ОСОБЕННОСТИ ВКУСОВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ В СЕВЕРНЫХ ПОПУЛЯЦИЯХ ПРИ АДАПТАЦИИ К ХОЛОДУ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ОСОБЕННОСТИ ВКУСОВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ В СЕВЕРНЫХ ПОПУЛЯЦИЯХ ПРИ АДАПТАЦИИ К ХОЛОДУ

Журавлева Э.Э. 1, Колосова О.Н. 1, Малогулова И.Ш. 1
1Медицинский институт ФГАОУ «Северо-Восточный федеральный университет имени М.К.Аммосова»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Для человека очень важную роль играет фактор питания, осуществляющий прочную связь между организмом и окружающей средой. В процессе эволюции человека в различных климатогеографических условиях происходит формирование наиболее оптимальных для организма пищевых рационов, которые, вероятно определяются генетически обусловленным уровнем порога вкусовой чувствительности [2].

Порог вкусовой чувствительности к фенилтиокарбамиду является одним из самых известных генетических признаков, проявляющихся фенотипически в человеческой популяции. В процессе онтогенеза данный параметр остается постоянным. Фенилтиокарбамид (фенилтиомочевина, ФТК) – синтетическое соединение, несущее в своем составе химическую группировку N–C=S и обладающее вследствие этого выраженным горьким вкусом. Его вкусовая рецепция осуществляется по тем же механизмам, что и рецепция других горечей, с участием системы циклических нуклеотидов. Различия в восприятии ФТК связаны с определенными пищевыми предпочтениями человека. Имеются литературные сведения о корреляции между ПВЧ к ФТК и предрасположенностью к некоторым заболеваниям, в частности, к алкоголизму [1,4, 5].

Целью нашей работы было изучение порога вкусовой чувствительности организма к ФТК с учетом этнических и половых различий человека в условиях Севера при адаптации к холоду.

Исследования проведены на добровольцах студентах, обучающихся в условиях Якутии в высших учебных заведениях, которые составляют однородную социальную группу, сходную по возрастным параметрам и специфическим условиям труда. Определение ПВЧ к ФТК проводилось стандартным методом Харриса-Калмуса с набором разведений от 2,6 г/л до 0,08 мг/л [3].

В результате исследований выявлено, что, если в условиях Центральной России процент не ощущающих ФТК (нетестеров) у русских составлял 35%, то в популяциях Севера этот параметр у русских ниже почти в 2 раза и составляет 18%. Вероятно это обусловлено продолжающимся адаптивным процессом среди пришлого населения к сезонному воздействию холода, вследствие чего изменяются вкусовые предпочтения и активируются защитные процессы.

Наибольшее количество не ощущающих ФТК обнаруживается среди якутов (35%), что может быть объяснено установленным в процессе эволюции характером питания народов Севера. В рационе северян преобладала пища животного происхождения, а, известно, что основными источниками горечи являются растения, особенно содержащие ядовитые, опасные для организма человека, вещества. Вероятно, это является основной причиной также и того, что в популяции русских на Севере больше, чем среди якутов, супертестеров – 35% и 9%, соответственно.

Обнаружены половые различия величин ПВЧ к фенилтиокарбамиду. При сравнении частоты распределения женщин различных этносов установлено, что среди нетестеров больше женщин-якуток (33%) по сравнению с женщинами-русскими (16%). Тогда как количество женщин-русских (36%) превалирует среди супертестеров по сравнению с женщинами-якутками (7%).

У мужчин преобладают нетестеры-якуты (38%), что характерно и для женщин, среди супертестеров – мужчины-русские (39%). Однако при анализе данных ПВЧ в зависимости от статуса ощущения ФТК оказывается, что средний ПВЧ у женщин-нетестеров несколько выше по сравнению с мужчинами-нетестерами.

Таким образом, полученные результаты указывают на наличие половых, этнических и популяционных различий порога вкусовой чувствительности к фенилтиокарбамиду в условиях Севера при адаптации к одному из самых экстремальных факторов – к холоду.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Будылина С.М. Системный анализ вкусового анализатора: Автореф. дис…д-ра мед. наук. – М., 1988. – 40 с.

  2. Экология человека в изменяющемся мире. /Колл. Авторов. Изд. 2-е, доп. Екатеринбург: УрО РАН, 2008. – 568 с.

  3. Barnicot N.A., Harris H., Kalmus H. Taste thresholds of further eighteen compounds and their correlation with PTC thresholds // Ann. Eugen. – 1951. – № 16. – С. 119–128.

  4. Breslin P.A. Human gestation // In: The neurobiology of taste and smell, T.E. Finger, W.L. Silver, D. Restrepo, New York. – New York: Wiley-Liss, 2000. – C. 423–461.

  5. Wooding S., Kim U.K., Bamshald M.J., Larsen J., Jorde L.B., Drayna D. Natural selection and molecular evolution in PTC, a bitter-taste receptor gene // Am. J. Hum. Genet. – 2004. – 74, № 4. – С. 637–646.

Просмотров работы: 1540