АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ОБРАЗА ЖИЗНИ МАТЕРИ НА ЗДОРОВЬЕ НОВОРОЖДЕННЫХ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ОБРАЗА ЖИЗНИ МАТЕРИ НА ЗДОРОВЬЕ НОВОРОЖДЕННЫХ

Беляев А.М. 1, Полоцкая М.А. 1
1Государственное бюджетное образовательное учреждения среднего профессионального образования "Краснодарский краевой базовый медицинский колледж" министерства здравоохранения Краснодарского края
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
По данным Научного центра здоровья детей Российской академии медицинских наук в нашей стране ежегодно умирает более семнадцати тысяч детей в возрасте до одного года, причем пик смертности приходится на первую неделю жизни. Сотни тысяч родившихся детей имеют отклонения в состоянии здоровья. В Краснодарском крае количество детей, имеющих врожденные уродства, увеличилось за последние 10 лет в 1,8 раза.

При прохождении производственной практики «Медицинская ознакомительная» на базе перинатального центра г. Краснодара приходится наблюдать детей с различной патологией, находящихся здесь на лечении. Поэтому тема нашей учебно-исследовательской работы «Влияние факторов среды и образа жизни на здоровье новорожденных» выбрана не случайно.

Областью исследования стала перинатальная патология и причины её вызывающие.

Перинатальной патологией называют патологические состояния плода и новорожденного, которые возникают в перинатальном периоде. В нашей стране перинатальный период исчисляется с 28-ой недели беременности и заканчивается через 168 часов после рождения, поэтому состояние здоровья матери, ее образ жизни и среда, в которой она находится, оказывают непосредственное влияние на здоровье ребенка.

Но, к сожалению, будущие родители не всегда задумываются, что их образ жизни может негативно отражаться на здоровье будущего малыша. Вредные привычки, бесконтрольный прием лекарственных препаратов, неправильное питание, стрессы, инфекционные заболевания вредны не только для здоровья матери, гораздо в большей степени они могут повлиять на еще не родившегося ребенка, с которым она тесно связанна через систему плацентарного кровообращения. Практически все токсические вещества, которые попадают в организм матери с грязным воздухом, водой, пищевыми продуктами попадают в организм плода.

Многие из этих веществ обладают эмбриотоксическим действием и вызывают различные патологические состояние у детей, включая врожденные уродства. Ситуация усугубляется еще и тем, что многие будущие мамы, живя в экологически неблагоприятных районах, ведут еще не всегда здоровый образ жизни. А количество курящих и злоупотребляющих алкогольными напитками женщин, не прекращающих делать это даже во время беременности, растет с каждым годом. Дети, родившиеся от курящих матерей, отстают в росте, весе, умственном развитии от своих сверстников, значительно чаще заболевают эпилепсией, аллергическими заболеваниями. Употребление матерью алкоголя во время беременности приводит к выкидышам, недоношенности, врожденным уродствам, слабоумию. Причем пик заболеваемости приходится на июль-август, так как длительные новогодние возлияния приводят к рождению больных недоношенных детей, которых в нашем центре называют «новогодними». Ведь алкоголь держится в крови плода в три раза дольше, чем в организме матери. А это может привести к формированию у будущего ребенка склонности к алкоголизму.

Нередко причиной патологии плода является внутриутробная инфекция: вирусы гриппа, аденовирусы, возбудители герпеса, краснухи, сифилиса, СПИДа, токсоплазмоза и др. При этом у плода поражаются дыхательные пути, головной мозг, печень, почки и др. органы.

На здоровье будущего ребенка влияют жилищные условия, возраст родителей, состояние акушерской помощи, несвоевременность постановки на учет в женской консультации - следствием чего является запоздалая диагностика патологии беременности.

Все это и определило актуальность темы исследования.

Мы поставили перед собой цель - выяснить факторы возникновения патологии новорожденных и определили следующие задачи:

  • Изучить причины, приводящие к перинатальной патологии плода.

  • Провести анкетирование мам, находящихся с больными детьми на лечении и проанализировать истории болезни этих детей.

  • Обработать полученные результаты.

  • Сделать выводы и разработать рекомендации по сохранению здоровья детей.

С целью выяснения факторов, влияющих на возникновение патологии новорожденных, мы провели анкетирование 108 мам, находившихся с больными детьми в перинатальном центре в период с сентября по ноябрь 2011 года, а также проанализировали истории болезни их детей. И вот что нам удалось установить. За этот период в перинатальный центр поступило 108 детей с различными видами патологии. Это, в первую очередь, недоношенные дети, дети в состоянии асфиксии, с заболеваниями дыхательных путей, врожденными уродствами.

В результате анкетирования мам и обработки историй болезни выяснилось:

  • 53% матерей были старше 30 лет.

  • 24% имели до настоящей беременности выкидыши.

  • 56% делали аборты.

  • 37% имели в анамнезе многоплодную беременность.

  • 31% имели несовместимость по резус - фактору.

  • 73% имели хронические и инфекционные заболевания ( в том числе 6 мам болели сифилисом, 3 - гепатитом В, 1 - СПИДом, 8 мам имели диагноз сахарного диабета, у одной мамы, больной вагинальным герпесом, родился ребенок с гидроцефалией).

  • 87% переболели ОРВИ и простудными заболеваниями в первые четыре месяца беременности.

  • 73% имеют плохие жилищные условия.

  • 68% проживают в экологически неблагоприятных районах края.

  • 98% употребляли с пищей чужеродные химические вещества (ЧХВ): красители, консерванты, ароматизаторы и тому подобные.

  • 59% имеют вредные условия труда (у одной из опрошенных, работающей лаборантом в онкодиспансере и контактирующей с формалином, родился ребенок с «волчьей пастью»).

  • 46% принимали различные лекарственные вещества во время беременности.

  • 43% подвержены вредным привычкам (курению).

  • 38% были взяты на учет в поздние сроки беременности.

И практически все в тех или иных количествах употребляли алкогольные напитки, причем, надо отметить, многие их них не считают пиво опасным продуктом.

Таким образом, установлена прямая зависимость между неблагоприятными социально - гигиеническими факторами и рождением детей с перинатальной патологией.

Выводы:

  • Образ жизни родителей (курение, алкоголь) напрямую влияет на здоровье будущих детей.

  • Инфекционные и паразитарные заболевания матери опасны для ее будущего ребенка.

  • Отягощенный акушерско-гинекологический анамнез может привести к рождению больного ребенка.

  • Бесконтрольный прием лекарственных средств, злоупотребление продуктами, содержащими чужеродные химические вещества, неблагоприятно влияют на организм плода.

Рекомендации:

  • В рамках Национального проекта «Здоровье» создавать специализированные центры по охране репродуктивного здоровья населения в соответствии с Федеральной программой по охране материнства и детства.

  • Начиная со школы, необходимо усилить санитарно – просветительскую работу среди подрастающего поколения о вреде алкоголя, табака, наркотиков, абортов и т.д.

  • Улучшить работу женских консультаций, в частности, активизировать работу «Школ будущих матерей».

В заключении хочется отметить, что принятый администрацией Краснодарского края закон, запрещающий продавать детям алкогольные напитки и сигареты, будет способствовать оздоровлению нашей молодежи, а у здоровых родителей будут рождаться здоровые дети.

Список используемой литературы:

  1. В.А. Миняев Общественное здоровье и здравоохранение Москва, 2004 г.

  2. Л.В.Назарова Основы валеологии. Санкт – Петербург, 2000 г.

  3. Ю.П. Пивоваров Гигиена и основы экологии человека Москва, 2004 г.

  4. Е.И. Кальченко Вымирающая Россия: реалии, причины, возможности. Санкт – Петербург, 2002 г.

  5. Е.Д. Марьясис, Ю.К. Скрипка Азбука здоровья семьи. Москва, Медицина», 1992 г.

  6. Ю.П. Лисицин, Е.Н. Щиган, И.С. Случанко Образ жизни и здоровье Москва «Медицина», 1987 г.

Просмотров работы: 7147