«ДЕЙСТВИЯ НАСЕЛЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ» - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

«ДЕЙСТВИЯ НАСЕЛЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ»

Грамотнев С.В. 1
1«Оренбургский государственный педагогический университет» Институт физической культуры и спорта
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
ВВЕДЕНИЕ

Человечество ежедневно сталкивается с множеством суровых природных явлений. На Земле ежегодно происходят десятки тысяч гроз, примерно 10 тысяч наводнений, свыше 100 тысяч землетрясений, многочисленные пожары и оползни, извержения вулканов и тропические циклоны.

По данным ООН, за последние 20 лет на нашей планете в результате стихийных бедствий и катастроф погибло более 3 млн. человек.

На территории России встречаются более 30 видов опасных природных явлений, среди которых наиболее разрушительными являются: наводнения, землетрясения, оползни, сели, смерчи.

Ежегодно в России происходит около 250 природных катастроф и ЧС.

За последние 15 лет от опасных природных явлений в России погибло 3,5 тысячи человек, пострадали свыше 270 тысяч человек. Общий ущерб составил 6-7% от валового национального продукта.

Чрезвычайные ситуации природного характера (стихийные бедствия) в последние годы имеют тенденцию к росту. Активизируется действие вулканов (Камчатка), учащаются случаи землетрясений (Камчатка, Сахалин, Курилы, Северный Кавказ, Забайкалье), возрастает их разрушительная сила. Почти регулярными стали наводнения (Дальний Восток, Прикаспийская низменность, Южный Урал, Сибирь), нередки оползни вдоль рек и в горных районах. Гололед, снежные заносы, бури, ураганы и смерчи ежегодно навещают Россию.

За последние три года число землетрясений, наводнений, оползней, селей и других стихийных бедствий возросло фактически в два раза. Это не может оставаться незамеченным. Руководство и органы МЧС делают из этого необходимые выводы. Сами по себе ЧС природного характера весьма разнообразны, как и разнообразны способы защиты от них.[21]

Цель реферата – ознакомиться с методикамипроведения занятий по действиям населения в чрезвычайных ситуациях геологического характера на уроках «Основы безопасности жизнедеятельности» в общеобразовательных учреждениях.

Задачи:

  1. Ознакомиться с научной и психолого-педагогической литературой о чрезвычайных ситуациях геологического происхождения и действии населения в условиях их возникновения.

  2. Изучить методики проведения занятий по чрезвычайным ситуациям геологического происхождения.

  3. Определить наиболее приемлемые методики по проведению занятий с учащимися.

  4. Определить наиболее приемлемые методики проверки знаний у учащихся по чрезвычайным ситуациям геологического характера и разработать тестовые задания для проверки знаний.

ГЛАВА 1. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ.

1.1. Понятие «чрезвычайная ситуация природного характера» и их современная классификация.

Чрезвычайная ситуация природного характера – это обстановка на определенной территории или акватории, сложившаяся в результате возникновения источника природной чрезвычайной ситуации, который может повлечь или повлек за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей и окружающей природной среде, значительные и материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.[1]

Источник природной чрезвычайной ситуации – опасное природное явление или природный процесс, в результате которого на определенной территории или акватории произошла или может произойти чрезвычайные ситуации.

Каждая чрезвычайная ситуация имеет свою физическую сущность, свои, только ей присущие причины возникновения, движущие силы, характер и стадии развития, свои особенности воздействия на окружающую среду.

Несмотря на резкие отличия чрезвычайных ситуаций друг от друга им присущи и общие черты – большой пространственный размах, значительное влияния на окружающую среду, сильное психологическое воздействие на человека.[22]

Причиной опасного природного явления или процесса может быть: землетрясение, вулканическое извержение, оползень, обвал, сель, просадка в лессовых грунтах, эрозия почвы, цунами, лавина, наводнения, подтопления, штормовой нагон воды, сильный ветер, смерч, пыльная буря, суховей, сильные осадки, засуха, заморозки, туман, гроза, природный пожар.

Знание причин возникновения и характера чрезвычайных ситуаций позволяет:

- предотвратить некоторые из них или ослабить силу их разрушительного действия;

- заблаговременным принятием соответствующих мер более конкретно и действенно осуществить меры по ликвидации последствий;

- определить правильное, разумное поведение населения.[3]

В борьбе с чрезвычайными ситуациями большое значение имеют предупредительной работы для предотвращения или значительного уменьшения ущерба, а также получение необходимой информации.

Крупные природные катастрофы, время их наступления и масштабы трудно предсказуемы. Особенно это относится к гидрометеорологическим явлениям: наводнениям, заморозкам, ураганам и другим стихийным бедствиям.

Внезапные эндогенные и экзогенные процессы на Земле существенно влияют на природные катастрофы.

Экзогенные процессы происходят на поверхности Земли, а эндогенные – глубинные, их источник в недрах планеты.

Эндогенные процессы поднимают отдельные участки земной коры. Они способствуют образованию крупных форм рельефа – мегаформ и микроформ. Главный источник энергии эндогенных процессов – внутренняя теплота в недрах Земли. Эти процессы вызывают движение магмы, вулканическую деятельность, землетрясение, медленные колебания земной коры. Внутренние силы работают в недрах планеты и совершенно скрыты от наших глаз.

Экзогенные силы разрушают, преобразуют земную кору, переносит рыхлые и растворимые продукты разрушения, осуществляемого водой, ветром, ледниками. Одновременно с разрушением идет процесс накопления, или аккумуляция, продуктов разрушения. Разрушительные действия экзогенных процессов зачастую нежелательны и даже опасны для человека. К опасным экзогенным явлениям относятся, например, селегрязекаменные потоки. Опасны и оползни, которые тоже приводят к разрушению различных построек, нанося тем самым ущерб хозяйству, приводит к выравниванию рельефа.[2]

Наибольшую практическую ценность имеет классификация ЧС по характеру лежащих в ее основе базовых явлений процессов (например, явления в гидросфере), типам (например, гидрологические опасные явления) и видам (например, наводнения) (таблица 1). [3, 17, 21]

Таблица 1.

Классификация ЧС природного характера

Группы ЧС

Типы ЧС

Виды ЧС

1. Явления в литосфере

1.1.Геофизические опасные явления

Землетрясения, вулканы.

1.2. Геологические опасные явления

Оползни, сели, обвалы, осыпи, лавины. Склонный смыв. Просадка лессовых пород. Просадка (провал) земной поверхности в результате карста. Абразия, эрозия. Курумы, пыльные бури.

1.3. Природные пожары

Лесные пожары, пожары лесных и хлебных массивов, торфяные пожары, подземные пожары.

2. Явления в атмосфере

Метеорологичес-

кие и агрометеороло-гические опасные явления

Бури (9-11баллов), ураганы (12-15 баллов), смерчи, торнадо, шквалы, вертикальные вихри. Крупный град, сильный дождь, ливень, сильный снегопад, сильный гололед, сильный мороз, сильная жара, сильный туман, засуха, суховей, заморозки.

3. Явления в гидросфере

3.1. Морские гидрологические опасные явления

Тропические циклоны (тайфуны). Цунами. Сильное волнение (5 баллов и более). Сильное колебание уровня моря. Сильный тягун в портах. Ранний ледяной покров и припай. Напор льдов. Интенсивный дрейф льдов. Непроходимый (труднопроходимый) лед. Обледенение судов и портовых сооружений. Отрыв прибрежных льдов.

3.2.Гидрологичес-кие опасные явления

Высокие уровни воды (наводнения). Половодье. Дождевые паводки. Заторы и зажоры. Ветровые нагоны. Низкие уровни воды. Ранний ледостав и проявления льда на судоходных водоемах и реках.

3.3.Гидрогеологи-ческие опасные явления

Низкие уровни грунтовых вод. Высокие уровни грунтовых вод.

4. Биологи- ческие явления

4.1.Биологические повреждения в литосфере, гидро-сфере, атмосфере

Появление микро- и микроорганизмов, обусловленных биоповреждениями объектов техногенного характера.

4.2.Инфекционная заболеваемость людей

Единичные случаи экзотических и особо опасных инфекционных заболеваний. Групповые случаи опасных инфекционных заболеваний. Эпидемия. Пандемия. Инфекционные заболевания людей невыявленной этиологии.

4.3.Инфекционая заболеваемость сельскохозяйственных животных

Эпизоотия.

4.4.пораженияе сельскохозяйственных растений болезнями и вредителями

Эпифитотия.

1.2. Краткая характеристика геологических опасных явлений.

1.2.1. Снежные лавины.

Лавина снежная – это масса снега, падающая или движущаяся со скоростью 20 – 30 м/с.

Падение лавины сопровождается образованием воздушной предлавинной волны, производящей наибольшие разрушения. Лавиноопасными районами России являются: Кольский полуостров, Урал, Северный Кавказ, Восточная и Западная Сибирь, Дальний Восток.[13]

Причинами схода снежной лавины являются: длительный снегопад, интенсивное таяние снега, землетрясение, взрывы, громкий звук, выстрел и другие виды деятельности людей, вызывающие сотрясение горных склонов и колебания воздушной среды, животные. «Сходящие» лавины снега могут вызывать разрушения зданий, инженерных сооружений, засыпать уплотнившимся снегом дороги и горные тропы. Жители горных селений, туристы, альпинисты, геологоразведчики, пограничники и другие категории населения, захваченные лавиной, могут получить травмы и оказаться под толщей снега.[14]

Признаки лавинной опасности:

Всем посещающим горы необходимо заполнить основные признаки лавинной опасности в любом горном районе:

  1. Высота старого снега: Старый снег заполняет все неровности грунта, пригибает кустарник, образуя гладкую ровную поверхность, по которой соскальзывает лавина. В среднем для Заилийского Алатау величина такого «подстилающего» слоя колеблется в пределах 30-50 см. Основное правило, – чем больше высота старого снега, тем вероятней сход лавины.

  2. Состояние подстилающей поверхности. Общеизвестное задерживающее действие густого кустарника, горного леса, крупно-глыбовой осыпи. Мелкая осыпь способствует разрыхлению нижних слоев снега и его сцеплению с грунтом. Но на поверхности ледников создаются исключительно благоприятные условия для отрыва лавин. Если поверхность стала шероховатой под действием ветра, заструги удерживают новый снег на склонах и уменьшают возможность лавинообразования. После оттепели же на старом снегу же появляется тонкая ледяная корка, с которой, как правило, вновь выпавший снег имеет очень слабое сцепление.

  3. Высота свежевыпавшего снега, то есть его прирос за снегопад, в размере 25-30 см., в Заилийском Алатау в 100% случаев приводит к сходу лавин

  4. Вид свежевыпавшего снега.

  5. Интенсивность снегопадов определяется количеством снега, выпавшего в единицу времени. Прирост около 50 см. снега в течение 10-12 часов приводит к сходу лавин.

  6. Оседание снега ведет к стабилизации снежного покрова. Скорость этого процесса при 0 градусов является наибольшей.

  7. Ветер со скоростью 7 – 8 метров в секунду является основной причиной образования лавин из снежных «досок».

  8. Температура воздуха. В Заилийском Алатау в холодный период года температура снежного покрова устойчиво остается отрицательной, но в марте сильная солнечная радиация растапливает верхние слои снега. Талая вода быстро проникает внутрь снежной толщи и нагревает ее до точки таяния. Прочность снежного покрова в результате этого быстро уменьшается. Таким образом, свободная вода в снежном покрове играет роль «смазки», облегчая сход лавины из мокрого снега. Особенно быстро снежный покров насыщается водой в туманные или облачные дни.[12]

1.2.2. Сели и оползни.

Сель временный поток смеси воды и большого количества обломков горных пород от глинистых частиц до крупных камней и глыб, внезапно возникающий в руслах горных рек и лощинах.

Сели возникают на Северном Кавказе, в некоторых районах Урала, Восточной Сибири и Дальнего Востока. Селевой поток рождается после длительных и обильных дождей, интенсивного таяния снега или ледников, прорыва водоемов, землетрясений и извержений вулканов. В большинстве случаев население об опасности селевого потока может быть предупреждено всего лишь за десятки минут и реже за 1 – 2 ч и более. Приближение такого потока можно слышать по характерному звуку перекатывающихся и соударяющихся друг с другом валунов и осколков камней, напоминающих грохот приближающегося с большой скоростью поезда.

Наиболее эффективным в борьбе с селевыми потоками является заблаговременное осуществление комплекса организационно-хозяйственных, агротехнических, лесомелиоративных и гидротехнических мероприятий.[22]

Оползень – скользящее смещение (сползание) масс грунтов и горных пород вниз по склонам гор и оврагов, крутых берегов морей, озер и рек под влиянием силы тяжести. Причинами оползня чаще всего являются подмыв склона, его переувлажнение обильными осадками, землетрясения или деятельность человека (взрывные работы и др.). Объем грунта при оползне может достигать десятков и сотен тысяч кубических метров, а в отдельных случаях и более. Скорость смещения оползня колеблется от нескольких метров в год, до нескольких метров в секунду. Наибольшая скорость смещения оползня отмечается при землетрясении. Сползание масс грунта может вызвать разрушения и завалы жилых и производственных зданий, инженерных и дорожных сооружений, магистральных трубопроводов и линий электропередачи, а также поражение и гибель людей.

Оползни, как и селевые потоки, чаще всего вызываются сильными дождями и эрозией почвы. Первоначальным признаком начавшихся оползневых подвижек является появление трещин на зданиях, разрывов на дорогах, береговых укреплениях и набережных, выпучивание земли, смещение основания различных высотных конструкций и даже деревьев в нижней части относительно верхней. [22]

Селевые потоки и оползни представляют серьезную опасность при их внезапном проявлении. В этом случае страшнее всего паника.

ГЛАВА 2. ДЕЙСТВИЯ НАСЕЛЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ.

Население, проживающее в оползне-, селе-, обвало- и лавиноопасных зонах, должно знать очаги, возможные направления и характеристики этих опасных явлений. На основе прогнозов до жителей заблаговременно доводится информация об опасности оползневых, селевых, обвальных очагов и о возможных зонах их действия, а также о порядке подачи сигналов об опасности. Это снижает воздействие стрессов и паники, которые могут возникнуть при передаче экстренной информации о непосредственной угрозе.

Население опасных горных районов обязано заботиться об укреплении домов и территории, на которой они возведены, участвовать в работах по возведению защитных гидротехнических и других инженерных сооружений.[9,10]

Первичная информация об угрозе оползней, селей и обвалов поступает с оползневых и селевых станций, партий и постов гидрометеослужбы. Важным является то, чтобы эта информация была доведена по назначению своевременно. Оповещение населения по поводу стихийных бедствий проводится установленным порядком посредством сирен, по радио, телевидению, а также по местным системам оповещения, непосредственно связывающим подразделения гидрометеослужбы, службы МЧС с населенными пунктами, размещенными в опасных зонах.

При угрозе оползня, селя или обвала организуется заблаговременная эвакуация населения, сельскохозяйственных животных и имущества в безопасные места.[16]

Покидаемые жителями дома или квартиры приводятся в состояние, способствующее снижению последствий стихийного бедствия и возможного воздействия вторичных факторов, облегчающее впоследствии их раскопки и восстановление. Поэтому переносимое имущество со двора или балкона надо убрать в дом, наиболее ценное, что нельзя взять с собой, укрыть от воздействия влаги и грязи. Двери, окна, вентиляционные и другие отверстия плотно закрыть. Электричество, газ, водопровод отключить. Легковоспламеняющиеся и ядовитые вещества удалить из дома и разместить в отдаленных ямах или отдельно стоящих погребах. Во всем остальном следует действовать в соответствии с порядком, установленным для организованной эвакуации.

В случае, если заблаговременное предупреждение об опасности отсутствовало и жители были предупреждены об угрозе непосредственно перед наступлением стихийного бедствия или заметили его приближение сами, каждый, не заботясь об имуществе, производит экстренный выход в безопасное место самостоятельно. При этом об опасности должны предупреждаться близкие, соседи, все встречающиеся по пути люди. Для экстренного выхода необходимо знать пути движения в ближайшие безопасные места. Эти пути определяются и доводятся до населения на основе прогноза наиболее вероятных направлений прихода оползня (селя) к данному населенному пункту (объекту).[15]

2.1. Действия при сходе лавин.

Прежде чем лавина нанесла удар!

  1. Отправляясь в горы, необходимо ознакомиться с картами лавинных опасностей и проконсультироваться со специалистами.

  2. После обильных снегопадов следует на 2 – 3 дня отложить выходы в горы, выждав, пока сойдут лавины, или осядет снег. При объявлении лавинной опасности надо вообще воздержаться от походов в горы.

  3. Если вы все же очутились в горах, то ни в коем случаи не выходите на крутые снеженные склоны, а передвигайтесь только по дорогам и нахоженным тропам на дне долин и по гребням.

  4. Нельзя выходить на снежные карнизы, пересекать склоны поперек или двигаться по ним зигзагом. В крайнем случае, спускайтесь по склону по линии падения воды – «в лоб». Немедленно возвращайтесь в безопасное место, если ощутите, что снежный пласт под вашими ногами проседает, и услышите характерный шипящий звук.

  5. Если необходимо пересечь крутой заснеженный склон, надо:

  • Проверить устойчивость снежного покрова. Выйдя на край склона со страховкой,

  • Выставить наблюдателя за верхней частью склона,

  • Застегнуть одежду, распустить лавинные шнуры, вынуть кисти рук из темляков лыжных палок, ослабить ремни рюкзаков,

  • Пересекать склон строго по одному след в след.

  1. При организации ночлега необходимо учитывать возможность схода лавин с обоих бортов долины. Нельзя останавливаться в лавиноопасных местах.[5, 7]

Действия населения в зоне опасности.

Соблюдать основные правила поведения в районах схода лавин:

-не выходить в горы в снегопад и непогоду;

-находясь в горах, следить за изменением погоды;

-выходя в горы, знать в районе своего пути или прогулки места возможного схода снежных лавин.

Избегать мест возможного схода лавин. Они чаще всего сходят со склонов крутизной более 30’, если склон без кустарника и деревьев – при крутизне более 20’. При крутизне более 45’ лавины сходят практически при каждом снегопаде.[14]

В условиях угрозы схода лавин организуется контроль за накоплением снега на лавиноопасных направлениях, вызывается искусственный сход формирующихся лавин, строятся защитные сооружения на лавиноопасных направлениях, подготавливаются спасательные средства и планируются спасательные работы.

Если лавина срывается достаточно высоко, ускоренным шагом или бегом уйти с пути лавины в безопасное место или укрыться за выступом скалы, в выемке (нельзя прятаться за молодыми деревьями). Если от лавины невозможно уйти, освободиться от вещей, принять горизонтальное положение, поджав колени к животу и сориентировав тело по направлению движения лавины. Закрыть нос и рот рукавицей, шарфом, воротником; двигаясь в лавине, плавательными движениями рук стараться держаться на поверхности лавины, перемещаясь к краю, где скорость ниже. Когда лавина остановилась, попробовать создать пространство около лица и груди, оно поможет дышать. Если представиться возможность, двигаться в сторону верха (верх можно определить с помощью слюны, дав ей вытечь изо рта). Оказавшись в лавине не кричать – снег полностью поглощает звуки, а крики и бессмысленные движения только лишат сил, кислорода и тепла. Не терять самообладания, не давать себе уснуть.[4]

Действия после схода лавины:

- сообщить любыми способами о происшедшем в администрацию ближайшего населенного пункта и приступать к поиску и спасению пострадавших.

- выбравшись из-под снега самостоятельно или с помощью спасателей, осмотреть свое тело и, при необходимости, оказать себе помощь. Добравшись до ближайшего населенного пункта, сообщить о происшедшем в местную администрацию. Обратиться в медпункт или к врачу, даже если считаете, что здоровы. Далее действовать по указанию врача или руководителя спасательного отряда.

- сообщить своим родным и близким о своем состоянии и местонахождении. [6]

Если Ваш спутник попал в лавину!

  1. Постарайтесь проследить путь его движения в лавине. После ее остановки, если нет опасности повторного схода лавин, начинайте искать товарища вниз от того места, где Вы видели его в последний раз. Как правило, пострадавший лежит между точкой исчезновения и местом нахождения самых легких предметов его снаряжения.

  2. Обнаружив пострадавшего, в первую очередь освободите от снега его Голову и грудную клетку, очистите дыхательные пути, а за тем окажите ему первую доврачебную медицинскую помощь.

  3. Если в течении полу часа своими силами найти пострадавшего не удалось, необходимо вызвать спасательный отряд.[19]

2.2. Действия при схождении селевых потоков и оползней.

- Обычно места, где могут сходить селевые потоки, известны. Перед выходом в горы нужно изучить эти места на маршруте своего движения и избегать их, особенно после обильных дождей. Всегда помнить, что застигнутому селевым потоком спастись, почти не удается. От селевого потока можно спастись, только избежав его.[18]

- Перед оставлением дома, при заблаговременной эвакуации, отключить электричество, газ и водопровод. Плотно закрыть двери, окна и вентиляционные отверстия.

- Услышав шум приближающегося селевого потока, немедленно следует подняться со дна лощины вверх по стоку, не менее чем на 50-100 м. При этом нужно помнить, что из ревущего потока на большие расстояния могут выбрасываться камни большого веса, угрожающие жизни.

- Оказать помощь пострадавшим и содействие формированиям и органам, разбирающим завалы и заносы по пути движения селя и в местах выноса основной массы селя.

- Если Вы пострадали – постараться оказать себе доврачебную помощь. Пораженные участки тела, по возможности, нужно держать в приподнятом положении, наложить на них лед (мокрую материю), давящую повязку. Обратиться к врачу.

- В случае захвата кого-либо движущимся потоком селя нужно оказать пострадавшему помощь всеми имеющимися средствами. Такими средствами могут быть шесты, канаты или веревки, подаваемые спасаемым. Выводить спасаемых из потока нужно по направлению потока с постепенным приближением к его краю.

- При оползнях возможно заваливание людей грунтом, нанесение им ударов и травм падающими предметами, строительными конструкциями, деревьями. В этих случаях надо быстро оказывать помощь пострадавшим, при необходимости делать им искусственное дыхание.[18, 23]

ГЛАВА 3. МЕТОДИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ.

3.1. Изучение чрезвычайных ситуаций геологического происхождения на уроках «Основы безопасности жизнедеятельности» и методики формирования знаний у учащихся.

Курс «Основы безопасности жизнедеятельности» впервые был введен в общеобразовательных учреждениях России в 1991 г.

Целью курса является формирование у обучающихся сознательного и ответственного отношения к личной безопасности и безопасности окружающих, приобретение или способности сохранять жизнь и здоровье в неблагоприятных, угрожающих жизни условиях, оказания первой помощи пострадавшим.

Содержание курса включает теорию и практику безопасного поведения и защиты человека в повседневной жизни и а различных опасных и чрезвычайных ситуациях.

Изучение курса позволяет обучающимся получить систематизированное представление об опасностях и о прогнозировании опасных ситуаций, оценить влияние их последствий на жизнь и здоровье человека и выработать алгоритм безопасного поведения с учетом своих возможностей.

На изучение раздела «Основы безопасности жизнедеятельности» с 1 по 11 класс учебным планом отведено 464 часа. Из них 128 часов в начальной школе, 160 часов в основной школе и 176 часов в старших классах плюс 40 часов в 10 классе отведено на военные сборы.

На изучение раздела «Чрезвычайные ситуации геологического происхождения» отведено 3 часа в 7 классе, из них всего 1 час на изучение темы «Рекомендации по действиям при угрозе схода оползней, селей и обвалов». Это катастрофически мало, ведь при изучении данной темы дети должны не только узнать, но и научиться как себя вести в случаи возникновения данных опасностей, так как эти действия спасают им жизнь!

Существует множество методик по проверки знаний у учащихся, такие как: практическая работа, беседа, решение проблемных задач, дискуссия по теме, работа с карточками, урок с элементами игры, описанными ниже.[11]

Урок – лекция.

К такому типу урока приходится прибегать тогда, когда у школьников отсутствуют учебники, и тема дается из недоступных для них источников.

От этого метода лучше отказаться. Результаты такого урока трудно оценить с точки зрения его восприятия учащимися.

Беседа.

Учитель вызывает учащихся на осуждение какой-либо проблемы.

Этот метод делает урок доверительным, развивает мышление и речь учащихся, позволяет выявить интересы, уровень их знаний.

Решение проблемных задач.

До подачи нового материала перед учащимися ставится проблема, они пытаются ее решить самостоятельно, имея только собственный опыт и некоторые знания, приобретенные ранее.

Этот метод позволяет заинтересовать ребят, выявить уровень их подготовки, проанализировать готовность к восприятию нового материала, облегчает задачу знакомства учеников с новым материалом.

Дискуссия по теме.

Учащиеся вступают в спор, имея собственный опыт и знания.

Данный метод позволяет выявить уровень знаний учащихся, развивает мышление, ученики охотно идут на спор с учителем, учатся отстаивать свою точку зрения.

Работа с карточками.

Индивидуальная работа ученика в зависимости от поставленной задачи.

Практическая работа.

Метод использует применение теоретических знаний на практике и позволяет школьникам приобрести и закрепить определенные навыки.

Урок с элементами игры.

Появляется заинтересованность учащихся конечным результатом.

Позволяет выявить уровень их знаний по пройденному материалу, оценить самостоятельную подготовку школьников, сделать сравнительный анализ по различным группам обучаемых.

Чтобы подготовить учащихся к действиям при снежных лавинах, сначала их надо ознакомить с теорией материала, а затем проверить полученные знания на практике. [8, 20]

План проведения урока:

Учитель. Сегодня мы поговорим с вами о стихийных бедствиях. Стихийное бедствие – это такие явления природы, которые нарушают нормальную жизнь и деятельность людей, уничтожают материальные ценности, приводят к гибели людей. К стихийным бедствиям относятся: землетрясения, ураганы, сели, оползни, наводнения, снежные заносы, лесные пожары и другие природные явления, которые возникают внезапно.

Об угрозе возникновения стихийных бедствий население узнает из телевидения, радио.

Сегодня мы разберем некоторые из стихийных бедствий и как следует поступать при них.

Оползень – скользящее смещение (сползание) масс грунтов и горных пород вниз по склонам гор и оврагов, крутых берегов морей, озер и рек под влиянием силы тяжести. Причинами оползня чаще всего являются подмыв склона, его переувлажнение обильными осадками, землетрясения или деятельность человека (взрывные работы и др.).

Сель временный поток смеси воды и большого количества обломков горных пород от глинистых частиц до крупных камней и глыб, внезапно возникающий в руслах горных рек и лощинах.

Ваши действия при схождении селевых потоков и оползней:

- Обычно места, где могут сходить селевые потоки, известны. Перед выходом в горы нужно изучить эти места на маршруте своего движения и избегать их, особенно после обильных дождей. Всегда помнить, что застигнутому селевым потоком спастись, почти не удается. От селевого потока можно спастись, только избежав его.

- Перед оставлением дома, при заблаговременной эвакуации, отключить электричество, газ и водопровод. Плотно закрыть двери, окна и вентиляционные отверстия.

- Услышав шум приближающегося селевого потока, немедленно следует подняться со дна лощины вверх по стоку, не менее чем на 50-100 м. При этом нужно помнить, что из ревущего потока на большие расстояния могут выбрасываться камни большого веса, угрожающие жизни.

- Оказать помощь пострадавшим и содействие формированиям и органам, разбирающим завалы и заносы по пути движения селя и в местах выноса основной массы селя.

- Если Вы пострадали – постараться оказать себе доврачебную помощь. Пораженные участки тела, по возможности, нужно держать в приподнятом положении, наложить на них лед (мокрую материю), давящую повязку. Обратиться к врачу.

- В случае захвата кого-либо движущимся потоком селя нужно оказать пострадавшему помощь всеми имеющимися средствами. Такими средствами могут быть шесты, канаты или веревки, подаваемые спасаемым. Выводить спасаемых из потока нужно по направлению потока с постепенным приближением к его краю.

- При оползнях возможно заваливание людей грунтом, нанесение им ударов и травм падающими предметами, строительными конструкциями, деревьями. В этих случаях надо быстро оказывать помощь пострадавшим, при необходимости делать им искусственное дыхание.

Следующим этапом является проведение практического занятия.

Правила поведения и эвакуация при чрезвычайных ситуациях.

(практическое занятие)

Цели:

1. Разработать правила поведения и эвакуации при чрезвычайных ситуациях.

2. Проанализировать школьный план эвакуации и изучить все запасные выходы.

Оборудование: школьный план эвакуации.

Ход урока:

1. Организационный момент

2. Беседа: «Как защитить себя от последствий стихийных бедствий».

Учитель: Как население узнает об угрозе возникновения стихийных бедствий?

Учащиеся: Об угрозе возникновения стихийных бедствий население оповещается. Оповещение осуществляется по радио и телевидению. В экстремальных случаях для привлечения внимания населения может подаваться сигнал гражданской обороны «Внимание всем».

Учитель: Способы защиты во время стихийных бедствий самые различные.

При приближении урагана люди закрываются в заглубленных помещениях, прочных жилых зданиях.

При угрозе наводнения и затопления населения эвакуируют в безопасные районы, а при непосредственной угрозе люди укрываются на верхних этажах здания, на крышах, деревьях и других возвышениях.

При угрозе оползня и селевых потоков, лесных пожаров необходимо покинуть опасный район.

Особая сложность с защитой людей возникает при землетрясениях. Получив угрожающие прогнозы, как правило, производят эвакуацию населения из зданий и сооружений. При толчках и других признаках начавшегося землетрясения необходимо немедленно покинуть здания и сооружения, а при невозможности выхода из них- укрыться хотя бы в дверных проемах, стать у капитальных стен.

При всех способах защиты особое значение приобретает знание населением правил поведения при стихийных бедствиях. По - этому одними из важнейших пунктов при организации защиты от последствий стихийных бедствий являются обучение правилам безопасности жизнедеятельности и составление на местах планов эвакуации из зданий и сооружений.

3. Изучение школьного плана эвакуации, рассматривание всех запасных выходов из помещения.

4. Эвакуация учащихся из школы.

5. Подведение итогов урока.

Учитель: О чем надо помнить, услышав сигналы, извещающие о ЧС?

Учащиеся: Не поддаваться панике, выходить организованно, быстро и четко из помещения, учитывая ситуацию и используя запасные выходы.

Учитель: Ребята, изучение опасных факторов стихийных бедствий необходимо вам для того, чтобы вы знали, как организуется защита, ее способы и средства, позволяющие ослабить или предотвратить поражение людей, были подготовлены к правильным действиям безопасного поведения в ЧС геологического происхождения.

Домашнее задание: Нарисовать план эвакуации из любого кабинета.

3.2. Диагностическая методология выявления уровня знаний у учащихся по чрезвычайным ситуациям геологического происхождения.

Но наиболее эффективными методиками проверки знаний учащихся являются, например, такие методики как: тесты по изучаемым темам и разделам, контрольные работы и др.

Например, в 7 классе по разделу «ЧС геологического происхождения» можно применить следующие тестовые задания, разработанные на основе рекомендуемой литературы (А.М. Суздалева, 2004; А.В. Баринов, 2003):

  1. Быстрое отделение и падение массы горных пород на крутом склоне вследствие потери устойчивости поверхности склона, ослабления вязкости, цельности горных пород, - это:

а) сель

б) снежная лавина

в) обвал

г) оползень

Ответ: в)

  1. Скользящее смещение масс горных пород вниз по склону под влиянием силы тяжести – это:

а) снежная лавина

б) оползень

в) обвал

г) сель

Ответ: б)

  1. Исключительно быстрый оползень имеет скорость:

а) 1,5 м/год

б) 0,3 м/мин

в) 1,5 м/сутки

г) 3м/с

Ответ: г)

  1. Что не является причиной сели?

а) землетрясения

б) смерчи

в) ливни

г) прорыв плотин

Ответ: б)

  1. Находясь в лощине и услышав шум приближающегося селевого потока, немедленно следует:

а) подняться со дна лощины вверх по стоку, не менее чем на 50-100 м.

б) спуститься вниз по стоку, не менее чем на 50-100 м.

в) позвать на помощь

г) оставаться на месте, так как в лощине безопасно

Ответ: а)

  1. Что не нужно делать, если оказался под снегом в лавине (после того, как лавина остановилась)?

а) создать около лица и груди пространство для воздуха

б) определить верх при помощи слюны и при возможности попытаться выбраться

в) после того как выбрался дать родным о себе знать

г) криком позвать на помощь и пока ищут поспать, чтобы сберечь силы

Ответ: г)

  1. Если необходимо пересечь крутой заснеженный склон, нельзя:

а) проверять устойчивость снежного покрова. Выйдя на край склона со страховкой,

б) выставлять наблюдателя за верхней частью склона,

в) расстегнуть одежду, распустить лавинные шнуры, вынуть кисти рук из темляков лыжных палок, ослабить ремни рюкзаков,

г) пересекать склон строго по одному след в след.

Ответ: в)

  1. Обвалы отличаются от камнепадов:

а) сплоченностью облака обрушиваемого материала

б) длиной пути

в) скоростью движения

г) большим объемом

Ответ: а)

  1. При наступлении стихийного бедствия необходимо:

а) немедленно покинуть зону ЧС

б) укрепить имущество в домах и на улице

в) животных перевести на верхние этажи зданий или на крыши

г) нет правильного ответа

Ответ: а)

  1. При угрозе ЧС геологического происхождения:

а) организуется эвакуация населения

б) организуется эвакуация сельскохозяйственных животных

в) организуется эвакуация ценного имущества

г) все верно

Ответ: г)

Учащимся также можно предложить ответить на вопросы теста, разработанного С.С. Соловьевым (2001):

1. Сход снежной лавины относится к ЧС…….характера. Выберите ответ:

а. геофизического;

б.геологического;

в. гидрологического.

2. Лавины образуются на склонах крутизной……. .Выберите ответ:

а. 10-14°;

б. 30-40°;

в. 50-65°.

3. Сход лавины начинается при слое свежевыпавшего снега в …..см. Выберите ответ:

а.30;

б. 40;

в. 50.

4. В среднем скорость схода лавины достигает…..м/с. Выберите ответ:

а. 60-70;

б. 40-50;

в. 20-30.

5. По характеру движения лавины делятся на……… Выберите ответ:

а. прыгающие;

б. скачущие;

в. сползающие.

6. У пластовой лавины движение идет по…………… Выберите ответ:

а. фиксированному руслу;

б. поверхности грунта;

в. поверхности нижележащего слоя снега.

7. До 70% всех лавин обусловлены….………… Выберите ответ:

а. снегопадами;

б. землетрясениями;

в. деятельностью человека.

8. По частоте схода различают лавины….……. Выберите ответ:

а. систематические;

б. несистематические;

в. спорадические.

9. Причинами формирования катастрофических лавин являются землетрясения силой…. баллов. Выберите ответ:

а. 1-2;

б. 3-4;

в. 5-6.

10.Различают следующие степени лавинной опасности……Выберите ответ:

а. большая;

б. значительная;

в. максимальная.

11. Прогноз лавинной опасности может быть……..….Выберите ответ:

а. фоновый;

б. базовый;

в. детальный.

12. Можно ли кататься на запрещенных склонах гор? Выберите ответ:

а. да, можно;

б. нет, нельзя;

13.Сход лавины возможен при покрове старого снега толщиной…см. Выберите ответ:

а. 50;

б. 60;

в. 70.

14. Противолавинные профилактические мероприятия делятся на…. Выберите ответ:

а. активные;

б. заблаговременные;

в. действенные.

15. Возможен ли точный прогноз схода лавин? Выберите ответ:

а. да;

б. нет;

в. иногда.

16. Для лавин из мокрого снега плотность составляет….кг/м3. Выберите ответ:

а. 50-290;

б. 300-800;

в. 810-980.

17. Вызывает ли опасение выпадение 0,5 м снега за 2-3 дня? Выберите ответ:

а. да;

б. нет.

18. При сильном ветре достаточно прироста снега в ….см для возникновения лавины. Выберите ответ:

а. 10-15;

б. 20-25;

в. 30-35.

19. Лавина в 10 м представляет опасность для……….…Выберите ответ:

а. человека;

б. легкой техники;

в. человека и легкой техники.

20. Надежным способом защиты от лавин является…..… Выберите ответ:

а. использование лавинорезов;

б. посадка и восстановление леса;

в. размещение объектов вне лавиноопасных участков.

Оценивая результаты проверки знаний учащихся, следует ориентироваться на нормативы, предложенные Т.В. Ильясовой (2005):

85-100% верных ответов – 5 (отлично), что определяет высокий уровень знаний учащихся о действиях в условиях ЧС геологического происхождения;

75–84% верных ответов – 4 (хорошо), что определяет средний уровень знаний учащихся о действиях в условиях ЧС геологического происхождения;

60–74% верных ответов – 3 (удовлетворительно) и до 60% верных ответов – 2 (неудовлетворительно), что определяет низкий уровень знаний учащихся о действиях в условиях ЧС геологического происхождения.

Обучение по программе ОБЖ в средних классах целесообразно завершать проведением соревнований по программе «Школа безопасности», где учащиеся в полной мере проявят свои знания по действиям в ЧС природного характера.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Человечество ежегодно сталкивается с множеством суровых природных явлений. На Земле ежегодно происходят десятки и сотни тысяч различных чрезвычайных ситуаций природного характера. Только в России каждый год происходят около 250 стихийных бедствий и катастроф.

Чрезвычайные ситуации природного характера в последние годы имеют тенденцию к росту, увеличивается число погибших и пострадавших в этих опасных природных явлениях.

В связи с этим, необходимо правильно разрабатывать и проводить занятия с учащимися по организации защиты от последствий чрезвычайных ситуаций природного характера.

Проанализировав различные литературные источники и различные методики по организации защиты от последствий стихийных бедствий и катастроф и правилам поведения при чрезвычайных ситуациях природного характера, я сделал следующие выводы:

  1. Нужно проводить как можно больше учебных тревог по эвакуации учащихся по различным видам стихийных бедствий, заранее не сообщать им по какой именно чрезвычайной ситуации проводится эвакуация, и что она вообще будет проводится.

  2. Для наилучшего усвоения материала учащимися необходимо, помимо теоретических занятий, проводить игровые и практические занятия для отработки навыков безопасного поведения при чрезвычайных ситуациях геологического происхождения, а также использовать видео материалы и другие наглядные пособия, для развития у детей воображения, представления о самой чрезвычайной ситуации и визуальной памяти.

Все это позволит закрепить весь пройденный материал по всему курсу «Основы безопасности жизнедеятельности» и проверить степень их подготовленности к реальным опасным ситуациям как природного, так и техногенного характера.

  1. Модель урока по проведению занятий с учащимися по организации защиты от последствий чрезвычайных ситуаций геологического происхождения, описанная в данной курсовой работе, позволит закрепить пройденный материал по данной теме.

Материалы данного реферата могут использоваться в работе руководителей и педагогов образовательных учреждений, а также учителей школ, студентов высших и средних специальных учреждений.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

1. Федеральный закон №68 «О защите населения от чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера» от 21 декабря 1994 г.

2. Арустамов, Э.А. Безопасность жизнедеятельности / Э.А. Арустамов. М.: Дашков и К, 2003. 496с.

3. Баринов, А.В. Чрезвычайные ситуации природного характера и защита от них /А.В. Баринов. М.: ВЛАДОС, 2003. 495.

4. Белов, С.В. Безопасность жизнедеятельности / С.В. Белов, В.А. Девисилов, А.В. Ильницкая, А.Ф. Козьяков. М.: Высшая школа, 2007.

5. Гостюшин, А.В. Азбука выживания и спасения / А.В. Гостюшин, Е.И. Шубин. М.: Знание, 1996.

6. Девис Барри. Энциклопедия выживания и спасения / Девис Барри. М.: Вече, 1997.

7. Ильичев, А. Популярная энциклопедия выживания / А. Ильичев. Челябинск, 1996

8. Легкий, В.К. Построению модели поведения обучаемых в условиях чрезвычайной ситуации / В.К. Легкий. Основы безопасности жизнедеятельности. 2002. № 2. С. 4-5.

9. Лисин, А. Классификация ЧС природного характера для учебного процесса / А. Лисин, С. Лисин. Основы безопасности жизни. 2005. №7. С. 12-16.

10. Мирошников, Л.Д. Человек в мире геологических стихий / Л.Д. Мирошников. СПб.: Изд-во Наука, 1999. 192с.

11. Митюшин, Н. Внеурочная деятельность по курсу ОБЖ как одна из форм обучения предотвращению чрезвычайных ситуаций / Н. Митюшин. Основы безопасности жизнедеятельности. 2002. № 2. С. 7-9.

12. Муравей, Л.А. Безопасность жизнедеятельности: учебное пособие / Л.А. Муравей. М.: Изд-во ЮНИТИ–ДАНА, 2004. 431с.

13. Мягков, С.М. География лавин / С.М. Мягков. М.: Изд-во Мир, 1992. 96с.

14. Олейник, Т.Ф. Великие природные катастрофы: наводнения, землетрясения, вулканы, торнадо / Т.Ф. Олейник. М.: Феникс, 2006.

15. Петров, Н.Н. Человек в чрезвычайных ситуациях / Н.Н. Петров. Челябинск: Южноуральское книжное издательство, 1995

16. Петров, М.А. Защита от чрезвычайных ситуаций / М.А. Петров. М.: Военные знания, 2000

17. Потапов, Б. Классификация опасных природных явлений / Б. Потапов. Основы безопасности жизнедеятельности. 2003. №1. С. 48-49.

18. Резчиковков, Е.А. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие / Е.А. Резчиков. М.: МГИУ, 2006.

19. Репин, Ю.В. Основы безопасности человека в экстремальных ситуациях. Пособие по курсу «Основы безопасности жизнедеятельности» / Ю.В. Репин, Р.А. Шабунин, В.А. Середа. Алматы: ДЕМЕУ, 1994

20. Римская, Е. Урок нового типа / Е. Римская. Основы безопасности жизнедеятельности. 1998. №2. С. 7-11.

21. Суздалева, А.М. ЧС природного характера. Учебное пособие для студентов педагогических ВУЗов / А.М. Суздалева, В.И. Воробьев. Оренбург: ОГПУ, 2004, 104

22. Темкин, А.Н. Природные катастрофы и их закономерностиизучать, чтобы предотвращать / А.Н. Темкин. М.: Феникс, 2007.

23. Цвилюк, Г.Е. Школа безопасности, или как вести себя в экстремальной ситуации / Г.Е. Цвилюк. М.: НПО. «Образование»,1997

23. Соловьев, С.С. Тематический контроль по курсу «Основы безопасности жизнедеятельности». Комплект тестовых заданий: учебное пособие / С.С. Соловьев. М.: Изд-во Интеллект-Центр, 2001. 120с.

  1. Ильясова, Т.В. Тестирование как инструмент педагогического измерения: материалы лекций / Т.В. Ильясова. Оренбург: Изд-во ОГПУ, 2005. 96с.

Просмотров работы: 45896