ФЛОРА ОКРЕСТНОСТЕЙ ПОС. НОВОСЕМЕЙКИНО (КРАСНОЯРСКИЙ РАЙОН, САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ) - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ФЛОРА ОКРЕСТНОСТЕЙ ПОС. НОВОСЕМЕЙКИНО (КРАСНОЯРСКИЙ РАЙОН, САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ)

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Поселок городского типа Новосемейкино муниципального района Красноярский располагается на левом берегу р. Сока в ее приустьевой части (в 14-ти км выше по течению от места впадения в р. Волгу), в 5-ти км от железнодорожной станции Старосемейкино. Расстояние до г. Самары составляет 12, до г. Тольятти – 90 км (Ильина и др., 1999).

Местоположение (центра поселка) соответствует следующим координатам - 53°22’30” с.ш. и 50°20’15’’ в.д. Протяженность поселка с севера на юг составляет 2,3, а с запада на восток – 3,5 км. Площадь поселка – около 7,3 км2 или 730 га. Северная граница изучаемой территории, включающего карстовые поля, месторождения серы и других минералов, прилегающего к поселку, отодвинута от его северной окраины на 3,5, а от его северо-восточной – на 4 км и очерчивает не только лесные массивы и открытые пространства, но и (действующий) Северный карьер. Южная граница района исследования отстоит от юго-западной окраины поселка (частного сектора, с северо-востока охватывающего дубово-кленово-липовый лес, и дачного массива, протянувшегося с обеих сторон железнодорожного полотна и идущего в направлении города) примерно на 1,5-2 км. Западные пределы четко ограничены лентой шоссе Самара-Аэропорт и удалены от окраин поселка на севере на 0,5-2, на юге – 5,5 км. Восточная граница начинается по линии «исторического вала», простираясь почти меридианно на юг (проходя по окраине с. Водино и включая водоемы в окрестностях поселка «Дубки»), удаляется от поселка Новосемейкино на 1-1,2 км.Площадь изучаемого природного района, прилегающего к поселку, составляет более 25 км2 или – около 3000 га.

Территория района расположена в пределах Восточно-Европейской платформы. Складчатый кристаллический фундамент платформы формировался в докембрийский период. Карельский этап (средний протерозой) был завершающим в истории развития фундамента (Ильина и др., 1999).

Территория района представляет собой лесостепь и характеризуется как сильно волнистая возвышенная равнина с развитой речной сетью. Водоразделы имеют вид или широких равнин, или узких хребтов, высотою от 100 до 250 метров (Природа…, 1990). Местами поднимаются отдельные вершины – «Шиханы». Вершины перевалов нередко разбиваются мелкими лощинами и долинами на ряд второстепенных возвышенностей. Вдоль реки Сок тянутся Сокольи горы, а от места слияния реки Кондурчи с рекой Соком в сторону Оренбургской области – Сокские горы. Недалеко от поселка Новосемейкино находится урочище «Водинские минералы» (Брыков, 2003).

Поверхность района имеет основной наклон на запад, юго-запад по направлению к долине р. Волги, согласно которому текут реки и временные водотоки. Для рельефа района характерна резкая асимметрия склонов речных долин и водоразделов. У рек, текущих в широтном направлении или близком к нему (р. Сок), склон, обращенный на юг, обычно короткий и крутой, а противоположный ему – длинный и пологий. Это связано с тектоникой района и неравномерным действием солнечных лучей на южные и северные склоны (Природа…, 1990).

В окрестностях п. Новосемейкино встречаются разнообразные формы карстового рельефа: воронки, западины, полья и лога (всего более 400 разных образований). Наиболее распространенными являются провальные воронки, которые образуются путем обвала свода подземной карстовой полости. Первоначально свежие воронки имеют колодцеобразную форму. Затем она изменяется на конусообразную, а при старении воронок – на чашеобразную. Карстовые воронки в окрестностях поселка имеют различную глубину и диаметр. Крупные воронки встречаются в лесном массиве, их диаметр достигает ста метров, а глубина – 20 метров. Наибольшее количество единичных мелких воронок располагается в самых верхних частях водораздела на отметках до 190-200 м в пределах Водинского месторождения серы.

В окрестностях п. Новосемейкино зарегистрировано около семи типов почв. Состав их напрямую зависит от природы подстилающих пород, рельефа местности, режима увлажнения и характера растительности, встречающейся на данном участке. Под лесом или по опушкам крупных лесных массивов распространены темно-серые, слабооподзоленные, лесные почвы тяжелого механического состава. Мощность верхнего горизонта здесь не превышает 15-20 см, содержание гумуса – 6-10% (Ильина и др., 1999).

Почвообразующими породами района являются известняки и мергели. Древние породы часто перекрыты толстыми поверхностными наслоениями желто-бурых пермских глин, на которых сформировались преобладающие на водоразделах и пологих склонах обыкновенные черноземы. Мощность плодородного слоя здесь достигает 35-40 см, а содержание гумуса 6-10%.

Растительный покров территории весьма разнообразен. Лесные массивы сочетаются со степными участками, высокие водоразделы переходят в склоны, обрывающиеся около карьеров, в пониженных местах располагаются водоемы различного происхождения.

Растительный покров может служить эталоном лесостепной зоны, к которой относятся эти места. Самым крупным массивом, окружающим п. Новосемейкино, является Банный лес. В него входят лесные квадраты №№ 61-66, общей площадью около 500 га, относящиеся к Красноярскому лесничеству. В окрестностях поселка также имеются рукотворные леса. Близ Серного озера произрастает березняк разнотравный, около Центрального карьера – сосновые насаждения.

Степная растительность в окрестностях поселка сохранилась в виде небольших участков, уцелевших после распашки. Это луговые степи, использующиеся для выпаса скота, в связи с чем изначальный тип сообществ сильно изменен (Ильина и др., 1999).

Целью нашего исследования являлось изучение современного состояния флористического компонента окрестностей пос. Новосемейкино.

Изучение флоры окрестностей п.г.т. Новосемейкино несет несомненный теоретический и практический интерес. Исследуемый объект представляет собой территорию аборигенных дубово-кленовых лесов, сильно трансформированных хозяйственной деятельностью человека, с техногенно измененным первичным рельефом.

С целью наиболее полного охвата видового состава учитывалась сезонная динамика флоры, в связи с чем исследование проводилось в течение всего вегетационного периода, в процессе которого проводился сбор растений для гербария (Ильина, Митрошенкова, Шишова, 2011), их фотографирование и определение с использованием основных определителей растений (Определитель растений Среднего Поволжья, 1984; Маевский, 2006; plantarium.ru).

В осеннее-зимний период проводилась обработка собранного материала. На каждый вид заводилась гербарная этикетка с указанием русского и латинского названий семейства и вида, места и даты сбора, жизненной формы, экологической группы, типа ареала, приуроченности к растительному сообществу и хозяйственного значения (Плаксина, 2001; Сосудистые растения Самарской области, 2007).

Проведенные флористические исследования показали, что на данной территории произрастает 301 вид высших сосудистых растений, которые относятся к 203 родам и 68 семействам. Это составляет 15,45 % от общей флоры Самарской области. Практически все представители изучаемой флоры принадлежат к отделу Покрытосеменные. Два вида – Хвощ полевой и Хвощ лесной – относятся к отделу Хвощеобразные, один вид – Орляк обыкновенный – относится к отделу Папоротникообразные, и один вид – Сосна обыкновенная – принадлежит отделу Голосеменные. По числу видов доминирует класс Двудольные, содержащий 247 видов (82,05 %). Классу Однодольные принадлежат 50 видов (16,61 %).

К числу ведущих семейств флоры относятся: сем. Сложноцветные – 46 видов, сем. Мятликовые – 26 видов, сем. Бобовые – 25 видов, сем. Розоцветные – 22 вида, сем. Губоцветные – 17 видов, сем. Лютиковые – 12 видов, сем. Капустные – 9 видов, сем. Гвоздичные – 8 видов, сем. Мареновые, Норичниковые, Бурачниковые – по 7 видов, сем. Осоковые, Молочайные, Зонтичные – по 6 видов. В сумме к 11 ведущим семействам относится 186 видов, что составляет 61,39 % от общего числа.

Таблица 1

Ведущие семейства флоры окрестностей п.г.т. Новосемейкино

Семейства

Число родов

Число видов

  1. Сложноцветные

  2. Мятликовые

  3. Бобовые

  4. Розоцветные

  5. Губоцветные

  6. Лютиковые

  7. Капустные

  8. Гвоздичные

  9. Мареновые

  10. Норичниковые

  11. Бурачниковые

30

19

12

15

12

8

9

7

2

5

7

46

26

25

22

17

12

9

8

7

7

7

Итого

136

186

Прочие семейства содержат 6 и менее видов, в том числе 30 семейств представлено всего 1 видом. Самыми значительными родами оказались Подмаренник, Осока, Молочай – по 6 видов, Василек, Астрагал, Колокольчик – по 5 видов, Клевер, Лапчатка, Фиалка – по 4 вида. Крупные роды составляют 14,95 % всей флоры.

Приведенные данные о таксономическом составе свидетельствуют о гетерогенности флоры изученного объекта.

В целях изучения биологических свойств конкретной флоры было проведено исследование жизненных форм и экологических групп найденных растений.

Сведения о принадлежности растений к какой-либо жизненной форме и экологической группе были получены в результате рассмотрения строения их вегетативных органов, приуроченности к месту обитания, изучения литературных источников (Сосудистые растения Самарской области, 2007; Определитель растений Среднего Поволжья, 1984). Результаты данных исследований представлены в таблице 2.

Как следует из таблицы, древесно-кустарниковые виды весьма заметны во флоре изучаемого объекта. В сумме древесно-кустарниковая флора составляет 12,54%. Зарегистрировано 38 представителей деревьев и кустарников. Это Береза повислая, Тополь черный, Клен платановидный, Лещина обыкновенная и пр. Полукустарники представлены единственным видом – Ежевика обыкновенная.

Подавляющая часть флоры относится к травянистым растениям. Они подразделяются на многолетники (64,36% от общей флоры) и малолетники (19,47%). Среди травянистых многолетников доминируют корневищные представители (35,3%), предохраняющие почву от эрозии. К ним относятся Копытень европейский, Колокольчик волжский, Чина весенняя, Клевер альпийский, Клевер средний и др.

Субдоминирующее положение (51 вид, или 16,83% от общей флоры) занимают стержнекорневые растения. Представители этой группы: Солонечник мохнатый, Мордовник настоящий, Скабиоза желтая, Астрагал австрийский, Астрагал эспарцетный, Шалфей остепненный и пр. Другие травянистые многолетники не имеют большого значения и включают от 1 до 26 видов.

В составе флоры отмечено 59 видов малолетников. Увеличение их количества обычно свидетельствует об антропогенном воздействии на растительный покров. Большее количество малолетников найдено на степных участках, ранее выделявшихся под пашни. Среди них отмечены Латук солончаковый, Липучка оттопыренная, Редька дикая, Горчица полевая, Колокольчик сибирский, Конопля сорная, Костер полевой, Ежовник обыкновенный и др.

Таблица 2

Жизненные формы растений окрестностей п.г.т. Новосемейкино

Жизненные формы

Число видов

абсолютное

%

Древесные и полудревесные,

в том числе:

Дерево

Кустарник

Полукустарник

Полукустарничек

Травянистые многолетники,

в том числе:

Корневищные

Стержнекорневые

Короткокорневищные

Длиннокорневищные

Клубнекорневые

Густодерновинные

Кистекорневые

Корнеотпрысковые

Луковичные

Рыхлодерновинные

Лианы

Погруженные бескорневые

Погруженные в воду листецовые

Клубнелуковичные

Длиннокорневищные

Травянистые малолетники,

в том числе:

Однолетники

Одно-двулетники

Двулетники

Двумноголетники

49

20

18

1

10

195

55

51

26

26

8

7

6

4

4

2

2

1

1

1

1

59

34

12

11

2

16,17

6,6

5,94

0,33

3,3

64,36

18,15

16,83

8,58

8,58

2,64

2,31

1,98

1,32

1,32

0,66

0,66

0,33

0,33

0,33

0,33

19,47

11,22

3,96

3,63

0,66

Итого

304

100

Флора окрестностей п.г.т. Новосемейкино включает различные экологические группы растений. Среди установленных групп (таблица 3) преобладают мезофиты, т.е. растения умеренно увлажненных местообитаний. К ним относится 53,76% видов, в том числе Лопух войлочный, Полынь обыкновенная, Волдырник ягодный, Бересклет бородавчатый, Молочай уральский, Астрагал датский, Шпажник черепитчатый и пр.

Таблица 3

Экологические группы растений окрестностей

п.г.т. Новосемейкино

Экологические

группы

Число видов

абсолютное

%

  1. Мезофиты

  2. Ксерофиты

  3. Ксеро-мезофиты

  4. Мезо-ксерофиты

  5. Гигро-мезофиты

  6. Гигрофиты

  7. Мезо-гигрофиты

  8. Гелофиты

  9. Гидрофиты

162

57

31

29

8

5

4

4

3

53,76

18,81

10,23

9,57

2,64

1,65

1,32

1,32

0,99

Итого

303

100

Субдоминирующее положение занимают ксерофиты, составляющие 18,81% видов. Эти сухолюбивые растения представлены в степных ценозах Синеголовником плосколистным, Полынью австрийской, Оносмой простейшей, Марью многолистной, Молочаем тонким, Житняком гребенчатым и др.

На третьем и четвертом месте находятся промежуточные группы ксеромезофитов и мезоксерофитов (10,23% и 9,57% соответственно). Представителями этих групп являются Порезник промежуточный, Астра ромашковая, Василек скабиозовый, Василек сумский, Синяк обыкновенный, Молочай Вальдштейна, Клевер горный, Рябчик русский, Ежа сборная и пр.

По данным ценотического анализа флоры, представленного в таблице 4, видно, что преобладают представители лесостепного фитоценотипа, составляющие 23,43% (71 вид). Это в основном широко распространенные виды, произрастающие под пологом разреженного леса, на лесных полянах и опушках. В качестве представителей можно назвать такие виды, как Фиалка трехцветная, Льнянка обыкновенная, Лапчатка прямая, Боярышник кровяно-красный, Адонис весенний и др.

Третье место занимают степные виды – 12,54% (38 видов). Это типичные ксероморфные виды. К ним относятся Карагана кустарниковая, Эспарцет песчаный, Шалфей степной, Лен многолетний, Ковыль волосатик, Наголоватка Ледебура и др.

Таблица 4

Фитоценотические группы растений

Ценотическая группа

Количество видов

абсолютное

%

Лесостепные

Лесные

Степные

Лугово-лесные

Луговые

Сорные

Лугово-степные

Горно-степные

Адвентивные

Прибрежно-водные

Рудеральные

Сорно-рудеральные

Лугово-болотные

Водные

Лесо-луговые

Культивируемые

Болотные

Интродуцированные

71

65

38

31

31

19

14

9

5

4

4

3

3

2

2

1

1

1

23,43

21,45

12,54

10,23

10,23

6,27

4,62

2,97

1,65

1,32

1,32

0,99

0,99

0,66

0,66

0,33

0,33

0,33

Всего

303

100

Немногим меньше видов относится к лесной фитоценотической группе – 65 видов, или 21,45%. Это такие типичные представители лесных сообществ как Береза повислая, Медуница мягкая, Жимолость татарская, Звездчатка ланцетолистная, Хвощ лесной, Горошек тонколистный и пр.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что флора объекта исследования представлена характерными для естественных растительных сообществ видами растений, хотя они и имеют различную ценотическую приуроченность.

Среди растений произрастают 18 представителей, занесенных в «Красную книгу Самарской области» (2007). Это Лазурник трехлопастной, Хартолепис средний, Наголоватка Ледебура, Колокольчик волжский, Скабиоза исетская, Молочай уральский, Астрагал Цингера, Горечавка перекрестнолистная, Зверобой изящный, Касатик низкий, Рябчик русский, Лилия кудреватая, Лен многолетний, Келерия жестколистная, Ковыль перистый, Ветреничка алтайская, Тополь белый, Валериана клубненосная.

Из них четыре вида занесены в Красную книгу Российской Федерации (2008): Касатик низкий, Рябчик русский, Ковыль перистый, имеющие статус «редкие», и Астрагал Цингера со статусом «уязвимые, сокращающиеся в численности».

Таким образом, официально охраняемые виды составляют 6,27% от общей флоры.

Литература

  1. Брыков Ю.В. Путешествие по реке Сок. Самара: Изд-во ООО «СПБ», 2003. 56 с.

  2. Ильина В.Н., Митрошенкова А.Е., Шишова Т.К. Полевой практикум по ботанике с основами фитоценологии: Учебное пособие. Самара: Изд-во ПГСГА, 2011. 260 с.

  3. Ильина Н.С., Крикунова О.А., Магдеев Д.В., Митрошенкова А.Е., Павлов С.И., Ясюк В.П. Новосемейкино (природа и история): Учебное пособие. Самара: Издательство «ЧП Тарасов», 1999. 120 с.

  4. Красная книга Российской Федерации (растения) / Гл. редкол.: Ю.П. Трутнев и др.; Сост. Р.В. Камелин и др. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2008. 855 с.

  5. Красная книга Самарской области. Т. 1. Редкие виды растений, лишайников и грибов / Под ред. чл.-корр. РАН Г.С. Розенберга и проф. С.В. Саксонова. Тольятти: ИЭВБ РАН, 2007. 372 с.

  6. Маевский П.Ф. Флора средней полосы европейской части России. 10-е изд. М.: Товарищество науч. изд. КМК, 2006. 600 с.

  7. Определитель растений Среднего Поволжья / Под ред. В.В. Благовещенского. Л.: Наука, 1984. 392 с.

  8. Плаксина Т.И. Конспект флоры Волго-Уральского региона. Самара: Издательство «Самарский университет», 2001. 388 с.

  9. Плаксина Т.И. Анализ флоры. Самара: СГУ, 2004. 152 с.

  10. Природа Куйбышевской области / сост. М.С. Горелов, В.И. Матвеев, А.А. Устинова. Куйбышев: Кн. изд-во, 1990. 464 с.

  11. Сосудистые растения Самарской области: учебное пособие / под ред. А.А. Устиновой и Н.С. Ильиной. Самара: ООО «ИПК «Содружество», 2007. 400 с.

Просмотров работы: 3727