МЕРОПРИЯТИЯ УЛУЧШАЮЩИЕ ФИНАНСОВУЮ УСТОЙЧИВОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ КОРМИЛОВСКОГО РАЙОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

МЕРОПРИЯТИЯ УЛУЧШАЮЩИЕ ФИНАНСОВУЮ УСТОЙЧИВОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ КОРМИЛОВСКОГО РАЙОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Жилькова А.А. 1
1ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П. А. Столыпина
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Проблемы управления капиталом хозяйствующего субъекта стали привлекать все больше внимания представителей отечественной финансовой науки. Использование инноваций в управлении предприятием не менее важно для его развития, чем инновации в производстве, так как позволяет принимать оптимальные управленческие решения при минимальной потере времени и ресурсов. В инновационной экономике очень востребованными хозяйственной практикой становятся, уникальные решения, нетрадиционные основанные на синтезе достижений современной финансовой теории и опыта финансового управления. Особый интерес представляет оценка такого влияния на финансовую устойчивость предприятия. Оценка финансовой устойчивости любого хозяйствующего субъекта является важной характеристикой его деятельности, а так же финансово-экономического благополучия, характеризует результат его текущего, финансового и инвестиционного развития. Оборотные средства и политика в отношении управления этими активами важны, прежде всего, с позиции обеспечения непрерывности и эффективности текущей деятельности предприятия. Основной капитал имеет первостепенное значение в производственном процессе, это и обусловливает необходимость управления им. Понятие финансовой устойчивости является многогранным. Оно характеризуется финансовой независимостью, достаточной финансовой обеспеченностью основных видов деятельности, способностью маневрировать собственными средствами, состоянием производственного потенциала [1].

Изучая систему относительных показателей, характеризующих финансовую устойчивость, можно отметить, что традиционно их разделяют на: показатели структуры капитала; показатели, отражающие состояния оборотных средств; показатели деловой активности; показатели ликвидности и платежеспособности; показатели состояния производственного потенциала. Для того чтобы в полной мере определить влияние структуры активов на финансовую устойчивость предприятия, нужно анализировать влияние данного параметра на показатели, относимые к каждой названной группе.

Если в качестве источника инвестиций в основной капитал используются долгосрочные кредиты, то финансовая независимость предприятия в текущем периоде снижается. При анализе в балансе ухудшается целый ряд показателей, таких, как финансовый леверидж, коэффициент автономии. [2]

В рыночной экономике большая и все увеличивающаяся доля собственного капитала вовсе не означает улучшение положения предприятия, возможности быстрого реагирования на изменение делового климата. Использование заёмного средств свидетельствует о гибкости предприятия, его способности находить кредиты и возвращать их, т. е. о доверии к нему в деловом мире. Наиболее обобщающим из рассмотренных показателей является коэффициент финансового левериджа. [3]

Рассмотрим данные коэффициенты на примере сельскохозяйственных предприятий Кормиловского района Омской области.

Таблица 1- Коэффициенты финансовой устойчивости предприятий Кормиловского района Омской области

Наименование предприятия

Коэффициент финансового левериджа

Коэффициент автономии

2010г.

2011г.

+/ -

2010г.

2011г.

+/-

СПК «Нива»

0,61

0,47

-0,14

1,64

2,15

+0,51

СПК «Некрасовский»

0,70

0,47

-0,23

1,43

2,13

+0,70

ООО «Луговое»

0,82

0,02

-0,80

1,22

62,17

+60,95

ООО «Юрьево»

0,56

0,41

-0,15

1,77

2,47

+0,70

Итого

2,69

1,37

-1,32

6,06

68,92

+62,86

Коэффициент автономии предприятий Кормиловского района, видно что в каждом предприятии он больше нормативного значения, это говорит о том что в меньшей степени организации зависимы от заемных источников финансирования, тем более устойчивое у них финансовое положение. Коэффициент финансового левериджа данных предприятий в 2010году в общем находиться практически в пределах нормативного значения, но в 2011 году он сокращается, это говорит об упущенной возможности использовать финансовый рычаг – повысить рентабельность собственного капитала за счет вовлечение в деятельность заемных средств.

При изучении состояния оборотного капитала предприятия рассматривают следующие показатели. Коэффициент маневренности, который показывает долю оборотных средств в активах предприятия, сформированных за счет собственных источников, он важен при оценке финансовой устойчивости предприятия. Коэффициент обеспеченности запасов и затрат собственным оборотным капиталом характеризует, в какой степени материальные запасы покрыты собственными средствами и не нуждаются в привлечении заемных.

Рассмотрим эти коэффициенты на примере сельскохозяйственных предприятий Кормиловского района Омской области.

Таблица 2- Коэффициенты характеризующие состояние оборотного состояния предприятий Кормиловског района Омской области

Наименование предприятия

Коэффициент манёвренности

Коэффициент обеспеченности запасов и затрат собственными средствами

2010

2011

+/ -

2010

2011

+/-

СПК «Нива»

0,13

0,33

+0,20

0,18

0,42

+0,24

СПК «Некрасовский»

-0,07

0,21

+0,28

-0,11

0,32

+0,43

ООО «Луговое»

0,02

0,57

+0,55

1,42

4,06

+2,64

ООО «Юрьево»

-0,10

-0,04

+0,06

-0,29

-0,11

+0,18

Итого

-0,02

1,07

+1,09

1,20

4,69

+3,49

Коэффициент манёвренности предприятий Кормиловского района меньше допустимого значения, а в некоторых предприятиях он является отрицательным. Следовательно данные предприятия не способны поддерживать уровень собственного оборотного капитала и пополнять оборотные средства в случае необходимости за счет собственных источников. Рассмотрев коэффициент обеспеченности запасов и затрат собственными источниками этих предприятий находиться ниже нормативного значения, а на нескольких предприятиях он отрицательный, но в общем он увеличился в 2011 году. Можно сделать вывод, что материальные запасы и затраты не покрыты собственными источниками и нуждаются в привлечении заёмных средств, а значит эти предприятия находятся в зависимости от кредиторов

Показателях ликвидности и платежеспособности находятся в прямой взаимосвязи со значением оборотного капитала в целом и его элементов в частности. Предварительная оценка платежеспособности определяется с помощью коэффициента текущей ликвидности.[4]

Показатели текущей ликвидности предприятий Кормиловского района Омской области можно представить в виде графика.

Текущая ликвидность предприятий Кормиловского района Омской области находиться в пределах допустимого значения, т. е. организации способны погашать текущие (краткосрочные) обязательства за счёт только оборотных активов. В ООО «Луговое» коэффициент текущей ликвидности возрос в 2011 году, это говорит о нерациональном использовании капитала.

Проанализировав все коэффициенты предприятий Кормиловского района, можно сделать вывод что они все нуждаются в привлечении заёмных средств, для более эффективной дальнейшей производственной деятельности, также необходимо рационализировать использование капитала.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. Кобринский Г. Е. Финансовая устойчивость предприятия и критерии ее оценки /Г.Е. Кобринский //Финансы, учет, аудит. 2006. № 2. С. 28-30.

  2. Трохина С. Д. Управление финансовым состоянием предприятия/С. Д. Трохина, В. А. Ильина, Т.Ф. Морозова // Финансовый менеджмент. 2004. №1.С.З -11.

3. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Г.В. Савицкая;

2-е изд., перераб. и доп. Минск: Экоперспектива, 2009. 498 с.

4. Шеремет А. Д. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций /А.Д. Шеремет. М.: ИНФРА-М, 2009. 385 с.

 

4

 

Просмотров работы: 4492