ВЛИЯНИЕ НАНОЧАСТИЦ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В СТОМАТОЛОГИИ, НА ЛОКАЛЬНЫЙ ИММУННЫЙ ГОМЕОСТАЗ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ДЕСНЫ ЧЕЛОВЕКА. - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ВЛИЯНИЕ НАНОЧАСТИЦ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В СТОМАТОЛОГИИ, НА ЛОКАЛЬНЫЙ ИММУННЫЙ ГОМЕОСТАЗ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ДЕСНЫ ЧЕЛОВЕКА.

Дмитренко Д.С., Новикова А.С., Разумов П.А.
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Существуют основания предполагать, что в ближайшее время произойдет активное внедрение наноматериалов и наноустройств в стоматологию (Freitas, 2000). Применение нанотехнологичных подходов в стоматологии позволит существенно снизить заболеваемость кариесом и другими заболеваниями органов ротовой полости, позволит более эффективно проводить мероприятия по имплантации зубов. Этот метод поможет восстановить привлекательность после потери зуба. Одним из плюсов технологии с применением наночастиц является то, что импланты, обработанные наночастицами, не болтаются и не двигаются во рту. Они лучше фиксированы, при этом осуществляется не только эстетическая составляющая вопроса имплантирования, но и физиологическая: отсутствие зубов может привести к изменению не только формы лица, деформированию челюстей, но и даже черепа. Новые материалы для пломбирования и имплантации постоянно разрабатываются различными группами исследователей. Эти материалы с помощью применения наночастиц наделяются реминерализирующими и антибактериальными качествами. Созданные в настоящее время материалы получили названия праймер и адгезив, они получены на основе серебра, поэтому одним из дополнительных преимуществ их примененния является нормализация кислотного баланса (показатель pH) в полости рта.

Все знают о том, что частицы серебра способны нейтрализовать неблагоприятное воздействие многих болезнетворных бактерий. Теперь же стало известно и о том, что частицы серебра способны полностью уничтожать такие инфекции, как Candida Albicans и Candida Glabrata. А с учетом того, что эти бактерии в большом количестве содержатся в слюне человека, особенно у больных сахарным диабетом, и вызывают такие заболевания как стоматит и даже молочница, то можно с уверенностью сказать, что находка учёных позволит эффективно бороться с этими заболеваниями. Достижения нанотехнологий и клинические испытания позволили создать специальный препарат, который содержит в себе наночастицы серебра. Регулярное использование таких ополаскивателей сводят к минимуму развитие многих заболеваний не только в полости рта, но и предупреждают развитие инфекций, которые могут быть спровоцированы неблагоприятным состоянием слизистой оболочки полости рта.

Согласно последнему докладу World Gold Council, в Великобритании число золотых стоматологических изделий уменьшилось на восемь процентов за последние три месяца. В мире изготовление протезов и вкладок из золота уменьшилось на 5 процентов. Спрос на золото, используемое врачами стоматологами в работе, устойчиво уменьшался в последние годы из-за применения более современных методов восстановления твердых тканей зубов и более совершенных ортопедических конструкций, а высокие цены на золото только ускорили темп снижения спроса. Существенное снижение было зарегистрировано на почти каждом рынке. Наиболее существенные изменения в объемных показателях были зарегистрированы в Германии и Соединенных Штатах. Эта тенденция необратима, даже при том, что есть все еще спрос на золото, поскольку это — надежный стоматологический материал, который успешно использовали в течение очень долгого времени. На основе проведенных исследований было установлено, что кровоток в тканях, которые окружают зубные имплантаты, значительно понижается по сравнению с тканями вокруг естественных зубов, а также повышается температура поверхности имплантата. Исследования проводились в японском стоматологическом колледже Kyushu, Фукуока, с применением термографии и лазерных спекл-изображений (LSI). Главными особенностями разработанных американцами материалов является полное уничтожение вредоносных бактерий в полости рта. После установки пломб из праймера или адгезива можно не опасаться вторичного кариеса, так как окружающие бактерии утрачивают свои силы под воздействием наночастиц серебра и перестают воздействовать на коронку зуба. Кроме того, данные материалы позволяют решить еще одну стоматологическую проблему. Дело в том, что в ходе удаления пораженных тканей и установки пломбы внутри зуба часто остаются бактерии, которые поражают его изнутри. Праймер и адгезив, при использовании их в качестве пломбировочного материала, успешно справляются с данной проблемой, губительно воздействуя на бактерии внутри вылеченных зубов.

И это не все достоинства новых материалов. В них находятся мельчайшие частицы фосфата кальция. Именно они способствуют восстановлению и минерализации больных и пораженных кариесом зубов во всей полости рта. Внедрение новых материалов немецких и американских разработчиков продвигает современную стоматологию еще на несколько шагов вперед. Один из аспектов наностоматологии – совершенствование приемов местной анестезии с помощью наночастиц. Предполагается, что введение коллоидной суспензии, содержащей несколько миллионов нагруженных анестетиком наночастиц, в десневой карман сможет обеспечить их миграцию через слизистую в дентинные канальцы и далее в пульпу зуба. Наночастицы будут двигаться по электрохимическому и температурному градиенту. Не исключается и возможность их позиционной навигации в использованием нанокомпьютера. Использование нанороботов будет способствовать решению некоторых проблем ортодонтии. В частности, нанороботы смогут осуществлять манипуляции на периодонтальных тканях (десна, цемент, пародонт, альвеолы зуба), обеспечивая быстрое и безболезненное выпрямление зубного ряда, вращение и вертикальную репбзицию зубов. Ожидается, что наностоматология сможет продлить срок службы зубов за счет замены поверхностных слоев эмали ковалентно связанными с ней ультрапрочными материалами, например, сапфиром и алмазом, которые превосходят прочность эмали в 20-100 раз. Наконец, планируется добавление в состав зубных порошков и паст нанороботов, способных полностью очищать над- и поддесневые поверхности зубов от формирующегося налета и камней, превращая полученный органический материал в безопасные пары, лишенные запаха.

Просмотров работы: 1991