ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕПЛОВИЗИОННОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ И ПРОБКОВОГО НАПЫЛЕНИЯ С ЦЕЛЬЮ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕПЛОВИЗИОННОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ И ПРОБКОВОГО НАПЫЛЕНИЯ С ЦЕЛЬЮ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ

Билюкин П.В. 1, Самсонов А.В. 1
1Политехнический институт (филиал) ФГАОУ ВПО «Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова» в г. Мирном
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В 2009 году принятие закона 261-ФЗ «Об энергосбережении» оказало серьезное влияние на повседневную деятельность российских компаний в области энергетических обследований предприятий.

Энергоаудит – это базис, основа современного развивающегося мирового сообщества. На сегодняшний день, энергоаудит и мера потребления энергоресурсов являются всеобщей проблемой в экономиках стран. В связи с этим, он являет собой очень важное направление деятельности. Ведь, это действительно необходимо – научиться правильно и грамотно использовать энергетические ресурсы, зная, что ресурсы исчерпаемы, а потребление их с каждым днем возрастает.

Проведенное энергетическое обследование на одном из потребителей жилищно-коммунального хозяйства в республике Саха (Якутия) показало актуальность энергосбережения. В ходе выполнения работы сделан анализ сводных показателей потребления топливно-энергетических ресурсов ТЭР, (тепловая энергия, природный газ, твердое топливо, электроэнергия).

На рисунке 1 показан состав потребление топливно-энергетических ресурсов.

Рис. 1. Состав потребление топливно-энергетических ресурсов

На представленной диаграмме видно, что основная доля потребленных энергоресурсов приходится на тепловую энергию – это связано с климатическими условиями республики. Отопительный сезон длится 254 дня в году, средняя температура наиболее холодной пятидневки -52оС, средняя температура за отопительный период -20оС. Существенный потенциал сбережения финансовых ресурсов находится в экономии тепловой энергии – 76,8% от суммарных затрат. Затраты на тепловую энергию можно сократить, проведя мероприятия по энергоаудиту.

В рамках проведения последующих мероприятий по энергоаудиту предлагается проводить тепловизионное обследование объектов с последующей теплоизоляцией, учета и контроля количества теплопотребления. Тепловизионное обследование – это тепловой контроль (тепловая диагностика) объектов обследования. Тепловизионное обследование - один из признанных эффективных инструментов определения состояния ограждающих конструкций здания, позволяющий выявить утечки тепла из-за дефектов стен, некачественного монтажа окон, скрытых трещин, нарушения технологий стыковки ортогональных стен и кровли, отсутствия или недостаточной толщины теплоизоляции.

Тепловизионное обследование делится на:

- тепловизионный контроль зданий и сооружений – обследование ограждающих конструкций на предмет потерь тепла через ограждения, оконные и дверные проемы, крыши, подвалы;

- внутреннее тепловизионное обследование зданий – системы отопления, водоснабжения, трубопроводы;

- тепловизионный контроль электрооборудования – трансформаторов, конденсаторов, предохранителей, электродвигателей и др. оборудований.

После проведения измерений составляется отчет по факту проведения тепловизионнго обследования, предлагаются мероприятия по устройству теплоизоляции.

Субертрес - это созданная на основе натуральных продуктов экологически чистая продукция. При нанесении материала на бетонные, кирпичные, металлические, деревянные поверхности достигаются следующие эффекты:

- гидроизоляция;

- теплоизоляция;

- защита от коррозии;

- высокая прочность;

- негорючесть;

- шумоизоляция;

- долговечность.

На рисунке 2 показана реакция субертрес при различных температурах.

Рис. 2. Реакция субертрес при разных температурах

Установив теплосчетчики в тепловых сетях можно существенно сократить потери теплоэнергии за счет того что, теплосчетчики помогают вести непрерывный учет и контроль теплопотребления на объектах и более бережно использовать энергоресурсы. Мероприятия по теплоизоляции зданий могут существенно снизить потребление теплоэнергоресурсов в условиях Крайнего Севера.

Список литературы

  1. Билюкин П.В., Кузнецов Н.М. Энергоаудит и энергосбережение / XL Неделя науки СПбГПУ // материалы международной научно-практической конференции. Ч. XXI. – СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2011. – 74 с.

  2. Кузнецов Н.М. Энергопотребление и энергосбережение на Северо - Западе России // В кн.: Научные школы Московского государственного горного университета: В 2т. – М: Изд. Московского государственного горного университета, 2008. – Т. 2, C. 428 – 432.

  3. Кожевников А.В., Корненко С.М., Макаров В.С., Рыжков В. Г. Экспресс – оценка потенциала энергосбережения муниципального образования (региона). // Энергобезопасность и энергосбережение, №4, 2011, C. 9 – 15.

Просмотров работы: 1204