ПРИМЕНЕНИЕ ТАКСОНОМИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЯДЕР РЕГИОНА НА ПРИМЕРЕ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ПРИМЕНЕНИЕ ТАКСОНОМИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЯДЕР РЕГИОНА НА ПРИМЕРЕ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Непочатых О.Ю. 1, Демидова С.В. 1
1Юго-Западный государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Невысокая эффективность осуществляемых в настоящее время социально-экономических преобразований во многом обусловлена недостаточной разработанностью научных основ выбора того или иного варианта стратегии рыночной трансформации российской экономики. В связи с этим определенный интерес может представлять попытка разработки основ теоретической концепции, положения которой могут быть использованы при формировании оптимального варианта хозяйственной политики в обозримой перспективе.

В специальной литературе весьма широкое распространение получила теоретическая концепция о "полюсах роста". Она свидетельствует о том, что подобно тому, как в человеческом организме существуют болевые точки, в экономическом организме существуют точки (отдельные виды производств, отрасли, регионы, предприятия), воздействие на которые оказывает существенное влияние на развитие других элементов социально-экономического организма. Совокупность такого рода "полюсов роста" можно обозначить как экономическое ядро. Понятие «экономическое ядро» играет ключевую роль в развитии экономики.[2]

Наиболее актуально использование положений теории экономического ядра при разработке концепции социально-экономической политики в слаборазвитых регионах страны, где имеются слабо развитые отрасли и секторы экономики, неэффективные предприятия, и возможностей, как правило, существенно меньше, а нерешенных проблем значительно больше. Таким образом, первопричинами необходимости формирования экономического ядра являются ограниченность ресурсов и возможностей, а также количество и острота нерешенных проблем.

Говоря об экономическом ядре, не следует его всецело отождествлять лишь с несколькими отраслями и видами производств. В него могут входить и отдельные регионы, и отдельные муниципальные районы. При рассмотрении проблем экономического развития Курской области необходимо использовать концепцию экономического ядра.[3] Для определения «полюсов роста» использовались таксономические методы.

Название таксономических методов происходит от двух греческих слов: таксис (что означает расположение, порядок) и номос (закон, правило, принцип). Таким образом, таксономия — это наука о правилах упорядочения и классификации. Таксономические методы можно разделить на три группы: методы упорядочения, методы разбиения, методы выбора репрезентантов групп.[1] В результате полученных данных (Рисунок 1) удалось выделить 5 групп, что можно увидеть в таблице 1:

Таблица 1 – Выделенные группы муниципальных районов при применении таксономических методов

Группа I

(>0,904)

Беловский муниципальный район

Большесолдатский муниципальный район

Глушковский муниципальный район

Горшеченский муниципальный район

Дмитриевский муниципальный район

Золотухинский муниципальный район

Касторенский муниципальный район

Конышевский муниципальный район

Кореневский муниципальный район

Курский муниципальный район

Льговский муниципальный район

Мантуровский муниципальный район

Обоянский муниципальный район

Рыльский муниципальный район Солнцевский муниципальный район

Тимский муниципальный район

Хомутовский муниципальный район

Черемисиновский муниципальный район

Группа II

(0,597-0,904)

Курчатовский муниципальный район

Медвенский муниципальный район

Октябрьский муниципальный район

Поныровский муниципальный район

Суджанский муниципальный район

Фатежский муниципальный район

Щигровский муниципальный район

Группа III

(0,404-0,597)

Железногорский муниципальный район

Группа IV

(0,096-0,404)

Советский муниципальный район

ГруппаV

(

Просмотров работы: 2592