СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ДЕЙСТВИЯ ПИЩЕВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ЛЕДЕНЦОВ ОТ КАШЛЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА. - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ДЕЙСТВИЯ ПИЩЕВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ЛЕДЕНЦОВ ОТ КАШЛЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА.

Зуб А.В., Влазнева М.О., Булычева О.С.
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В аптеках и продуктовых магазинах предлагается великое множество леденцов от кашля, не являющихся лекарственными препаратами, которые обещают излечить заболевания горла. Многие из этих леденцов в качестве "лечебного компонента" содержат масла ментола и эвкалипта, поэтому единственным положительным эффектом от их применения может быть снятие небольшого воспаления на начальной стадии заболевания. В разгаре ангины, ларингита они принесут лишь непродолжительное облегчение. В настоящее время фармацевтические производители предлагают большое количество лекарственных препаратов безрецептурного отпуска для симптоматического лечения боли в горле. Согласно статистическим данным» ФармСтатСтандарт», самыми популярными являются леденцы для рассасывания. Статистика заболеваемости горла в России: 1 из 7 или 12-13% человек страдают заболеваний связанных с воспалениями в горле. Доля медикаментов, направленных на лечение «горла» в России составляет около 26% от всего рынка лекарственных средств. Россияне тратят на лекарства от заболеваний горла более 120 млрд. рублей каждый год. Ежегодный прирост составляет 15-25% (По данным маркетингового агентства DSM Group.) Согласно исследованиям этой компании, эти препараты занимают 3-4 позицию в рейтинге востребованности препаратов, Стрепфен, Стрепсилс, Анти-ангин, Эвкалипт – возглавляют список.
  • Структура рынка согласно исследованиям «DSM GROUP», в осенне-зимний период, (данная группа препаратов представлена под буквами M , G)

Мы сталкиваемся с проблемой безрассудного использования и приобретения лекарственных препаратов, направленных на лечение заболеваний горла, но мало кто задумывается о последствиях приобретения данных препаратов.

Цель: Сравнение и анализ действия пищевых красителей, входящих в состав этих препаратов, на здоровье взрослых и детей. Выяснить последствия от использования этих красителей.

Согласно данным исследовательского университета Саутгемптон (Великобритания), установлено, что в состав некоторых лекарственных средств входят опасные красители, способные нанести ущерб здоровью, как ребенка, так и взрослого человека. Преимущественно это таблетки для рассасывания содержащие красители.

Название препарата

Рейтинг препарата(на основании данных ФармСтатСтандарт)

Опасный краситель

Стрепфена

1

Не обнаружены.

Эвкалипт

2

Е-132

Е-104

Е-122

Стрепсилс

3

Е-132

Анти-ангин

4

Понсо R4

Результаты исследования Великобританского университета показали, что употребление этих красителей может привести:

Е-104 ( Хинолин Желтый ) вызывает:

  • Повышение гиперактивности детей.

  • Воспаление кожи, крапивницу, акне.

  • Анафилаксию.

  • Способствует развитию ринита.

Е-122(Азорубин) провоцирует:

  • Обширные аллергические реакции.

  • Развитие бронхиальной астмы.

  • «Аспириновую астму»

  • Нарушение координации движения, гиперактивность у детей.

  • Со стороны сердечно-сосудистой системы - стенокардию, гипертонию.

Е-132 (Индиготин)

  • Вызывает рак, обладая канцерогенным эффектом.

  • Провоцирует аллергические реакции.

  • Вызывает гиперактивность у детей.

  • Способствует развитию гипертонии.

  • Со стороны пищеварительной системы, запор, понос, нарушение переваривание продуктов, ранее благоприятно переносимых и усваемых ребенком.

Понсо- R4

  • Приводит к возникновению рака.

  • Вызывает аллергические реакции, удушье.

  • У детей повышает возбудимость и активность. Провоцирует появление синдрома «пораженной - гиперактивности» (чрезвычайная утомляемость при выполнении минимальной нагрузки, отсутствие внимательности при выполнении незначительных заданий, память снижается, угнетение поведения ребенка, депрессивное состояние, выражена агрессия).

  • Со стороны дыхательной системы, может способствовать развитию бронхиальной астмы.

Все эти красители используются в этих препаратах. Несмотря на то, что эти пищевые добавки разрешены для использования в Украине, России и некоторых странах Евросоюза, во многих других странах мира находятся под строгим запретом из-за того, что повышают риск развития рака мочевого пузыря, и многих онкологических заболеваний.

Вывод.

Нельзя допускать бесконтрольное применение безрецептурных препаратов, так как входящие в их состав красители не безопасны при длительном использовании.

Просмотров работы: 2016