Животноводство - одна из главных отраслей сельского хозяйства. Она дает полноценные продукты питания ( мясо, молоко, яйца) и обеспечивает промышленность шерстью, кожей, смушками и другим сырьем.
В современных условиях ускорение процесса во всех отраслях животноводства связано с использованием отечественных и мировых ресурсов пород, внедрением методов биотехнологии, обеспечивающих выведение более продуктивных пород, типов, линий животных, обладающих высокой продуктивностью и хорошей пригодностью к интенсивным технологиям. Так , различают жидкомолочные и жирномолочные породы.
Однако внутри породы по содержанию жира в молоке животные часто заметно различаются. Например, содержание жира в молоке коров холмогорской породы колеблется от 2,7 до 5,3 %. Состав молока изменяется в течении лактации. Первые 6-7 дней после отела молоко характеризуется специфическими свойствами.: повышенной кислотностью, большим содержанием белка и жира, солоноватым вкусом. Ононазывается молозивом и играет незаменимую роль в питании телят в первые дни после рождения. В утробный период развития эмбрион получает питательные вещества, приносимые вместе с кровью. После рождения , новорожденному теленку необходима особая пища, которая легко усваивалась бы и была б полноценной.
Кровь новорожденных телят почти не содержит глобулина. Глобулин и иммунные тела в крови новорожденных обнаруживаются лишь после выпаивания им молозива, которое обладает послабляющим действием, возбуждает перистальтику кишок, способствует быстрому выделению микония из кишечника.
Не жировая часть молозива- плазма, так же играет роль для нормального развития молодняка. Установлено, что замена этой части молозива обезжиренным молоком при остальных- равных условиях, телята плохо развиваются и часть их гибнет в первый период жизни. При нагревании молозиво свертывается. Смешивание его с нормальным молоком понижает технологические свойства последнего. Поэтому запрещена сдача молозива на перерабатывающие предприятия в первые 7-10 дней после отела коров.
Такие же изменения должны быть и при анализах молозива коров на ферме ОАО «Салехардагро», где содержится холмогорская порода.
Вышесказанное свидетельствует об актуальности темы и сследования. Объектом исследования является кормление и содержание коров после отела.
Предметом исследования является изменение состава и свойств молока у коров в первые 7-10 дней после отела в условиях Крайнего Севера.
Общая цель исследования :
1.Ознакомить учащихся со свойствами молозива.
2.Научить определять : плотность, кислотность, жирность и содержание общего белка в молозиве.
3.Научить анализу , путем сравнения данных, полученных при исследовании.
Гипотеза : Опытно-экспериментальная работа формирует у студентов стремление к исследованиям, творческому подходу в практической деятельности, закладывает основы для самообразования в будущем.
Данные опыты и исследования проблематичны и могут оказать существенную помощь данному хозяйству.
Задачи исследования :
1.Изучить состояние проблемы в документах и специальной литературе.
2.Разработать методику проведения исследовательской работы.
3.Освоить технологию опытно-экспериментальной работы.
4.Провести опытно-экспериментальную работу по выдвинутой гипотезы.
5.Обобщить результаты опытнической работы.
Этапы эксперимента :
Аналитический этап (ноябрь, декабрь 2011г). В этот период проводилась мотивация студентов к теме исследования, был определен состав участников. Изучили сложившийся опыт кормления стельных коров в условиях Крайнего Севера. Была сформулирована проблема исследования.
Конструирующий этап (январь 2012г.). Разработана программа эксперимента и методика проведения опытно- экспериментальной работы.
Этап практической реализации ( март, апрель, май 2012г). В этот период прошлимассовые отелы коров .Проведена исследовательская работа, сделаны анализы
Обобщающий этап, (сентябрь, октябрь 2012г). Сделаны аналитические выводыпо результатам эксперимента, проведено обобщение опытнической работы попроблеме исследования.
Методы исследования :
1.Эмпирические методы : наблюдение, опрос, беседа, эксперимент, опытническая
работа.
2.Теоретические методы теоретический анализ, сравнение, обобщение.
Экспериментальная база исследования. ОАО «Салехардагро».
2.Реализация практической части программы эксперимента.
2.1. Изучили план случек и отелов коров ОАО «Салехардагро».
Установили, что лучшее время для проведения анализов- март, апрель, май, т.к. в это время ожидается 60% отелов. Для проведения анализов решили брать пробы молозива один раз в сутки, в вечернюю дойку. Так чтобы промежутки при отборе проб были равными одним суткам.
При разработке методики проведения исследовательской работы необходимо отбирать пробы в количестве 250-300 мл., в вечернюю дойку в 16.30., в течение 7-10 дней после отела коров. Коровы распределяются по одной за каждым звеном, состоящим из 2-х человек. Анализы проводить по четырем показателям :
Жирности
Плотности
Кислотности
Содержание общего белка в молозиве.
Жирность определяем кислотным способом. Кислотность определяем путем титрования, по методу Тернера. Плотность- стандартным методом, г.е. с помощью ареометра. Наличие общего белка в молозиве- методом формального титрования.
Оборудование : жиромеры для молока, пробки резиновые к ним, дозаторы на 1 мл для изоамилового спирта и на 10 мл для серной кислоты, пипетки на 10,77 мл, центрифуга, водяная баня, штатив для жиромеров, термометры ртутные, часы песочные на 5 мин, салфетки, серная кислота плотностью 0,811-0,813, 5% содовый раствор.
Анализ1 - Определение жира.
В чистый жиромер наливаем 10 мл серной кислоты. Осторожно по стенке жиромера добавляем 10,77 мл молозива, и 1 мл изоамилового спирта. Жиромер закрываем сухой резиновой пробкой и тщательно встряхиваем до полного растворения белковых веществ.
Далее жиромер ставим пробкой вниз на 5 мин в водяную баню при t-65-70oC. Из бани жиромеры вставляем в патроны центрифуги пробкой вниз, патроны располагаем симметрично по диску центрифуги. Закрыв крышку центрифуги, жиромеры центрифугируют 5 мин., со скоростью не менее 1000 оборотов в минуту. Из центрифуги жиромеры снова ставят пробкой вниз на 5 мин в водяную баню, при t=65-70 оС.
Затем снимаем результаты содержания жира, регулируя столбик жира в жиромере резиновой пробкой.
Перед данными исследованиями обязательно проводим инструктаж по ТБ работы с реактивами и оборудованием.
Оборудование : колбы на 50 мл, пипетки на 10-20 мл, капельница, штатив для бюретки и пипеток, воронка, емкость для 0,1 N р-ра Na ОН или К ОН, 0,1 N раствор щелочи, 1% спиртовой р-р ФФ, дистиллированная вода, молозиво
Анализ 2 - Определение кислотности.
В колбу на 50 мл наливаем 10 мл молозива и 20 мл дистиллированной воды, 2-3 капли 1% спиртового раствора фенолфталеина (ФФ). Смесь титруем до слабо-розовогоокрашивания, неисчезающего в течение 1-2 мин. Уровень 0,1 N раствора щелочиустанавливают по нижнему мениску. Количество щелочи, израсходованной на титрование 10 мл молозива умножаем на 10, т.е. приводим к 100мл молозива.
Оборудование : цилиндр емкостью 250-300 мл, ареометр, таблица перевода показателя ареометра в истинную плотность. Учитывается температура молозива и показатель плотности.
Анализ 3 - Определение плотности.
В цилиндр на 250- 300 мл наливаем молозиво 2/3 емкости и опускаем ареометр, так чтобы он не касался стенки цилиндра. Через 2-3 минуты снимаем результат, учитывая температуру и показатель плотности. Если температура отклоняется от 20, , используем таблицу перевода в истинную плотность.
Оборудование : пипетки на 2-10 мл, капельница, колба на 50 мл, бюретка с воронкой, 1% р-р фенолфталеина, нейтральный свежеприготовленный формалин, ОД N р-р щелочи.
Анализ 4 - 0пределение общего количества белка.
В колбу на 50 мл наливаем 10 мл молозива, добавляем 10-12 капель 1% спиртового раствора ФФ, размешиваем и оттитровываем 0,1 N р-ром щелочи до слабо- розового окрашивания, неисчезающего при взбалтывании. В эту же смесь добавляем 2 мл нейтрализованного формалина, размешиваем. Делаем отсчет по бюретке, показывающей количество 0,1 N р-ра щелочи, пошедшего на титрование смесей в колбе и рассчитываем количество общего белка в молозиве. Для этого, количество 0,1 N р-ра щелочи, пошедшего на титрование после добавления формалина, умножаем на коэффициент 1,94.
2.2. Результаты опытнической работы.
Всего проанализировано более чем 40 голов коров холмогорской породы в ОАО «Салехардагро». Многие анализы поразили своей высокой жирностью-более 6%.
Для оформления выбраны коровы с наиболее характерными результатами анализов и чтобы не увеличивать объем работы.
Средние показатели жирности, плотности, кислотности, белка в первые 10 дней лактации коров во время исследовательской работы.
Корова «Жданка» № 285.
Дни лактации |
Жир в % |
Кислотность в градусах |
Плотность в градусах |
Белок в % |
1-й |
Более 6 |
50 |
40 |
14,8 |
2-й |
5,9 |
57 |
39 |
12 |
3-й |
5,7 |
55 |
38 |
10 |
4-й |
5,3 |
51 |
35 |
7 |
5-й |
5,0 |
46 |
32 |
4 |
б=й |
4,8 |
43 |
31 |
3,6 |
7-й |
4,2 |
36 |
31 |
3,4 |
8-й |
4,0 |
31 |
31 |
3,3 |
9-й |
4,0 |
30 |
30 |
3,3 |
10-й |
4,0 |
3- |
30 |
3,3 |
Корова «Марта» №583.
Дни лактации |
Жир в % |
Кислотность в градусах |
Плотность в градусах |
Белок в % |
1-й |
более 6 |
55 |
Выше 40 |
14 |
2-й |
6 |
52 |
40 |
10 |
3-й |
5,3 |
50 |
38 |
6 |
4-й |
5,0 |
47 |
34 |
4 |
5-й |
4,8 |
45 |
33 |
3,8 |
6-й |
4,3 |
43 |
31 |
3,4 |
7-й |
4,3 |
38 |
31 |
3,4 |
8-й |
4,1 |
33 |
31 |
3,4 |
9-й |
4,0 |
30 |
30 |
3,4 |
10-й |
4,0 |
30 |
30 |
3,4 |
Корова «Лента» № 445.
Дни лактации |
Жир в % |
Кислотность в градусах |
Плотность в градусах |
Белок в % |
1-й |
Более 6 |
50 |
Свыше 40 |
15 |
2-й |
5,8 |
48 |
40 |
12 |
3-й |
5;б |
45 |
37 |
10 |
4-й |
5,4 |
42 |
34 |
8 |
5-й |
5,3 |
40 |
31 |
6 |
б-й |
5 |
36 |
30 |
4,5 |
7-й |
4,8 |
33 |
30 |
4 |
8-й |
4,6 |
30 |
30 |
3,5 |
9-й |
4,3 |
30 |
30 |
3,4 |
10-й |
4,2 |
26 |
30 |
3,4ь |
Вывод по таблицам : Все показатели на : жирность, плотность, кислотность, общее содержание белка- самые высокие в первый день лактации, затем белок резко снижается, содержание жира и кислотности молока тоже плавно снижается. Плотность приходит в норму уже на 5-6 день лактации.
Выводы и предложения : Из результата анализа следует, что молозиво по химическому составу значительно отличается от нормального молока, а именно в молозиве молозиве много альбумина, глобулина, его кислотность до 40°, а в нормальном молоке 16-18°. Его лучше скармливать телятам и не смешивать с молоком, идущим на реализацию. Молозиво резко повышает кислотность молока, чем снижает его сортность, а цена несортного молока в 1,5 раза ниже цены молока 1-го сорта. Это экономически не выгодно. Молозиво снижает сыропригодность молока, т.к. содержит много альбумина и глобулина и при созревании происходит бомбаж сыров.