НАУЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА БУХГАЛТЕРА - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

НАУЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА БУХГАЛТЕРА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Согласно проведенным исследованиям, бухгалтер — одна из важнейших профессий, без которой не может жить ни одно предприятие. От квалификации, знаний бухгалтеров часто зависит судьба этих компаний. Профессия бухгалтера относится к одной из старейших. В 1494 году итальянский математик Лука Пачоли написал первую книгу по бухгалтерскому учету - "Трактат о счетах и записях". В России должность бухгалтера была учреждена Петром I в начале XVIII века.

Потребность в учете доходов и расходов постоянно возрастает. Сегодня на рынке присутствует избыток специалистов с низкой квалификацией, небольшим опытом работы или без него. Но квалифицированные специалисты всегда были в дефиците. Бухгалтер должен хорошо ориентироваться в юридических и производственных вопросах, должен ясно представлять отраженные в записях и цифрах хозяйственные операции. Работа бухгалтера жестко регламентирована инструкциями и нормами законодательства (федеральные законы, положения по бухгалтерскому учету, методические указания и др.). Преимущества профессии: востребованность на рынке, четкость и структурированность труда. Ограничения профессии: монотонность работы, высокая профессиональная ответственность.

Эта профессия для думающих людей.Сейчас работать бухгалтером сложнее, чем раньше, нормативные документы постоянно обновляются. И если бы не компьютеры и бухгалтерские программы, бухгалтерам было бы очень тяжело.

Так каков же он — современный бухгалтер? Возрастной диапазон наиболее востребованных рынком труда представителей этой профессии — это люди от 23 до 45 лет. Уровень оплаты труда определяется его образованием, профессиональными навыками и опытом работы. Влияние на вознаграждение оказывает отраслевая специфика компании, участок, на котором работает бухгалтер, перечень его должностных обязанностей. Средняя зарплата составляет около 15000-20000 руб.

Квалифицированный бухгалтер должен знать:

  • основы статистики, финансов, денежного обращения;

  • нормативные документы по организации бухгалтерского учета и составлению отчетности;

  • математику, основы информатики;

  • технологию и экономику конкретного производства и т.п.

Квалифицированный бухгалтер должен уметь:

  • составлять и проводить бухгалтерскую отчетность;

  • работать с бухгалтерскими программами (1С и т.п.);

  • организовывать бухгалтерскую деятельность, и т.п. [4]

Профессию бухгалтера можно получить в учреждениях среднего и высшего профессионального образования.

Способности, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности бухгалтера:

  • высокий уровень математических способностей;

  • способность к анализу, синтезу информации;

  • развитие концентрации, устойчивости и переключения внимания;

  • развитие кратковременной и долговременной памяти;

  • способность длительное время заниматься однообразным видом деятельности;

  • высокая помехоустойчивость;

  • техническая подготовка (навыки работы на персональном компьютере).

Для успешной деятельности бухгалтера необходимо наличие профессионально-важных качеств: усидчивость, обязательность; ответственность; честность; аккуратность; эмоционально-психическая устойчивость;

Качества, препятствующие эффективности профессиональной деятельности: отсутствие математических способностей; быстрая утомляемость; невнимательность; недисциплинированность; отсутствие морально-этических норм.

Области применения профессиональных знаний:

  • сфера банковской деятельности;

  • финансовые организации (налоговые инспекции, пенсионные фонды, страховые агентства);

  • любые государственные учреждения, не относящиеся к сфере экономики и финансов (сфера промышленности, сельского хозяйства, медицины и здравоохранения, сфера транспорта и т. д.);

  • негосударственные предприятия малого и крупного бизнеса.

Таблица 1. Профессиограмма – бухгалтер [3].

Наименование профессии

бухгалтер

Доминирующий способ мышления

приложение — регуляция (способ разрешения проблемной ситуации четко определен, имеется ясная модель того, как должно быть)

Область базовых знаний № 1 и их уровень

финансовый менеджмент, бухгалтерский учет, уровень 3, высокий (теоретический)

Область базовых знаний № 2 и их уровень

математика и статистика, уровень 2, средний (практическое использование знаний)

Профессиональная область

экономика, бухгалтерский учет, аудит

Межличностное взаимодействие

частое по типу «рядом» (человек стремится находиться рядом с другими при решении профессиональных задач; предпочтение отдается профессиональным ситуациям, где люди обмениваются информацией, но работу выполняют независимо друг от друга; такой человек сохраняет некоторую самостоятельность в работе, хотя и работает не в одиночку)

Доминирующий интерес

конвенциональный (стандартный) – тип человека усидчивый, исполнительный, дисциплинированный, аккуратный; отдает предпочтение четко сформулированным предписаниям; любит решать типичные задачи; предпочитает профессии, имеющие отношение к канцелярским и расчетным работам

Дополнительный интерес

предпринимательский - тип человека – находчивый, практичный, энергичный, инициативный; стремится к лидерству, любит быть на виду; хорошо справляется с работой, требующей принятия быстрого решения; контакты с людьми многочисленны

Условия работы

в помещении, сидячий

Статьей 209 Трудового Кодекса Российской Федерациипонятие «рабочее место» определяется как место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Требования к рабочему месту определяются нормативными правовыми актами, утверждаемыми соответствующими федеральными органами исполнительной власти [2].

Неотъемлемым атрибутом рабочего места бухгалтера является персональный компьютер (в законодательстве, персональная электронно-вычислительная машина (ПЭВМ)), поэтому целесообразно при организации рабочего места руководствоваться Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 г. № 118 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов санпин 2.2.2/2.4.1340-03», устанавливающего санитарные нормы и требования к условиям и организации рабочего места с использованием ПЭВМ.

Из содержания постановления можно выделить следующие требования к рабочему месту бухгалтера, оборудованного ПЭВМ:

1. При размещении рабочих мест с ПЭВМ расстояние между рабочими столами с мониторами должно быть не менее 2,0 м, расстояние между боковыми поверхностями мониторов - не менее 1,2 м.

2. Рабочие места с ПЭВМ при выполнении работы, требующей высокой концентрации внимания, рекомендуется изолировать перегородками.

3. Экран видеомонитора должен находиться от глаз пользователя на расстоянии 600 - 700 мм, но не ближе 500 мм с учетом размеров алфавитно-цифровых знаков и символов.

4. Конструкция рабочего стола должна обеспечивать оптимальное размещение на рабочей поверхности используемого оборудования. Поверхность стола должна иметь коэффициент отражения 0,5 - 0,7.

5. Конструкция рабочего кресла должна обеспечивать поддержание рациональной рабочей позы при работе на ПЭВМ, позволять менять позу с целью снижения напряжения мышц шейно-плечевой области и спины. Кресло следует выбирать с учетом роста пользователя, характера и продолжительности работы.

6. Поверхность сиденья, спинки и других элементов кресла должна быть полумягкой, с нескользящим, воздухопроницаемым покрытием, обеспечивающим легкую очистку от загрязнений [1].

Что должно быть на рабочем месте бухгалтера:

  • самое главное – современный компьютер.

  • бухгалтер должен иметь доступ в интернет. Во-первых, это даст возможность сдавать отчетность без посещения налоговой инспекции. А во-вторых, бухгалтерские услуги будут более грамотными, если бухгалтер имеет возможность получить консультацию или обсудить нужный вопрос на форумах специалистов;

  • лазерный принтер. Работа бухгалтера подразумевает распечатку множества документов. Струйный принтер неэкономичен;

  • все программное обеспечение должно быть лицензионным. Вы защитите себя от уголовного преследования и сможете своевременно получать свежие обновления;

  • несгораемые сейфы для документации;

  • калькулятор с крупными цифрами. Любая бухгалтерская программа содержит встроенный виртуальный калькулятор, но бухгалтер все равно предпочтет настоящий;

  • освещение. Мигающие, громко гудящие лампы дневного света не располагают к продуктивной работе;

  • стационарный телефон – обязательная необходимость. Всегда могут позвонить из налоговой, пенсионного фонда, фонда социального страхования с просьбой предоставить отчетность.

После необходимых вещей, можно подумать о приобретении прочих, атрибутов бухгалтерии – чайник, микроволновка, холодильник, цветы и т.д.

Профессиональное заболевание - заболевание, развившееся под влиянием систематического вредного воздействия фактора, свойственного данной профессии либо условий труда, характерных для того или иного производства.

В офисе сотрудники сидят часами и зарабатывают себе синдром хронической усталости, остеохондроз. Компьютеры усугубили ситуацию. Недостаток движения (гиподинамия) вызывает широкий спектр болезней.

  1. Болезни позвоночника: остеохондрозы, сколиозы и др. Даже самое удобное офисное кресло не способно снизить нагрузку на позвоночник, а она на 40% выше, чем в положении стоя. Рекомендуется приобретать ортопедические стулья. Монитор должен быть прямо напротив глаз, чтобы не наклонять голову и не уставала шея.

  2. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Отсутствие физических нагрузок приводит к снижению тонуса сердца. У сидячего человека застаивается кровь в ногах, развивается варикоз. Каждый час нужно менять положение, следить, чтобы стул не пережимал вены и не вызывал отек ног. Для поддержания мышц в тонусе и здорового кровообращения в спине необходима любая физкультура.

  3. Заболевания нервной системы. Изначально – эта профессия для усидчивых и спокойных людей.

  4. Заболевания органов зрения. Следует делать перерывы в работе за компьютером.

При наличии этих заболеваний работа бухгалтера может приводить к ухудшению здоровья, создавать препятствия для карьерного роста. Сидячую работу важно разбавлять физическими нагрузками.

Профессия бухгалтера очень непроста и своей спецификой подходит для определенного типа людей, но если правильно подойти к организации труда, то негативных моментов можно избежать и ваша работа будет легко вам даваться.

Список литературы

  1. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 г. № 118 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов санпин 2.2.2/2.4.1340-03» (в ред. Изменений N 3, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.09.2010 N 116).

  2. Трудовой кодекс Российской Федерации (в ред. Федеральных законов от 22.11.2011 N 334-ФЗ,с изм., внесенными Постановлением Конституционного Суда РФ от 15.03.2005 N 3-П, Определениями Конституционного Суда РФ от от 03.11.2009 N 1369-О-П)

  3. http://www.tfsaga.ru/about/516/professiogramma-bukhgalter

  4. http://prof.labor.ru/professiograms/cat3.php

Просмотров работы: 5165