ПРОБЛЕМЫ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ ПОТРЕБИТЕЛЯ И ПОСТАВЩИКА ЭНЕРГОРЕСУРСОВ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ПРОБЛЕМЫ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ ПОТРЕБИТЕЛЯ И ПОСТАВЩИКА ЭНЕРГОРЕСУРСОВ

Симонов Д.Д. 1, Кугушева Н.Н. 1
1Политехнический институт (филиал) ФГАОУ ВПО «Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова» в г. Мирном
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Подходя к реализации Федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности", вышедшего в ноябре 2009 года, можно сказать, что значительным потребителем энергоресурсов в современных условиях являются сфера ЖКХ и коммунальная инфраструктура. Именно эти потребители обладают наибольшим и значимым потенциалом энергосбережения.

Основным итогом деятельности в области повышения энергоэффективности в 2010-2011 гг. стала массовая установка приборов учета, чему поспособствовали федеральные и муниципальные программы софинансирования и информационной поддержки. Сама установка приборов не несет энергосберегающего эффекта, но потребитель сокращает свои платежи за энергоресурсы за счет перехода на взаиморасчеты по факту потребления, а не по расчетным методам. Появляются и дисциплина в потреблении ресурса, и предмет для обоснованного спора с энергоснабжающей организацией по предъявленным объемам потребления, и стимул для дальнейшей реализации энергосберегающих мероприятий. Данные факторы на начальном этапе могут дать значительный, до 20%, эффект потребителя. При этом обратной стороной подобного эффекта является сокращение полезного отпуска предприятий коммунальной инфраструктуры, в основном водоканалов и теплоснабжающих организаций, постоянные затраты которых не защищены двух ставочным тарифом, как, например, в электроэнергетике. Повышение тарифа на коммунальные услуги ограничено индексом его роста, который по планам в 2012 году отсрочен до середины года и органичен всего лишь 6%. Постоянные затраты предприятия не снижаются, а объем выручки падает. Сокращая общий объем выручки, энергоснабжающие организации вынуждены сокращать свои производственные программы, что в значительной мере влияет на качество коммунальных услуг, а также сворачивать инвестпрограммы, что тормозит развитие и модернизацию инфраструктуры.

Но, оказываясь в такой ситуации, предприятия вынуждены оптимизировать свои инвестпрограммы, направленные на неоправданное и невостребованное на сегодняшний день увеличение мощностей. Также предприятия вынуждены активно заниматься вопросами повышения своей энергоэффективности и сокращением потерь, ведь доля их затрат не энергоресурсы и компенсацию потерь составляет 25-50% тарифа. Дальнейшие действия потребителя в повышении собственной энергоэффективности помимо экономического влияния на энергоснабжающую организацию будут еще и технологическими. К примеру, индивидуальное регулирование теплопотребления жилого дома реализуется качественно-количественным методом, который оказывает влияние на гидравлический режим работы тепловой сети, что ведет к взаимному технологическому влиянию. Реализуя подобные мероприятия, и потребитель, и энергоснабжающая организация должны выполнять совместный комплекс мер, несмотря на разнонаправленные интересы в этом процессе.

Энергетический баланс ЖКХ сейчас находится в переходном режиме, и стабилизация его возможна не ранее, чем в ближайшие пять лет. Сложившаяся практика тарифообразования справедлива для стабильного энергобаланса с прогнозируемым индексом роста тарифа. Энергоснабжающие организации более инерционны в повышении энергоэффективности, чем их потребители, поэтому основное бремя переходного режима ляжет на них. Таким образом, при переходе на путь эффективного использования энергоресурсов задача регулирующих органов и законодателей - обеспечить взаимный интерес в повышении энергетической эффективности как потребителей, так и поставщиков энергоресурсов.

Прошло уже полгода с момента выхода в свет федерального закона об энергосбережении и энергоэффективности. Следуя букве закона, россияне смогут научиться грамотно использовать энергоресурсы, экономя собственные сбережения и одновременно способствуя снижению энергоемкости российской экономики. Как показывает практика, одно из верных способов повышения энергоэффективности - построение автоматизированных систем коммерческого учета электроэнергии. АСКУЭ позволяют не только установить общий объем отпущенной электроэнергии, но и контролировать ее потребление абонентами, а значит свести до минимума факты хищений. Таким образом, энергосетевые компании получают возможность предотвратить миллиарды потерянных киловатт-часов и многомиллионные убытки. Также АСКУЭ дает возможность контроля графика потребления нагрузки и применения многотарифной системы учета, что стимулирует равномерное распределение затрат в течение суток и в конечном счете позволяет снизить нагрузки на энергосистемы. Бытовые потребители получают возможность контролировать свои расходы, выбирая наиболее оптимальный режим использования энергоемких приборов, таких как стиральные машины, системы подогрева полов, кондиционеры и т.д.

Доверить вопрос сбережения ваших ресурсов, а значит и ваших денег можно только профессионалу. Такому как Концерн "Энергомера" - отечественному производителю, вот уже много лет успешно разрабатывающему АСКУЭ. Специалистами Концерна разработан весь комплекс технических средств для АИИС КУЭ: счетчики электроэнергии, УСПД, оборудование связи, а также специализированное программное обеспечение. Модульный подход к их созданию обеспечивает возможность оптимальной конфигурации в конкретных проектах.

Большое внимание уделяется решению проблемы обеспечения связи между устройствами, составляющими систему учета. Возможны многочисленные варианты построения АСКУЭ с различными каналами связи: по радиоканалу 433 кГц и 2,4 ГГц; по сети 0,4 кВ; по проводным линиям связи RS485; через GPRS. Специалистами Концерна также разработана система, обеспечивающая комплексный учет всех видов ресурсов (электроэнергии, газа, воды, тепла). При этом все полученные данные аккумулируются в системе учета и автоматически передаются в службы ЖКХ, а потребителям остается только контролировать расход ресурсов.

Надежная и эффективная система базируется на многофункциональных счетчиках электроэнергии с цифровым интерфейсом. На без счетчиков электроэнергии "Энергомера" возможно построение систем учета для различных секторов рынка. Для построения АСКУЭ в бытовом секторе разработаны счетчики СЕ102, СЕ201, СЕ301, позволяющие эффективно решать проблемы энергоучета. Счетчики электроэнергии СЕ303 и СЕ304 "Энергомера" могут быть установлены на высоковольтных подстанциях, в распределительных сетях, на промышленных предприятиях - везде, где требуется точный оперативный учет отпущенной и потребленной электроэнергии.

Убедиться, что энергосбережение на практике также хорошо, как и в теории, можно будет всего через несколько месяцев после установки энергосберегающего оборудования. Экономия денежных средств будет заметна как в бюджете крупных предприятий, так и в семейных бюджетах россиян. А как прогнозирует Минэнерго России, выполнение энергокомпаниями программ и мероприятий по энергосбережению и энергоэффективности приведет к снижению потерь, что замедлит темп роста тарифов.

Просмотров работы: 1102