ПОВЫШЕНИЕ ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ СЕРИИ МЕДОВ «ЗДОРОВЬЕ» ЗА СЧЕТ ДОБАВЛЕНИЯ БАД - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ПОВЫШЕНИЕ ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ СЕРИИ МЕДОВ «ЗДОРОВЬЕ» ЗА СЧЕТ ДОБАВЛЕНИЯ БАД

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Башкирский мёд многие годы считается визитной карточкой Республики Башкортостан. По мнению ученых, настоящий башкирский мёд по своим вкусовым качествам и целебным свойствам, а также составу микроэлементов не имеет аналогов в мире. Ценность и неповторимость башкирского мёда обусловлены уникальностью самой природы Башкортостана.

Башкирский мёднасыщен повышенным содержанием пыльцы с многочисленного разнотравья. Башкирские пчеловоды по срокам и условиям сбора делят мёд на весенний и летний. Весенний мёд собирается с таких растений, как ива, клён, медуница, одуванчик, мать-и-мачеха, смородина и других. В составе этого мёда содержатся нектар и пыльца более 20 видов растений, цветущих с начала мая по июнь. Летний мёд получают с цветов липы, рябины, кипрея, сныти, синяка, земляники, герани луговой, клевера белого и красного, малины, шиповника, василька лугового, душицы, горца, осота, лопуха, пустырника, левзеи и многих других растений. Все они являются ценнейшими лекарственными травами.

Этот замечательный дар природы, в создании которого участвуют пчела и цветок, наши древние предки использовали как ценное лекарственное средство от множества болезней. В древности цветочный нектар за нежность и сладость называли «улыбкой матери». Древние греки и римляне применяли мёд для консервирования свежего мяса, которое не изменяло своего естественного вкуса в течение нескольких лет. В Египте и Древней Греции его использовали для бальзамирования. О лечебных свойствах меда знали уже древние вавилоняне и индусы. [1]

В старинных русских рукописных лечебниках приводятся десятки рецептов, в состав которых входит пчелиный мёд в сочетании с ромашкой, крапивой, луком, другими лекарственными растениями. Старинные лечебники дают следующее определение мёду: "Мёд есть сок с росы небесной, который пчелы собирают во время доброе с цветов благоуханных, и от того имеет в себе силу многу и угоден бывает к лекарству от многих болезней". Из этого определения видно, что терапевтические свойства пчелиного мёда многогранны. [2]

Главное свойство мёда – нормализация функций организма, которое позволяет использовать его в лечении большого количества заболеваний в комплексе с другими средствами, как медикаментозными, так и народными. Применение меда при многих заболеваниях позволяет снизить, а в некоторых случаях даже прекратить прием химических препаратов и достигнуть лечебного эффекта в более короткие сроки. Мёд считается идеальным энергетическим продуктом. Чрезвычайно полезен мёд молодому организму. [3]

В ГБУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии, проводили исследования по экономической эффективности производства и реализации композиции серии медов «Здоровье», со Спируленой и витамином С, с мумие, с боярышником и с календулой.

Мед — «препарат» широкого спектра действия. В экспериментах на животных и в клинических условиях доказаны противомикробные и противовоспалительные свойства меда. Установлено ранозаживляющее, иммуномодулирующее и антиаллергическое действие меда. Установлено, что мед улучшает кровоток и отток лимфы, усиливает кроветворение, эффективен при анемиях. Он угнетает размножение вредных бактерий, но при этом улучшает состояние полезной микрофлоры. Поэтому мед повышает эффективность и безопасность антибиотикотерапии.

Спирулина (микроводоросль) оказывает оздоровительное действие на организм: тонизирует при интенсивных умственных и физических нагрузках, улучшает работу сердца и энергети-неерш обмен в клетках головного мозга, повышает иммунитет. Для усиления лечебных и улуч­шения вкусовых качеств продукта был добавлен витамин С. Уникальная композиция мёда, спирулины и витамина С обладает высокой биологической активностью. При ежедневном употреблении продукта усиливаются защитные силы организма, повышается интеллектуальная и физическая активность, улучшается работа сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

В композиции с мёдом усиливается успокаивающее действие боярышника. Продукт благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы: улучшает работу сердечной мышцы, снижает артериальное давление и частоту сердечных сокращений, а также обладает противоспазматическим свойством.

Календулу применяют при по­резах, гнойных ранах, ожогах, для полоскания горла при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, при ангине, а также при эрозиях и язвах пищевода, желудка, кишечника. Мёд в комплексном применении с календулой обладает более выраженным противовоспалительным, ранозаживляющим, бактерицидным, спазмолитическим и желчегонным свойствами.

Мумиё - это противовоспалительное, антитоксическое, бщеукрепляющее средство, участвующее в биосинтезе ДНК клетки, поэтому мумиё обладает высоким терапевтическим эффектом при многих заболеваниях. Комплексное применение мёда с мумиё оказывает благотворное воздействие на весь организм, особенно костную, кроветворную, нервную, иммунную системы.[3]

При воспалительных и аллергических заболеваниях рекомендуется принимать мумие по 0,2-0,3 г в смеси с молоком, либо с коровьим жиром и медом вовнутрь натощак и вечером перед сном (в соотношении 1:20), а также смазывания на ночь поверхности воспаленного участка ноздри, горла тем же составом посредством тампона или же полосканием горла (при ангине). Всего необходимо 1-3 курса лечения в зависимости от формы заболевания. Курс лечения продолжать 25-28 дней с 10-дневным перерывом.

Одним из основных показателей, характеризующих экономику отрасли, является уровень рентабельности.

В зависимости от рецептуры, по которой вырабатывали меда, варьировали и показатели экономической эффективности производства.

Меда выпускаемые ГУБНИЦ по пчеловодству и апитерапии соответствуют ГОСТу 24104 – 2001.

Мед из серии «Здоровье» по сравнению с простым цветочным медом более прибыльнее. Уровень рентабельности меда «Здоровье» превышает простой мед на 6 - 23 %, эти меда более прибыльные за счет того, что в них содержатся полезные препараты, такие как: мумие, спирулен и витамин С, календула, боярышник. Мед с этими компонентами больше привлекает внимание покупателей тем, что обладает двойным набором полезных для здоровья веществ.

Таким образом для повышения рентабельности предприятия рекомендуем, расширение ассортимента выпускаемой продукции.

Библиографический список

1. Кривцов, Н.М. Технология производства и переработки продукции пчеловодства [Текст]: учебное пособие/ Н.М. Кривцов. – М.: Колос, 2010.- 399с.

2. Сенников, И. С. Хранение меда: [вопросы транспортировки, хранения и показатели качества меда] / И. С. Сенников // Пчеловодство. - 2008.-52с.

3. Государственное учреждение Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии [Электронный ресурс] / Государственное учреждение Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии // Структура и система деятельности государственного бюджетного учреждения "Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии"- 2011. - Режим доступа: http://www.bash-med.ru/ru/bee_rb/beerb2/

Просмотров работы: 1574