ОСНОВНЫЕ ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ ЧИСЛЕННОСТИ «КРАСНОКНИЖНЫХ» ВИДОВ ПТИЦ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ОСНОВНЫЕ ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ ЧИСЛЕННОСТИ «КРАСНОКНИЖНЫХ» ВИДОВ ПТИЦ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Необходимость разработки и осуществления исследований в данной области диктуется несколькими обстоятельствами. Прежде всего, необходимо признать реально осуществляющийся процесс оскудения живой природы (в том числе и орнитофауны). Тревожное положение возникает в результате того, что многие виды птиц не успевают адаптироваться к меняющимся климатическим характеристикам среды. При решении крупных проблем охраны окружающей среды, вопросу охраны птиц уделяется недостаточно внимания, что грозит необратимыми изменениями с резко отрицательными последствиями, вплоть до полного исчезновения отдельных видов.

Орнитофауна Самарской области представлена 235 видами, из которых 190-195 гнездятся на территории области, а остальные – пролетные или залетные (Горелов, 1990). Среди местных птиц, 30 видов занесено в Красную книгу РФ. Большую часть «краснокнижной» орнитофауны нашей области составляют представители отряда Соколообразные и Ржанкообразные.

При этом в процентном отношении, среди общего числа видов отряда, значительные цифры имеют представители Журавлеобразных, Соколообразных и Аистообразных (табл.1).

Таблица 1

Процентное количество «краснокнижных» видов от общего числа

представителей отряда

Отряд

Общее число видов в области

Число краснокнижных видов

Процент от общего число особей отряда

Аистообразные

3

1

33

Воробьеобразные

85

3

4

Журавлеобразные

6

3

50

Ржанкообразные

38

9

24

Совообразные

7

1

14

Соколообразные

29

13

45

Движущей силой процесса деградации вида обязательно являются реальные неблагоприятные изменения эволюционно сложившихся условий существования этого вида под воздействием, так называемых лимитирующих факторов. В ходе анализа литературы, мы выявили основные причины, оказывающие наибольшее влияние на сокращение численности птиц (из Красной Книги Российской Федерации) на территории Самарской области (табл.2).

Таблица 2

Лимитирующие факторы, угрожающие «краснокнижным» птицам Самарской области

№ п/п

Лимитирующий фактор

Число видов,

находящихся под угрозой

Процент от общего числа видов

1

Деградация мест обитания

16

44

2

Сведение «спелых» лесов

3

10

3

Охотничий промысел

15

50

4

Фактор беспокойства

14

46

5

Гибель гнезд в результате деятельности человека

4

13

6

Нестабильность кормовой базы

8

26

7

Неправильная хозяйственная деятельность человека

5

16

8

Отсутствие подходящих гнездовых субстратов

4

13

9

Низкая плодовитость вида

1

3

10

Гибель на ЛЭП

9

30

Сумма более 100% образуется в результате того, что ряду видов угрожает более 1 лимитирующего фактора.

1. Один из факторов, существенно лимитирующий распространение и численность некоторых видов пернатых – дефицит гнездопригодных субстратов. Не находя мест, удобных для устройства гнёзд, птицы перестают размножаться на той или иной территории и пытаются гнездиться в субоптимальных условиях, имея низкий успех размножения (Благосклонов, 1987).

2. Основным техногенным фактором, лимитирующих численность, как правило, хищных птиц, является их гибель на линиях электропередачи в результате поражения электрическим током (табл. 3).

Таблица 3

Гибель птиц на ЛЭП Самарской области

Вид

Общая гибель особей в год

Грач (Corvusfrugilegus)

1568

Серая ворона (Corvuscornix)

748

Галка (Corvusmonedula)

693

Сорока (Picapica)

748

Канюк (Buteobuteo)

1258

Курганник (Buteorufinus)

91

Лунь степной (Circusmacrourus)

18

Могильник (Aquilaheliaca)

36

Орел степной (Aquilanipalensis)

36

Пустельга (Falcotinnunculus)

128

Длиннохвостая неясыть (Strix uralensis)

255

Примечание: Жирным шрифтом выделены виды птиц, включенные в Красную книгу Российской Федерации.

Установлено, что «птицеопасными» являются ВЛ 6-10 кВ в конструкции которых использованы железобетонные опоры с металлическими траверсами и штыревыми изоляторами (Павлов, 2008). Конечно, заменять действующие линии заменять слишком дорого и трудно. Более разумно сконструировать искусственныеприсады, которые особенно импонировали бы орлам. А для будущих ЛЭП необходим новый стандарт, предусматривающий не только надежность в эксплуатации и дешевизну в изготовлении, но и полную безопасность для птиц.

3. Огромное количество птиц страдает по причине браконьерства. Несмотря на то, что в настоящее время охота на редких птиц полностью запрещена и многие виды являются охраняемыми и занесены в Красные книги России и субъектов РФ, продолжается их отстрел нерадивыми охотниками, а также нелегальными таксидермистами.

4. Существенным является и «фактор беспокойства». Птицы в гнездовой период ведут себя крайне осторожно, и появление в местах их гнездования человека или некоторых животных вызывает у них беспокойство и даже стрессовые ситуации. Такие виды в начале гнездового периода прекращают насиживание и оставляют беспокойные места.

Многим людям кажется, что любой из вышеперечисленных факторов не является опасным. Казалось бы, птицы могут избежать последствий уничтожения человеком их местообитаний, улетая в другие районы. Однако часто это невозможно, особенно для перелётных птиц, пути миграции которых были фиксированы на протяжении миллионов лет.

Наши почти неограниченные возможности уничтожать природные ландшафты превосходят способность птиц спасаться от последствий нашего вмешательства.

Литература:

1. Благосклонов К.Н., Охрана и привлечение птиц. – М.: Мир, 1987. – 240 с.

2. Горелов М.С. Птицы // Природа Куйбышевской области. – Куйбышев: Кн. изд-во, 1990. – С. 3-4, 379, 400 – 405, 454.

3. Павлов С.И., Павлов И.С. Хищные птицы Самарского края: Справочник – определитель. Самара: Самарское отделение Союза охраны птиц России, 2008. – С. 41-148.

4. Саблина Т.Б., Яблоков А.В. Стратегия и тактика сохранения редких видов животных // Изучение и охрана редких и исчезающих видов животных фауны СССР. М.: Наука, 1985. – С. 5–17.

5. Гладков Н. А. Тише, птицы на гнёздах. – 2-е изд. – М.: Лесная пром-сть, 1979. –168 с.

Просмотров работы: 5694