ВОЗДЕЙСТВИЕ ТЭЦ НА ОЗЕРО ХАЛАКТЫРСКОЕ (КАМЧАТКА) - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ВОЗДЕЙСТВИЕ ТЭЦ НА ОЗЕРО ХАЛАКТЫРСКОЕ (КАМЧАТКА)

Голованева А.Е. 1
1Камчатский государственный технический университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Важнейшей стороной деятельности человека являются потребление и способы производства необходимого количества энергии. В наше время развитие энергетики характеризуется высокими темпами, которые, по всей видимости, сохранятся и в ближайшее время. По мере роста потребления энергоресурсов происходит увеличение количества сжигаемого органического топлива, а, следовательно, и повышается количество используемых человеком ресурсов, в том числе водных, и последующее выведение отработанных ресурсов во внешнюю среду.

Существенный вклад в загрязнение водоемов вносят сточные воды предприятий теплоэнергетики.

Основными направлениями экологизации предприятий теплоэнергетики являются применение более эффективных методов очистки сточных вод, внедрение новых технологий по использованию сбросных вод. Некоторые из них используются на предприятии ТЭЦ–2 Камчатского края, но его воздействие сказывается на озере Халактырское в виде теплового загрязнения.

Озеро Халактырское расположено в восточной окраине г. Петропавловска-Камчатского.

В 70–е гг. прошлого столетия предполагалось, что озеро будет использоваться как водоём–охладитель при создании мощной атомной или тепловой станции. В 1985 г. здесь была построена Камчатская ТЭЦ–2 с водозабором, расположенным в юго-восточной части озера.

Озеро Халактырское является нагульно–нерестовым водоёмом для нескольких видов тихоокеанских лососей и малоротой корюшки, т.е. водоёмом высшей рыбохозяйственной категории. Промышленной добычи рыбы не ведется.

Использование оз. Халактырского в качестве пруда–охладителя считается возможным при условии предотвращения загрязнения водоема.

Если водоем используется для рыбохозяйственных целей и водоснабжения населения, ориентируются на наиболее жесткий норматив [1].

Схема циркуляционного водоснабжения электростанции оборотная с водохранилищем—охладителем. Источником водоснабжения является озеро Халактырское, пополняемое впадающей в него рекой Кирпичной.

Вода, забираемая из озера, используется в системе циркуляционного водоснабжения для:

— охлаждения пара в конденсаторах турбин;

— охлаждения масла в маслоохладителях турбин и генераторов;

— на охлаждение водорода в газоохладителях генераторов;

— охлаждение воздуха в газоохладителях возбудителей генераторов и электродвигателей питательных насосов;

— охлаждение масла в маслоохладителях подшипников и сальниковых уплотнений вращающихся механизмов;

— на охлаждение пробоотборных точек;

— на подпитку теплосети города в аварийных ситуациях;

— на подпитку системы пожаротушения;

— на снабжение водоподогревательной установки химического цеха [2].

Водозабор расположен в южной части озера. Водозаборное сооружение берегового типа совмещено с насосной станцией и расположено в искусственном подводящем ковше озера. Вода озера Халактырского, пройдя через конденсатор и охладив пар, нагревается сама и возвращается в природную среду с повышенной температурой [3].

Сброс использованной воды осуществляется по самотечным закрытым каналам в озеро Халактырское, в котором происходит охлаждение [3].

С целью увеличения надежности охраны поверхностных вод от загрязнения нефтепродуктами сооружены контрольные колодцы на сливах воды от маслоохладителей турбин, генераторов и питательных электронасосов. При нормальной эксплуатации вода из колодцев сбрасывается в сливные циркуляционные водоводы.

Хозяйственно-бытовые стоки ТЭЦ–2 перед сбросом, проходят очистку на станции биологической очистки и соответствуют нормам ПДК и ПДС.

Снижение отрицательного влияния ТЭЦ–2 на водные объекты осуществляется следующими основными путями: очисткой сточных вод перед сбросом в водоемы, организацией надлежащего контроля; использованием сточных вод в цикле самой ТЭЦ–2; комплексным использованием тепловых ресурсов ТЭЦ–2 [3].

Наличие сточных вод, использующих для отвода теплоты на ТЭЦ–2, является следствием несовершенства оборудования и технологий самой электростанции. Уменьшение количества сбрасываемых сточных вод должны обеспечиваться совершенствованием технологий.

Из конденсаторов турбин отводится приблизительно от половины до двух третей всего количества теплоты, получаемой при сгорании органического топлива. В результате возникает тепловое загрязнение водоема, т.е. неблагоприятные воздействия нагрева воды на биологические и химические процессы, определяющие жизнедеятельность растительных и животных организмов, населяющих естественные водоемы, а также самоочищение воды в них [3].

Уменьшение количества теплоты, поступающей в водоемы, возможно путем использования ее для промышленных, сельскохозяйственных целей. Например, теплую и горячую воду, сбрасываемую ТЭЦ–2 можно использовать для обогрева теплиц, парников, орошения.

Энергетика является одной из самых загрязняющих отраслей народного хозяйства. В России давно существует проблема повышения экологической безопасности энергетических объектов. Причем проблема эта становится все более острой по мере старения объектов энергетики. Сама по себе задача обеспечения экологической безопасности с технической и технологической точки зрения вполне разрешима, в проблему ее превращает экологическая сторона дела или, попросту говоря, отсутствие необходимых для этого денежных средств. Особенно ситуация эта осложнилась в последние годы. Восстановление нормальных природных условий потребует длительного времени и немалых усилий. Поэтому, чем раньше в этом направлении будут предприняты конкретные и ощутимые действия, тем больше шансов у нас и у наших потомков остановить и повернуть вспять опасную тенденцию неуклонного ухудшения экологической обстановки.

Реализация полностью бессточных ТЭЦ связана с решением ряда сложных технических, организационных и экономических проблем. Создание предприятий теплоэнергетики, не загрязняющих природные водоемы, возможно двумя путями: глубокой очисткой всех стоков до предельно допустимых концентраций для организаций систем повторного использования стоков. Первый путь малоперспективен, поскольку требования к качеству стоков и в России и за рубежом постоянно повышаются. Так, десятилетия назад очистка стоков от нефтепродуктов до концентрации 0,3 мг/л считалась достаточной, затем эта норма была снижена до 0,1 мг/л, а современные правила охраны вод от стоков требуют доведения концентраций нефтепродуктов в них до 0,05 мг/л [4].

Более перспективным является создание оборотных систем с многократным использованием воды. При этом глубокой очистки стоков уже не требуется, достаточно довести их качество до уровня, приемлемого для осуществления технологических процессов. Этот путь дает одновременно существенное сокращение водопотребления, но требует пристального контроля за качеством той части стоков, которая сбрасывается в водоем.

Список использованных источников

1. http://enviropark.ru/course/category.php.

2. Отчеты химической лаборатории ТЭЦ-2: Петропавловск-Камчатский, 2009–2010гг.

3.Инструкция по ведению водно-химического режима на ТЭЦ-2:Петропавловск-Камчатский, 1977.

4. Носков А.С., Савинкина М.А. Воздействие ТЭС на окружающую среду и способы снижения наносимого ущерба: Новосибирск. Изд. ГПРТБ СО АН СССР, 1990. — 117 с.

Просмотров работы: 3005