ПРОБЛЕМА РЕИНКАРНАЦИИ В КОНТЕКСТЕ ФИЛОСОФСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ПРОБЛЕМА РЕИНКАРНАЦИИ В КОНТЕКСТЕ ФИЛОСОФСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Оганова М.Е. 1
1Академия управления при Президенте Республики Беларусь
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
На сегодняшний день существуют три основные точки зрения на проблему реинкарнации: философская, религиозная и научная. Исходя из их анализа, можно сказать, что в каждой из них существуют как сторонники идеи перевоплощения души, так и ее противники.

Первыми проблему реинкарнации стали рассматривать в своих исследованиях такие древнегреческие философы, как Пифагор, Сократ и Платон. Последний говорил, что душа по своей природе бессмертна, поэтому способна перерождаться несколько раз. Впоследствии эту проблему критиковал в своих трудах Аристотель, который был приверженцем материалистического учения.

Идея реинкарнации была воспринята основателем неоплатонизма – Плотином, однако позже была заимствована только мистическими учениями.

Таким образом, проблема реинкарнации в философских исследованиях берет свое начало из положений Платона о бессмертии души.

Реинкарнации уделяется значительное внимание в азиатских религиях. В индуизме под ней понимается множество перерождений души, которая в результате достижения мокши (спасения) соединятся с абсолютной душой, и на этом завершается «колесо жизни» - сансара. Джайнизм, проповедуя веру в абсолютную душу, считает, что карма зависит от поступков, совершаемых человеком. Так бремя старой кармы добавляется к новой карме, которая приобретается в течение жизни в новом воплощении, пока душа не освободится с помощью соблюдения религиозных обрядов и поднимается ввысь, туда, где находятся все освобожденные души Вселенной.

В христианстве существует двоякое отношение к идее реинкарнации. Оно разделено на два лагеря: тех, кто верит в перевоплощение души, и тех, кто не верит. Вера первых базируется на следующих фактах: мнении о том, что раннехристианская церковь признавала идею реинкарнации, пока ее официально не запретили на втором Константинопольском соборе 5 мая 553 г. Сведения о возможности перевоплощения содержатся в Библии [2, с. 388]. Также следует упомянуть о «чистилище», месте, где, по убеждению христиан, души проходят распределение, прежде чем воплотиться в реальной жизни. Г. Мак-Грегор в подтверждение факта существования реинкарнации приводит догмат о Святой Троице, признанный в христианском учении, но нигде не описанный в канонических евангельских текстах [4, с. 76]. Триединство считается и всегда считалось великой Божественной истиной, изложенной в Новом Завете. Если провести аналогию, то можно обнаружить, что Христос перерождался множество раз и каждый раз приходил на землю в новых обличьях. Против идеи реинкарнации выступает ортодоксальная церковь, которая утверждает, что факт множества перевоплощений души противоречит постулату христианства о том, что душа человека после его смерти возносится на небо и ждет там наступления дня Страшного суда. Учение о реинкарнации в христианстве было воспринято в основном мистическими сектами, такими как катары, павликане, богомилы. Также его поддерживают гностики и манихеи (манихейцы).

Третьей точкой зрения является научная. Имеются факты, свидетельствующие о том, что человек переживал множество жизней. Здесь следует упомянуть об исследовании доктора Б. Вайса, который путем сеансов регрессивной терапии вводил своих пациентов в состояние гипноза, во время которого они вспоминали о своих прошлых жизнях. Все эти люди страдали от симптомов страха перед множеством явлений, которые проходили после таких сеансов. Они узнавали истинную причину своих фобий, что позволило нормализовать им свою жизнь.

Множество фактов о перерождении души собрал Я. Стивенсон, который исследовал эту проблему с позиции соответствия расположения родимых пятен у человека с его ранами из прошлой жизни. Им было изучено более четырехсот таких случаев, которые заслуживают внимания, несмотря на критику материалистов.

Таким образом, проблеме реинкарнации уделяется значительное место в философии, религии и науке. Среди философских исследований следует отметить положение Платона о бессмертии души и, как следствие, существования множества перерождений. В религии идея реинкарнации получила свое развитие в учении индуизма и джайнизма, а также христианства, хотя некоторые его приверженцы отвергают факт перерождений души. В науке продолжаются исследования по поводу существования прошлых жизней человека, и результаты некоторых из них (Б. Вайса, Я. Стивенсона) заслуживают особого внимания.

Литература

  1. Альбрехт, М. Реинкарнация, Библия и ранняя церковь // М. Альбрехт. – Центр Апологетических исследований. – Спб., 1982. – С. 1-7.

  2. Библия: Ветхий Завет. Новый Завет. Жития святых / Сост., предисл. и коммент. Е.В. Тростниковой. – М. : Дет. лит., 2003. – 798 с.

  3. Вайс, Б. Многие жизни, многие учителя: правдивая история о выдающемся психиатре, его молодой пациентке, и о том, как гипнотическая регрессия изменила их жизни / Б. Вайс.– М : Будущее Земли, 1988. – 231 с.

  4. Мак-Грегор, Г. Реинкарнация в христианстве: новое видение перерождения в христианской мысли / Г. Мак-Грегор. – Уокиган, Иллинойс : The Theosophical Publishing House, 1978. – 185 с.

  5. Реинкарнация в христианстве [Электронный ресурс] // Женский журнал. – Режим доступа: http://www.owoman.ru/mystery/karma3060.html. Дата доступа: 10.12.2012.

  6. Стивенсон, Я. Соответствие родимых пятен и врождённых дефектов ранениям у умерших людей / Пер. с англ. Ю.Н. Чередниченко (Сибирское отделение Академии наук России) [Электронный ресурс] // Психология бизнеса. – Режим доступа: http://psycho.112s.ru/articles/64. - Дата доступа: 10.12.2012.

Просмотров работы: 3015