ОСОБЕННОСТИ ВНИМАНИЯ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ОСОБЕННОСТИ ВНИМАНИЯ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Казанкова И.В. 1
1Мурманский Государственный Гуманитарный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Из огромного потока информации, благодаря работе внимания ребенок выбирает ту, которая наиболее интересна, значима и важна для него. В человеческий мозг ежесекундно поступают огромное количество сигналов из внешнего мира. Если бы не существовало внимания (являющегося своеобразным фильтром), то мозг не смог бы избежать перегрузки. [2]

Процессы возбуждения и торможения в коре больших полушарий сменяются у старших дошкольников довольно быстро. Поэтому внимание ребенка этого возраста отличается легкой переключаемостью и отвлечением, что мешает ему сосредоточиться на одном объекте.

Внимание детей с задержкой психического развития характеризуется неустойчивостью, отмечаются периодические его колебания, неравномерная работоспособность. Трудно привлечь и собрать, сконцентрировать внимание детей и удержать на протяжении той или иной деятельности. Очевидна недостаточная целенаправленность деятельности, дети действует импульсивно, часто отвлекаются. Могут наблюдаться и проявления инертности. В этом случае ребенок с трудом переключается с одного задания на другое. [5]

Сегодня проблемы, связанные с развитием внимания у дошкольников вызывают беспокойство и у педагогов, и у родителей, и у психологов, работающих с детьми. Многие взрослые жалуются на невнимательность детей, их неумение сосредоточиться. Увеличивается количество детей дошкольного и младшего школьного возраста с ЗПР с так называемым синдромом дефицита внимания, сочетающимся, как правило, с гиперактивностью. Этим и определяется актуальность выбранной темы.

Проблемой развития внимания дошкольного возраста занимались Выготский Л.С., Леонтьев Л.Н., Рубинштейн С.Л Гальперин П.Я., и другие.

Цель экспериментальной работы состояла в определение уровня развития внимания дошкольников с задержкой психического развития и сравнение его с нормой.

База исследования – МДОУ №16, комбинирующего вида, г. Североморска. В исследовании принимали участия дошкольники 5-6 лет старшей компенсирующей группы (12 человек), старшей группы (12 человек)

Для определения уровня внимания у детей с нормой психического развития и детей с задержкой психического развития использовались следующие методики:

1. «Методика проставь значки» Р.С. Немов [4]

Цель: Оценка переключения и распределения внимания ребенка. Предполагается выявление 5 уровней развития внимания

2. «Методика запомни и расставь точки» Богомолов В. [1]

Цель – выявить объем внимания

Предполагается 6 уровней объема внимания

3. Методика «Домик» по Гуткиной [3]

Цель: определить особенности развития произвольного внимания

Предполагается 3 уровня развития произвольного внимания

Ниже приведены наиболее значимые результаты:

Диаграмма 1 «Уровень переключаемости и распределения внимания»

По результатам методики «Проставь значки» и диаграмме 1 видно, что 33,3 % детей с ЗПР имеют очень низкий уровень переключаемости и распределения внимания, 33,3 % - низкий, 33,3% - средний. Данные результаты получились из-за инертности психических процессов. Дети с ЗПР в течение всего времени обращались к образцу. Низкий уровень переключаемости и распределения внимания у детей с нормой только у 16,6 % детей, средний у 58,7 %, высокий 24,7%. Данная категория во время выполнения методики практически не отвлекалась. Во время исследования дети практически не допускали ошибок, и с большим интересом подошли к заданиям, соревнуясь кто больше зачеркнет фигуры и проставит знаки. У детей с ЗПР из-за дефицитарности основных свойств внимания показатели переключаемости и распределения внимания ниже, чем у детей с нормой психического развития.

Диаграмма 2 «Уровень объема внимания»

По показателям методики «Запомни и расставь точки» и диаграмме 2 , можно увидеть, что у детей с ЗПР 41,7% -очень низкий уровень объема внимания, 41,7% - низкий уровень, 16,6% - средний уровень. Данная методика вызвала трудности у детей данной категории. Они много отвлекались, не могли сконцентрироваться, быстро истощались, тем самым показав низкие результаты объема внимания. У детей с нормой преобладает низкий уровень объема внимания у 50%, очень низкий уровень у 33, 4%, средний - 8,3 %, очень высокий у 8,3 %.Из полученных данных видно, что уровень объема внимания у детей с ЗПР ниже, чем у детей с нормой.

Диаграмма 3 «Уровень развития произвольного внимания»

По данным методики «Домик» и диаграмме 3 видно, что 66,7 % детей с ЗПР имеют слабый уровень развития произвольного внимания, 25% - средний, 8,3 - хороший. У детей с нормой эти показатели выше: слабый уровень всего у 25% , средний у 41,7%, хороший у 33,3%.

Показатели уровня развития внимания у детей ЗПР ниже, чем у детей с нормой. Так как их деятельность носит недостаточно целенаправленный характер, дети часто действуют импульсивно, легко отвлекаются, быстро утомляются, истощаются. Могут наблюдаться и проявления инертности - в этом случае ребенок с трудом переключается с одного задания на другое. Также у них недостаточно сформирована способность к произвольной регуляции деятельности и поведения, что затрудняет выполнение заданий учебного типа. Копирование образца дети ЗПР выполняют хуже, у них низкий уровень развития моторных навыков, что очень ярко проявляется в неумении начертить прямую линию, перерисовать по образцу. Дети с ЗПР много отвлекаются, не удерживают инструкцию, забывают про детали.

Таким образом, у детей с ЗПР наблюдаются следующие нарушения внимания: неустойчивость, сниженная концентрация, повышенная отвлекаемость низкая концентрация, различная степень распределения, малый объем, трудности в произвольном внимании, которые могут корригироваться в процессе проведения специальных упражнений.

Проанализировав полученные результаты можно сделать вывод: дети с задержкой психического развития по уровню продуктивности, устойчивости, распределению, сосредоточенности, том числе по объему внимания отстают от нормально развивающихся сверстников.

Недостатки внимания у детей с задержкой психического развития в значительной мере связаны с низкой работоспособностью, повышенной истощаемостью, которые особенно характерны для детей с органической недостаточностью центральной нервной системы. Поэтому предлагаемый им материал должен быть интересным, эмоциональным, с широким применением наглядности, для предотвращения утомления важно смена деятельности каждые 10 – 15 минут. Необходимы специальные упражнения для развития внимания, так как, если внимание специально не развивать, в последующем возникает снижение способности сосредотачивать, распределять, удерживать, переключать его, что может привести к неуспеваемости.

Литература:

  1. Богомолов, В. Тестирование детей [Текст] / В.Богомолов. – Ростов-на-Дону, 2006. С.28.- 352 с.

  2. Возрастная психология, детская психология, воспитание детей - Развитие внимания у детей дошкольного возраста [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.child-psy.ru/azbuka/279.html

  3. Дубровина, И.В. Сенсомоторика. Внимание //Диагностический инструментарий детского психолога [Текст] / И.В. Дубровина.- Вып.1. - Н.Новгород, 1996.—( с.23-26.)-421с.

  4. Немов, Р.С.Психология - Кн.3: Психодиагностика [Текст] / Р.С. Немов.-М.:4-е изд-е, 2001- 640с.

  5. Стребелева Е.А. Специальная дошкольная педагогика [Текст] / Е.А. Стребелева .-М.: Медиа 2002-312с.

Просмотров работы: 9351