ИННОВАЦИИ В СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ИННОВАЦИИ В СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ

Бликян Х.М. 1
1Ростовский государственный строительный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Условия производства сегодня таковы, что от качества выбранного оборудования зависит развитие бизнеса в целом. Особенно высокие требования предъявляются к качеству сырья, требующего измельчения. В производстве кирпича и иных стройматериалов, а также в других отраслях промышленности сыпучие добавки востребованы, но в определенном качестве, с соблюдением ряда параметров.

В настоящее время, несмотря на экономический кризис, в России продолжается строительный бум. Это объясняется высоким спросом на жилье и промышленные здания. Для увеличения темпов и снижения затрат активно применяются инновации в строительстве. Используются новые конструкционные и отделочные материалы, разрабатывается эффективные технологии, автоматизируется инженерное оборудование. Большинство технологий, как и многие инновации в любых сферах деятельности, заимствуются на Западе. Конечно, не все инновации в строительстве, которые применяет Америка и Европа, подходят к российским условиям. Наши инновации оригинальны уже тем, что не имеют аналогов нигде! На их основе вырабатываются собственные технологии, которые способствуют уменьшению сроков конструирования жилья и снижающие стоимость его производства. Вот некоторые из инноваций, активно используемых в Европе и России.

Одной из активно применяемых инноваций в строительстве является пенобетон с нанодисперсной арматурой. Нанотехнологии вообще активно развиваются, находя применение в разных сферах производства. Применение углеродных нанотрубок при изготовлении цементных пенобетонов позволяет повысить их физико-механические свойства, улучшить теплофизические характеристики и снизить расход цемента. При этом данный материал сохраняет плотность обычного пенобетона.

Еще один вид инноваций в строительстве - это производство домов из легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК). Преимущество ЛСТК - низкая удельная масса всех конструкций. Вес 1 м³ здания из ЛСТК составляет около150 кг. Для таких домов достаточно легкого фундамента. Строения из ЛСТК экономичны, поскольку нет необходимости нанимать большое количество строителей и применять тяжелую технику.

Несъемная монолитная опалубка – инновация в строительстве, обеспечивающая прочность и прекрасную теплоизоляцию. Применяют 2 вида данной технологии. Первый - конструкция из пустотелых блоков, выполненных из вспененного полистирола, древесно-цементных смесей, керамзитов, шлаков. Второй - специальные щиты, пространство между которыми заполняют бетоном, пенобетоном или керамзитобетоном.

Изобретение бетона, напоминающего дерево - очень экономичная инновация в строительстве, имеющая ряд преимуществ. Такой бетон создают из дешевых стройматериалов с использованием поризации, а также применения различных растительных заполнителей (фибролит, арболит), специального минерального песка и гравия. Этот бетон легкий, теплый и легко поддается обработке, как натуральное дерево. Но в отличие от древесины, он не горюч.

Существует множество инноваций в строительстве и каждая из них направлена на то, чтобы облегчить труд людей, сократить сроки производства и понизить стоимость изготовления. Также инновации в строительстве медленно, но верно помогают снижать вред для окружающей среды. На сегодняшний день экологии нужно уделять как можно больше внимания. Хорошо, когда есть где жить, но еще лучше, когда можно жить с комфортом.

Список использованной литературы

1. Горохов Д. Строительные инновации.

2. Гохберг Л.М. Новая инновационная система для "новой экономики". - М.: ГУ ВШЭ, 2007.

3. Дойль П. Менеджмент: стратегия и тактика. - СПб.: Питер, 2008.

4. Инновации и экономический рост. - М.: Наука, 2008. - С.178.

5. Инновации в строительном кластере: барьеры и перспективы.

Просмотров работы: 3003