ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОСВЕЩЕНИЯ НА ОБЪЕКТАХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОСВЕЩЕНИЯ НА ОБЪЕКТАХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Труфанов К.М. 1, Кугушева Н.Н. 1
1Политехнический институт (филиал) ФГАОУ ВПО «Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова» в г. Мирном
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Далеко не всегда освещение наших производственных объектов соответствует идеалу. Многоэтажные застройки в мегаполисах не способствуют хорошему солнечному освещению наших квартир. Дома стоят довольно близко друг к другу, в результате тёмные комнаты, постоянно включенное освещение и как следствие ухудшение нашего здоровья.

Но наука не стоит на месте и на рынке стройматериалов появилась новинка. Она решает проблему плохой инсоляции и сберегает электроэнергию. Российский центр экологических инициатив, разработал инновационную систему доставки света в жилые помещения. Комплекс герметичных, полых световодов встраивают в здание на наиболее освещенной солнцем стороне. Световод - это гибкий провод из оптоволокна, способный 99,8% улавливаемого света практически без потерь доставлять в помещение. Это позволяет увеличить инсоляцию на 25-30%. Теперь можно осветить естественным светом такие помещения, как кладовки, бытовые и производственные помещения.

Для производственных помещений применяют световоды разных диаметров от 530 до 650мм. Тонкие конструкции легче сгибать и их легче встроить не только в подвесные потолки, но и в стены. Световоды трудно повредить механически, они практически не нагреваются, а это значит, что короткое замыкание не грозит, со всеми вытекающими последствиями.

Таблица 1. Потребление электроэнергии на освещение

Сектор

Доля освещения в потребляемой сектором электроэнергии, %

Ежегодное увеличение потребления электроэнергии на освещение, %

Промышленный

6,3

0,9

Коммерческий

28,6

0,1

Жилой

11,4

1,5

Конечно, при таком освещении есть свои плюсы и минусы. Если световоды монтировать в подвесные потолки, то существенно уменьшается высота помещения. Вместо подвесного потолка можно использовать фасадную стену, но она должна хорошо освещаться солнцем. В каждом случае требуется оценка проектировщика, можно или нет, на вашем объекте установить световоды. Несмотря на разные минусы, выгода гораздо выше и всё больше помещений на западе оснащаются подобными системами освещения. Скоро новинка будет востребована и на российском рынке.

Таблица 2. Доля использования высокоэффективных источников излучения для различных секторов

Сектор

Процент количества света (люменов), получаемых от источников света высокой эффективности.

Промышленный

94,8

Коммерческий

94,8

Жилой

13,0

Для монтажа системы требуется выезд инженера для составления проекта установки. Он делает замеры и определяет места расположения световодов. А сам монтаж вы сможете осуществить самостоятельно. Если есть желание и фантазия, то можно создать на базе оптоволокна совершенно необычные эффекты подсветки, используя искусственное освещение. Соединяем световоды со светогенератором и вот уже возможно такое зрелище как плавное мерцание аварийного выхода или дежурного освещения. От светогенератора лучи по световодам доставляются к встроенным спец. подвескам из горного хрусталя.

Всё больше новых технологий появляется на рынке светового оборудования и кто знает, что будет лет через пятнадцать. Для российских покупателей уже сейчас доступно элегантное решение сделать свое производство более экономичным.

Ни один из источников освещения не может поделится такой колоритной историей, широким спектром применения и стремительным развитием технологии как светодиоды.

С 1985 года их световой поток увеличился до 1-100 лм, и они уже стали применяться в качестве отдельных световых элементов, таких, например, как лампы в автомобилях.

В 1990 году светоотдача полупроводников достигла уже 10 лм/Вт, что позволило им стать адекватной заменой лампам накаливания.

Для того, чтобы осуществить прорыв на рынок общего освещения, требующего от источников световой поток порядка 1000 лм и выше, необходимо добиться дополнительного увеличения световой эффективности зеленых, и, особенно, синих светодиодов. Строить прогноз для эффективности белых светодиодов довольно сложно. Когда она достигнет уровня 50 лм/Вт, светодиоды уже могут считаться реальной заменой ламп накаливания и галогенных, но еще рано говорить о люминесцентных лампах и лампах высокой интенсивности (HID). Если же продолжать работы в этом направлении и дальше, то светоотдача полупроводников вырастет еще в несколько раз и через пару десятилетий превысит светоотдачу люминесцентных ламп более чем в 2 раза. Такой оптимистический прогноз базируется на примере красных светодиодов, чья эффективность еще в конце 80-х была лишь 5 лм/Вт, а сегодня – почти 75 лм/Вт:

Анализ предпочтений в выборе источников света различными потребителями

Как бы то ни было, для любого сектора потребителей главным аргументом в пользу выбора источника освещения является его начальная цена. Перспектива будущей экономии средств на обслуживание и электроэнергию является для них мало убедительной. Этим объясняется такой малый процент участия ламп с высокой эффективностью в общем освещении складских объектов. Использование светодиодного освещения в этом секторе может иметь место только при наличии у потребителя таких специфических требований к освещению, как направленность светового потока и чистота цвета. Только в таких случаях высокая начальная стоимость светодиодных ламп не играет существенной роли.

В то же время, промышленный и коммерческий секторы, где в основном применяется люминесцентное освещение, наоборот заинтересованы в приобретении более экономичных и долговечных источников света высокой эффективности. Деятельность этих секторов рассчитана на перспективу и поэтому снижение расходов на обслуживание, безопасность и низкие энергетические затраты имеют первостепенное значение, закладываются в долгосрочные проекты и влияют на прибыль в целом.

Список литературы

  1. T. Drennen, R. Haitz, J. Tsao, A Market Diffusion and Energy Impact Model for Solid-State Lighting SAND2001-2830J.

  2. Energy Information Administration. 2000a. Annual Energy Review 2000, U.S. Department of Energy, July 2000.

  3. J. Fisher, R. Pry. 1971. A simple substitution model of technological change. Technological Forecasting and Social Change 3, 25-88.

  4. Хохлов Д.Р., д.ф.-м.н. статья: «Свето-излучающий диод» из «Словаря основных нанотехнологических терминов РОСНАНО»

Просмотров работы: 2091