ИССЛЕДОВАНИЕ ПЕРЕХОДНЫХ ПРОЦЕССОВ В УСЛОВИЯХ ПОДЗЕМНЫХ ГОРНОДОБЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ИССЛЕДОВАНИЕ ПЕРЕХОДНЫХ ПРОЦЕССОВ В УСЛОВИЯХ ПОДЗЕМНЫХ ГОРНОДОБЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Игнатьева Т.В. 1, Егоров А.Н. 1
1Политехнический институт (филиал) ФГАОУ ВПО «Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова» в г. Мирном
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Современные подземные горнодобывающие предприятия содержат сложный комплекс электроустановок, размещенных на поверхности и в подземных выработках. В зависимости от производительности предприятия, уровня механизации и автоматизации, глубины залегания пластов и рудного тела, размеров шахтного поля, газового и пылевого режима, водообильности и других горно-геологических факторов общая установленная мощность электропотребителей на подземных горнодобывающих предприятиях достигает десятков МВА. Единичная мощность электропотребителей на шахтах и рудниках достигает 3200 кВт.

Применение мощных потребителей на подземных горнодобывающих предприятиях требует корректной оценки динамических режимов работы электропотребителей. Действительно, исследование динамических режимов в условиях подземных горнодобывающих предприятий – весьма важная задача, так как за небольшие промежутки времени, в течение которых наблюдаются переходные процессы могут произойти различного характера нарушения: выход из строя оборудования при коротком замыкании, потеря или искажение информации в ЭВМ и т. д. Поэтому при эксплуатации электрических сетей и использовании аппаратуры для их защиты важно знать значения максимальных токов и напряжений, возникающих при аварийных режимах, а также время, за которое они их достигают.

Задача исследования переходных процессов заключается в том, чтобы найти закономерности отклонений токов в ветвях и напряжений на участках цепи от их установившихся значений. На руднике «Мир» АК «АЛРОСА» (ОАО) были проведены исследования в поверхностном закладочном комплексе. Инструментальный контроль проводился на вводах клинкерных и шаровых мельниц предназначенных для сухого и мокрого помола различных рудных и нерудных полезных ископаемых. На рисунке 1 приведена упрощенная принципиальная схема электроснабжения рудника «Мир». Замеры проводились в точках 1,2 и 3.

Рис. 1. Упрощенная принципиальная схема рудника «Мир»

На рисунках 2 и 3 представлены результаты измерений при запуске шаровой мельницы.

Рис. 2. График изменения напряжения при запуске шаровой мельницы

Рис. 3. График изменения тока при запуске шаровой мельницы

Анализ результатов показывает, что падение напряжение при запуске шаровых мельниц составляет более 15%, а ток возрастает до 990 А. При этом длительность переходного процесса составляет около 7-9 секунд. Из графиков также видно, что в результате действия девятикратного тока сработала защита по перегрузу и выбило ввод шаровой мельницы. В данном случае для ограничения пускового тока целесообразно применить устройство плавного пуска, которое позволит избежать таких проблем.

Список литературы:

  1. Кузнецов Н.М. Качество электрической энергии горных предприятий / монография // Н.М. Кузнецов, Ю.В. Бебихов, А.В. Самсонов, А.Н. Егоров, А.С. Семенов. – М.: ИД «Академия Естествознания», 2012. – 68 с.

  2. Кузнецов Н.М. Рациональное электропотребление на горных предприятиях // Труды Кольского научного центра 1/2011 (4) Энергетика, выпуск 2. Апатиты: Кольский научный центр РАН, 2011. С. 128-134.

  3. Кузнецов Н.М., Егоров А.Н. Проблемы электромагнитной совместимости на подземных горных предприятиях и пути их решения / Проблемы и пути эффективной отработки алмазоносных месторождений // Межд. науч.-практ. конф.: сб. докл. Новосибирск: Наука, 2011. С. 290-294.

Просмотров работы: 1112