МЕТОДИКА ИСПЫТАНИЯ НА ТОЧНОСТЬ КРУГОВОЙ ИНТЕРПОЛЯЦИИ НА СТАНКАХ С ЧПУ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

МЕТОДИКА ИСПЫТАНИЯ НА ТОЧНОСТЬ КРУГОВОЙ ИНТЕРПОЛЯЦИИ НА СТАНКАХ С ЧПУ

Белов С.А. 1, Чухонцева О.В. 1
1филиал Казанского Федерального Университета
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В современной практике эксплуатации станков с числовым программным управлением (ЧПУ) широко применяется в качестве диагностического средства испытание точности круговой интерполяции. Такой тест позволяет определить как точностные возможности станка в плане обработки сложных поверхностей, так и (при наличии соответствующего программного обеспечения) оценить геометрическую точность станка вообще. Наиболее эффективно выполнять испытание точности круговой траектории с применением системы типа ballbar, например, фирмы Renishow, или KGM фирмы Heidenhain. Однако такая оснастка имеет весьма высокую стоимость, и не все предприятия могут позволить себе это оснащение.

Стандарт [1] предусматривает выполнение испытаний такого вида более простым способом – обкаткой эталонной оправки. Но стандарт не устанавливает ни конкретной методики испытания, ни методологии обработки результатов. Можно предложить следующий порядок проведения испытания:

1. Установить и закрепить в шпинделе станка контрольную оправку 3. Установить и закрепить на столе станка державку 2.

2. Совместить оси державки 2 и оправки 3 (рис. 1), например, с помощью центроискателя. В системе ЧПУ перейти в область управления «Параметры», в раздел «Смещение нуля». Установить фактические координаты по Х и Y как нуль программы, например, под адресом G54.

Рисунок 1 Рисунок 2

3. Переместить стол станка на величину RP = 50 мм по оси Х в режиме ручного ввода данных (MDI).

4. Опустить шпиндельную бабку вниз так, чтобы оправка 3 вошла в паз планки (рис. 2).

5. Установить и закрепить в планке индикатор 1, выставить его на «0».

6. Набрать в режиме MDI программу круговой интерполяции по часовой стрелке. Можно выполнять движение по дуге с обычной рабочей подачей порядка 100 мм/мин, останавливаясь через каждые 50. В системе ЧПУ SINUMERIK 840D кадр такого перемещения может выглядеть так:

G2G54G91AR=5RP=50F100.

7.1. Включить отработку кадра. После остановки движения, зафиксировать отклонение δr по индикатору 1. Занести данные в Microsoft Excel в виде следующей таблицы:

Таблица 1

X

Y

δr

θ

R+ δr

           

Возобновить отработку программы, повторяя эти действия до прохождения полной окружности.

7.2. В некоторых системах ЧПУ бывает невозможно программировать движение по дуге в полярных координатах в приращениях. В этом случае можно выполнять останов программы через равные промежутки времени t (с):

1),

где F – скорость подачи, мм/мин; n – число контрольных точек по окружности, зависит от требуемой точности испытания.

Кадр для отработки круговой интерполяции может выглядеть так:

G2G54X50Y0I-50J0F100.

Запустить программу круговой интерполяции. Через каждые t секунд останавливать программу, фиксировать координаты X и Y по дисплею системы ЧПУ и отклонение δr по индикатору 1. Записать данные в таблицу 1. Возобновить отработку программы до прохождения полной окружности.

8. Построить график отклонений в полярной системе координат. В качестве радиус-вектора принимается величина δr, полярный угол θ определяется (если программирование движения производилось по методике 7.2.):

2),

если Y>0, то θ остается без изменений, если Y

Просмотров работы: 2573