ТЕОРЕТИКО-ПРАКТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ ДЕНЕЖНЫМИ ПОТОКАМИ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ТЕОРЕТИКО-ПРАКТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ ДЕНЕЖНЫМИ ПОТОКАМИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В условиях нестабильности рыночной экономики компании все чаще прибегают к стратегическим моделям управления и планирования. Управление организацией с целью обеспечению кругооборота ее средств предполагает изучение движения финансовых потоков, возникающих в процессе осуществления ее деятельности и взаимоотношений с другими субъектами рынка, и является один из обязательных условий финансовой устойчивости.

Данный кругооборот подобен сердечно-сосудистой системе в организме человека. Благодаря циркуляции денежных средств, организация успешно может выстраивать партнерские отношения, заключать новые контракты, а также оздоравливать систему внутреннего контроля компании. В данном случае в состав сердечно-сосудистой системы компании входят денежные потоки, которые являются импульсом для дальнейшего роста и движения компании, блокируя их, возникают сбои как в отчетности данного периода, так и в системе управления организацией в целом.

Управление денежными потоками обеспечивает своевременное исполнение обязательств перед бюджетом, банками, партнерами. Таким образом, способствуя устойчивой платежеспособности, финансовой безопасности и деловой активности.

В виду ограниченности денежных средств у компании, эффективное управление денежными потоками предполагает обеспечение финансового равновесия и финансового профицита (излишка) в процессе развития предприятия путем сбалансирования объемов поступления и расходования денежных средств и их синхронизации во времени

Однако на сегодняшний день понятие «денежный поток» имеет неоднозначное толкование экономистами – теоретиками и практиками. Рассмотрим некоторые из них.

Такие авторы, как Р. А. Брейли и С. С. Майерс предлагают определить поток денежных средств следующим образом: «Поток денежных средств от производственно-хозяйственной деятельности определяется вычитанием себестоимости проданных товаров, прочих расходов и налогов из выручки от реализации».

Университетские профессора Зви Боди и Роберт Мертон (Ноубелевские лауреаты по экономике 1997 года) называют денежные потоки (how of funds) потоками во времени денежных средств в виде сбережений, инвестиций и внешнего финансирования между различными секторами экономики.

Ведущие специалисты McKinsey & Company, Том Коупленд, Тим Коллер и Джек Муррин пишут, что «денежный поток с трудом поддается осмыслению и толкованию». Они выделяют внутренние параметры, которые определяют сам денежный поток: рост компании (ее дохода и прибыли) и рентабельность инвестированного капитала.

Шеремет связывает в первую очередь оценку денежных потоков с отчетом о движении денежных средств предприятия, одной из форм отчетности, которая, стоит отметить, претерпела изменения в связи с трансформацией РСБУ и МСФО. «Отчет о движении денежных средств - это отчет об изменениях финансового состояния, произошедших как результат потока денежных средств». Он утверждает, что отчет дает возможность спрогнозировать будущие поступления денежных средств, проанализировать способность предприятия погасить свою краткосрочную задолженность и выплатить дивиденды, выявить необходимость привлечения дополнительных финансовых ресурсов.

Подробнее остановимся на отражении денежных потоков в отчете о движении денежных средств.

Согласно ПБУ23/2011 в отчете о движении денежных средств отражаются платежи организации и поступления в организацию денежных средств и денежных эквивалентов (далее – денежные потоки организации), а также остатки денежных средств и денежных эквивалентов на начало и конец отчетного периода.

Денежные потоки организации подразделяются на денежные потоки от текущих, инвестиционных и финансовых операций.

Денежные потоки организации от операций, связанных с осуществлением обычной деятельности организации, приносящей выручку, классифицируются как денежные потоки от текущих операций.

Информация о денежных потоках от текущих операций показывает пользователям бухгалтерской отчетности организации уровень обеспеченности организации денежными средствами, достаточными для погашения кредитов, поддержания деятельности организации на уровне существующих объемов производства, выплаты дивидендов и новых инвестиций без привлечения внешних источников финансирования.

Денежные потоки организации от операций, связанных с приобретением, созданием или выбытием внеоборотных активов организации, классифицируются как денежные потоки от инвестиционных операций.

Информация о денежных потоках от инвестиционных операций показывает пользователям бухгалтерской отчетности организации уровень затрат организации, осуществленных для приобретения или создания внеоборотных активов, обеспечивающих денежные поступления в будущем.

Денежные потоки организации от операций, связанных с привлечением организацией финансирования на долговой или долевой основе, приводящих к изменению величины и структуры капитала и заемных средств организации, классифицируются как денежные потоки от финансовых операций.

Информация о денежных потоках от финансовых операций обеспечивает основу для прогнозирования требований кредиторов и акционеров (участников) в отношении будущих денежных потоков организации, а также будущих потребностей организации в привлечении

долгового и долевого финансирования.

Согласно МСФО (IAS) 7 «Отчет о движении денежных средств» под потоками денежных средств понимаются поступления и выплаты денежных средств и эквивалентов денежных средств. В свою очередь денежные средства включают денежные средства в кассе и депозиты до востребования. Эквиваленты денежных средств представляют собой краткосрочные высоколиквидные инвестиции, легко обратимые в заранее известные суммы денежных средств и подверженные незначительному риску изменения их стоимости.

Согласно стандарту отчет о движении денежных средств должен содержать сведения о потоках денежных средств за отчетный период с разбивкой на потоки от операционной, инвестиционной или финансовой деятельности.

Операционной называется основная деятельность, приносящая выручку компании, и прочая деятельность, отличная от инвестиционной и финансовой деятельности.

Инвестиционная деятельность – приобретение и продажа долгосрочных активов и других инвестиций, не относящихся к денежным эквивалентам.

Финансовая деятельность приводит к изменениям в разрезе и составе собственного капитала и заемных средств компании.

С учетом этих трех видов деятельности компаний группируется информация в отчете о движении денежных средств. Однако одни и те же хозяйственные явления в зависимости от профиля компании и целей хозяйственной операции могут относиться к разным видам деятельности.

На практике компания при составлении отчета о движении денежных средств неизбежно сталкивается с проблемой невозможности отнесения операций ни к одному из трех стандартных видов деятельности. Например, перевод денег из наличной формы в безналичную или возврат ошибочно перечисленных денег. Если их включить в один из традиционных разделов, это может некорректно отразить картину бизнеса, особенно если отчетность формируется ежедневно. Таким операциям нет места в классическом представлении отчета, составляемым прямым методом. Вероятно, компания может прибегнет к использованию косвенного метода (в развернутом виде) для отражения движения денежных потоков, как и в случае отражения средств для операционной деятельности. Однако возможны и другие варианты.

В связи с этим компания может включить в форму отчета новый, четвертый раздел – «Денежные средства в пути» или «Исключительные денежные потоки». Так обороты по операционной, финансовой и инвестиционной деятельности искажены не будут. В то же время у компании появится возможность обеспечить сплошной, непрерывный учет (непрерывность деятельности является одним из основных принципов ведения бухгалтерского учета) всех операций, отраженных в банковских и кассовых документах.

В чем суть и логика нововведений?

В дополнение к новому разделу отчета понадобится внести корректировки и в справочники поступлений (появится дополнительный блок «Поступления: денежные средства в пути») и расходов («Списания: денежные средства в пути»). Аналитику каждая компания может разработать для себя индивидуально, так как в зависимости от вида деятельности разные операции могут носить систематический характер. Например, «Получение/возврат оперативного займа» или «Выдача средств под отчет». Все зависит от того, насколько часто они встречаются. При этом необходимо учитывать принцип приоритета экономической сущности над формой с учетом профессионального мнения бухгалтера.

Очевидно, с помощью нового раздела можно составлять отчет о движении денежных средств чаще, чем раз в день, что особенно актуально для компаний, формирующих отчетность на ежедневной основе.

Таким образом, важность информации о денежных потоках компании для различных групп ее пользователей трудно переоценить. Содержащиеся в отчете о движении денежных средств сведения, по мнению многих западных специалистов не менее, а иногда и более ценны для пользователей, чем приводимые в отчете о совокупном доходе (отчете о прибылях и убытках) за период.

Литература:

  1. МСФО (IAS) 7 Отчет о движении денежных средств.

  2. ПБУ 23/2011 «Ответ о движении денежных средств».

  3. Р. Брейли, С. Майерс. «Принципы корпоративных финансов»/ Пер. с англ. Н. Барышниковой. – М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2008. 1008 с.

  4. З. Боди, Р. Мертон. «Финансы». Издательство: «Вильямс», 2007. – 592 с.

  5. Коупленд Т., Коллер Т., Муррин Дж. «Стоимость компаний: оценка и управление». – 3-е изд., перераб. и доп./ Пер. с англ. – М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2005. – 576 с.

  6. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. «Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций». – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2008. -208 с.

  7. Международные стандарты финансовой отчетности: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2012. – 559 с. – (Высшее образование).

Просмотров работы: 2921