ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ НОВОРОЖДЕННОГО - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ НОВОРОЖДЕННОГО

Зинина А.М. 1
1краснодарский краевой базовый медицинский колледж
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Введение

В учении о естественном вскармливании детей первого года жизни существует достаточно много нерешенных вопросов. Но единственный вопрос, который не требует обсуждения, это вопрос о необходимости естественного вскармливания и его преимущества. Однако, развитие учения о естественном вскармливании в педиатрии и детской нутрициологии XX века шло с параллельным интенсивным поиском путей отказа от него. Каждый новый этап в познании состава женского молока и путей метаболизма его компонентов, служили одновременно совершенствованию продуктов искусственного питания так называемых заменителей женского молока. В связи с этим росла убежденность в наличии альтернативных методов естественному вскармливанию. Отсюда катастрофическое снижение частоты кормления грудью в большинстве развитых стран вплоть до 1970-1980 гг нашего столетия. По России показателя грудного вскармливания нет.

По существу это иллюстрация еще одной социальной и технологической революции, обусловленной эгоистическими или вынужденными стремлениями женщин к эмансипации, не только социальной, но и биологической, легким принятием кажущейся простоты и комфорта бутылочного вскармливания, взамен напряженных всепоглощающих материнских обязанностей, связанных с кормлением грудью.

Абсолютная доступность смесей и скрытая реклама способствует быстрому переводу детей на смешанное, а затем и искусственной вскармливание. Заменители грудного молока являются одной из причин развития аллергии, ОРВИ и органов пищеварения. Решение о переводе ребенка на смешанное или искусственное вскармливание, по мнению ведущего ответственного педиатра И.М.Воронцова, является таким же ответственным, как решение о проведении сложного хирургического вмешательства.

Следует отметить, что к сожалению, в России в настоящее время законом не запрещена реклама заменителя грудного молока. Настало время разработать Закон о маркетинге заменителя грудного молока и и провести его через соответствующие инстанции. Российский рынок действительно перенасыщен огромным количеством импортных смесей. Вопросом этического плана является так же места продаж продуктов детского питания, нередко это прилавки в промышленных магазинах, супермаркетах, местах общего пользования. Необходимо усилить контроль за качеством и реализацией детского питания. В пользу принятия Закона, устанавливающего правила сбыта заменителей грудного молока, высказывается и Российская Ассоциация производителей детских смесей. Без принятия такого Закона невозможно остановить поток бесплатных детских смесей направляемых кампаниями в родильные дома и распространения популярной литературы с доступной для родителей рекламой заменителей грудного молока.

Во многих странах мира парламенты приняли Законы, запрещающие рекламу любых видов заменителей материнского молока.Более того, проводится пропаганда кормления грудью, как наиболее гигиеничного и эффективного способа вскармливания младенцев. Во многих британских городах уже появились рекламные плакаты, изображающие не только женщин, но и мужчин с младенцами на руках. Последние исследования показали, что женщины намного охотнее кормят своих детей грудью, если их мужья понимают всю важность этой проблемы. Настало время напомнить молодым родителям о пользе материнского молока.

Утрата женщинами и обществом, в целом, представления о том, что грудное вскармливание является важнейшим делом женщины, и никакие искусственные смеси не могут заменить материнское молоко стало следствием снижения распространения грудного вскармливания. Предотвращение дальнейшего снижения частоты и распространения естественного вскармливания и, напротив, улучшение этих показателей становится для России жизненно важной проблемой. В этих условиях приобретает особое значение незамедлительная реализация совместной декларации ВОЗ/ЮНИСЕФ по охране поощрению и поддержке практики грудного вскармливания младенцев в нашей стране.

Грудное вскармливание.

Грудное вскармливание является обязательным основным условием формирования здоровья, оказывает влияние на последующее становление очень важных социальных функций, связанных с интеллектуальным потенциалом общества, физической работоспособностью, воспроизводством. Длительное, значительно больше года, кормление младенцев грудью всегда широко практиковалось в России. Однако в последние десятилетия, как и во многих экономически развитых странах Европы, в США, где начало этого процесса относятся к 60-м годам, в России отмечается резкое снижение частоты кормления грудью. Причинами такого спада грудного вскармливания можно считать правила, вводимые в деятельность служб здравоохранения, которые по своей сути препятствовали практике кормления грудью, - это раздельное содержание матери - ребенка и новорожденных сразу после рождения ребенка, комление детей с использованием бутылочек с сосками донорским молоком, раствором глюкозы, водой, очень часто без достаточных оснований - заменителями грудного молока. Дополнительные трудности в успешном кормлении грудью создают отсроченное первое прикладывание ребенка к груди, жесткий, по часам, режим вскармливания и попытки дозирования объемов высосанного молока.

Среди молодых женщин распространены неверные представления о старомодности грудного вскармливания, возможности его равноценной замены, свободная реклама и доступность адаптированных молочных смесей промышленного производства, так называемых «заменителей женского молока», которые имеют важное значение в случаях, когда ребенок по каким -либо причинам лишен материнского молока, содействует тому, что при малейших сомнениях или затруднениях молодая мать без консультации с педиатром принимает решение отказаться от кормления грудью своего ребенка.

Грудное молоко наилучшим образом обеспечивает адаптацию новорожденных к условиям внутриутробного существования.

Лактация

Лактация - деятельность целостного организма, обуславливающая образование грудного молока, его накопление в молочной железе и периодическое выведение из нее во время сосания или сцеживания.

В период от рождения до полной зрелости женщины происходит рост протокового аппарата молочной железы, образуются выросты первичных протоков. На их концах или боковых сторонах могут закладываться почки - зачатки будущих альвеол, которые сформируется в период лактации.

Каждый менструальный цикл сопровождается временной активацией молочных желез. В грудных железах женщин главным образом во второй половине менструального цикла возникают структурные изменения - разрастание протоков и эпителия, расширение просвета, разрыхление, а иногда отечность окружающей стромы. Таким образом, гормональная стимуляция, связанная с половым циклом, обуславливает своеобразную "гимнастику" молочной железы еще до наступления беременности. Полного развития и подготовки к периоду лактации молочная железа достигает во время беременности. С момента зачатия в дольках железы сильно развиваются молочные ходы, на концах которых формируются альвеолы. Позже формируются секреторные отделы, значительно уменьшается объем жировых долек и межальвеолярного жира, развиваются кровеносные сосуды и нервы.

Молозиво - первоначальное молоко, которым начинают наполняться молочные железы примерно в течение 30 часов после родов. Сразу после родов сдерживающее воздействие плаценты на выработку грудного молока устраняется, снижается и уровень прогестерона в крови. Молозиво наиболее энергетически богато. Именно молозиво благоприятствует созреванию слизистой кишечника, а также является фактором иммунологической защиты и роста.

Появлению молозива в немалой степени способствует незамедлительное прикладывание новорожденного к груди. А свободный режим вскармливания, т.е. кормление по требованию младенца, позволяет дать новорожденному необходимое количество бесценного молозива. Затем

молозиво постепенно заменяется зрелым грудным молоком. Происходит это в результате систематического опорожнения груди. В случаях, когда молоко из железы не удаляется, оно приобретает вид молозива.

Пролактин и окситоцин - гормоны периода лактации

Пролактин и окситоцин - гормоны, участвующие в лактации, в которой задействованы два материнских рефлекса: производство молока и его удаление, зависящие от главной движущей силы лактации - отсасывания молока. Стимуляция ребенком комплекса "сосок-ареола" посылает нервно-рефлекторные импульсы в гипоталамус материнского мозга, вызывая секрецию пролактина в передней доле гипофиза и окситоцина в задней.

Пролактин - главенствующий, ключевой гормон в процессе лактации: именно он стимулирует выработку грудного молока в альвеолах.

Окситоцин - работающий в "паре" с пролактином, вызывает сокращение соответствующих мышечных клеток альвеол, проталкивая молоко в выводные протоки, а также потенцирует сокращение матки, что содействует скорому и полному восстановлению женщины после родов.

Польза раннего прикладывания к груди

Первое прикладывание к материнской груди новорожденного должно произойти в течение первого часа жизни ребенка. При первом прикладывании младенец получает первые, очень ценные капли молозива. Даже очень небольшое количество молозива играет важную роль в становлении иммунитета и снижении заболеваемости новорожденных, является важным моментом стимуляции лактации и обеспечения ее успешности и длительности. Кроме этого, раннее прикладывание к груди позволяет малышу сформировать устойчивую привычку правильно захватывать грудь. Раннее прикладывание малыша к груди чрезвычайно важно и для самой матери. Сразу после родов матка значительно увеличена в размерах, сосуды расширены, и возможно послеродовое кровотечение. Но в случае раннего прикладывания, сосательные движения ребенка, стимулирующие сосок матери, вызывают выброс гормонов, отвечающих как за появления молока, так и за сокращение матки. Прикладывание новорожденного к груди - это лучший для матери способ восстановления после родов! Как только ребенок появился на свет, постарайтесь прикоснуться к нему. Если это возможно, следует попросить акушерку положить ребенка на обнаженную грудь. Приложите ребенка к груди. Нет необходимости вынуждать ребенка сосать грудь сразу же, но большинство детей готовы к этому уже примерно через час. В это время дети, как правило, очень живые и проворные, у них очень сильный сосательный рефлекс. Такого рода контакт в первые часы появления ребенка на свет очень важен для установления связи между ним и матерью. Это способствует пробуждению любви матери к ребенку и заботы о нём, а также повышает вероятность того, что мать будет долго кормить ребенка грудью. Если же мать и ребенок хотя бы несколько часов после родов находятся не вместе, следует как можно раньше начать сцеживание руками или молокоотсосом.

Обучение матери технике грудного вскармливания

Правильное прикладывание к груди имеет огромное значение для длительного и успешного грудного вскармливания. Только при правильном прикладывании ребенок стимулирует грудь на необходимую ему выработку молока. Только при правильном приклалывании не возникает никаких болезненных ощущений во время кормления, предотвращаются воспаление, трещины сосков и нагрубание молочных желез.Очень важно, чтобы во время кормления мать принимала удобную позу и придавала удобное положение ребенку. Для успешного вскармливания важно, чтобы во время кормления мать не уставала и могла расслабиться. Удобная поза при кормлении обеспечивает хороший отток молока из груди и является профилактикой лактостаза. Кормить можно лежа, сидя и даже стоя. Поддерживайте малыша не только за головку и плечики, но и за туловище и ягодицы.

Положение "Лежа"

Положение "Сидя"

Положение "Из-под руки"

Итак, верное расположение обоих участвующих в процессе кормления таково: мать плотно прижимает к себе ребенка, который всем телом развернут к ней. При этом и головка, и туловище малыша находятся на одной прямой, личико обращено к материнской груди, носик напротив соска.

Возьмите грудь в руку.

Большой палец сверху, ладонь поддерживает грудь.

Рот ребенка, взявшего сосок, широко открыт, нижняя губа вывернута наружу, подбородок касается груди. Малыш захватывает не только сосок, но и большую часть околососкового кружка (ареолы), поскольку молоко скапливается именно там - в области млечных синусов, расположенных внутри ареолы. Матери следует поднять грудь рукой и дать ребёнку всю грудь, а не только сосок. Не нужно защемлять пальцами сосок или ареолу и пытаться втолкнуть сосок ребёнку в рот. Мать может прикоснуться соском к губам ребёнка для стимуляции рефлекса захватывания. Лучше прикасаться к верхней губе ребенка.

Если малыш сосет медленно, ритмично, глубоко, не втягивая воздух и не раздувая щеки, значит, все в порядке.

Дотроньтесь соском до губ ребенка. Дождитесь, пока он широко откроет рот.

Придвиньте ребенка к груди. Рот ребенка должен захватить большую часть ареолы.

Чтобы отнять грудь, аккуратно просуньте мизинец между десен ребенка.

Во время кормления мама придерживает ребенка за спинку и в области ягодиц. Ребенок может свободно двигать головой, чтобы устроиться поудобнее. Некоторые матери предпочитают придерживать пальцем грудь возле носика ребёнка. Однако, это делать необязательно, так как при этом можно вытащить грудь изо рта ребёнка или ухудшить положение кормления.

Ребёнок в состоянии свободно дышать и без придерживания груди пальцем. Если ребёнок насытился, он прекращает сосать и сам отпускает грудь. Он либо сыт, либо готов сосать другую грудь. Бывает, что ребёнок засыпает, как только отпускает грудь. Нет нужды прерывать кормление через определённый промежуток времени или отнимать у ребёнка грудь. Дело в том, что одни дети ленивые "сосуны", а другие наоборот. Предоставьте ребёнку возможность самому решать, когда прекращать кормление. После завершения процесса кормления необходимо полностью сцедить оставшееся молоко. Это стимулирует лактацию и служит профилактикой застоя молока - лактостаза. Весьма удобно делать это с помощью молокоотсоса.

Кормление по требованию

Кормите ребенка грудью каждый раз, когда он этого хочет. Это называют кормлением по требованию. Поначалу новорожденные могут питаться весьма нерегулярно: в первый и во второй день они могут потребовать еды всего несколько раз; затем на протяжении нескольких дней они могут сосать очень часто. Конечно, все дети разные, но большинство начинает привыкать к определённому режиму через 1- 2 недели. Кормление ребенка по часам, особенно в первые дни и недели жизни, препятствует нормальному грудному вскармливанию. Частое, ничем не ограниченное кормление грудью сразу же после родов стимулирует выработку пролактина, способствующего скорейшему "прибыванию" молока. Это помогает также предотвратить нагрубание молочных желёз и связанных с этим проблем. Разные дети остаются у груди разное по продолжительности время. Большинство насыщается уже через 5-10 минут, но некоторым требуется для этого 20-30 минут. Однако роли это не играет. Последние исследования показали, что "ленивые сосуны" съедают такое же количество молока, что и "проворные". Если у "ленивого сосуна" преждевременно забрать грудь, он не насытится и может не получить позднего молока, необходимого ему для нормального роста.

Вашему малышу необходимо ночное кормление. Некоторые матери пытаются приучить ребенка спать всю ночь, чтобы не кормить его грудью. Однако лучше кормить ребенка ночью столько, сколько он хочет. Ночное кормление предоставляет ребенку дополнительное время для сосания груди. Ночью выделяется больше пролактина, чем днем, следовательно, завтра у вас будет больше молока.

Молозиво

Женское молозиво — секрет молочных желёз, образующийся в последние дни беременности и в первые 3-5 дней после родов, после чего сменяется переходным молоком, а затем и зрелым. Молозиво представляет собой желтоватую, густую, вязкую жидкость с солоноватым вкусом и специфическим запахом. Молозиво сильно отличается по физико-химическим свойствам от молока и по своему составу молозиво ближе к крови, чем к молоку, являясь важной промежуточной формой при переходе от парентерального питания плода к питанию женским молоком.

Питательные вещества молозива

Молозиво имеет большую энергетическую ценность, чем молоко и содержит мало жидкости, что защищает от перегрузки незрелые почки новорожденного. Плотность питательных веществ в молозиве в несколько раз выше, чем в зрелом молоке. Молозиво имеет слабительные свойства и помогает ребенку легко избавиться от первородного темного стула — мекония. Молозиво предотвращает также появление у ребенка физиологической желтухи.

В нем содержится больше легкоусвояемых белков (главным образом альбуминов и глобулинов) при малом содержании казеина, несколько меньше легко усваивающихся эмульгированных жиров и лактозы. В молозиве выше содержание природных антиоксидантов (витамина А,Е, бета-каротина, цинка, селена). Полагают, что это является защитой от «кислородного стресса» новорожденного, который может вести к неконтролируемому усилению свободнорадикальных процессов, также как пониженное содержание жиров. В дополнение к антиоксидантным свойствам витамины А и Е стимулируют развитие иммунитета у новорожденного.

Иммунные факторы молозива

В молозиве выше содержание защитных иммунных факторов, которые обеспечивают новорожденному пассивный иммунитет: иммуноглобулина А, лактоферрина, живых лейкоцитов-макрофагов, нейтрофилов, лимфоцитов. Факторы иммунной защиты не перевариваются и не усваиваются, но остаются в желудочно-кишечном тракте, где они способны бороться с чужеродными агентами. Они покрывают незрелую поверхность кишечника, защищая его таким образом от бактерий, вирусов, паразитов.

Содержание Т-лимфоцитов, в молозиве кормящих матерей значительно выше, чем обычно в крови. Лейкоциты способны вырабатывать интерферон, обеспечивая противовирусную защиту. Олигосахариды и полисахариды препятствуют прикреплению многих бактерий к слизистым оболочкам. Лактоферрин, помогая всасыванию железа через стенки кишечника, устраняется избыток ионов железа, которые необходимы многим патогенным микроорганизмам для своего развития. Пероксидазные ферменты молозива окисляют болезнетворные микроорганизмы.

Исследования подтверждают эффективность молозива против бактерий: кишечной палочки, стрептококка, клостридии, холерного вибриона, , возбудителя дизентерии, бордетеллы и вирусальмонеллысов: ротавируса, респираторно-синцитиального вируса (RSV), вируса Коксаки, вирусы полиомиелита, энтеровирусов, вируса гемагглютинирующего энцефалита, вируса простого герпеса а также грибков Candida.

Факторы роста молозива

Молозиво также богато факторами роста, стимулирующими развитие желудочно-кишечного тракта новорожденного. Благодаря гормонам и пептидам, стимулирующим рост, таким как инсулину, кортизолу, эпидермальному фактору роста (EGF) и инсулинподобному фактору роста I (IGF-I), в большом количестве находящимся в молозиве матери, в кишечнике происходит значительная модификация эпителия. Клетки эпителия тонкой кишки утрачивают способность усваивать макромолекулы, что предотвращает абсорбцию непереваренного белка. У ненакормленного молозивом или только напоенного водой новорожденного изменения в пищеварительном тракте незначительны. Факторы роста молозива стимулируют синтез молекул ДНК и обеспечивают более интенсивный рост и развитие ребенка.

Биологическое значение грудного молока

Здоровье, рост и гармоничное развитие ребенка зависят от характера питания. Особенно отчетливо это проявляется в первые дни жизни, когда происходит адаптация новорожденного к внеутробному существованию. Давно известно, что уровень заболеваемости и смертности детей, находящихся на грудном вскармливании, значительно ниже, чем детей, вскармливаемых искусственно. Известно, что после рождения происходит заселение кожи, слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения вирусами и бактериальной флорой. Однако в первые дни жизни новорожденные отличаются низкой резистентностью, что, наряду с анатомо-физиологическими особенностями строения и функций отдельных систем, обусловливается отсутствием активного иммунитета.

Пассивный же иммунитет, который ребенок получает от матери, в основном обеспечивается антителами, относящимися к иммуноглобулину G. Заселение желудочно-кишечного тракта бактериальной флорой является одним из основных стимулов формирования активного иммунитета. Молозиво и переходное молоко, которые ребенок получает после рождения, иммунологически активны ко многим антигенам, так как в нем содержатся различные антитела. В грудном молоке обнаружены антитела к сапрофитическим и энтеропатогенным эшерихиям, шигеллам, энтеровирусам, кокковой флоре и др., а также неспецифические факторы защиты (макрофаги, лизоцим и др.). Секреторный иммуноглобулин А женского молока является первой линией защиты, предупреждающей развитие инфекции у ребенка. Кроме того, полагают, что лимфоциты женского молока (в 1 мл молозива находится 0,5 - 10 млн. клеток), попадая в желудочно-кишечный тракт ребенка, стимулируют местный иммунитет кишечника. Кроме лимфоцитов (Т - 50%, В - 34%), в женском молоке имеются микро- и макрофаги, обладающие фагоцитозом.

Лизоцим и макрофаги, содержащиеся в женском молоке, активны и против грамположительной флоры (уровень лизоцима в грудном молоке в 300 раз выше, чем в коровьем). Наряду с этим, в женском молоке содержатся комплемент и лактоферрин, которые обладают антибактериальным свойством. Содержание СЗ-компонента комплемента составляет в молозиве 0,33±0,02 г/л, в переходном - 0,22 ± 0,01, в зрелом - 0,16± ·0,001 г/л. Лактоферрина в женском молоке 2 - 6 г/л.

Косвенно препятствует заселению кишечника патогенной микрофлорой бифидус-фактор, благодаря которому интенсивно развивается бифидус-флора. Вследствие своего метаболизма (расщепление сахаров с образованием уксусной и молочной кислот), она определяет кислую реакцию содержимого кишечника и тем самым препятствует размножению стафилококков, шигелл, сальмонелл и других бактерий. В противоположность этим свойствам женского молока, коровье молоко и молочные смеси лишены иммунобиологических факторов защиты ребенка, так как они видоспецифичны.

Другой, не менее важной проблемой вскармливания детей является пищевая аллергия. Вследствие высокой проницаемости слизистой оболочки и преобладания пиноцитоза в переносе нативных и малоизмененных белков через кишечную стенку, легко возникает сенсибилизация организма детей первого года жизни. Этому способствует то, что система синтеза иммуноглобулина Е, к которому относятся аллергические антитела, формируется в ранних стадиях развития, и ребенок буквально с первых дней жизни реагирует на энтеральную сенсибилизацию. Женское молоко полностью лишено антигенных свойств, в то время как белки коровьего молока высокоантигенны.

Известно, что темп развития и созревания отдельных систем организма запрограммирован наследственными механизмами, причем на их развитие большое влияние оказывает обмен веществ. В первые годы жизни устанавливается определенный стереотип обменных процессов. Особенно интенсивно в течение первых лет жизни развивается ЦНС. Женское молоко содержит наиболее оптимальное количество различных веществ (галактоза, фосфатиды и др.), необходимых для гармоничного развития ребенка, по сравнению с коровьим молоком и смесями, приготовленными из него. Вероятно, этим можно объяснить, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, отличаются более высокой двигательной активностью, благодаря своевременному созреванию корковых анализаторов. Возможно также, что ощущения, которые испытывает ребенок при сосании груди матери, являются «импринтингом», который закрепляется пожизненно. Это оказывает определенное влияние на взаимоотношения, которые в дальнейшем складываются между ребенком и матерью, а также на будущее поведение ребенка.

Указанные выше свойства в основном относятся к молоку, высасываемому ребенком непосредственно из груди матери. Если кормящая женщина сцеживает излишки своего молока, и оно смешивается с молоком других женщин, оно называется донорским и имеет среднепостоянный состав.

В донорском молоке, получившем в последние годы довольно широкое распространение, в процессе транспортировки, переработки, хранения и в силу других причин происходит ряд изменений, снижающих его ценность. Тепловая обработка молока ведет к денатурации белков, снижению активности витаминов, ферментов, а его хранение повышает бактериальную загрязненность. В нем нет сывороточных альбуминов, снижено содержание антител.

Таким образом, женское молоко в процессе эволюции приобрело ряд биологических свойств, которые способствуют нормальному развитию

ребенка. Любые искусственные смеси, как бы близко они ни подходили по своему химическому составу к женскому молоку, не смогут полностью заменить молоко матери, особенно при вскармливании детей первых 2 - 3 месяца жизни.

Естественное вскармливание

Питание грудного ребенка определяется высокой потребностью организма в питательных веществах. Помимо количества, важен и качественный состав пищи, т.е. определенное соотношение белков, жиров, углеводов и солей. Организму необходимы витамины, принимающие активное участие в обмене веществ.

Естественное вскармливание. Для детей первого года жизни, особенно в первые 6 мес., наиболее физиологичным является естественное вскармливание материнским молоком, которое самой природой приспособлено к особенностям пищеварения и обмена веществ ребенка, содержит все необходимые для его роста и развития питательные вещества. С грудным молоком матери в организм ребенка поступают защитные вещества - так называемые антитела, предохраняющие его в первые месяцы жизни от некоторых инфекционных болезней. Молоко матери переваривается лучше, чем всякая другая пища, имеет оптимальную температуру, почти полностью усваивается организмом ребенка, не содержит микробов.

К кормлению грудью необходимо готовиться еще до рождения ребенка. Уже со 2-3-го месяца беременности молочные железы начинают усиленно развиваться и подготавливаться к выработке молока. Во время беременности женщина должна правильно и полноценно питаться, выпивать достаточное количество жидкости, соков, совершать ежедневные прогулки на воздухе, нормально спать, выполнять нетяжелую работу. Полностью исключаются курение, спиртные напитки. Плоские или втянутые соски можно попытаться своевременно вытянуть молокоотсосом. Приложив его к соску, производят несколько насасывании и оставляют сосок на некоторое время в вытянутом положении. Эту процедуру повторяют 2 раза в день. Полезно закаливать кожу соска и груди, для этого 2-3 раза в день обмывают грудь водой или делают обтирания мягкой тканью. Рекомендуется и массаж груди - поглаживание от основания груди к соску.

Кормящей матери, помимо правильного питания и режима, следует пить достаточное количество жидкости, в том числе не менее 0,5 л молока в сутки. Категорически запрещается употребление алкогольных напитков, пива, курение. Строго должны соблюдаться правила личной гигиены. Молочные железы необходимо обмывать 2-3 раза в день и вытирать жестким

полотенцем, стараясь не повредить кожу сосков. Для предупреждения трещин сосков делают воздушные ванны молочных желез продолжительностью 10-15 мин (летом процедуру можно проводить на свежем воздухе). Солнечные ванны в этот период противопоказаны. На время вскармливания ребенка откажитесь от утомляющих развлечений, старайтесь устранять поводы к волнению.

Молочные железы начинают выделять молоко не сразу. В первые 2-3 дня после родов вырабатывается так называемое молозиво - густая, желтоватого цвета жидкость, которая свертывается при кипячении. По сравнению со зрелым молоком молозиво содержит гораздо больше жиров, солей и служит наиболее подходящей пищей для детей первых дней жизни. С 3-4 дня после родов появляется переходное молоко, богатое жирами. Только со 2-4-й недели оно приобретает постоянный состав, молочные железы начинают выделять зрелое молоко. У здоровой кормящей женщины в сутки выделяется до 1 - 1,5 л молока, иногда больше.

Перед каждым кормлением тщательно моют руки, а сосок и околососковую область протирают кусочком ваты, смоченным кипяченой водой или раствором борной кислоты (1 чайная ложка па стакан воды). Первые капли молока сцеживают и сливают. Спустя неделю после родов кормление грудью производят сидя. Под ногу (соответственно груди, которой кормят) подставляют скамеечку. Одной рукой поддерживают голову и спину ребенка, а другой вкладывают сосок в рот. Захватив грудь средним и указательным пальцами, оттягивают ее несколько кзади, чтобы ребенок мог свободно дышать. Следят за тем, чтобы младенец во время сосания охватывал губами не только сосок, но и околососковый кружок - это предупреждает заглатывание воздуха и последующее срыгивание. При каждом кормлении кормят только одной грудью. Необходимое количество молока ребенок в среднем высасывает за 10-15 мин. В любом случае длительность кормления не должна превышать 20-30 мин. Если ребенок сосет вяло или у матери тугая грудь, через 20 мин можно отнять его от груди и докормить сцеженным молоком. Для определения количества высосанного молока ребенка взвешивают до и после кормления. Иногда дети вначале сосут грудь довольно активно, но через 5-7 мин засыпают. В таких случаях слегка вытягивают сосок изо рта или нежно трогают ребенка за уши или нос, чтобы разбудить.

По окончании кормления сосок промывают кипяченой водой,

обсушивают тонкой мягкой салфеткой, смазывают вазелиновым или подсолнечным маслом и прикрывают кусочком марли. После кормления оставшееся в груди молоко, даже если его очень мало, сцеживают до «последней капли». Это способствует увеличению количества молока и является дополнительным массажем. Между кормлениями надо поить ребенка кипяченой водой, чуть подкрашенной спитым чаем, с добавлением нескольких капель лимонного сока; зимой он должен выпивать 50-70 мл, летом 120-150 мл воды в сутки.

Частота кормления меняется в зависимости от возраста. Первые 3 мес ребенка кормят 6-7 раз в сутки (каждые 3-3,5 ч с 6-часовым ночным перерывом), затем 5 раз в сутки (через каждые 4 ч с 8-часовым ночным перерывом). Ослабленных детей можно кормить 7 раз в сутки (каждые 3 ч с 6-часовым ночным перерывом), в период от 3 до 6 мес 6 раз в сутки, а затем 5 раз в сутки. Если наступают часы кормления, а ребенок спит, лучше не будите его, а пропустите кормление. Здорового, хорошо сосущего малыша, часто просыпающего одно из кормлений, уже до 3-месячного возраста можно перевести на 5-разовое кормление. Ночью ребенка не кормят, только поят водой. Лишь в крайнем случае, когда никакие уговоры не действуют, можно покормить и ночью.

Количество молока, необходимое ребенку в сутки, рассчитывают по следующим формулам. Для детей первых 7-8 дней жизни пользуются формулой Финкельштейна (несколько измененной): п * 70 (при массе меньше 3200 г.) или п * 80 (масса более 3200 г.), где п - количество дней жизни ребенка. Объем каждого кормления вычисляют, разделив полученную цифру на число кормлений. К 8-10 дню жизни ребенок высасывает за сутки в среднем 500 мл.

Ориентировочный расчет количества молока в сутки на каждый месяц первого года жизни делают по трем формулам (можно пользоваться одной из них или брать средний результат).

  1. Формула Шкарина исходит из того, что ребенок в возрасте2 мес (8 нед) должен получать 800 мл молока в сутки. Если он младше, то на 50 мл меньше на каждую неделю жизни, недостающуюдо 8 нед. Так, ребенок 5-недельного возраста должен получать800 - (50 * 3) = 650 мл. Если он старше 2 мес, то должен получатьна каждый месяц после 2-месячного

возраста на 50 мл больше. Например, в 3-месячном возрасте 800 + (50 * 1) = 850 мл.

2. Объемный метод подсчета учитывает не только возраст, но и массу тела. Согласно ему, ребенок должен получать следуюшее количество молока: от 2 до 6 нед - '/5; от 6 нед до 4 мес - '/6; от 4 до 6 мес - '/7; от 6 до 9 мес - '/8 часть от массы тела.

3. Самый точный - калорийный метод, основанный на том, что ребенок в 1-й четверти года должен получать около 130-120, во 2-й около 120-110, в 3-й около 110-100, в 4-й около 100-90 ккал/кг. Зная, что 1 л женского молока содержит около 700 ккал, можно легко рассчитать необходимое количество молока в сутки.

Общее количество молока, получаемое ребенком в сутки, не должно превышать 1 л. Показателями здоровья и правильного вскармливания являются хорошая прибавка в массе, равномерное и достаточное развитие подкожного жирового слоя. Приведенные расчеты в полной мере можно отнести только к здоровому доношенному ребенку. При заболеваниях, недоношенности количество и качество пищи, норму прибавки в массе тела устанавливает врач индивидуально для каждого ребенка.

При вскармливании грудью могут возникать осложняющие обстоятельства. Тугая грудь, например, затрудняет сцеживание молока и сосание. Ребенок недоедает, становится беспокойным, хотя молока у матери достаточно. В таких случаях перед кормлением сцеживают небольшую часть молока, что улучшает его отток и уменьшает напряжение груди.

Женщины с неправильной формой сосков, если не проводилось их вытягивание, могут кормить через накладку; после этого молоко сцеживают молокоотсосом.

При трещинах и ссадинах на сосках процесс кормления становится болезненным для матери. В таком случае продолжают кормить через накладку и обязательно обращаются к врачу. Ухаживать за грудью в это время надо особенно тщательно.

При появлении у матери признаков мастита следует срочно вызвать врача. До его прихода ребенка кормят здоровой грудью, из больной молоко сцеживают и дают ребенку только стерилизованным (бутылочку с молоком держат в кипящей воде 30-40 мин).

Из рациона питания кормящей матери должны быть исключены острые блюда и приправы, лук, чеснок, придающие молоку специфический вкус и запах, которые могут быть причиной отказа ребенка от груди.

Если у матери мало молока, ей необходимо создать наиболее благоприятные условия питания, сна и отдыха, увеличить количество выпиваемой жидкости, но не более 2 л в день (при этом стараться больше употреблять молочных продуктов). Пиво для этих целей противопоказано. После каждого кормления тщательно сцеживают оставшееся в груди молоко до «последней капли». Делают это плавными сдавливающими движениями руки от основания груди к соску. Кожу груди и область соска смазывают вазелиновым маслом Независимо от того, сколько у матери молока, кормить ребенка начинают грудью и только недостающее количество заменяют донорским молоком, молочной смесью или специально приготовленным кефиром. Несоблюдение этого правила может привести к полному исчезновению молока у матери.

Значение грудного вскармливания

В настоящее время убедительно доказано, что грудное молоко является идеальной пищей для ребенка, особенно в первые месяцы жизни. Материнское молоко не заменят никакие самые современные искусственные молочные смеси. Содержащиеся в материнском молоке биологически активные вещества, гормоны, ферменты обеспечивают правильное развитие и формирование организма; антитела, иммунные комплексы, живые клетки (лейкоциты) женского молока предохраняют младенца от различных заболеваний. Уже с первыми каплями молозива новорожденный ребенок получает естественную иммунизацию.

У ребенка в процессе сосания груди развивается челюстной аппарат, мышцы рта и языка, формируется правильный прикус. Многочисленные наблюдения показывают, что грудное молоко оказывает благоприятное воздействие на формирование центральной нервной системы ребенка и его психическую деятельность. Подтверждено защитное действие естественного вскармливания в отношении риска развития в последующие годы таких заболеваний, как сахарный диабет, лейкозы, хронические заболевания органов пищеварения, атеросклероз.

Грудное молоко полностью соответствует особенностям пищеварения и обмена веществ в организме ребенка. Все пищевые компоненты — белки, жиры, углеводы, минеральные компоненты и витамины — содержатся в нем в правильном соотношении и должном количестве. Белок женского молока состоит из сывороточных белков (альбуминов), обладающих самыми полезными свойствами, и, кроме того, альбумины легко перевариваются и усваиваются. Такого грубого белка, как казеин, на основе которого готовятся искусственные смеси, в женском молоке в 10 раз меньше, чем в коровьем молоке. Жир женского молока легко усваивается и отличается содержанием так необходимых ребенку жирных кислот, которых там в 1,5—2 раза больше, чем в жире коровьего молока. Углеводы грудного молока, в отличие от углеводов, содержащихся в коровьем, обеспечивают рост полезных микроорганизмов — бифидобактерий в кишечнике ребенка, что способствует правильному течению процессов пищеварения. Пищевые компоненты грудного молока легко перевариваются и усваиваются организмом новорожденного, кроме того, в нем содержатся специальные ферменты, способствующие расщеплению белков, жиров и углеводов. Грудное молоко богаче по содержанию в нем витаминов (особенно А, Е, D) и минеральных

веществ. Причем эти компоненты в женском молоке находятся в доступной и легкоусвояемой форме, а это обеспечивает правильное формирование костной, мышечной ткани ребенка, а также процессов кроветворения и иммунитета. Так, соотношение между фосфором и кальцием в женском молоке равно 1 : 2, в то время как в коровьем — 1:1, кальций грудного молока усваивается до 60%, а коровьего — всего на 20%, что имеет значение для минерализации костной ткани. На процент усвоения кальция оказывает влияние витамин D, чья активность во много раз больше, нежели в коровьем.

В материнском молоке находится комплекс ферментов, гормонов и ростовых факторов, которые стимулируют нормальный рост и развитие грудного ребенка. Ни одна искусственная смесь не содержит таких естественных «защитных» и «ростовых» элементов. Отметим еще одно преимущество грудного кормления: из груди матери ребенок получает молоко необходимой температуры, защищенное от действия света и воздуха, не содержащее болезнетворных микробов. Последний факт очень важен для профилактики кишечных заболеваний, особенно в жаркое время года и в неблагополучных по заболеваемости регионах. Содержание в материнском молоке лактозы значительно выше, чем в коровьем молоке. При грудном вскармливании ребенка часть лактозы всасывается в тонкой кишке, а другая часть достигает толстой кишки, где обеспечивает слегка кислую среду, благоприятную для развития молочнокислых бактерий. При вскармливании коровьим молоком лактоза не достигает толстой кишки, поэтому в ее полости вместо молочнокислого брожения преобладают гнилостные процессы, что приводит к постоянной интоксикации организма ребенка. К тому же для переваривания женского молока требуется в три раза меньше желудочного сока, соляной кислоты и ферментов, чем для переваривания такого же количества коровьего молока. Питание новорожденного молоком организма другого вида неадекватно, так как в кровь поступают чужеродные антигены. Доказано, что грудное молоко является хорошим средством профилактики ожирения и диабета. Оказывается, при искусственном вскармливании потребляется больше пищевых веществ и энергии. Рефлекс повышенного потребления пищи может закрепиться у ребенка на всю жизнь. Кроме того, при интенсивном поступлении белков и углеводов поджелудочная железа малыша начинает усиленно вырабатывать инсулин, что создает стойкое изменение регуляции эндокринной системы. Кроме того, сам процесс кормления грудью несет неповторимое чувство единства матери и ребенка. Дети, вскормленные грудью, больше привязаны к матери, и эта привязанность и любовь сохраняются на долгие годы. Преимущество материнского молока заключается еще и в том, что его состав меняется с возрастом ребенка. При этом малыш получает именно тот набор, который необходим для него именно в этот период жизни и роста. Соотношение компонентов молока соответствует потребностям ребенка, который растет неравномерно. В какой-то период у него развивается нервная система, в какой-то момент сердечно-сосудистая, легкие и т. д. Молоко матери поставляет ему те элементы и биологически активные компоненты, которые нужны для развития именно этих систем и органов. При естественном вскармливании реже возникают хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, лейкозы и др. Естественное вскармливание особенно важно для девочек. От того, получала будущая мама в младенчестве молоко или искусственную смесь, во многом зависит полноценность и длительность ее лактации. Доказано, что люди, находящиеся на грудном вскармливании, имеют более высокий уровень интеллекта по сравнению с теми, кто получал искусственное вскармливание.

Имеются наблюдения: асоциальное поведение, жестокость по отношению к животным, детям, трудности в налаживании контактов, в том числе и с лицами противоположного пола, снижение или отсутствие родительских чувств более свойственны людям, не получавшим материнского молока. Психологи отмечают, что дети, находившиеся на естественном вскармливании, отличаются хорошим физическим развитием, более активны, уравновешенны, вырастают более доброжелательными и внимательными к людям, больше привязаны к матери.

Эволюция привела к особенностям молочного вскармливания, специфическим для каждого вида млекопитающих. Попытка вскармливания новорожденного ребенка молоком другого биологического вида является экологической катастрофой. Некоторые мамы задаются вопросом: может ли грудное вскармливание оказать отрицательное влияние на их здоровье? На состоянии здоровья матери грудное молоко сказывается только положительно.

Во-первых, при кормлении естественным образом активизируется выброс гормона окситоцина, который усиливает сокращение матки и тем самым предупреждает возможность развития послеродового кровотечения.

Во-вторых, раннее и регулярное прикладывание ребенка к груди

стимулирует выработку в материнском организме гормона про-лактина (стимулирует производство молока), который обеспечивает лучшую лактацию.

В-третьих, сам процесс грудного кормления оказывает положительное влияние на эмоциональное состояние матери и ребенка, создает между ними особенно тесную связь. Без этого радость материнства не может быть полной.

450

В-четвертых, исследования показывают, что у кормящих грудью женщин значительно реже встречается рак молочной железы, что особенно важно, если в семье есть предрасположенность к этому заболеванию; снижается риск заболеваний раком яичников. Неоправданное прекращение лактации может нанести сильный вред здоровью матери. Застои молока, закупорки млечных протоков и гормональные встряски открывают дорогу возможным заболеваниям груди, включая рак. Если женщина совсем отказывается от естественного вскармливания, вероятность возникновения у нее воспалительных процессов и опухолей в груди возрастает до 50—70%.

В-пятых, грудное молоко — наиболее доступная и, что немаловажно, дешевая еда. Не требуется постоянно мыть бутылочки, разводить смеси, разогревать их, материнское молоко всегда вкусное и теплое.

В-шестых, образовавшиеся во время беременности жировые складки в области талии, поясницы и бедер рассасываются при длительном кормлении грудью, передавая содержащиеся в них запасы питательных веществ в грудное молоко.

Искусственное и смешанное вскармливание.

Вскармливание ребенка заменителями грудного молока в полном объеме или в количестве 2/3 от всего объема питания называют искусственным. Если смесь занимает не более половины всего объема питания ребенка, тогда такое вскармливание называется смешанным и, конечно, оно предпочтительнее искусственного, так как при этом частично сохраняются преимущества грудного молока.

Считается, что искусственное вскармливание ребенка — своего рода «метаболический стресс» (метаболизм — обмен веществ), поэтому при наличии у мамы хотя бы небольшого количества молока малыша все равно необходимо прикладывать к груди и стремиться максимально продлить вскармливание грудным молоком.

Можно перечислить несколько недостатков искусственного питания:

1.повышается опасность инфицирования (в детской смеси бактерии развиваются очень быстро, и бутылочки необходимо каждый раз тщательно пастеризовать);

2.детские смеси, в отличие от грудного молока, не содержат защитных антиинфекционных факторов;

3.усвоение некоторых витаминов и микроэлементов из смесей гораздо ниже, чем из грудного молока;

4.ребенок-«искусственник» подвергается большему риску развития железодефицитной анемии, развития аллергических состояний, чем младенец, находящийся на грудном вскармливании.

По ряду причин (болезнь матери, тяжелое состояние ребенка) младенец может оказаться на искусственном вскармливании с самого рождения. Но, к сожалению, очень часто решение о переводе ребенка на такое питание с легкостью принимается самой мамой, когда у нее просто нет желания кормить грудью.

Некоторых мам может привлекать кажущаяся легкость и отсутствие всяких проблем при вскармливании искусственными смесями. Бывает, что переводу на искусственное вскармливание способствует подозрение на нехватку молока в тех случаях, когда ребенок кричит и проявляет беспокойство во время или сразу после кормления, когда женщина ощущает полное опорожнение грудных желез еще при активном сосании ребенка, когда уменьшается число мокрых пеленок в течение дня. Решить вопрос о том, действительно ли количество молока уменьшается безвозвратно (а такое бывает, но крайне редко) или это проявления обратимого состояния — так называемого «лактационного криза» — лучше совместно с вашим врачом. Существует множество способов увеличения объема молока, иногда бывает достаточно просто чаще прикладывать младенца к груди. Было бы желание. Но если все предпринимаемые мероприятия оказываются малоэффективными и введение в рацион малыша искусственной смеси неизбежно, необходимо посоветоваться с педиатром для грамотного выбора той или иной смеси, исходя из особенностей развития вашего ребенка.

КАКИЕ БЫВАЮТ СМЕСИ?

Следует сказать, что современные молочные смеси максимально приближены по своему составу к женскому молоку, хотя и приготовлены на основе коровьего молока, подвергнутого специальной обработке. Смеси обычно классифицируются по степени адаптации к грудному молоку.

Максимальной степенью адаптации характеризуются так называемые адаптированные смеси — сухие и жидкие, пресные и кисломолочные. В современные адаптированные смеси вводятся компоненты, аналогичные компонентам грудного молока, — сывороточные белки, растительные жиры, углеводы в виде лактозы и декстрин-мальтозы, минеральные вещества, витамины в адекватных и сбалансированных количествах. К адаптированным молочным смесям — заменителям грудного молока относят ряд продуктов отечественного производства, таких как жидкий продукт «Агуша» (кисломолочная и пресная), кисломолочная смесь «Бифилин», сухая смесь «Нутрилак-1», а также аналогичные продукты, выпускаемые зарубежными фирмами: «Нан», «Нан кисломолочный» («Нестле», Швейцария), «Энфамил-1» («Мид Джонсон», США), «Нутрилон-1» («Нутриция», Голландия), «СМА» («Вайт Ньютришинелс Инк.», США), «Туттели» («Валио», Финляндия), «Фрисолак» («Фризленд», Голландия), «Хайнц» («Хайнц», Чехия/США), «Хумана-1» («Хумана», Германия), «Галлия-1» («Данон», Франция), «Бэби-1» («Сэмпер», Швеция), «ХиПП 1» («ХиПП», Австрия), «Мамекс» («Интернешнл Нутришнл К°», Дания).

Вторая степень адаптации — адаптированные смеси на казеиновой основе без добавления сывороточных белков. К ним относятся: «Нестожен» («Нестле», Швейцария), «Симилак» («Эббот Лабораториз» США), «Лактофидус» («Данон», Франция), «Импресс» («Крюгер», Германия). Казеин — это белок, образующийся при створаживании молока. Младенцам, склонным к срыгиванию, обычно рекомендуют смеси на казеиновой основе с пониженным содержанием сывороточного белка.

Для питания детей постарше, начиная со второго полугодия жизни, используются так называемые переходные смеси (или «последующие формулы»): «Нутрилак-2» (Россия), «Нутрилон-2» («Нутриция», Голландия), «Хайнц для детей с 6 месяцев» («Хайнц», Чехия/США), «Галлия-2» («Данон», Франция), «ХиПП 2» («ХиПП», Австрия), «Фрисомел» («Фризленд», Голландия), «Бэби-2» («Сэмпер», Швеция), «Хумана-2», «Хумана Фольгемильх» («Хумана», Германия), «Энфамил-2» («Мид Джонсон», Голландия/США), «Нан 6-12», («Нестле», Швейцария).

Следует отметить, что в первые 2-3 недели жизни ребенку лучше назначать пресные смеси, поскольку кисломолочные в этом возрасте могут вызывать (или усиливать) срыгивания. Затем целесообразно их сочетание, причем оптимальным является назначение ребенку 50% кислых и 50% пресных смесей (от необходимого ребенку суточного объема питания).

Такие продукты, как стерилизованное молоко, детский кефир, биокефир, не являются адаптированными и могут использоваться только в качестве прикорма детей второго полугодия жизни.

Среди искусственных смесей большую группу составляют смеси лечебного назначения. Есть ряд заболеваний, при которых уже в младенческом возрасте качественное питание малыша невозможно обеспечить без применения смесей с лечебными свойствами: для недоношенных и маловесных детей, для малышей-аллергиков, для младенцев, страдающих болями в животе, срыгиваниями, запорами, неустойчивым стулом. Существуют строгие показания к назначению этих смесей, определенные схемы их введения в рацион. Начав давать ребенку лечебные смеси самостоятельно, без консультации со специалистом, вы можете не достичь желаемого эффекта и даже навредить вашему малышу.

Абсолютные и относительные противопоказания к кормлению грудью

Грудной способ кормления представляет собой предпочтительный выбор для всех здоровых детей вследствие преимуществ для здоровья как детей, так и их матерей. Существует, однако, ряд ситуаций – к счастью, довольно редких – когда дети не могут или не должны вскармливаться грудью. Эти обстоятельства могут быть связаны со здоровьем детей или их матерей, в каждом случае могут потребоваться заменители грудного молока в течение продолжительного времени.

В связи с этим, важно делать различия между детьми, которые совсем не должны получать грудное молоко, и детьми, которые не могут сосать грудь, но для которых грудное молоко является предпочтительным. Существует также незначительное число детей, которые не должны получать ни грудное молоко, ни его заменители, в таких случаях требуется применять специальные составы. Наконец, существует ряд случаев, которые часто принимают за противопоказания к грудному вскармливанию, но которые, на самом деле, таковыми не являются

ВОЗМОЖНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ

Случаи, связанные с состоянием здоровья ребенка.

Врожденные нарушения метаболизма.

Некоторые врожденные и наследственные нарушения обмена веществ, характеризуемые специфической энзимной недостаточностью, жестко ограничивают или делают невозможным употребление определенных элементов молока. Могут возникнуть серьезные расстройства здоровья, если не ограничить потребление таких компонентов или же, в некоторых случаях, полностью исключить. Одни из этих нарушений, такие как врожденная гиперплазия надпочечников или пропионовая ацидемия, обычно проявляются лишь как небольшие помехи нормальному развитию до тех пор, пока ребенка не отняли от груди и симптомы резко ухудшились. Другие значительно облегчаются грудным кормлением. С этой точки зрения три вида нарушения обмена представляют особый интерес: галактоземия, фенилкетонурия и болезнь «кленового сиропа».

Галактоземия. Существуют две основные формы этого заболевания; одна характеризуется дефицитом галактокиназы, которая представляет собой энзим, необходимый для расщепления галактозы (элемента лактозы). Если детей, страдающих этим заболеванием, кормят молоком или любым содержащим лактозу заменителем, уровень галактозы в их крови увеличивается, в моче появляется сахар, формируется катаракта.

Другая форма этой болезни еще более серьезна. Она обусловлена дефицитом другого энзима галактоза-1-фосфата-уридилтрансферазы, который необходим позже при метаболизме галактозы. В итоге, накапливающийся в крови метаболит ведет к еще большим нарушениям. Симптомами у ребенка являются: диарея, рвота, увеличение печени и селезенки, желтуха. Если лактозу не исключить из рациона питания, это приведет к катаракте, циррозу печени и задержке умственного развития. Таких детей нельзя кормить ни женским, ни другим молоком, включая обычные заменители грудного молока. Требуются специально разработанные составы на основе молока, но без лактозы или же смеси на основе сои. К счастью, это заболевание встречается редко; имеются данные лишь по индустриально развитым странам, где частота его изменяется от 1 на 20 000 до 1 на 200 000 детей.

Фенилкетонурия. Это отклонение характеризуется нарушением метаболизма аминокислотного фенилаланина. Оно вызвано отсутствием в печени энзима фенилаланиновой гидроксилазы, и наиболее серьезным его последствием является задержка умственного развития средней и тяжелой степеней. Диагноз может быть поставлен вскоре после рождения в результате обязательных для всех новорожденных лабораторных исследований. Развитие клинических проявлений может быть остановлено рационом питания с низким содержанием фенилаланина. К счастью, грудное молоко содержит низкие концентрации этой аминокислоты, гораздо более низкие, чем коровье молоко. Поэтому детей с этой болезнью можно кормить грудью, следя за уровнем фениалаланина в крови. Грудное молоко должно быть заменено, или на ряду с ним должны применяться специальные смеси с низким содержанием фенилаланина, если концентрация достигает критического уровня. Заболеваемость в индустриальных странах изменяется от 1 на 5 000 до 1 на 100 000 детей.

Болезнь «кленового сиропа». Это заболевание вызвано нарушением метаболизма ветвисто-цепочковых аминокислот валина, лейцина, изолейцина, являющихся обычными компонентами всех природных белков. Болезнь сопровождается типичным запахом мочи, как у кленового сиропа, отказом от пищи, рвотой, метаболическим ацидозом и прогрессирующим неврологическим и умственным истощением. Для таких детей были разработаны специальные синтетические смеси с низким содержанием непереносимых аминокислот, хотя результаты часто ничтожны. Как и в случае фенилкетонурии грудное молоко можно комбинировать со специальными смесями. Это заболевание, являющееся, если его не лечить, в течение первых месяцев жизни смертельным, встречается очень редко: преимущественно около 1 на 200 000 детей.

Расщелина губы и расщелина неба.Дети, рожденные с расщелиной губы или неба, могут испытывать трудности из-за невозможности создать отрицательное давление, необходимое при кормлении грудью, или из-за невозможности выдавливать молоко из груди, сжимая ее небом.Степень серьезности проблемы зависит от степени патологии и вытянутости груди. Большинство детей с расщелиной губы, но здоровым небом способны сосать грудь, и их матери вскоре обучаются помогать им, закрывая своей грудью отверстие между ртом и носом. Для таких детей кормление грудью может быть, в действительности, легче, чем кормление из бутылочки. Грудь, помимо прочего, активно впрыскивает молоко, и мама сама может сжимать ее, когда кормит ребенка. Напротив, гораздо большее усилие требуется, чтобы высосать молоко из бутылочки, если только отверстие в соске не очень большое, или молоко не течет из специально сконструированной бутылочки. Однако, обеспечение таким образом ребенка антигенным заменителем грудного молока представляет некоторый риск в случае аспирации. Как в случае с расщеплением губы, при расщеплении неба возможность грудного вскармливания зависит от степени патологии. Если она односторонняя и невелика, мать может расположить грудь так, чтобы кормление было возможным. Все же кормление может оставаться недостаточно эффективным, в результате чего может снизиться выработка молока. При таких обстоятельствах можно досцеживать молоко из груди и докармливать ребенка сцеженным молоком, тем самым поддерживать лактацию на должном уровне.

В случаях очень значительного двустороннего порока кормление ни искусственным, ни естественным способом невозможно, и надо использовать ложку, маленькую чашку, впрыскиватель или другие специальные приспособления.

Проблема, связанная с расщелиной неба скорее относится к преодолению неспособности ребенка кормиться, чем к выбору между грудным молоком и заменителями. Наилучшим продуктом питания таких детей остается грудное

молоко вследствие его и питательных, и иммунологических преимуществ, а также важности для поддержания лактации, чтобы ребенка можно было нормально кормить грудью по мере исправления дефекта. Действительно, частые случаи воспаления среднего уха и дефектов речи у таких детей говорят о том, что их предпочтительно кормить только грудным молоком, чтобы исключить из питания антигенные белки и неправильную челюстно-лицевую активность, являющихся результатом искусственного вскармливания. Частота случаев расщелины губы составляет 1 на 1 000 детей, в то время как расщелины неба 1 на 2 500.

Случаи, связанные с состоянием здоровья матери

Недостаточность лактации (гипогалактия). Недостаточность лактации означает неспособность женщины вырабатывать значительные количества молока после рождения ребенка, и ее нужно отличать от значительной недостаточности молока, которая будет описана позже.

Нарушение лактации часто приводится матерями как одна из причин отказа от кормления своих детей грудью; она встречается почти исключительно в индустриально развитых странах и в более высоких социально-экономических группах в городах развивающихся стран. Хотя женщины, имеющие эту проблему, в основном здоровы, хорошо питаются и имеют здоровых и сильных детей, и не существует видимых физиологических причин, вызывающих у них неспособность к выработке молока.

Наоборот, в традиционных обществах, даже живущие в антисанитарных условиях, плохо питающиеся и часто болеющие женщины, занимающиеся напряженным физическим трудом, и более часто рождающие детей с низкой массой тела обычно не испытывают трудностей с лактацией. Например, в результате совместного исследования ВОЗ в области грудного вскармливания было выявлено, что из 3 898 матерей, находящихся под наблюдением в Нигерии и Заире ни у одной не было проблем с лактацией.

Частоту случаев нарушения лактации как первичного физиопатологического явления установить нелегко, поскольку это зависит от возможности определения количества женщин, которые в отсутствии внешних препятствующих лактации причин неспособны вырабатывать молоко. Поддержание лактации очень чувствительно к влиянию таких факторов, как раннее прикармливание, и физиологическим факторам, которые зачастую трудно идентифицировать.

В индустриально развитых странах неспособность к лактации тесно связана отсутствием или недостаточностью у женщин знаний о кормлении грудью; малым опытом или вообще его отсутствием в механике его проведения; недостаточной уверенностью в своей способности к кормлению грудью; и отсутствием близкого члена семьи, подруги или кого-нибудь другого, кто мог бы оказать матери психологическую поддержку в разрешении проблем, с которыми она может столкнуться, начиная кормить грудью. В то же время, эти женщины часто подвергаются множеству социальных, экономических, и культурных влияний, не благоприятствующих кормлению грудью. Случайно или нет, но большинство также рожает в больницах, где отношение и практика, ведущие к подавлению лактации, остаются широко распространенными.

Напротив, в обществе, где к грудному вскармливанию относятся как к естественной физиологической функции и единственному способу накормить ребенка, и где оно высоко ценится и поэтому получает большую поддержку в обществе в целом, и в семьях, в частности, нарушение лактации практически неизвестно. Женщины в этих обществах также менее часто подвергаются влиянию различных оздоровительных методик, способных подорвать лактацию.

Основываясь на имеющимся клиническом опыте индустриально развитых стран, можно сказать, что максимум 1 – 5% из всех случаев женщин с нарушением лактации имеет чисто физиологические причины. Наблюдения, сделанные в традиционных обществах, обнаруживают даже еще более низкую цифру.

Болезни матери. Удивительно, как надежно продолжается лактация, несмотря на многочисленные проблемы, связанные с состоянием здоровья матери. Кормление грудью противопоказано только в случае тяжелого заболевания матери, например, в случае сердечной недостаточности или серьезных заболеваний почек, печени или легких. В редких случаях психозов или тяжелой послеродовой депрессии, когда жизнь ребенка подвергается опасности, если его оставить на попечение больной матери, необходимость изолировать ребенка от матери делает кормление грудью затруднительным. Однако в современных методах ухода за женщинами, страдающими депрессией, не обязательно полностью разлучать мать и ребенка.Заболевания, которыми наиболее часто страдают матери, сами по себе не являются причинами, чтобы не практиковать грудное вскармливание. Однако, вопрос возможной передачи инфекций ребенку нуждается в более подробном изучении.

Мастит. Воспаление молочной железы характеризуется отеком, болью, покраснением и повышением температуры тела, но само по себе воспаление не обязательно является инфекционным по природе. Оно наиболее часто возникает в течение первых недель лактации и всегда, когда вырабатывается молока больше, чем выводится. Одной из неэпидемических форм послеродового мастита является целлюлит междольковой соединительной ткани молочной железы, вызываемый обычно Staphylococcus aureus, а также эпидермальный. Микроорганизмы, обнаруживаемые в грудном молоке во время инфекции такого типа, относятся к такому же типу, что и обнаруживаемые в молоке неинфицированных матерей, и являются обычными микроорганизмами кожи и рта матери; которыми она наделяет своего ребенка спустя несколько часов после рождения без всяких отрицательных последствий.

Предполагается, что раннее инфицирование ребенка непатогенными микроорганизмами этого типа играет важную роль в формировании защитных механизмов ребенка. Грудное вскармливание не должно прерываться во время маститов такого типа; напротив, очень важен дренаж груди, и было обнаружено, что воспаление меньше длится и реже осложняется абсцессами, если продолжается кормление грудью. Если кормление пораженной железой чересчур болезненно, молоко надо сцеживать молокоотсосом. Это обычно снимает симптомы заболевания за 36 – 48 часов, хотя в более серьезных случаях может понадобиться лечение антибиотиками.

Существует также и эпидемическая форма мастита, являющаяся приобретенной в больнице инфекцией, вызванной болезнетворными бактериями. Ко времени обнаружения симптомов и мать, и ребенок уже заражены. Лечение требуется для обоих, но, опять-таки, кормление грудью должно продолжаться. Отлучение ребенка от груди лишит уже зараженного ребенка многих противомикробных факторов грудного молока, а кормление заменителями вызовет рост кишечных болезнетворных микроорганизмов. Ни то, ни другое не желательно для ребенка, уже подверженного риску.

Абсцесс молочной железы. Абсцесс молочной железы является возможным осложнением мастита и наиболее вероятен при резком прерывании кормления грудью. Кормление неинфицированной железой должно продолжаться, а молоко из инфицированной должно осторожно сцеживаться до тех пор, пока ее снова не сможет сосать ребенок.

Инфекция мочевыводящей системы. Это часто встречающаяся после родов бактериальная инфекция. Ее лечение не представляет проблем для ребенка, и поэтому, кормление грудью должно продолжаться.

Туберкулез. Активная форма туберкулеза должна выявляться и лечиться во время беременности, чтобы избежать, таким образом, опасности заражения ребенка после рождения. Когда болезнь матери обнаруживается только после родов, существует опасность заразить ребенка, но не в результате кормления грудью как такового, а скорее вследствие близкого контакта. При таких обстоятельствах мать надо лечить предпочтительно краткими курсами, состоящими не менее, чем из трех препаратов в течение первых двух месяцев лечения, вскоре после терапии мать перестает быть источником инфекции. Между тем, ее ребенок должен получать профилактические дозы изониазида в течение 6 – 12 месяцев. Ребенку также рекомендуется сделать прививку БЦЖ. Кормление грудью становится еще более важным, поскольку туберкулез у матери, обнаруженный только после родов, наиболее часто встречается среди низших социально-экономических групп, живущих в неблагоприятных условиях. При таких обстоятельствах отказ от грудного вскармливания представляет собой еще один дополнительный риск. Более того, с чисто практической точки зрения в условиях большой скученности может быть просто невозможно изолировать мать и ребенка.

Вирусные инфекции. Детские вирусные заболевания такие, как краснуха, ветряная оспа, корь и эпидемический паротит, хотя и редко, но могут встречаться у кормящих матерей. Свинка может вызвать чрезвычайно болезненный мастит, против которого нет лучшего лекарства, чем продолжающееся грудное вскармливание и время. В этих случаях к моменту установления диагноза у ребенка уже достаточно шансов, чтобы заразиться или приобрести иммунитет. Поэтому нет причин изолировать ребенка или прекращать кормление грудью. Напротив, специфические противоинфекционные свойства грудного молока служат защитой ребенку, у которого, хотя он и инфицирован, часто не развивается болезнь.

Цитомегаловирус. Внутриутробное заражение цитомегаловирусом (ЦМВ) является частой причиной врожденных аномалий. Однако, после рождения этот вирус не опасен для ребенка. Высокий процент здоровых матерей имеет ЦМВ в цервикальных выделениях. Их дети инфицируются во время родов, но у них не развивается болезнь. Аналогично ЦМВ ( и специфические антитела к ЦМВ) содержатся в грудном молоке или слюне таких женщин, что неизбежно приводит к инфицированию детей, но опять-таки без соответствующих последствий. Обнаружение ЦМВ у кормящих матерей не является, вследствие этого, причиной для прекращения грудного вскармливания; наоборот, такое кормление является первичной иммунизацией против ЦМВ. Хотя искусственно вскармливаемые дети имеют меньше возможностей заразиться, чем вскармливаемые грудью, последствия для них оказываются более серьезными.

Простой герпес. Заражение новорожденного вирусом человеческого (альфа) герпеса 1 или 2, перерастающее в тяжелое заболевание, имеет место при прохождении через родовые пути матери, чьи половые органы поражены активным герпесом. Грудное молоко при таких обстоятельствах не заразно, и поэтому нет причин не кормить грудью. В любом случае требуется тщательная гигиеническая обработка ребенка для предотвращения распространения инфекции от рук, одежды, изо рта женщины. Партнеры должны избегать контактов рот-грудь в период активных высыпаний на лице. Поражения, развивающиеся на груди, во время кормления должны быть прикрыты.

Гепатит В. Возможность передачи вируса гепатита В от матери, которая больна или является носителем, ее новорожденному ребенку посредством грудного вскармливания нельзя исключить. Однако, в таких ситуациях ребенок уже был подвержен большому риску заражения через материнскую кровь, околоплодную жидкость и вагинальные выделения во время родов. Более того, в местностях с высокой эндемичностью, где много здоровых носителей этого вируса, возможность заразиться от окружающей среды настолько велика, что отказ от кормления грудью представляет лишь весьма незначительную защиту, в то время, как ребенок подвергается риску других инфекций. В Англии, где невелико число носителей гепатита В, исследования показывают, что кормление грудью не увеличивает показатель заболеваемости среди детей. В США, где число носителей составляет менее 1% от всего населения, Американская Педиатрическая Академия

рекомендует прием иммуноглобулина гепатита В детям или кормящим матерям-носителям. Таким образом, вследствие многочисленных преимуществ грудного молока и того факта, что опасность передачи вируса гепатита В таким путем ничтожна, болеющие или носящие этот вирус матери в большинстве частей света должны продолжать кормить грудью. Их дети должны получать только грудное молоко. В одном отчете ВОЗ сообщается, что степень очищения крови антигеном гепатита В была во много раз выше у тех детей, которых кормили исключительно грудью.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Вирус иммунодефицита человека культивируется из грудного молока ВИЧ-инфицированных матерей. Также имеются сообщения о ряде случаев передачи ВИЧ от матерей, которые первоначально были заражены при переливании крови сразу же после родов, а затем приступили к кормлению грудью. Это могло иметь место, поскольку сразу же после первичного заражения матери вирусом в ее крови содержатся большие его концентрации, но нет антител. Однако, среди женщин, кто уже инфицирован ВИЧ, дополнительный риск, если вообще таковой существует, передачи ВИЧ от ВИЧ-инфицированных матерей в результате кормления грудью считается очень небольшим. Однако, грудное молоко может быть очень важным для предотвращения суперинфекций, которые прогрессируют течение заболевания, вызванного ВИЧ у уже зараженных младенцев. Требуются дополнительные эпидемиологические и лабораторные исследования по вопросам, связанным с опасностью передачи ВИЧ в результате кормления грудью и с потенциальными преимуществами грудного молока в случаях, когда ребенок подвергался воздействию ВИЧ или уже заражен. Сообщается, что пастеризация в течение 30 минут при 56 градусах инактивирует вирус. На сегодняшний день нет единого мнения ученых разных стран о возможности грудного вскармливания детей ВИЧ-инфицированными мамами.

Гипогалактия: профилактика и лечение

Гипогалактия - (от греч. hypo - низкий и galaktios - молоко) - состояние, характеризующееся понижением секреторной деятельности молочных желез в период лактации. Гипогалактия может быть первичной и вторичной, ранней и поздней.

Истинная (или первичная) гипогалактия встречается не более, чем у 5% женщин. В остальных случаях снижение лактации вызывается различными причинами, такими как:

Отсутствие у женщины доминанты лактации. Организм реагирует на сигналы из глубинных слоев сознания и постепенно прекращает выработку молока;

Использование в родах большого количества медикаментов, приводящих к нарушению гормонального баланса в организме. Организм матери становится неспособным должным образом реагировать на запросы ребенка, сосущего грудь;

Позднее и неправильное прикладывание ребенка к груди (позднее 30 минут после рождения);

Редкие и непродолжительные кормления. В первые дни и первый месяц жизни малыша прикладывания к груди должны быть не реже, чем раз в 1,5 - 2 часа днем, ночью - не менее 3 - 4 раз, 2 из которых обязательно должны приходится на время между 3 и 7 часами утра. (Это необходимо для достаточной выработки гормона пролактина, который отвечает за выработку молока). Продолжительность сосания должна быть не менее 30 мин.;

Кормления по режиму - это нарушает естественные ритмы материнского организма и не учитывает потребности ребенка;

Внушение со стороны медиков, а также родственников, что молока может не хватать. Весьма способствует этому практика контрольных взвешиваний в поликлиниках и разработанные нормы набора ребенком веса, не учитывающие значительные вариации не только индивидуальных особенностей детей, но и количества молока, высасываемого одним и тем же ребенком в разное время;

Снижение сосательной активности ребенка при заболеваниях;

Применение сосок, пустышек, накладок;

Необоснованное введение заменителей женского молока в качестве докорма. Раннее введение прикорма ведет к насыщению ребенка и уменьшению времени сосания;

Неблагоприятные семейные обстоятельства, необходимость выхода на работу и др.;

Прием кормящей мамой контрацептивов, мочегонных препаратов, следующая беременность.

Недопустимо давать ребенку докорм заменителями женского молока лишь при подозрении на гипогалактию, без прямого подтверждения этого диагноза. Даже однократная дача смеси новорожденному может отрицательно повлиять на становление лактации! Только присутствие всех признаков недостатка молока в комплексе позволяет говорить о гипогалактии.

Признаки гипогалактии:

-Малая прибавка ребенка в весе (за месяц);

-Снижение суточного объема грудного молока;

-Беспокойство ребенка;

-Симптом «сухих пеленок», т.е. снижение суточного объема мочи (ребенок до 6 месяцев должен мочиться до 15 раз в сутки);

-Скудный стул ребенка плотной консистенции.

Необходимо четко установить, сколько малыш высасывает молочка за сутки - провести контрольные взвешивания до и после каждого кормления (в одной и той же одежде и подгузнике), результаты - суммировать.

Профилактика и лечение гипогалактии: кормим правильно

Справиться с гипогалактией и наладить грудное вскармливание вполне реально. Прежде всего, необходимо выполнять достаточно простые правила кормления:

1.Старайтесь кормить малыша в тихом, уединенном, спокойном, удобном месте. Внешние раздражители - телевизор, яркий свет, посторонние рядом (пусть даже это папа малыша или ближайшие родственники), - все это отвлекает от общения с крохой;

2.Прикладывайте малыша в периоды недостатка молока к груди еще чаще, чем раньше, пусть малыш сосет грудь как соску;

3.Как можно чаще носите малыша на руках, укачивайте его с грудью во рту. Не ограничивайте время пребывания малыша у груди!;

4.Ребенок не должен сосать ничего, кроме груди - ни бутылку, ни пустышку;

5.Ни в коем случае не допаивайте ребенка водой и чаями. Вода провоцирует у грудничков проблемы с пищеварением, увеличивает газообразование и снижает качество усваимости молока;

6.Очень важно, чтобы ребенок правильно захватывал грудь. Иначе он не сможет высасывать необходимую ему порцию молока. Ребенок должен широко открыть ротик, нижняя губа не должна подворачиваться, и малыш должен захватывать не только сосок, но и весь околососковый кружок;

7.Ночью в периоды недостатка молока очень важен совместный сон. Ваше тепло и ваша любовь поможет малышу и вам справиться с временной нехваткой молока;

8.Кормить малыша лучше голеньким, прижимая его к своей коже. Можно кормить малыша в теплой комфортной ванне. В этот период усиливается кровоток в молочной железе, расширяются сосуды, что приводит к усилению лактации;

9.Непосредственно перед кормлением можно пить горячий свежезаваренный зеленый чай с молоком, любой сок, кисломолочные напитки. Можно попробовать принимать сбор трав «Лактовит». Стимулируют лактацию:

-Тмин (семена тмина залить кипяченой водой, добавить очищенный и нарезанный лимон, сахар и варить на слабом огне 5-10 минут, охладить, процедить. Принимать по стакана 2-3 раза в день);

-Укроп (семена укропа залить кипятком, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 6 раз в день. Пить мелкими глотками, задерживать некоторое время во рту.);

-Чай с душицей, чай с мелисой - чай пить горячим, мелкими глотками перед кормлениями за 30 минут или даже во время кормления.

Заключение

Никогда еще в России, которая всегда традиционно придерживалась грудного вскармливания, его процент не был таким низким. К сожалению, причин для столь низкого процента детей, находящихся на естественном вскармливании, достаточно много и они затрагивают как медико-биологические, так и социально-экономические проблемы. Вместе с тем, следует подчеркнуть, что существуют и иные, серьезные «организационные» причины низкой распространенности грудного вскармливания в России. К ним относятся следующие:

1) Недостаточное внимание в медицинских ВУЗах к программе «Поддержка грудного вскармливания».

2) Отсутствие должного взаимодействия между акушерами, неонатологами и педиатрами в осуществлении работы по поддержке грудного вскармливания, которая должна проводиться на всех этапах - в период наблюдения беременной в женской консультации, затем в родильницы в роддоме и, наконец, матери в условиях детской поликлиники.

3) Изменить политику соответствующих медицинских учреждений со своим штатом по грудному вскармливанию. Включиться в глобальное движение, организованное по инициативе ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку».

Россия - член ВОЗ и должна выполнять свои обязательства перед международным сообществом. Государство должно руководствоваться интересами населения, формируя свою политику в сфере охраны здоровья.

Государство должно взять на себя финансирование общественного здравоохранения и основного клинического обслуживания: охрану материнства и детства.

Список использованной литературы:

1. Положение об учреждении системы здравоохранения, соответствующему статусу «Больница, доброжелательная к ребенку»: М.; 2000.

2. Грудное вскармливание. Как обеспечить успех. Практическое руководство для медицинских работников. ВОЗ Европейское региональное бюро Копенгаген. Ш97.

3. Конь И.Я., Фатеева Е.М. К дискуссии по проблемам вскармливания детей первого года жизни - Педиатрия. 2003. № 1. С 69.

4. Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни. Методические указания № 225. МЗ РФ. 1999.

5. Фурцева И.В. с соавт. Изменение политики педиатрической службы здравоохранения в соотношении практики грудного вскармливания. Педиатрия. 2002. № 1. С 69.

6. Нетребенко O.K. Современные проблемы вскармливания детей грудного и раннего возраста. Педиатрия. 2002. № 1. С 63.

7. Сухарева Т.В., Лебедев А.Г. Распространенность грудного вскармливания детей первого года жизни в зависимости от тактики их кормления в родовспомогательных учреждениях.

8. Фатеева Е.М., Воронцов И.М. Современная концепция естественного вскармливания - Вопросы питания. № 5. 1996. С 35.

9. Осипова В., Тарасова И. «Еще раз о самом главном» -Сестринское дело в педиатрии. № 1. 2003. С 12.

10. Захарова Л.И., Двойников СИ., Рябчикова Т.В., Чайковская М.В. Сестринское дело в педиатрии. 2000.

41

Просмотров работы: 10766