АНАЛИЗ ПРИЧИН ПОЧЕЧНОЙ ПАТОЛОГИИ У НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

АНАЛИЗ ПРИЧИН ПОЧЕЧНОЙ ПАТОЛОГИИ У НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность. В связи с ухудшением экологической ситуации и изменениями среды обитания человека возникла проблема экологической патологии как следствия воздействия физических, биологических и химических факторов. Важнейшую опасность для здоровья представляет загрязнение биосферы химическими соединениями, обладающими токсическими, мутагенными и канцерогенными свойствами. Экологический риск, т.е. опасность разрушительного воздействия на человека и окружающую среду, способствует отрицательному воздействию на здоровье прежде всего детского населения. Состояние детского здоровья - весьма чувствительный индикатор экологического неблагополучия. Химические агенты, поступающие в организм ребенка с воздухом, водой, пищей, воздействуют на различные системы организма. В экологически неблагополучных территориях статистически достоверно повышена частота хронической патологии органов мочевой системы, дыхания и пищеварения.

Поражения органов мочевой системы у детей не только распространены (в среднем 29 : 1000), но и имеют тенденцию к росту, причем нередко в раннем возрасте (Чугунова О.Л., 2008). Эпидемиологический анализ свидетельствует, что ухудшение экологического фона, токсико-аллергическое воздействие лекарственных препаратов ведут к поражению в первую очередь почек, которые являются элиминирующим органом. В дальнейшем, патология развивающейся выделительной системы эмбриона представляет собой пролонгированную патологию плода и новорожденного. Нарастание нефропатий у новорожденных детей связывают также с увеличением частоты врожденных и наследственно-обусловленных форм, возрастанием заболеваемости матерей и перинатальной патологии, расширением реанимационной помощи новорожденным и направленным исследованием данной проблемы. Последние эпидемиологические исследования указывают, что частота заболеваний ОМС среди детского населения колеблется от 5,4 до 34,2 %, причем она значительно варьирует среди различных групп детей и максимальна, до 74 %, у детей с наследственными нефропатиями. При этом отмечается, что особенностью заболеваний почек у новорожденных и грудных детей является своеобразный фон - морфологическая незрелость почечной ткани и недифференцированность нефронов в функциональном отношении, а также наличие у них дисфункции иммуногенеза, дисбактериоза и своеобразия течения перинатального периода. У новорожденных детей стали чаще встречаться латентные формы нефропатий, поздно диагностируемые и рано приводящие к развитию хронических заболеваний почек и даже к формированию хронической почечной недостаточности (ХПН) уже в младенчестве. Последствия поражения почек в раннем детском возрасте настолько значимы, что своевременное их выявление является проблемой не только медицинского, но и социального характера. Учитывая возможность эволюционного резерва созревания морфологических структур, при своевременном прогнозировании формирования патологии возможно создание условий для созревания нефрогенной ткани, а значит, предупреждение развития тяжёлых заболеваний.

Организационные и финансовые проблемы, связанные с заместительной почечной терапией, начали превышать возможности даже высокоразвитых стран. Это актуализирует проблему по разработке мероприятий для предупреждения развития и максимально ранней диагностики патологии мочевой системы у детей, начиная с периода новорожденности. Многими авторами отмечено, что наиболее важными патогенетическими механизмами, повреждающими почки у новорожденных, являются гипоксия и инфекционно-воспалительные заболевания.

Цель исследования: дать характеристику факторов риска формирования патологии почек у новорожденных детей на основании анализа экологических и анамнестических критериев.

Наиболее часто в неонатальном периоде встречаются инфекционно-воспалительные заболевания ОМС, несколько реже – гипоксические нефропатии, острая почечная недостаточность (ОПН), токсико-аллергические состояния и интерстициальный нефрит, а также у них возможно развитие врожденных и наследственных заболеваний почек (гидронефроз, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, поликистоз почек, мультикистоз, микрокистоз почек и др.), инфарктов почек, дисметаболических нефропатий и мочекаменной болезни (МКБ). При этом одной из ведущих концепций в генезе патологических процессов в почках является деструкция клеточных мембран, обусловленная эндо- и экзогенными (микробными) факторами, и разрушение клеток нефроэпителия. По данным ряда зарубежных авторов, при тяжелой и длительной гипоксии деструкция канальцевого эпителия происходит в результате некроза и апоптоза. Выраженность мембранодестабилизирующих процессов, их пролонгированность и состояние репарации обусловливают клиническую картину заболевания, его тяжесть и исходы.

При сборе анамнеза следует учитывать возраст родителей, место рождения, и, главным образом, профессию и характер выполняемой работы, связана ли профессиональная деятельность с промышленными вредностями, имеет ли мать вредные привычки, находилась ли в зоне радиоактивного загрязнения, исключить возможность родственных браков и наличие наследственных и хронических заболеваний почек и мочевыводящих путей у родственников. Уточняются при этом сведения о течении беременности, состоянии здоровья матери в это время и употреблении ею лекарственных средств, наличии и исходе предыдущих беременностей (самопроизвольные выкидыши, мертворождения, наличие детей с врожденными пороками развития мочевой системы). Особого внимания заслуживает выявление ситуаций, угрожаемых по гипоксически-ишемическому поражению почек плода и новорожденного. Современный анализ глобальной экологической ситуации показывает, что человечество уже прошло половину пути от Глобальной экологической катастрофы (ГЭК) к Тотальной экологической катастрофе (ТЭК) (Зубаков, 2009). В условиях экологического неблагополучия или чрезмерного психоэмоционального воздействия в женском организме складывается комплекс нейродинамических, гормональных, метаболических нарушений, задерживающих развитие плода. В зависимости от периода беременности это может привести к уродствам или незрелости органов и систем. Особо важная роль в обеспечении созревания организма принадлежит катехоламинергическому механизму, филогенетически молодому, а потому и самому уязвимому. Клинически это проявляется в широкой распространенности гидроцефалий и гидроцефальных синдромов с отставанием в психическом и физическом развитии, с диспластическими чертами со стороны опорно-двигательного аппарата, метаболическими нефропатиями, оксалурией. Гипотония почечно-лоханочной системы (широко выявляемая при УЗИ) создает предпосылки для заболеваний почек и мочевыделительной системы. Отмечается также тотальное снижение глюко- и проминералокортикоидной функции коры надпочечников.

“Гипотензивно-гидроцефально-почечный синдром является следствием нарушения фазотонного биоритмогенеза еще на эмбриональной этапе онтогенеза с развитием нейродинамической дезинтеграции. Это создает условия для системных мембраноповреждений, в том числе гематогистоцитарных барьеров и, в частности, гемато-энцефалического и моче-кровяного барьеров, что является предпосылкой для развития самых разнообразных патологических состояний, при которых могут происходить поражения нервной и висцеральной систем, а в последующем формироваться синдром патологически ускоренного старения.

Эндо-экологическое (на уровне клеточного пространства) отравление высших организмов токсинами, тяжелыми металлами, радионуклидами приводит, как следствие, к ответным мутациям геномов. Как для многоклеточного организма вода, воздух, почва, биота в целом представляют окружающую среду, так и для клетки имеется окружающая среда внутри организма. Многие авторы отмечают, что в настоящее время развивается отравление и токсикоз в начале внеклеточной, а затем и клеточной среды. Для этого состояния был предложен термин эндо-экологическая болезнь (ЭЭБ). Процесс концентрации в межклеточных тканях технохимических загрязнителей, вызывающих мутацию геномов, принимает характер эпидемии. ЭЭБ охвачена половина территории России, где проживает 70% всего населения страны.

В связи с ухудшением экологических условий, а также улучшением реанимационных мероприятий в неонатальном периоде, приводящим к выхаживанием детей с очень низкой и экстремально низкой массой тела, отмечается нарастание дисметаболических нефропатий, нередко приводящих к развитию мочекаменной болезни даже у детей раннего возраста. К факторам риска развития патологии мочевой системы у новорожденных относят, кроме врожденных и наследственных заболеваний, состояния, при которых имеет место хроническая фетоплацентарная недостаточность (Байбарина Е.Н., 2010). При этом, основным патогенетическим фактором, вызывающим повреждение почек плода, является хроническая внутриутробная гипоксия. Из всех органов именно гистогенез почек наиболее страдает при гипоксии (Наточин Ю.В. 2011). Возможность диагностики эконефропатий существует. Она основана на выявлении наличия в регионах высокого уровня экотоксикантов в окружающей среде и, соответственно, высоком уровне патологии органов мочевой системы, по сравнению с общепопуляционными данными; увеличении частоты заболеваний почек у детей, проживающих в непосредственной близости от места производства, загрязняющего среду обитания, по сравнению с районами без промышленных объектов; увеличении частоты патологии с возрастом; наличии у большинства обследуемых сходной клинико-лабораторной характеристики поражения почек, а также выявлении множественных стигм дизэмбриогенеза, анатомических аномалий органов мочевой системы; наличии у большинства больных мембранопатологического процесса. Кроме того, имеет диагностическое значение наличие повышенной экскреции с мочой тяжелых металлов и гиперчувствительность к ним (реакция лейкоцитолиза), выявление морфологических изменений в почечной ткани при гистологическом исследовании нефробиоптатов в виде тубулоинтерстициального нефрита, признаков почечного дизэмбриогенеза.

Диагностика экологически детерминированных нефропатий затруднена в связи с проблемой непосредственного обнаружения тяжелых металлов в почечной ткани как истинного этиологического фактора. Существующие методы обследования детей направлены на уже больного ребенка, у которого имеются изменения в почках, патологический мочевой синдром. При этом дети группы риска (с наследственной отягощенностью по патологии органов мочевой системы, наличием профессиональных вредностей, связанных с контактом с тяжелыми металлами на производстве родителей, со стажем проживания в регионе с высокой экологической нагрузкой тяжелыми металлами более пяти лет) не наблюдаются с позиций ранней диагностики экопатологии, приводящей к нарушению в различных органах и системах, в том числе и в органах мочевой системы. Возникают определенные трудности в наблюдении этой группы детей в силу отсутствия единого прогностического алгоритма.

Нарушение гистогенеза может проявиться пороками развития почки (у 1/5 части новорождённых) и другими достоверными критериями морфо-функциональной незрелости почек – органная дисплазия (Зеленцова В.Л., 2003). Это является показателем острой необходимости для разработки мероприятий по созданию благоприятной экологической обстановки в городах и постоянному мониторингу среды обитания.

Просмотров работы: 2574