СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ ТОРМОЗНЫХ СИСТЕМ АВТОМОБИЛЕЙ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ ТОРМОЗНЫХ СИСТЕМ АВТОМОБИЛЕЙ

Богатырев А.А. 1
1Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В настоящее время развитие автомобильного транспорта идет быстрыми темпами, риск дорожно-транспортных происшествий увеличивается, появляется необходимость в диагностировании состояния автомобиля, в том числе и тормозной системы. При этом применяются два основных метода диагностики тормозных систем - дорожный и стендовый.

1. При проведении дорожных испытаний: тормозной путь; установившееся замедление; линейное отклонение; уклон дороги, на котором неподвижно удерживается АТС.

2. При проведении стендовых испытаний: общая удельная тормозная сила; время срабатывания тормозной системы; коэффициент неравномерности тормозных сил колес оси.

А для автопоезда дополнительно устанавливаются параметры: коэффициент совместимости звеньев автопоезда; асинхронность времени срабатывания тормозного привода.

Общим диагностическим параметром рассматриваемых методов испытаний, является усилие на рабочем органе привода тормозной системы.

Так как неравномерность тормозных сил при увеличении средних скоростей движения имеет большое влияние на безопасность дорожного движения, то действительно необходимо диагностировать автомобиль с использованием соответствующего стендового оборудования.

Используют полноценный и ускоренный методы диагностики тормозных систем. При стендовых испытаниях. Существуют несколько методов испытания и видов стендов:

- статические тормозные испытания;

- испытания на площадочных тормозных стендах;

- испытания на инерционных роликовых тормозных стендах;

- испытания на силовых роликовых тормозных стендах.

Самый простой и дешевый метод – статический, он аналогичен испытанию стояночной тормозной системы на уклоне. Метод испытаний на площадочных тормозных стендах широко применяется из - за низких затрат на испытания. При этом имеет недостатки, которые ограничивают его применение, например, при проведении инструментального контроля. При дорожных испытаниях и испытаниях на инерционных тормозных стендах при торможении колесо совершает более одного оборота, поэтому оцениваются тормозные свойства всего механизма. На площадочных тормозных стендах, из-за малых начальных скоростей торможения, и интенсивного торможения, торможение осуществляется на части поверхности тормозного механизма, что недопустимо с позиции оценки безопасности автомобиля. При других испытаниях на площадочных тормозных стендах, начальная скорость автомобиля не соответствует требованиям правил дорожного движения и ГОСТ 25478-91, и значит, вся энергия меньше той, что требуется для правильной оценки тормозной системы. Ввиду этого, не потребуется максимальных усилий на педали тормоза и для гашения этой энергии. Следовательно, при испытаниях на площадочных тормозных стендах выдаются завышенные значения по удельной тормозной силе и заниженные значения, по усилиям на органах привода тормозной системы. В отличие от этого роликовые тормозные стенды, позволяют получать более точные результаты. При каждом следующем повторении испытания они обеспечивают условия абсолютно одинаковые с предыдущими.

Необходимо отметить, что при испытании на силовых роликовых тормозных стендах предусмотрено измерение «овальности», что означает оценку неравномерности тормозных сил за один оборот колеса, а значит, исследуется вся поверхность торможения. Так же, при испытании на роликовых тормозных стендах, когда усилие передается от тормозного стенда, физическая картина торможения фактически не нарушается. Тормозная система поглощает поступающую энергию, несмотря на то, что автомобиль не обладает кинетической энергией. Имеется еще одно очень важное условие безопасность испытаний. И с этой точки зрения, самые безопасные испытания проводятся на силовых роликовых тормозных стендах, потому что кинетическая энергия испытуемого автомобиля на стенде равна нулю. При отказе тормозной системы во время дорожных испытаний или на площадочных тормозных стендах риск аварийной ситуации очень высок.

Инерционные тормозные стенды делают условия торможения автомобиля, максимально приближенные к реальным. Но из-за дороговизны стенда, его высокой цены, недостаточной безопасности, повышенной трудоемкости и слишком большой затраты времени, требующегося на диагностику, стенд такого типа не рентабелен в рамках ускоренных испытаний

Из приведенного выше анализа следует, что роликовые стенды являются наиболее рациональным техническим решением при разработке конструкций стендов для ускоренных испытаний тормозных систем автомобилей.

Просмотров работы: 4175