ОЦЕНКА СОВРЕМЕННОГО РАЗВИТИЯ НЕФТЯНОЙ ОТРАСЛИ РОССИИ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ОЦЕНКА СОВРЕМЕННОГО РАЗВИТИЯ НЕФТЯНОЙ ОТРАСЛИ РОССИИ

Ильенко И.В. 1
1Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Таганрогский государственный педагогический институт имени А. П. Чехова»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Нефтяная промышленность сегодня — это крупный хозяйственный комплекс, который живет и развивается по своим закономерностям. Ситуация в нефтяной отрасли в значительной степени определяет состояние всей экономики России. Сегодня, при существующей нестабильности экономической ситуации, нефтедобыча остается базой, ресурсы которой будут обеспечивать экономический потенциал и относительную стабильность социальной сферы.

Актуальность данной темы определяется нестабильностью величины нефтяных цен, которая существенным образом влияет на формирование доходной части бюджетной системы и экономическое функционирование страны в целом.

Задачи проводимого исследования:

– изучить динамику цен на нефть и экономическую ситуацию в странах–экспортерах;

– исследовать причины и последствия сырьевой зависимости российской экономики;

– исследовать пути снижения зависимости России от колебаний мировых цен на нефть.

Научно-практические результаты исследования состоят в:

– анализе актуальных проблем современной российской экономики в взаимосвязи с экономиками других стран;

– выявление важнейших составляющих развития нефтяной российской промышленности, причин нестабильности ее функционирования и предполагаемых путях выхода из существующих проблем.

Рынок «нефтедолларов» – это сосредоточение имеющейся американской валюты в совокупности с возможностями по реализации имеющихся нефтяных запасов. Значение «таких» долларов – это крайне нестабильная величина, характеризующаяся попеременным изменением, как в сторону падения, так и в сторону подъема.

Развитие любой значимой экономической структуры не происходит без мирового воздействия, тоже наблюдается и с рынком нефти. Здесь основным игроком выступает Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), ее членами являются страны, чья экономика во многом зависит от доходов от экспорта нефти. На долю стран ОПЕК приходится всего около 35% мирового предложения, но Россия, не состоящая в ОПЕК, дает еще 11,5% и содействует им. Более того, страны Персидского залива, доминирующие в ОПЕК, обладают самыми крупными резервами при самых низких издержках производства, поэтому им проще всего закручивать и откручивать вентили. Саудовская Аравия, верховодящая в ОПЕК, часто говорила, что для нее идеальной ценой было бы 20-25$ за баррель. Для России же приемлемая цена на нефть от 70$ до 100$ за баррель, иначе строительство новых мощностей станет невозможным. Однако представители ОПЕК констатируют, что и 40-50$ за баррель весьма неплохо, поэтому кризисный обвал нефтяных цен для таких стран особо острых проблем не привнес, чего нельзя сказать о России.

Российская экономика уже длительно время имеет доминирующую сырьевую структуру. Экспорт нефти и нефтепродуктов на сегодняшний день составляет 40% стоимостного объема российского экспорта. Сумма налогов, сборов и пошлин с нефтяного сектора составляет от 25 до 50% российского бюджета. Так что основной показатель, из-за которого каждый год идут ожесточенные споры — это стоимость барреля российской нефти, из расчета которой и считается весь бюджет.

Проводя исследование, была установлена сложность долгосрочного планирования цен на углеводородное сырье, возможность предусмотреть все риски не оправдывает себя полностью, всегда существует доля вероятности незапланированных ценовых скачков. Так, еще в первой половине 2008 г. нефть дорожала, достигнув в июле исторического максимума —147,27$ за баррель, затем после кризисных корректив в декабре баррель нефти стоил в среднем 42$. Тогда антикризисной мерой стало изменение параметров бюджета из расчета на более низкие нефтяные цены, чтобы снизить бюджетный дефицит [1].

Затем ситуация приняла обратную сторону. Беспорядки в Тунисе, Египте, затем в Ливии создали угрозу добычи и транспортировки нефти. Затянувшаяся дестабилизационная обстановка в Ливии представляет опасность для мирового сообщества, поэтому в ответ на такую угрозу нефтяные цены вновь стали трехзначными. Для России такое изменение только положительно, ведь проект федерального бюджета на среднесрочную перспективу спланирован исходя из проектной цены на нефть 75$ за баррель в 2011 г, 78$ – в 2012 г и 79$ – в 2013 г. [1]. Поэтому в данных условиях Россия сможет сократить свой бюджетный дефицит, сыграя на полученной разнице. Пополнить доходные статьи бюджета, восстановить финансирование отдельных направлений будет возможным при относительно длительном уровне таких цен на углеводороды, что еще раз доказывает серьезную зависимость российской экономики от нефтяного сектора, которая будет существовать еще долгое время.

Сегодняшняя ситуация на мировом рынке нефти уже не характеризуется неожиданными скачками и возможными негативными последствиями от них. За кризисный и послекризисный периоды мировое сообщество (в т.ч. и российская экономика) приспособились к резким изменениям в ценообразовании на нефтяном рынке и научились планировать возможные варианты развития экономик без явной опоры на нефтяные цены. Так, бюджет России на 2013 год и плановый период 2014-2015 гг. впервые сформирован исходя из бюджетных правила, согласно которым параметры бюджета рассчитывались, исходя из средней цены на нефть за 5 лет. Это попытка сделать российскую экономику менее зависимой от нефтяных доходов, к тому же наВсемирном экономическом форуме в Давосе премьер-министр Дмитрий Медведев подчеркнул, что без обилия нефтедолларов российская экономика не рухнет; он отметил, что зависимость российской экономики от сырьевого экспорта велика, но она слишком сильно преувеличена [2].

Таким образом, Россия, не вступающая ни в какие международные нефтяные организации, пытается играть на мировом рынке нефти по своим правилам. А цены на нефть всегда будут оставаться многозначимым и переменным фактором экономики любого государства, определяющим особенности формирования бюджета страны, направление ее развития, устойчивость к кризисным проявлениям. И в ближайшем будущем подобная тенденция сохранится.

Использованные источники

1.Официальный сайт Федеральной Службы Государственной Статистики России http: // www.gks.ru.

2. Портал «Россия 24», «Вести. Экономика»: // http://www.vestifinance.ru

Просмотров работы: 6412