ЭНЕРГОАУДИТ ТЕПЛОСНАБЖАЮЩИХ СИСТЕМ ГОРОДОВ КРАЙНЕГО СЕВЕРА - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ЭНЕРГОАУДИТ ТЕПЛОСНАБЖАЮЩИХ СИСТЕМ ГОРОДОВ КРАЙНЕГО СЕВЕРА

Билюкин П.В. 1, Самсонов А.В. 1
1Политехнический институт (филиал) ФГАОУ ВПО «Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова» в г. Мирном
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Некоторая часть нашей страны находится в той части планеты, где отопительный сезон длится 254 дня в году, средняя температура наиболее холодной пятидневки -52оС, средняя температура за отопительный период -20оС. Поэтому уровень стоимости услуг ЖКХ в северных районах страны в 2,5 раза больше чем в средней полосе страны из-за географических и климатических особенностей, а уровень доходов на 30% ниже, чем в среднем полосе России. И по некоторым данным которые получены в результате обследования показывают, что существенный потенциал сбережения финансовых ресурсов находится в экономии тепловой энергии – 76,8% от всех затрат на энергоресурсы.

На сегодняшний день в городах Северной территории страны в виде теплоснабжающих источников используются ГРЭС (КЭС) и ТЭЦ. Немалое количество населенных пунктов питается от мелких, неэкономичных источников. Низкий технический уровень тепловых сетей и местных систем теплопотребления, высокий их износ, разрегулированность тепловых и гидравлических режимов являются причиной снижения качества, надежности теплоснабжения. Это привело к значительной финансовой нагрузке на потребителей, снижению экономической доступности услуг по теплоснабжению для жилищно-коммунальной сферы и промышленных производств.

Главной проблемой источников теплоснабжения России особенно в труднодоступных районах страны – это отсутствие современной техники и малое обеспечение устройствами автоматизированной системы учета и контроля, за энергоресурсами. Еще более остро стоит проблема физического износа оборудования, особенно мелких котельных и тепловых сетей. Положение усугубляется тем, что почти половина котельных приняты от различных ведомств, в крайне неудовлетворительном техническом состоянии и не хватает средств, для модернизации старого оборудования.

Важным аспектом энергосбережения в теплоснабжении в соответствии с федеральным Законом РФ от 23 ноября 2009 года № 261 ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», является внедрение, системы учета автоматизации и регулирования производства, транспорта и потребления тепловой энергии, сооружение индивидуальных тепловых пунктов, с теплообменниками на отопление и горячее водоснабжение в зданиях.

Должно быть разработано комплекс программ предназначенных для проведения гидравлических расчетов водопроводных сетей, которые позволяют решать следующие задачи:

  • Анализ текущего гидравлического режима;

  • Моделирование аварийных ситуаций;

  • Анализ и сравнение вариантов реконструкции водонапорной сети;

Должен проводится постоянный мониторинг объекта. Еще нужно уделять внимание на состояние теплообменников, так как основное предназначение теплообменника состоит в том, чтобы передать тепло из одной среды в другую, при этом допускается много потерь тепла из-за не соответствия теплообменника с условиями аппарата теплового оборудование.

Сегодня инновационные технологии позволяют оптимизировать условия, влияющие на передачу тепла. В этом участвуют автоматизированные приборы регуляции температуры и уменьшение в теплообменнике пути теплоносителя. По этим направлениям должны быть предложены технические, организационные решения и даны финансово экономические оценки. Теплоснабжающая система в России также высоко централизована. В больших городах теплоснабжение и горячее водоснабжение осуществляется от ТЭЦ, работающих на органическом топливе, или от квартальных котельных. Только в малых городах и деревнях существуют индивидуальные отопительные системы, использующие природный газ, пропан-бутан, уголь, угольные брикеты или дрова.

Споры об эффективности и целесообразности централизованных, децентрализованных (местных) и автономных систем теплоснабжения ведутся по сегодняшний день. Для каждой системы есть своя область применения, особенно в специфических условиях России, и именно сегодня, когда государство стимулирует развитие малоэтажного строительства.

Между тем доля систем централизованного теплоснабжения (СЦТ) в населенной части России составляет почти 70 %. Столь широкое их применение вполне объяснимо. Как известно, системная организация СЦТ позволяет существенно экономить энергию, оптимизируя работу всех своих компонентов. За счет механизмов резервирования, дублирования, структурной взаимосвязанности повышается надежность энергоснабжения. Но при этом нынешнее состояние СЦТ в России не выглядит оптимистичным. В частности, после развала Советского Союза образовался дисбаланс в энергетической системе, общая инфраструктурная неразбериха, повлекшая сбои в обслуживании и ремонте, и т.д. Кроме того, тепловые сети и практически все энергооборудование устарели и физически, и морально. Как и много лет назад, сегодня КПД некоторых котельных не превышает 60 %. Растет число аварий на теплотрассах.

В результате СЦТ находятся в предкризисном состоянии. Поэтому все больше внимания уделяется децентрализованной и автономной организации отопления. В первом случае теплогенерирующие источники обслуживают отдельно взятые населенные пункты, и никаких связей между ними, как правило, нет. Такое построение теплоснабжения эффективно применяется в труднодоступных, удаленных регионах (например, в Якутии), однако в таких районах для повышения устойчивости и надежности энергообеспечения необходимо иметь повышенные резервы мощностей. Автономное отопление присуще загородному малоэтажному строительству: каждый дом обладает собственной системой генерации и подачи тепла. Но в последнее время широко применяется и поквартирное отопление. Такой способ теплоснабжения уже долгое время применяется в странах Европы, в Японии и некоторых других, однако все еще вызывает много вопросов о своей приемлемости в социальных и климатических условиях РФ. В частности, в России печальной традицией стали неплатежи за газ и обслуживание котлов. Последнее, в свою очередь, не может не сказаться на безопасности.

Как видно, каждая из перечисленных систем имеет свои преимущества и недостатки, а также ареал применения, но технологически их уровень практически одинаков. В результате качество и техническое совершенство отопительного оборудования во многом определяет надежность, эффективность и экономичность любой системы. В конце концов трудности, с которыми столкнулись российские СЦТ, в немалой степени обусловлены именно отсутствием в их составе современной техники. Устройства автоматики и приборов учета, применение современного котельного, насосного и другого оборудования должны многократно повысить эффективность СЦТ. Кроме того, необходимо диспетчеризовать индивидуальные тепловые пункты (ИТП) - при наличии их в зданиях - и оптимизировать их взаимодействие с центральными тепловыми пунктами (ЦТП). Примером может служить опыт Дании, где доля централизованных систем отопления составляет порядка 60 %.

В северных странах без эффективных систем теплоснабжения проживание и любая хозяйственная деятельность невозможны. В полной мере это относится и к России, 80 % территории которой находится в суровых климатических условиях, значит, оставлять без внимания преобразования отопительных технологий нельзя. Только своевременное и комплексное замещение физически и морально изношенного оборудования (котельного, радиаторного, насосного и т.д.), а также внедрение новых технологий откроют прямой путь к выстраиванию высокоэффективной, экономичной и надежной системы теплоснабжения любого уровня.

Просмотров работы: 1312