ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИЕМА РАСТИТЕЛЬНЫХ СБОРОВ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИЕМА РАСТИТЕЛЬНЫХ СБОРОВ

Ковтун Л.А. 1
1Оренбургская государственная медицинская академия
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Заболевания мочевыделительной системы входят в пятерку по распространенности в нашей стране, поэтому изучение методов лечения данных заболеваний, с минимизацией побочных эффектов, является актуальным. Зачастую, добиться этого можно с помощью растительных лекарственных препаратов. Рекомендуют сложные растительные диуретики, например, сбор мочегонный № 1. В его состав входят листья толокнянки (3 части), цветы василька синего и корня солодки (по 1 части).

Цель работы заключается в анализе взаимного влияния химических веществ лекарственных растений, входящих в состав мочегонного сбора №1.

Объектами исследования были выбраны сбор мочегонный №1, листья толокнянки, цветки василька и корневища солодки.

Действующие вещества листьев толокнянки обыкновенной содержат флавоноиды, а также гликозид арбутин. Флавоноиды увеличивают диурез. Цветкивасилька синего содержат гликозиды цикорин, цитаурин, красящие вещества (цианин) и другие соединения. Обладает мочегонными свойствами, обусловлеными находящимися в них аницианами. В корнях и корневищах солодки голой содержатся глицирризин, а также флавоновые гликозиды – ликвиритин, ликвиритигенин и ликвиритозид. Мочегонное действие связано с содержанием ликвиритина.

Определение количественного содержания витамина Р в исследуемых рестениях производилось по методу Левенталя. Метод основан на способности рутина окислятся перманганатом калия.

В результате исследования было выявлено, что содержание витамина Р в листьях толокнянки составляет 0,704 мкг/100 г, в цветках василька – 0,928 мкг/100 г, в корневище солодки – 0,800 мкг/100 г, содержание витамина Р в сборе составляет 1,408 мкг/100 г.

Полученные сведения позволяют читать, что взаимное влияние химических веществ различных растений несколько снижает содержание витамина Р. Однако его количество в сборе веще чем в каждом растении в отдельности, следовательно, эффективнее принимать данный сбор, чем отдельные растения.

Просмотров работы: 9445