СТРОИТЕЛЬСТВО СЕЙСМОСТОЙКИХ ОБЪЕКТОВ В РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

СТРОИТЕЛЬСТВО СЕЙСМОСТОЙКИХ ОБЪЕКТОВ В РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ

Ерцкина Т.В. 1
1Хакасский технический институт- филиал ГАОУ ВПО Сибирский Федеральный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
На нашей планете повышенная сейсмическая активность, последнее время в СМИ все чаще стала появляться информация о землетрясениях, происходящих во всех уголках земного шара, республика Хакасия не стала исключением. Каждому жителю республики знакомо неприятное ощущение: когда земля начинает «уходить» из-под ног, стены домов и мебель приходят в движение. Последнее ощутимое землетрясение произошло в нашей республике 27 декабря 2011 года. Толчки ощущались в Хакасии магнитудой 3-4 балла. Эпицентр находился в районе республики Тувы на глубине 10 километров с интенсивностью в эпицентре 9,5 балла. Магнитуда толчков составила 6,7.

Именно с целью строительства сейсмостойких зданий и сооружений в середине прошлого века были разработаны первые нормативные документы в строительстве - СНиП. С тех пор требования к объектам, возводимымв сейсмически-активных районах, постоянно повышались. В 2000 году вышел измененный СНиП, по которому наша республика вошла в сейсмическую зону - 7 баллов и выше. Начиная с этого времени все проекты, предусматривают выполнение антисейсмических мероприятий, чтобы здание могло выдерживать землетрясение 7 и более баллов. Это включает выполнение монолитных поясов, рам и т.д.

Эти требования регламентируют не только общие параметры здания: допустимую ширину, высоту этажа, размеры оконных проемов, но и характеристикиприменяемых строительных материалов. Актуализированная редакция СНиП II-7-81*, СП 14.13330.2011 «Строительство в сейсмических районах», вступила в силу в мае 2011 года. Требования данного норматива являются определяющими при проектировании и строительстве любых зданий в нашем регионе.

Сейсмостойкость сооружения обеспечивается выбором площадки строительства, разработкой рациональных конструктивной и планировочной схем сооружения, специальными конструктивными мероприятиями, повышающими прочность и монолитность несущих конструкций, создающих возможность развития в конструктивных элементах и узлах пластических деформаций, значительно увеличивающих сопротивляемость сооружений действию сейсмических сил. Большое значение для повышения сейсмостойкости сооружений имеет высокое качество строительных материалов и работ. Правильность выбора конструктивных систем и размеров сечений определяется соответствующим расчётом конструкций. Согласно действующим нормам, расчёт сейсмостойких сооружений, производится по несущей способности и предусматривает нахождение расчётных сейсмических нагрузок.

В нашей республике многоэтажным строительством занимаются крупные строительные компании. Как показало исследование, застройщики выбирают различные конструктивные схемы и технологию возведения строящихся зданий для сейсмического района. Для сравнения мы выбрали три строительные компании на рынке недвижимости и произвели анализ строящихся многоэтажных зданий с различными конструктивными схемами.

ООО «КСК Людвиг», строящиеся объекты поул. Стофато, дом 5 Д, улица Кирова 112,Чехова 95г. Абакана РХ.

Объекты строительства запроектированы с учетом требований предъявляемых при строительстве в сейсмических районах. Сейсмичность площадок строительства – 7 баллов.

Технология возводимых зданий – монолитная, из железобетона, позволяющая возводить здания в короткие сроки.

Процесс монолитного строительства начинается с установки опалубки. Это прочные щиты различной конфигурации, на основе которых и создаются необходимые формы. Тип опалубки определяется в зависимости от конкретного случая и типа производимых работ. Следующий этап - это устройство прочного арматурного каркаса. Армирование каркаса - ответственный этап строительства, от правильности выполнения которого зависит несущая способность здания. Затем происходит заливка бетона, производится его уплотнение с помощью глубинных, либо поверхностных вибраторов. После набирания прочности бетона происходит снятие опалубки. Монолитные работы подразумевают создание единой, целой конструкции, в которой нет швов и исключена возможность появления трещин. Здесь шаг конструкции значения не имеет. Монолитное строительство домов подразумевает возведение многоквартирных сооружений с различной планировкой, высокий темп возведения зданий, всепогодность строительства при минимальных затратах на строительство в зимних условиях.

Единственная в городе компания ООО «Власта Инвест», которая возводит крупнопанельные здания, запроектированные из компоновочных объемно-планировочных элементов серии 97с с узлами, по адресам ул. Ивана Ярыгина 17, ул. Кирова 105.

Пространственная жесткость и устойчивость обеспечиваются совместной работой коробки здания как пространственной неизменяемой системы, образуемой жесткими вертикальными устоями стен и горизонтальными дисками перекрытий, расположенными во взаимно перпендикулярных направлениях и соединяемые между собой в местах их взаимного пересечения. Продольные и поперечные стены, объединенные между собой с перекрытиями и покрытиями в единую пространственную систему, воспринимают сейсмические нагрузки.

Наружные и внутренние стеновые панели и панели перекрытия соединяют между собой с помощью сварки анкерных выпусков и закладных деталей с последующим замоноличиванием вертикальных колодцев и участков стыков по горизонтальным швам.

Основные несущие элементы здания: перекрытия, внутренние и наружные стены. Шаг поперечных стен 3,0 и 4,5 м, продольных - 3,0 и 6,0 м. с высотой этажа 3.0 м. Преимуществом крупнопанельных зданий является перенос наиболее трудоемких и ответственных работ со стройплощадки в заводские условия, скорость возведения объекта и более низкую стоимость квадратного метра жилья. К недостаткам можно отнести наличие стыков между элементами и невозможность свободной планировки квартир.

НО «Республиканский фонд жилищного строительства» г. Абакана возводит 6-эт. здания из кирпича: ул. Карла Маркса 59,ул. Аскизская, 152 , пр. Дружбы Народов 41.

Для повышения сейсмостойкости стен здания в многослойной кирпичной кладке используют металлические сетки, в стенах выполняют железобетонные монолитные сердечники. Сетки укладывают длинной 1,5м через700 мм по высоте. При устройстве вертикального железобетонного включения (сердечника) его оставляют открытыми не менее чем с одной стороны и арматуру завязывать с арматурой верхнего и нижнего сейсмопояса. Сейсмопояс выполняется в уровне перекрытий и покрытий по всем поперечным и продольным стенам, обвязывает все плиты перекрытия и покрытия в единый диск жесткости. Антисейсмический пояс выполняется из армированного бетона и устраивается на всю ширину стен. Монолитные сердечники и сейсмопояс превращают кладку в комплексную конструкцию.

Такая комплексная конструкция лучше сопротивляется сейсмическим нагрузкам. Кирпичные здания, относятся к наименее сейсмостойкому конструктивному типу зданий и подвергаются наибольшей степени сейсмических повреждений среди других конструктивных типов зданий. По этой причине в нормах по сейсмостойкому строительству выдвинуты требования понижения этажности кирпичных зданий в сейсмоопасных районах и значительного усиления их антисейсмическими мероприятиями.

Ограничение этажности кирпичных зданий делает невыгодным их строительство в районах престижной застройки из-за дороговизны участков, относительно высокой стоимости инженерных сетей и благоустройства. При малой этажности себестоимость 1м2 жилья становится неконкурентноспособной. Основным достоинством кирпичных домов, с точки зрения потребителей, является их экологичность.

Сравнивая возводимые здания строительными компаниями, с различными технологиями, конструктивными схемами, строительными материалами мы пришли к выводу, что все объекты возводятся с учетом требований СНиП II-7-81*,«Строительство в сейсмических районах». При выборе того или иного типа жилья, у потребителя есть выбор.

Просмотров работы: 4732