ГЕННО МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗМЫ: РИСК ИЛИ ПАНАЦЕЯ ? - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ГЕННО МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗМЫ: РИСК ИЛИ ПАНАЦЕЯ ?

Коптев А.А. 1, Иванников А.О. 1, Минин И.К. 1
1ОрГМА
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Сегодня, по оценкам экспертов, в среднем около 70 процентов продуктов, которые употребляет население развитых стран, подверглись каким-либо генетическим изменениям. С 1996 года по сегодняшний день посевы под ГМО увеличились в 80 (!) раз и каждый год наблюдается прирост в 8—10 процентов. Более 13 миллионов малых и 1 миллион больших и средних фермерских хозяйств в мире выращивают генномодифицированную сою, кукурузу, хлопчатник, рапс, картофель, помидоры и многие другие виды растений.

Наверное, не было в истории Человечества еще таких тем, которые бы вызывали более жаркие споры, чем создание генетически модифицированных организмов (ГМО). На протяжении последних трех десятилетий информационная война вокруг каждого нового творения генетиков разворачивается со все возрастающей силой, часто ставя под угрозу даже жизни некоторых участников этого непростого диалога. С каждым днем в дискуссию вовлекаются все новые и новые рекруты, охотно пополняя собой многомиллионные армии сторонников или противников ГМ-технологий. При этом аргументы и факты, выдвигаемые обеими сторонами, настолько убедительны, что мало кому в противоборствующих лагерях приходит в голову усомниться в истинности отстаиваемого знания.

Станут ли модифицированные генетиками организмы одной из последних ступеней в развитии человеческой цивилизации, приведя к вымиранию населения нашей планеты, или же именно благодаря таким технологиям людям удастся избежать уничтожительной войны за ресурсы и продолжить победное шествие к светлому будущему? Вот так, весьма приблизительно, можно очертить две диаметрально противоположные точки зрения, разделившие почти все человечество на два лагеря. Сама же Истина, как это часто бывает в подобных случаях, спокойно дожидается своего часа где-то в середине страстного диалога о ней, будучи готовой явить себя только под натиском времени.

Плюсы ГМО

Генетически модифицированные продукты избавят человечество от голода

Население земного шара неуклонно растет, и, по прогнозам специалистов, в недалеком будущем перенаселенную планету ждет голод. Поскольку искусственно сокращать прирост населения нереально, ученые решили усовершенствовать агротехнологии, ведь сорняки, вредители, плохая погода и различные заболевания наносят урожаю большой урон. Именно для этого были изобретены генетически модифицированные растения. Суть новых технологий такова: в ДНК одного живого организма пересаживается фрагмент ДНК другого, в результате чего первый приобретает новые качества. Так, помидорам подсадили ген камбалы, и они стали морозоустойчивыми, а в кукурузу ввели гены скорпиона, которые сделали ее неуязвимой для вредителей. ДНК свиньи «обогатили» генами шпината, надеясь, что мясо получится более постным, а в геном картофеля добавили ген почвенного микроорганизма, дабы он был несъедобным для колорадского жука.

Выращивать трансгены гораздо дешевле

В экономическом плане генная инженерия - сплошная выгода. Во-первых, сроки выведения нового сорта сократились до минимума: теперь на появление улучшенного варианта организма уходит 2-3 года вместо 10, которые приходится затрачивать во время традиционного скрещивания. А это значит, что экономится и время, и деньги, которые обычно уходят на селекционные работы. Во-вторых, трансгенам, устойчивым к насекомым-вредителям, не нужны ядохимикаты - опять-таки, требующие затрат. В-третьих, урожайность неприхотливых генетически модифицированных организмов на 15-25% выше, чем у обычных. Короче, выращивая ГМ-сорта, аграрии затрачивают в 6 раз меньше денег, чем на натуральные (биологические) растения.

Минусы ГМО

Организмы с измененным генотипом могут мутировать

Генетики признают, что вмешательство в геном живых организмов не может пройти бесследно, так как каждый ген в молекуле ДНК за что-то отвечает. Меняя эту совершенную структуру по своему усмотрению, человек нарушает отлаженный природой механизм. Чем это обернется в будущем, предположить очень трудно, хотя наглядный пример уже имеется. Так, генетически измененный лосось, который был выведен американскими учеными, кроме огромных размеров и внушительного веса (до 250 кг) приобрел еще одну особенность - стал ядовито-зеленого цвета. Причем такой окрас распространился не только на верхние слои кожи рыбины, но и на ее внутренние органы. Так что мутаций можно ожидать и от других «переделанных» организмов, главное - чтобы они были безобидными.

ГМО вызывают аллергию

В последние годы во всем мире значительно возросло количество аллергиков. Основные причины, по мнению специалистов, - бесконтрольный прием лекарств, пищевых добавок и употребление трансгенных продуктов. ГМО вызывают аллергию прежде всего потому, что после пересадки новых фрагментов в молекулу ДНК, являющуюся молекулой белка, образуют новые формы протеинов. А с большинством ГМ-белков человеку никогда не приходилось сталкиваться - по сути, они для него чужеродные. Так стоит ли удивляться, что такие протеины не перевариваются в нашем организме, чаще всего оказываются токсичными и вызывают аллергию?

В некоторых сортах трансгенов слишком много сельхозхимии

Ученые вывели несколько сортов модифицированной кукурузы и сои, нечувствительных к высоким концентрациям гербицидов (ядохимикатов, уничтожающих сорняки). Это ноу-хау окончательно развязало руки аграриям, которые раньше боялись переборщить с «химией», дабы вместе с сорняками не погибли и культурные растения. Новые сорта можно поливать слоновьими дозами гербицидов. В результате в ГМ-кукурузе и сое накапливается огромное количество ядохимикатов, которые, как известно, способны вызывать заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем, сбои в работе печени, почек и даже рак.

Трансгенные растения нарушают экологию

Некоторые сорта трансгенных растений губительно действуют на вредителей. Однако от контакта с их пыльцой гибнут и полезные насекомые - божьи коровки, пчелы, бабочки-монархи. Мало того - специалисты не исключают возможности «побега» чужеродного гена в дикую природу. Какими будут последствия - трудно представить, одно ясно наверняка: генетическое загрязнение способно нарушить природный баланс и привести к экологической катастрофе, последствия которой могут быть намного опаснее химического и радиоактивного загрязнения.

Учитывая то, что в научном мире нет единого мнения относительно безопасности ГМО, и общество не может прийти к единой точке зрения, решение потреблять или не потреблять трансгенные продукты каждый должен принимать самостоятельно, неся персональную ответственность за свое здоровье.

Список литературы

  1. http://5rites.ru/140-gmo-panaceya-ili-oruzhie-massovogo-porazheniya.html

  2. http://gmobiosafety.wordpress.com/2007/11/26/%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%8B-%E2%80%93-%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B8%D0%B5-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B5%D1%8F-%D0%BE%D1%82/

  3. http://www.glavrecept.ru/statji/ugolok-potrebitelya/geneticheski-modificirovannye-produkty/

Просмотров работы: 1985