КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПРОДУКЦИИ СВИНОВОДСТВА: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ. - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПРОДУКЦИИ СВИНОВОДСТВА: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ.

Кирейчева А.А. 1, Грудкина Т.И. 1
1ФГБОУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет» Орел, Россия
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Для обеспечения продовольственной безопасности России, а также благодаря биологическим и хозяйственным условиям, в перспективном плане производства продуктов животноводства на ближайшие 10-20 лет и далее свиноводству придается большое значение. В настоящее время конкурентоспособность отечественных организаций, производящих продукцию свиноводства, существенно отстает от европейских производителей. Этообусловливается тем, что многие годы российские субъекты агробизнеса работали в большей степени на экстенсивной основе с использованием ресурсоемких малоэффективных технологий, тогда как западный агробизнес издавна основывается на интенсивных технологиях. В условиях перехода российской экономики на инновационный путь развития возникла необходимость в формировании сельскохозяйственными производителями продукции свиноводства конкурентных преимуществ именно на основевнедрения инноваций, эффективной системы управления ими с целью повышения конкурентоспособности продукции и производящих ее организаций в сравнении и с иностранными производителями. Результативное внедрение инноваций в свиноводстве возможно при условии воздействия эффективного организационно-экономического механизма, использования прогрессивных техники, оборудования, технологий и эффективного кадрового менеджмента.

В условиях рыночной экономики и конкурентной среды качество продукции являетсяодним из ключевыхфакторов конкурентоспособности,наряду со стоимостными.Согласно национальному стандарту РФ ГОСТ РISO 9000:2011 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь» [3], качество – это степень соответствия совокупности присущих характеристик требованиям.Качество сельскохозяйственной продукции представляет собойсовокупностьее биологических и потребительских свойств, которая удовлетворяет запросы потребителей, и соответствует своему назначению и предъявляемым требованиям. Мировой и отечественный опыт убеждает, что именно в условиях рыночной экономики и острой конкуренции качество становится основой успешного бизнеса, способствует получению дополнительной денежной выручки и прибыли, повышению рентабельности производства.Качество продукции непосредственно влияет на эффективность сельскохозяйственного производства. Повышение породных качеств скота, улучшение продуктивных свойств земли (повышение ее плодородия) дает возможность получить при одном и том же поголовье животных, с одних и тех же обрабатываемых площадей значительно большее количество необходимого обществу продукта. При оценке качества продукции определяется его соответствие стандартам, которые включают в себя полную характеристику товара и содержат технические условия на его изготовление. Соответствие стандартам – регламентируемый потребительский параметр, нарушение которого снижает уровень конкурентоспособности продукции[1].

Следует отметить, что в настоящее время свиньиреализуются для убоя на мясо в соответствии с требованиями национального стандарта РФ ГОСТ Р 53221-2008 [2], введенным в действие 25 декабря 2008 г. Согласно положениям данного стандарта, градациями качествасвиней в живом весеявляются шесть категорий в зависимости от живой массы, толщины шпика и возраста свиней. Чтобы оценить качество при реализациисвиней на мясо, в первую очередь оцениваются такие показатели, как удельный вес по категории упитанности и средняя живая масса одной головы.

Переход отечественного свиноводства на инновационное развитие должен способствоватьувеличению объемов производства и улучшению качества продукции, так как в ближайшие годы более 90 % мяса будут производить крупные свиноводческие комплексы, работающие на промышленной основе с использованием новых пород животных с высоким генетическим потенциалом. Глубоко модернизированныеи созданные с нуля в рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» по направлению «Ускоренное развитие животноводства» свинокомплексы смогут выдерживать конкуренцию с иностранными компаниями по критериям продуктивности животных и экономической эффективности производства:конверсии корма, приросту живой массы, выходу убойного мяса от живой массы, выходу постного мяса от туши и др. Это, в свою очередь, должно сказатьсяна кардинальномизмененииотечественного предложения на российском рынке полутуш, блоков, шпика, субпродуктов и других сопутствующих продуктов убоя.

В 2010 году, по данным Национального Союза свиноводов [4], главной трудностью свиноводства был не недостаток финансирования, а реализация товара по справедливой цене. С целью решения данной проблемы предлагалось снижение количества импортной свинины на российском рынке. Наряду с этим, некоторые специалисты мясоперерабатывающих отраслей характеризовали сокращение импорта свинины несвоевременной мерой в виду того, чтона отечественном рынке мяса только 5 % объема подвергается первичной разделке после убоя, тогда как 84 % продается в виде живых свиней. Импортная свинина, напротив, поступает на рынок в основном в разделанном виде. Таким образом, суммарно современная структура ресурсов на отечественном рынке включает 60 % живых свиней и 40 % разделанного мяса, субпродуктов, шпика и других продуктов переработки[4].

Основными проблемами, препятствующими развитию национальной отрасли свиноводства, по оценкам специалистов [6], являются:

  • Недостаточно развитая инфраструктура, все еще высокая доля ЛПХ с их отсталыми технологиями.

  • Высокая себестоимость производства свинины и цены внутреннего рынка по отношению к основным зарубежным конкурентам. В частности, российская свинина в живом весе в настоящее время в среднем стоит $3 за 1 кг, европейская - $1,8.

С учетом имеющихся отраслевых проблем основным фактором риска для российских производителей свинины является возможное снижение их конкурентоспособности по отношению к зарубежным поставщикам вследствие вступления России в ВТО. Существенной проблемой для отечественной отрасли свиноводства также является распространение АЧС в некоторых регионах России. По данным Россельхознадзора, потери свиноводческой отрасли от распространения АЧС за 2011 г. составили 8 млрд. руб. С учетом складывающейся конъюнктуры рынка и отрасли в ближайшие годы прогнозируется умеренный рост производства в российской отрасли свиноводства. Производство свиней на убой во всех категориях хозяйств к 2020 г. составит 3,4-3,5 млн. т, при этом увеличение производства будет полностью обеспечиваться современными высокотехнологичными предприятиями при снижении выпуска небольшими предприятиями с традиционными технологиями [6].

Рассмотрим показатели экономической эффективности производства свинины, которые можно отнести и к показателям оценки конкурентоспособности организации-производителя, на примереодного из хозяйств Орловской области, которое ежегодно по объему производства свинины занимает одну из лидирующих позиций в регионе, а именно ЗАО «Орелсельпром» (таблица 1).

Данные таблицы 1 свидетельствуют о том, что количество реализованной свинины к 2011 г. возросло на треть или 23828 ц. Увеличивается и полная себестоимость 1 ц на 31 % и равняется около 61,2 руб. за 1 кг. Темп роста цены реализации 1 ц свинины в 2011 году значительно уступает темпу роста полной себестоимости 1 ц, в силу того что увеличение цены составило всего 11 %.

Таблица 1 – Экономическая эффективность производства свинины ЗАО «Орелсельпром»

Показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2011 г. в % к 2009 г.

Количество реализованной продукции, ц

69502

86116

93330

134

Полная себестоимость 1 ц, руб.

4627

5701

6117

132

Выручка от реализации, тыс. руб.

506011

608124

754421

149

Цена реализации 1 ц, руб.

7281

7062

8083

111

Прибыль, руб.

       

- на голову

4362

2367

3746

86

- на 1 ц

2353

1360

1966

84

Рентабельность, %

57

24

32

-25 п.п.

Это не могло не сказаться на снижении экономической эффективности, а, следовательно, и конкурентоспособности ЗАО «Орелсельпром», хотя предприятие и является прибыльным. Наиболее эффективным годом является 2009 г., т.к. прибыль тогда достигла наивысшего показателя за последние 3 года как в расчете на 1 голову, так и в расчете на 1 ц продукции. В 2011 г. прибыль от реализации 1 ц продукции уменьшилась на 16%, а рентабельность снизилась на 25 процентных пунктов.

Для снижения себестоимостисвинины целесообразна оптимизация размеров предприятий, при этом рациональная организация производства продукции обеспечивается соответствующей численностью поголовья свиней. Решение данной предусматривает учет наличия таких основных производственных ресурсов, как поголовье животных, помещений, средств механизации, квалифицированных кадров, кормов. Важнейшими факторами снижения себестоимости продукции являются повышение продуктивности животных и экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве. Затраты на многие виды работ, такие, как уход за животными, расход поддерживающего корма, амортизация помещений и оборудования- эти показатели должны быть выше[5].

Отечественным предприятиям-производителям свинины сегодня достаточно сложно конкурировать с иностранными предприятиями, если они применяют устаревшие ресурсозатратные технологии и животных с низким генетическим потенциалом. Так, при сравнении средних европейских и российских показателей результативности наблюдаются существенные отличия.

Акцентируем внимание на том, что отечественное животноводство за последние 60 лет и более систематически отставало от показателей мировых лидеров, в том числе и в части затрат труда на 1 ц продукции, превышающих в разы. Так, затраты труда на 1 ц прироста свинины европейскими производителями составляют 0,6-0,9 чел.-час., тогда как в отечественной практике в большинстве своем – 8-20 чел.-час. Таким образом, высокие затраты труда и недостаточная интенсивность роста животных способствовали низкой рентабельности отечественного свиноводства и непривлекательности для работников из-за низкого уровня заработной платы, которыйв США и Европе, где менеджеры получают от 4-5 тысяч долларов в месяц, при оценке ее в расчете на единицу продукции выше.

Ключевым фактором повышения конкурентоспособности свиноводства, как и других отраслей животноводства, является внедрение инвестиционных и инновационных процессов, что доказано наукой и подтверждено передовой мировой практикой. Превалирующее использование отечественными субъектами свиноводческого агробизнеса инновационных факторов и составляет сущность перевода отрасли на инновационный путь развития, способствующий устойчивомуросту экономическому и соответственно их конкурентоспособности.

При формировании стратегии повышения качества продукции отечественного свиноводства, объемов производства и конкурентоспособности организаций-производителей определяющими факторами можно назвать следующие:

  • внедрение инновационных технологий, оборудования, техники и на этой основе снижение ресурсоемкости производства, повышение эффективности использования производственного потенциала крупных свиноводческих комплексов и ферм;

  • реализация инновационных подходов к внедрению селекционно-генетических мероприятий, совершенствование племенной работы, породного состава стада за счет использования в воспроизводстве высококлассных племенных хряков-производителей, внедрение системы промышленного скрещивания и гибридизации;

  • обеспечение сбалансированного кормления животных на основе совершенствования агропромышленной кооперации и интеграции организаций свиноводческих и комбикормовой промышленности;

  • осуществление откорма одной головы свиней в живом весе в среднем не более 105-115 кг при реализации, так как свыше этого уровня не обеспечивается окупаемость затрат на содержание животных выручкой от реализации, т.е. экономическая целесообразность

  • задействование наряду с эффективными рыночными механизмами государственных рычагов поддержки ирегулирования, стимулирование инновационной деятельности посредством целевых инвестиций и налоговых льгот, выделение льготных кредитных ресурсов на дальнейшую техническую и технологическую модернизацию производства;

  • развитие малых форм хозяйствования в свиноводстве путем создания семейных ферм и совершенствование их государственной поддержки;

  • подготовка и обеспечение свиноводческих комплексов и ферм высококвалифицированными специалистами, в т.ч. технологами, менеджерами, массовых профессий, способнымиреализовывать и совершенствовать инновационные наукоемкие технологии, эксплуатировать новое современное оборудование, технику и организовать на этой основе эффективные кадровый менеджмент и управление бизнес-процессами, а также обеспечение достойного уровня заработной платы персонала;

  • расширение информационно-консультационных служб и создание бизнес-инкубаторов.

Следует отметить, что предпосылки дальнейшего развития отечественного свиноводства предусматривают перспективу производства к 2020 году от 3,96 до 5,6 млн. тонн свинины, что внесет заметный вклад в улучшение качества питания населения страны, упрочит продовольственную безопасность России. При достижении этой цели Россия к 2020 году сможет переместиться на VI-е место в мире по объемам производства мяса, опережая Германию и Индию и уступая лишь Китаю, США и Бразилии [7].

Постановлением Правительства Орловской области от 13 июня 2012 года №189 утверждена долгосрочная областная целевая программа «Развитие племенной базы свиноводства в Орловской области на 2012-2015 годы на основе создания селекционно-генетических центров». Объем финансирования программы составит более 5,4 млрд. руб., из них 827 млн. руб. поступит из федерального бюджета, 200 млн. руб. – из областного бюджета. Свыше 4,3 млрд. руб. планируется получить из внебюджетных источников. Программа предусматривает государственную поддержку строительства объектов селекционно-генетических центров и их инженерной инфраструктуры, технологическое оснащение новых объектов, увеличение численности чистопородных племенных и гибридных свиней, увеличение объема производства конкурентоспособного мяса свиней, создание научно-практического центра по вопросам генетики свиноводства и племенного дела [7].

Успешное развитие отечественного свиноводства может быть достигнуто только посредством применения инновационных подходов к генетике, содержанию и кормлениюживотных высококачественными кормами, а также эффективного управления процессами, в первую очередь производства, и кадрового менеджмента. Реализация перечисленныхпутей решения обозначенных проблем,задействование результативных рыночных механизмов и государственных методов регулирования будут способствовать повышению эффективности производства иконкурентоспособностипроизводителей продукции свиноводства.

Список литературы

  1. Гоголев, И.М., Пашкова, Е.В. Стратегия роста конкурентоспособности продукции свиноводства / И.М. Гоголев, Е.В. Пашкова // Вестник удмуртского университета. - 2012 - №3.

  2. ГОСТ Р 53221-2008 «Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия». - М.: ФГУП «Стандартинформ», 2009.
  3. ГОСТ РISO 9000-2011 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь». - М: ФГУП «Стандартинформ», 2011.

  4. Ковалев Ю. // Животноводство России. Специальный выпуск. - 2011.

  5. Минаков, И.А. Экономика отраслей АПК: Учебник / И.А. Минаков. - М.: КолосС, 2007.- 464 с.

  6. Российский рынок свинины. - 2012. - http://akmi.info/index.php/menu-info/menu-reviews/81-art-pork-market.

  7. Цели и задачи Программы развития свиноводческой отрасли России. – 2012. - http://www.svinovodstvo.piginfo.runsvinovodstvo.piginfo.ru/perspectivnoe_zhivotnovodstvo/plemennoe-delo/tseli-i-zadachi-programmi-razvitiya-svinovodcheskoy-otrasli-rossii.

Просмотров работы: 3729