ИММУНОГИСТОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИЛОЧКОВОЙ ЖЕЛЕЗЫ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ИММУНОГИСТОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИЛОЧКОВОЙ ЖЕЛЕЗЫ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность. Врожденные и приобретенные иммунодефицитные состояния играют важную роль в структуре заболеваемости и смертности детей раннего возраста. При патоморфологическом исследовании органов и тканей детей, умерших от различных причин, исследуются тимус, селезенка, лимфатические узлы различной локализации, миндалины и лимфоидные образования желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей (Ивановская Т.Е., Заратьянц О.В. и соавт., 1996). Важнейшим этапом диагностического процесса является оценка морфофункционального состояния вилочковой железы. Несмотря на то, что многие морфофункциональные характеристики вилочковой железы хорошо изучены, «тимус до настоящего времени остается органом с недостаточно полно выясненной структурой и функцией в его различные возрастные периоды», что «… значительно затрудняет понимание патологии органа, особенно в период детства…» (Ивановская Т.Е., Заратьянц О.В. и соавт., 1996). В последнее время наряду с традиционными морфологическими методами исследования гистопатологии лимфоидных органов, в том числе и вилочковой железы, применяются иммуногистохимические исследования, позволяющие выявить ряд маркеров, характеризующих различные аспекты структуры и функции [Ю. А. Криволапов, Е. Е. Леенман 2006]. Продемонстрировано снижение экспрессии CD20, CD3, S100 и цитокератинов тимуса при акцидентальной инволюции органа (Raica M. et. al., 2007), изменение экспрессии некоторых других маркеров при патологии у человека.

Целью исследования. Целью настоящей работы был анализ данных литературы и определение панели иммуногистохимических маркеров для изучения морфофункционального состояния вилочковой железы в норме и патологии у детей, оценка эффективности некоторых из них на примере отдельных клинических наблюдений из патологоанатомической практики.

Материал и методы. Изучены гистологические препараты вилочковой железы, окрашенные гематоксилином и эозином, апробировано применение отдельных иммуногистохимических маркеров. Материал получен при аутопсиях детей первого года жизни, умерших от различных причин.

Результаты. При анализе данных литературы установили, что в панель эффективных иммуногистохимических маркеров для исследования вилочковой железы могут быть включены следующие показатели:

1) CD4 — антиген Т лимфоцитов хелперов и индукторов; этот гликопротеин экспрессируется большинством Т клеток периферической крови и 80—90% кортикальных тимоцитов; слабая экспрессия обнаружена на моноцитах, тканевых макрофагах и гранулоцитах, клетках Лангерганса и дендритных клетках.

2) CD8 — маркер субпопуляции цитотоксических T- лимфоцитов и T-супрессоров; экспрессируется у человека в основном на Т- лимфоцитах супрессорах/киллерах и на части NK; на мембране тимоцитов CD8 находится в комплексе с молекулой CD1, на зрелых Т-клетках CD8 ассоциирован с CD3; в норме антитела к CD8 могут метить NK клетки, клетки эндотелия, клетки, выстилающие синусы красной пульпы селезенки.

3) СD79а - содержится исключительно в В-клетках; экспрессия CD79a возникает на стадии предшественников В-лимфоцитов и сохраняется до стадии плазматических клеток.

4) Bcl-2 - супрессор апоптоза; BсL 2(B Cell Lymphoma/Leukaemia 2) в онтогенезе играет центральную роль в процессах подавления апоптоза в тканях; в тимусе антителами к BсL 2 интенсивно окрашиваются клетки мозгового вещества, тогда как кортикальные тимоциты остаются BCL 2 негативными или слабопозитивными.

5) Ki-67 - маркер пролиферативной активности, является ядерным белком, антитела к антигену Ki 67 реагируют с пролиферирующими (G1, S, M и G2 стадии клеточного цикла), но не с покоящимися клетками (стадия G0).

6) CD34 – антиген гемопоэтических клеток предшественников, экспрессирующийся в норме на ранних гемопоэтических клетках предшественниках и клетках эндотелия капилляров, нейронах, эмбриональных фибробластах.

7) Цитокератины – белки промежуточных филаментов цитоскелета эпителиальных клеток (маркеры эпителиальных клеток).

При изучении гистологических препаратов вилочковой железы детей, окрашенных гематоксилином и эозином с последующим тестированием отдельных иммуногистохимических маркеров установили, что оценка экспрессии CD8, CD34, СD79а, BCL-2, Ki-67 и цитокератинов является результативным методом, позволяющим существенно дополнить данные о структурно-функциональном состоянии вилочковой железы в норме и при патологии, получаемые при традиционных патогистологических исследованиях. Информативность и интерпретация изученных показателей обсуждается на примере отдельных наблюдений из патологоанатомической практики.

Выводы. Комплексная оценка морфофункционального состояния вилочковой железы и современная диагностика первичных и вторичных иммунодефицитных состояний у детей является многоэтапным процессом, включающим как традиционные гистологические и морфометрические исследования, так и иммуногистохимическую оценку информативных маркеров.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Ивановская Т.Е., Зайратьянц О.В., Леонова Л.В., Волощук И.Н. Патология тимуса у детей. – Санкт-Петербург: СОТИС, 1996.- 271 с.

  2. Ю. А. Криволапов, Е. Е. Леенман « Морфологическая диагностика лимфом». — СПб.: «КОСТА» , 2006. — 208 с.

  3. Raica M., Cimpean A,M., Encica S., Cornea R. Involution of the thymus: a possible dignostic pitfall.- Rom. J. Morphol., Embryol.- 2007.- Vol. 48(2), p. 101-6.

Просмотров работы: 2798