ВЛИЯНИЕ ЭКОЛОГИИ НА ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ОРГАНОВ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ВЛИЯНИЕ ЭКОЛОГИИ НА ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ОРГАНОВ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Черабаева А.Д. 1, Павлова Т.Ю. 1, Жане С.Р. 1, Абушкевич Т.Н. 1
1ГБОУ СПО «Краснодарский краевой базовый медицинский колледж» министерства здравоохранения Краснодарского края
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Изучение здоровья человека - важный раздел экологии, рассматривающий связи и зависимость здоровья и его нарушений от факторов окружающей среды. Элементы окружающей среды можно рассматривать как условие существования и развития здоровья населения, характеризующегося основными параметрами: заболеваемостью, инвалидностью, временной нетрудоспособностью, средней продолжительностью жизни. Изменения окружающей среды могут оказаться выше адаптационных возможностей человеческого организма, что ведет к «экологическому напряжению или утомлению». Нарушение биосферного равновесия вызывает изменения в структуре заболеваемости. Происходит видоизменение старых, «классических» форм патологии уже известных заболеваний (инфекционные с измененной эпидемиологией и течением, генетические, эндокринные), и в то же время возникают новые болезни, так называемые «болезни цивилизации»: аллергические, токсические, лучевые и токсико-аллергические. Растет число заболеваний верхних дыхательных путей, сердечнo-сосудистых, нервнo-психических, онкологических заболеваний.

Рост промышленности, отсутствие высокоэффективной пыле- и газоочистки, с одной стороны, и строительство жилья в зоне действия промышленных предприятий, с другой стороны, сделали загрязнение атмосферного воздуха национальным бедствием. Концентрация пыли в воздухе крупных городов превосходит допустимую норму в 5-10 раз, оксида азота - в 1,5-2 раза, сернистого ангидрида - в 4-8 раз, оксида углерода - в 20 - 30 раз. В воздухе городов в виде примесей встречается также сероводород, бензол, сероуглерод, хлор, фенол, фтористые соединения и другие вещества.

Один из корифеев отечественного здравоохранения Ю.П. Лисицын отмечает, что пока никто еще не может сказать с достоверной полнотой о причиненном ущербе здоровью, так как нет не только точных сведений о размерах загрязнения, но и убедительных результатов массовых исследований, по достаточно обоснованным методикам, о патогенных воздействиях загрязнителей на здоровье. В то же время имеются отдельные исследования, которые выборочно свидетельствуют об отрицательных последствиях влияния химических, физических и биологических вредных факторов на развитие известных и появление новых заболеваний.

Заболеваемость - наиболее характерный и статистически регулируемый показатель реакции населения на воздействие загрязнения окружающей среды. Данный показатель здоровья более тонко отражает это воздействие, позволяет выделить факторы влияющие на него и более приемлем для организации статистических исследований.

В настоящее время отмечается тенденция к росту числа заболеваний органов дыхания в общей структуре заболеваемости, в связи с состоянием экологии.

Поэтому члены терапевтического кружка колледжа решили установить зависимость заболеваний органов дыхания от вредных экологических факторов. Исследования проводились на базе медсанчасти ГКБ №3 г. Краснодара.

Для наблюдения были выбраны 2 группы пациентов:

1 группа - 60 пациентов в возрасте от 30 до 50 лет обоего пола с заболеваниями органов дыхания (хронический бронхит, бронхиальная астма, бронхоэктатическая болезнь, эмфизема легких), находящихся на стационарном лечении;

2 группа - контрольная, включившая 60 пациентов от 30 до 50 лет обоего пола, обращавшихся в поликлинику по поводу состояний, не связанных с патологией органов дыхания.

Неблагоприятных факторов, в той или иной мере оказывающих влияние на органы дыхания человека, очень много и охватить их все не представляется возможным.

Как известно, окружающая человека среда подразделяется на физическую (воздух, свет и т.д.), социальную (социальная обстановка в доме, семье, на работе) и культурную (традиции, культура поведения). Из многообразия неблагоприятных факторов окружающей среды были выбраны следующие:

  • проживание вдоль автомобильных трасс,

  • профессиональные вредности,

  • употребление в пищу ранних овощей и фруктов,

  • вредные привычки (курение),

  • широкое использование бытовой химии,

  • наличие аллергических реакций в анамнезе,

  • наследственная предрасположенность к заболеваниям органов дыхания,

  • частые стрессовые ситуации.

Почему Мы взяли эти факторы? Во-первых, потому, что они охватывают все три сферы окружающей среды. Во-вторых, их влияние на появление заболеваний органов дыхания человека можно проследить методом анкетирования и доступного студентам клинического обследования пациентов.

Данные исследования, полученные анамнестически, сведены в следующую таблицу:

Группы, количество исследуемых

Проживающие вдоль автотрасс

Проф. вредности

Употребление ранних овощей и фруктов

Вредные привычки - курение

Широкое использование бытовой химии

Наличие аллергических реакций

Генетический фактор

Частые стрессы

I группа 60 человек

40 чел.

66 %

30 чел.

50 %

42 чел.

70 %

58 чел.

98 %

50 чел.

83 %

52 чел.

86 %

39 чел.

65 %

35чел.

58 %

II группа 60 человек

20 чел.

33 %

15 чел.

25 %

38 чел.

63 %

30 чел.

50 %

48 чел.

80 %

35 чел.

58 %

30 чел.

50 %

32 чел.

53 %

Анализ полученных нами данных позволил сделать следующие выводы:

  • наиболее вредным для состояния органов дыхания (I группа) является курение;

  • второе по значимости место делят аллергизация людей и широкое использование химических средств в быту;

  • существенную роль в возникновении заболеваний органов дыхания играют использование ядохимикатов в выращивании ранних овощей и фруктов и проживание в наиболее загрязненных выхлопными газами районах.

Сопоставляя обе группы, можно сделать заключение, что перечисленные выше факторы не играли существенной роли в возникновении патологий других систем органов.

При одинаково широком использовании бытовой химии в обеих группах заболевания органов дыхания в I группе возникают чаще, несмотря на сравнительно одинаковую генетическую предрасположенность к ним. Стрессовые ситуации играют определенную роль в возникновении не только патологии органов дыхания, но и других систем органов.

Отсюда можем рекомендовать населению для предупреждения заболеваний органов дыхания:

  •  
    • отказаться от курения и других вредных привычек;

    • выбирать место жительства ближе к парковой зоне;

    • создавать их в городе, т.к. в настоящее время в городе ведется вырубка старых деревьев, а посадки новых нет;

    • ограничить использование ядохимикатов и неорганических удобрений в сельском хозяйстве;

    • соблюдать меры предосторожности при использовании бытовой химии;

    • применять технику безопасности при работе с профессиональными вредностями;

    • своевременно выявлять и лечить аллергические заболевания;

    • повышать свою экологическую грамотность.

Просмотров работы: 9365