МАГНИТОТУРБОТРОН АКСИАЛЬНОЙ КОНСТРУКЦИИ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

МАГНИТОТУРБОТРОН АКСИАЛЬНОЙ КОНСТРУКЦИИ

Ермак А.А. 1, Самородов А.В. 1, Копелевич М.Л. 1
1КубГТУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Перспективы применения магнитотерапии определяют результаты, которые в ряде случаев не достигаются другими методами. Магнитное поле обладает противовоспалительным, противоотечным, болеутоляющим и другими положительными и весьма результативными воздействиями на человека.

При этом практически отсутствуют вредные побочные действия, что сокращает область противопоказаний в сравнении с другими физиотерапевтическими методами, привлекательных и сравнительно небольшая трудоемкость процедуры. Сеансы магнитотерапии проводятся не снимая одежды пациента, различных повязок и др., так как магнитное поле проникает через них беспрепятственно.

Следует отметить, что в ряде стран, в том числе и в России, наблюдается устойчивый рост теоретических работ, практического интереса и размаха работ в области магнитотерапии для лечения, в частности онкологических больных. Последнее связано с недостаточной эффективностью всех традиционных методов лечения больных со злокачественными новообразованиями: хирургический, лучевая терапия, противоопухолевая химиотерапия и гормонотерапия, имеющие как определенные достоинства, так и существенные недостатки

Так, хирургический метод, эффективен лишь при l и реже при II стадиях заболевания и совсем малоупотребляемый при часто встречающейся в повседневной практике III стадии заболевания.

Лучевая терапия – метод противоопухолевого воздействия с помощью ионизирующих излучений различного вида, действует не только на пораженные, но и на нормальные ткани, вызывая тяжелые изменения в отдельном периоде. Такая методика рекомендуется, главным образом, при нераспространенных стадиях заболевания, когда объем облучаемых нормальных тканей не велика.

Еще хуже обстоит дело с практическим использованием методов химеотерапии и гормонотерапии, так как в этих случаях, как отмечает ряд исследователей, возможны (особенно в послеоперационный период) возникновения так называемых вторичных злокачественных опухолей – рака других локализаций. Помимо этого, сопутствующими факторами химиотерапии являются изменения состава крови, угнетения кроветворения и т.д.

Помимо вышеперечисленных следует также отметить наличие в медицинской практике нетрадиционных методов лечения онкозаболеваний, основные из которых – акупунктура и гипноз, не дающие побочные действия. Однако ограниченность их применения и отсутствие в источниках информации статистических данных и результатов их клинической апробации не позволяет сделать однозначные выводы о перспективности этих методов.

Магнитотурботрон относится к медицинской технике и предназначен для лечебного воздействия бегущим магнитным полем на больные органы пациентов. Ферромагнитный магнитопровод установки, используемый как ложе для пациентов, выполнен в виде статора аксиального асинхронного двигателя с радиально расположенными пазами для трехфазной обмотки. На ложе в радиальном направлении располагается несколько пациентов. На зажимы обмотки подается переменное трехфазное напряжение, величина и частота которого зависят от требуемой скорости движения и интенсивности магнитного поля. Возникающее бегущее магнитное поле проходит через тела пациентов. Замыкаясь с помощью установленного над пациентами с возможностью перемещения щита из ферромагнитного материала (ярма), оказывает лечебное воздействие на все органы и системы пациентов. Устройство позволяет одновременно воздействовать на большое количество пациентов.

Это достигается тем, что ферромагнитный магнитопровод индуктора выполнен в виде статора аксиального (торцевого) асинхронного двигателя с радиально расположенными пазами для трехфазной обмотки, на котором в радиальном направлении располагается несколько, например шесть, десять, двенадцать и т.д. пациентов, над которым расположен щит из ферромагнитного материала, который выполнен эластичным в виде одеяла из ферромагнитного порошка позволяющим повторять контуры тела человека, что сводит воздушные зазоры до минимума и тем самым значительно улучшает энергетические показатели (КПД, и повышает производительность установки в целом.

На рис. 1 приведена конструкция разработанной магнитотерапевтической установки (вид сверху). На рис 2 показан разрез аксиального магнитопровода магнитотерапевтической установки (вид А-А) [2, 3].

Рисунок 1- Магнитотурботрон аксиальной конструкции (вид сверху)

Рисунок 2 - Магнитотурботрон аксиальной конструкции (в разрезе)

Магнитотерапевтическая установка (рис. 1) состоит из аксиального магнитопровода индуктора 1 с радиально расположенными пазами 2, в которые укладывается трехфазная обмотка 3, как в известном аксиальном трехфазном двигателе переменного тока, которая покрыта компаундом 4. Для удобства размещения пациентов предусмотрена подстилка 5 (рис. 2) например поролоновый матрац. Пациенты 6 располагаются на этом матраце непосредственно над магнитопроводом в радиальном направлении, причем, ногами к центру, а головой к периферии. Для увеличения воздействия магнитного поля на все системы и органы пациентов, а также обеспечения сквозного прохождения магнитного потока через их тела, сверху устанавливается щит 7 (ярмо), выполненный из ферромагнитного материала в виде одеяла из ферромагнитного порошка эластичным и позволяющим повторять контуры тела пациента. Для удобства размещения пациентов ярмо выполняется подъемным, с возможностью регулирования расстояния между ним и магнитопроводом с помощью устройства 8 (рис 1 и 2).

Магнитотерапевтическая установка работает следующим образом: на зажимы обмотки 3 индуктора 1 подается переменное трехфазное напряжение, величина которого, а также частота зависят от требуемой скорости движения и интенсивности магнитного поля. Возникающее вращающееся (бегущее) магнитное поле проходит через тела пациентов 6 и, замыкаясь с помощью ярма 7, оказывает лечебное воздействиена всеорганы и системы пациентов.

Данная конструкция магнитотерапевтической установки, при достаточной простоте изготовления обладает приемлемой производительностью. Кроме того, новая конструкция ярма обеспечивает сведение до минимума потоков рассеяния, что значительно улучшает энергетические показатели установки в целом. Магнитопровод установки, используемый в качестве ложа пациентов, создает магнитное поле, оказывающее лечебное воздействие на все органы и системы человека.

Геометрические размеры магнитотерапевтической установки рассчитываются, исходя из следующих допущений и требований: облучению магнитным полем одновременно подвергается несколько, например шесть, десять, двенадцать и т.д. пациентов. На уровне ног на каждого пациента должно приходиться около 40 сантиметров вдоль дуги магнитопровода на уровне внутреннего диаметра ; на уровне плеч – около 80 сантиметров на уровне внешнего диаметра . Голова каждого пациента должна подвергаться меньшему облучению магнитным полем, чем любая другая часть тела, поэтому голова должна находиться на наружных лобовых частях обмотки (диаметр ), а ноги – на внутренних лобовых частях обмотки (диаметр ). С этой целью наружные и внутренние лобовые части обмотки компаундируются (покрываются специальным компаундом) так, чтобы полностью изолировать в электрическом и тепловом отношении пациентов от обмотки, причем компаунд лобовых частей выполняется в виде подушки под голову пациента. Расстояние между головами соседних пациентов желательно иметь около 150–200 сантиметров.

Принцип, заложенный в конструкцию данной магнитотерапевтической установки, теоретически позволяет создавать установки для одновременного лечения сколь угодно большого числа пациентов.

Литература

  1. Гайтова Т.Б., Кашин Я.М. Нетрадиционные электротехнические комплексы (теория, расчет, конструкции). Монография. – Краснодар, КВАИ, 2004. – 403 с.

  2. Гайтов Б.Х., Эль Мутаз Б.Т., Гайтова Т.Б. и др. Обоснование рациональной конструкции индуктора магнитотурботрона // Тр. КубГТУ. – Т. 3. – Сер. Энергетика. – Краснодар, 1999. – С. 167–170.

  3. Пат. РФ № 2153368, 7 А 61 N 2/04. 27.07.2000 г. Бюл. № 21. Магнитотерапевтическая установка. // Б.Х. Гайтов, С.Д. Синицкий, Т.Б. Гайтова и др.

Просмотров работы: 2114