ОБОБЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ОБОБЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Крупина О.Л. 1, Бухтиярова Т.И. 1
1Финансовый университет при Правительстве РФ, Челябинский филиал
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В качестве экономической категории показатель себестоимости отражает общественные отношения по поводу производства и реализации товаров, связанные с производственным потреблением живого и общественного труда.

Себестоимость характеризует степень использования производственных ресурсов, является критерием оценки эффективности производственного процесса.

Роль показателя себестоимости для оценки экономической эффективности работы предприятий определяется возможностью сопоставления результатов деятельности с затратами на её осуществление.

Для оценки размеров производства предприятия в среднем и в динамике за последние три года рассмотрим показатели, характеризующие экономическую деятельность ООО «Пельвар» (таблица 1).

Таблица 1 - Основные экономические показатели работы ООО «Пельвар»

Показатели

Ед. изм.

2009

2010

2011

2011 г.в % к 2010 г.

Показатели производственного потенциала

Стоимость основных фондов

тыс. руб.

208479

218121

189359

86,8

Среднегодовая численность работников

чел.

710

733

800

109,1

Фонд оплаты труда, всего

тыс. руб.

14143,2

14528,1

19840

136,6

Материальные затраты

тыс. руб.

5012,6

4166,71

4196,5

100,7

Себестоимость продукции

тыс. руб.

7540

6671

6838

102,5

Показатели использования производственного потенциала

Фондоотдача

руб.

3,40

3,80

4,58

120,5

Фондорентабельность

руб.

3,46

3,33

4,99

149,8

Фондоотдача активной части основных фондов

руб.

13,01

12,66

12,70

100,3

Материалоёмкость

тыс. руб.

0,83

0,75

0,70

93,3

Показатели эффективности хозяйственной деятельности

Объем продукции

тонн

7950

7335

8400

114,52

Выручка от продаж

тыс. руб.

8930

8578

9403

109,62

Чистая прибыль

тыс. руб.

2 430

2 250

3 151

140,0

Рентабельность активов

%

0,6

0,44

2,25

150,0

Рентабельность продаж

%

2,3

3,9

5,24

134,3

Снижение удельного веса материальных затрат в себестоимости в 2011 году свидетельствует о том, что производство стало менее материалоёмким, что подтверждается изменениями показателя материалоемкости. Приведенные показатели подвтерждают снижение затрат на сырье и материалы в 2010 и в 2011 году по сравнению с 2009 годом в расчете на единицу продукции.

В 2011 году выручка от продаж возросла на 9,62%, себестоимость продукции увеличилась на 2,50%, чистая прибыль ООО «Пельвар» увеличилась на 901 тыс. руб. (40%). Нами выявлена тенденция роста показателей рентабельности продаж (на 34,3%), что связано с увеличением прибыли от продаж всей продукции.

В 2011 году ООО «Пельвар» произвело 8400 тонн продукции, что на 14,52% превышает данные 2010 года.

Покупателями продукции предприятия являются организации и население. Предприятие имеет торговые точки по городу Челябинску и Челябинской области для реализации своей продукции непосредственно населению (более 150 точек – 30% всех покупателей). У предприятия сложился большой круг оптовых покупателей: ТД «Карусель» - 5% всех покупок; ТД «Перекрёсток» - 5% всех покупок»; ООО МПП «Крестьянское» - 10% всех покупок; ООО «Три богатыря» - 3% всех покупок (рисунок 1).

Рисунок 1 – Покупатели продукции ООО «Пельвар»

Условием бесперебойной работы предприятия является полная обеспеченность материальными ресурсами. Поставки сырья осуществляются из 5 регионов России, крупнейшими поставщиками сырья являются - закрытое акционерное общество «Акционерная внешнеэкономическая компания «Эксима» - 40,0% всех поставок; общество с ограниченной ответственностью «АМА Фудс» – 12% всех поставок; общество с ограниченной ответственностью «ТК «Мираторг»- 12% всех поставок (рисунок 2).

Рисунок 2 – Поставщики сырья ООО «Пельвар»

Основными конкурентами ООО «Пельвар» на рынке Челябинской области являются: агрофирма «Ариант» (включает Красногорский свинокомплекс, колбасные цеха «Перант», «Российские колбасы» и Миасский мясоперерабатывающий комбинат) - доля на рынке – 40–50 %, группа «Вюрст» (включает в себя МПК «Вюрст», «Лазурное», Бектышскую птицефабрику сеть магазинов «Мясная лавка») – доля на рынке – 25%, МН-холдинг (объединяет предприятия «Калинка» и «Уралколбасы») – доля на рынке – 25%. Основными преимуществами конкурентов являются большая емкость, давность работы их на рынке Челябинской области.

В 2011 году доля ООО «Пельвар» на рынке города Челябинска и Челябинской области составила порядка 8% в натуральном выражении.

На предприятиях мясоперерабатывающей промышленности имеются объективные предпосылки для применения нормативного метода формирования затрат в разрезе изделий, по калькуляционным статьям.

Действенность нормативного метода проявляется в том, что он предполагает своевременное вмешательство в формирование производственных затрат, строгое соблюдение технико-технологической и производственной дисциплины.

Данный метод выступает активным средством ресурсосбережения и дает возможность выявить как внешние, так и внутрипроизводственные резервы снижения затрат.

Специалисты рассматривают нормативный метод в качестве инструмента повседневного текущего контроля и выявления новых резервов экономии, снижения себестоимости продукции и повышения рентабельности производства

Себестоимость колбасных изделий в ООО «Пельвар» исчисляется по следующим статьям затрат (таблица 2):

Таблица 2 - Структура затрат для исчисления себестоимости колбасных изделий в ООО «Пельвар»

№ п/п

Статьи затрат

Удельный вес, %

сырье, основные материалы и полуфабрикаты

77,8

возвратные отходы (вычитаются)

-

вспомогательные материалы

2,8

топливо и энергия на технологические цели

1,65

расходы на оплату труда производственных рабочих

6,21

отчисления на социальные нужды

1,44

общепроизводственные (цеховые) расходы

6,03

 

расходы по эксплуатации производственных машин и оборудования

3,5

общехозяйственные расходы

2,46

итого производственная себестоимость

98,39

расходы на продажу

1,61

полная себестоимость

100

Изготовление колбасной продукции в ООО «Пельвар» подразделяется на две основные технологические фазы:

  • подготовка сырья – обвалка и жиловка мяса на костях, подготовка сырья для копченостей, измельчение шпика и разборка субпродуктов;

  • изготовление колбасных изделий и копченостей – приготовление фарша, набивка его в оболочку, осадка, обжарка, варка, копчение и остывание колбас.

В соответствии с двумя фазами производства расчеты себестоимости колбасных изделий состоят из двух этапов: расчет себестоимости полуфабрикатов (жилованного мяса, сырья для копченостей) и расчет себестоимости готовых изделий.

Расчет стоимости жилованной говядины приведен в таблице 3.

Таблица 3 - Расчет стоимости жилованной говядины 1 категории ООО «Пельвар», ноябрь 2011 год

Продукция

Говядина 1 категории

Цена за 1 кг., руб.

Стоимость мяса, тыс. руб.

Выход в %

Количество, кг

Мясо на костях

100

2000

52,50

105,0

Исключается

       

Жир сырец

1,5

30,0

24,0

0,72

Кость

24,6

492

21,3

10,4796

Сухожиля, хрящи

4,0

80

15,3

1,2

Технические зачистки

0,3

6,0

5,0

0,030

Итого исключается

30,4

608

-

12,43

Жилованная говядина

69,6

1392

66,51

92,57

Поскольку различные сорта жилованного мяса близки по качественным характеристикам то себестоимость их определяют с помощью коэффициентов. Базой распределения при этом служит объем производства мяса в тоннах по каждой его категории. Расчет жилованного мяса по сортам в приведенных коэффициентах представлен в таблице 4.

Таблица 4 - Расчет жилованного мяса по сортам (в приведенных коэффициентах) ООО «Пельвар», ноябрь 2011 год

Жилованное мясо по сортам

Норма выхода,%

Количество, тонн

Переводной коэффициент

Количество условных –тонно-коэффициентов

Стоимость

Всего, тыс. руб.

1 кг, руб

Высший сорт

20

278,4

1,2

334,08

22,90

82,26

1 сорт

45

626,4

1,0

626,4

42,91

68,5

2 сорт

35

487,2

0,8

389,76

26,70

55,13

Итого

100

1392

-

1350,24

92,57

-

В себестоимость разделанного сырья включается стоимость исходного сырья (мяса на костях), а все производственные затраты по его выработке относятся на готовую продукцию. Методом исключения затрат стоимость исходного сырья распределяется на относящуюся к основной продукции - жилованному мясу, сырью для копченостей - и к сопутствующей продукции и отходам (кость, жир, жилки и сухожилия, технические зачистки).

После определения себестоимости основного сырья рассчитывают затраты на колбасное производство на весь запланированный ассортимент и по каждому изделию в отдельности.

Нормативный расход сырья определяют умножением выработанной продукции на норму расхода сырья. Фактический расход сырья по каждой калькуляционной группе сравнивают с нормативным и устанавливают отклонения от норм, которые затем распределяются по соответствующим объектам учёта затрат пропорционально нормативным затратам.

Нормативная калькуляция материальных затрат имеет вид (таблица 5).

Таблица 5 - Нормативная калькуляция материальных затрат на производство вареных колбас ООО «Пельвар», тыс. руб.

№ п/п

Наименование статьи затрат

Колбаса вареная Куриная (1 тонна)

Колбаса вареная Луговая (1 тонна)

Колбаса вареная Дмитриевская (1 тонна)

Колбаса вареная Ветчинная (1 тонна)

1

Сырье

5,74

22,11

21,44

0,59

2

Основные материалы

8,09

0,68

16,02

3,44

 

Итого

13,82

22,79

37,46

4,03

3

Полуфабрикаты собственного производства

32,52

22,23

16,58

47,41

4

Возвратные отходы (вычитаются)

-

-

-

-

5

Вспомогательные материалы

2,81

2,81

2,81

2,81

 

Итого

49,16

47,84

56,85

54,25

6

Энергия

0,37

0,37

0,37

0,37

 

Итого

49,54

48,21

57,23

54,63

Фактические материальные затраты в ООО «Пельвар», учтенные по калькуляционным статьям, распределяются по калькулируемым объектам (видам и наименованиям изделий) пропорционально нормативным затратам, пересчитанным на фактический выпуск каждого наименования изделий.

Фактические материальные затраты на производство вареных колбас представлены в таблице 6.

Таблица 6 - Фактические материальные затраты на производство вареных колбас ООО «Пельвар», ноябрь 2011 год, тыс. руб.

№ п/п

Наименование статьи затрат

Колбаса вареная Куриная

Колбаса вареная Луговая

Колбаса

вареная Дмитриевская

Колбаса вареная Ветчинная

1

Сырье

74,57

336,08

172,59

6,75

2

Основные материалы

105,14

10,38

128,96

39,17

 

Итого

179,72

346,46

301,55

45,92

3

Полуфабрикаты собственного производства

422,80

337,87

133,47

540,48

4

Возвратные отходы (вычитаются)

-

-

-

-

5

Вспомогательные материалы

36,58

42,77

22,65

32,08

 

Итого

639,09

727,11

457,67

618,48

6

Энергия

4,93

5,76

3,06

4,35

 

Итого фактические материальные затраты

643,93

732,75

460,67

622,74

Количество и стоимость возвратных отходов по каждому виду продукции ООО «Пельвар» определяют прямым путем, а при невозможности этого - возвратные отходы распределяют по видам продукции пропорционально количеству и стоимости израсходованного мясного сырья.

Вспомогательные материалы распределяются по объектам калькуляции косвенным путем (пропорционально сметным ставкам, установленным на единицу продукции, исходя из нормы расхода вспомогательного сырья на технологические цели и их плановой себестоимости).

Основная часть заработной платы производственных рабочих включается в себестоимость отдельных видов продукции или однородных ее видов прямым путем, косвенные расходы в составе заработной платы относят на себестоимость отдельных изделий пропорционально сметной ставке данных расходов на единицу продукции.атрат

Общепроизводственные, общехозяйственные и коммерческие расходы распределяют по группам колбасных изделий следующим образом: общепроизводственные (цеховые) и общехозяйственные расходы относятся на готовую продукцию пропорционально заработной плате производственных рабочих, а коммерческие расходы – пропорционально производственной себестоимости колбасных изделий.

Для указанных расходов установлена единая методика контроля затрат:

  • по каждому их виду составляют плановую смету с подразделением по статьям;

  • аналитический учёт затрат осуществляют по статьям в соответствии с установленной номенклатурой;

  • фактические затраты по статьям сопоставляют со сметными расходами, устанавливая причины отклонений и виновников.

На ООО «Пельвар» исчисление фактической себестоимости осуществляется традиционным методом, отклонения выявляются путем сравнения фактической себестоимости с ее нормативной (плановой) величиной.

В таблице 7 представлена ведомость сводного учёта затрат на производство.

Таблица 7 - Ведомость сводного учёта затрат на производство ООО «Пельвар», ноябрь 2011 год (тыс. руб.)

Вид продукции (работ, услуг)

Остаток незавершенного производства на начало отчетного периода

Сальдо по дебету счета 20 на начало отчетного периода

Затраты, произведенные в отчетном периоде

Количество, тонн

Остаток незавершенного производства на конец отчетного периода

Сальдо по дебету счета 20 на конец отчетного периода

Прямые затраты

Общепроизводственные расходы

Дебет счета 20 Кредит счета 25

Общехозяйственные расходы

Дебет счета 20 Кредит счета 26

Итого затраты отчетного периода (гр.3+гр.4+гр.5)

1

2

3

4

5

6

7

8

Колбаса вареная куриная

-

674,69

44,04

-

718,73

13,05

2,40

Колбаса вареная Луговая

2,35

767,77

50,12

-

817,89

15,27

-

Колбаса вареная «Дмитриевская»

1,48

482,67

31,50

-

514,17

8,10

0,61

Колбаса вареная Ветчинная

1,77

652,49

42,59

-

695,08

11,50

0,86

ИТОГО:

7,61

2577,62

168,24

42,58

2745,87

47,92

3,87

Для расчета фактической себестоимости продукции ООО «Пельвар» используют калькуляционный лист (таблица 8).

Таблица 8 – Калькуляционный лист

Калькуляционный лист № ____1______

исчисления фактической себестоимости

__колбасы вареной куриной

за ноябрь 2011 год

Выпуск ____________13,05 тонн_______

№ п/п

Затраты

Всего затрат на всю продукцию, тыс. руб.

Себестоимость единицы продукции, руб.

Нормативные затраты

Фактические затраты

Нормативные затраты

Фактические затраты

1

2

3

4

5

6

1

сырье, основные материалы

2321,48

2308,27

177,89

176,89

2

возвратные отходы (вычитаются)

-

-

-

-

3

вспомогательные материалы

134,66

134,08

10,32

10,27

4

топливо и энергия на технологические цели

17,73

18,10

1,36

1,39

5

заработная плата основных производственных рабочих

85,73

92,99

6,57

7,13

6

отчисления на социальные нужды

22,29

24,18

1,71

1,85

7

расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки

-

-

-

-

8

расходы по эксплуатации производственных машин и оборудования

97,85

97,68

7,50

7,49

9

общепроизводственные (цеховые) расходы

69,80

70,57

5,35

5,41

 

Итого: цеховая производственная себестоимость продукции

2749,53

2745,87

210,69

210,41

10

общехозяйственные расходы

43, 19

42,58

3,31

3,26

 

Итого: полная себестоимость продукции

2792,72

2788,45

214,0

213,67

Система учета нормативных затрат предусматривает учет изменений норм, учет отклонений от норм, определение неучтенных отклонений, расчет фактической себестоимости, возможность выявления отклонений на каждом уровне линейным персоналом.

Направления повышения эффективности деятельности по данным нормативного метода учёта затрат и калькулирования (использование современных методов управления):

  • применение нормативного метода учета затрат с элементами бюджетирования;

  • обеспечение высокого научно-технического уровня разработки норм затрат на все виды работ;

  • выделение полуфабрикатов в отдельную учётную статью «Полуфабрикаты собственного производства» с оценкой полуфабрикатов по себестоимости;

  • постановка учёта затрат по центрам затрат и центрам ответственности, а также видам производимой продукции;

  • применение принципа закрепления ответственности конкретных руководителей за уровень затрат, возникающих в функционально-экономически обоснованных центрах возникновения затрат;

  • организация процессов нормирования, планирования и анализа издержек производства с детализацией по центрам возникновения затрат;

  • применение информации, формируемой в управленческом учёте в целях осуществления контроля экономичности потребления всех ресурсов, сопоставления осуществленных затрат и полученных финансовых результатов, а также принятия внутренними пользователями эффективных управленческих решений.

С целью совершенствования учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на предприятии ООО «Пельвар» предлагается применение нормативного метода учета затрат с элементами бюджетирования.

Операционный бюджет, в частности производственный бюджет, который включает в себя бюджет прямых материальных затрат, бюджет прямых затрат на оплату труда, бюджет общепроизводственных расходов, позволит спланировать определенный уровень затрат в соответствии с установленными нормативами по каждой статье.

Сопоставление бюджетных показателей с фактически достигнутыми показателями позволит выявить отклонения отдельно по каждой статье и каждому направлению деятельности, установить их причину и будет способствовать недопущению перерасхода и рациональному использованию материальных, трудовых и денежных ресурсов, что в конечном итоге приведет к снижению себестоимости единицы произведенной продукции и повышению эффективности деятельности предприятия.

Составление бюджета прямых затрат на материалы позволит рассчитать затраты на таком уровне, чтобы запасов сырья и материалов было достаточно для бесперебойной работы предприятия и не создавались излишки запасов на складе, которые приводят к нерациональному отвлечению денежных средств на их приобретение и хранение.

В колбасном производстве необходимо обеспечить достаточно высокий научно-технический уровень разработки норм затрат на все виды работ, в результате чего будет реализован полный контроль за трудовыми затратами.

Сводный учёт затрат в колбасном производстве организуется по бесполуфабрикатному варианту. Наиболее целесообразно выделение полуфабрикатов в отдельную учётную статью «Полуфабрикаты собственного производства» с оценкой полуфабрикатов по себестоимости, поскольку иная оценка будет условной и необоснованной.

Это позволит учитывать затраты и выявлять себестоимость полуфабрикатов по каждому технологическому этапу переработки и каждому их виду, что повысит уровень учётно-аналитического обеспечения контроля затрат, а следовательно, и формирования себестоимости колбасных изделий.

Индивидуальная себестоимость колбасных изделий в действующей практике определяется путем условного распределения по видам продукции всей суммы затрат, собранной в целом по предприятию. Подобный учёт затрат негативно отражается на состоянии калькулирования себестоимости отдельных видов колбасных изделий, и соответственно, на правильности оценки рентабельности и целесообразности производства продукции переработки.

В связи с этим предпочтительнее представляется постановка учёта затрат на перерабатывающих предприятиях, осуществляющих их постатейную группировку по центрам затрат и центрам ответственности, а также видам производимой продукции.

В основе системы управления производственными затратами в ООО «Пельвар» необходимо использовать принцип закрепления ответственности конкретных руководителей за уровень затрат, возникающих в функционально - экономически обоснованных центрах возникновения затрат.

Организация процессов нормирования, планирования и анализа издержек производства с детализацией по центрам возникновения затрат дает руководству предприятия возможность решать задачи оперативного управления производством в условиях нестабильности цен и жесткой конкурентной борьбы.

Информация, формируемая в управленческом учёте позволит осуществлять контроль экономичности потребления всех ресурсов, сопоставление осуществленных затрат и полученных финансовых результатов, а также принимать внутренним пользователям, в первую очередь, руководителю перерабатывающего предприятия эффективные управленческие решения.

Использование современных методов управления значительно повысит конкурентоспособность предприятия, а «прозрачность» производственных процессов даст возможность руководству принимать правильные и своевременные решения по развитию предприятия.

Просмотров работы: 7940