МУЗЕЙ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ «УСАДЬБА ВОЛКОНСКИХ» - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

МУЗЕЙ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ «УСАДЬБА ВОЛКОНСКИХ»

Любимова М.А. 1, Ефремова Н.В. 1
1ГБОУ ВПО "Белгородский государственный институт искусств и культуры"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Село Сабынино Белгоролской области во всей округе самое красивое: раскидистые ракиты, тихий спокойный Северский Донец. Знаменито оно тем, что в древние времена здесь располагалось имение князей Волконских – богатых и влиятельных людей, широко образованных, с большими связями. Князья активно участвовали в общественной жизни России, и даже здесь, в Сабынино, их постоянно навещали известные в государстве люди, друзья, наведывался Николай I (крестил детей). Одним из них был поэт К.Бальмонт.

Этот род берет свое начало от князя Михаил Всеволодовича Черниговского, младший сын которого, Юрий, получил в удел Тарусу. Правнуки Юрия - Константин, Иван и Федор переселились в Алексеевский уезд, где приобрели вотчины на берегах реки Волкони, от ее имени и стали называться князьями Волконскими.

Основатель сабынинского имения, князь Иван Николаевич Волконский - участник Семилетней войны. Родился в 1730 году, а в 1758 – м имел чин поручика. Его сын, князь Григорий Иванович Волконский, активный участник весенних походов конца XVIII века, имел в 1804 году чин майора. Его женой стала Екатерина Платоновна Сумарокова, родственница известного литератора.

В селе Сабынино находилась родовая усыпальница князей Волконских. «Захоронение умерших было за оградой красивой каменной церкви. Церковь в 30-е годы разрушили, а захоронения остались без присмотра». На сегодняшний день могильных плит сохранилось три: Бориса Григорьевича, Петра Григорьевича, Софьи Волконской (урожденной Бахметьевой).

Из воспоминаний Т.Д.Остащенко: « Помню вот тут была барская усадьба. Огромный двухэтажный дом, фасад которого выходил на дорогу, а рядом дворовые службы. Все мои прадеды и деды служили у князей. Была псарня».

Исследуя родословную князей Волконских, нам удалось узнать, что основное население села Сабынино, это бывшие дворовые люди из помещичьих имений сестер Авдеевых, Алферова, Выродова, Волконских, которые привезли их с собой из Малороссии (Украины). До сих пор сохранился самобытный говор, культура.

В настоящее время сохранились и существуют в обиходе названия садов, лесных массивов по имени их владельцев: «Борис-Дубино», «Алферов сад», «Князев лес», «Примакова пасека». Сохранились остатки каштановой аллеи княжеского парка, трехсотлетние дубы на берегу Северского Донца.

В связи с этим уже давно общественность Белгородской области вынашивает идею создания в с.Сабынино музея под открытым небом, посвященного великому княжескому роду Волконских. И есть все предпосылки, чтобы этот уникальный архитектурный комплекс возродил себя и стал культурно-исторической и рекреационно-оздоровительной жемчужиной не только Белогорья, но и всей Великой России.

Создание музея под открытым небом несет в себе идею возрождения одного из старинных княжеских родов России – Волконских, прикоснуться к которому сможет каждый гость этой необычной «Усадьбы Волконских».

Архитектурная концепция – воссоздание облика дворянских зданий XVI – XVII в., выполненных из красного кирпича и дерева. Многофункциональный комплекс может представлять собой единый архитектурный ансамбль, состоящий из: Усадьбы князей, домиков для отдыха, летней открытой площадки, беседок.

Интерьер помещений самой Усадьбы будет выполнен с учетом русских дворянских традиций XVI – XVII в.в. В комнатах Усадьбы будут представлены старинные аксессуары и деревянная резная мебель, тем или иным образом связанная с родом Волконских. На территории Музея под открытым небом планируется организовать обширный культурно-развлекательный и рекреационно-оздоровительный центр.

Учитывая тот факт, что данный проект направлен на возрождение памяти рода Волконских, включает в себя постройки XVI – XVII в.в., то может в перспективе реализовывать следующие функции:

  • Проведение выездных экскурсий для школьников и студентов.

  • Проведение фестивалей поэзии, посвященных творчеству и приуроченных основным датам жизни и творчества Константина Бальмонта.

  • Предоставление услуг рыбалки в любое время года.

  • Катание на лодках по Северскому Донцу с экскурсоводом.

Ожидается, что музей в будущем будет включен в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения, что подтвердит высокий уровень музея-заповедника. По задумке, данный музей будет являться еще и центром социального назначения с.Сабынино, здесь же может расположиться кабинет сельского совета, библиотека. Также могут проходить областные и районные праздники творчества, научные семинары и конференции, мастер-классы художественных мастеров.

По своему местоположению, площади и количеству сооружений музей под открытым небом «Усадьба Волконских» можно будет поставить в один ряд со многими известными на весь мир объектами культурного наследия, представляющими собой особую историческую, архитектурную ценность, которые отнесены к объектам всероссийского культурного и природного наследия.

Библиографический список:

  1. Строитель земля Яковлевская.– Белгород, 1997. – C. 263 – 265.

  2. К.Стрельников. «Победа», 1987, 29 декабря, с. 2

  3. Родословная рода князей Волконских от 1852 года №2605 –Материал ЦГИА СССР копия от 1986. 28. 10.

  4. Ведомость о церкви за 1916 год – Материал ГАБО от 2003. 23. 01.

  5. А.Витохин. «Сабынинский пленник». - «Белгородская правда», 1987г.

Просмотров работы: 2059