СПОРТИВНО-ВАЖНЫЕ КАЧЕСТВА ЛИЧНОСТИ МАС-РЕСТЛЕРОВ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

СПОРТИВНО-ВАЖНЫЕ КАЧЕСТВА ЛИЧНОСТИ МАС-РЕСТЛЕРОВ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Зависимость успешности выступлений от степени развития физических и психических качеств спортсменов предполагает необходимость прогнозирования этих результатов у желающих заниматься тем или иным видом спорта на различных этапах их спортивной карьеры. Осуществляется такое прогнозирование на основании выраженности у них спортивно-важных для данного вида спорта качеств (Волков В.М., Филин В.П., Ильин Е.П. (1983), Стамбулова Н.Б. (1999), Вяткин Б.А., Радченко Л.Н., Семенов А.Г. (2002), Марищук В.Л., Блудов Ю.М., Серова Л.К. (2005); Николаев А.Н. (2008)). Таким образом, актуальность исследования спортивно-важных качеств спортсменов определяется, прежде всего, проблемой прогнозирования успешности их спортивной деятельности.

В настоящей работе внимание уделяется спортивно-важным психическим качествам мас-рестлеров. Мас-рестлинг ("мастардыhыы" на якутском языке) - национальный вид спорта Республики Саха (Якутия), признанный Международной федерацией объединенных стилей борьбы ФИЛА. Это силовой вид единоборства в личных соревнованиях, которые проводятся среди юношей и девушек в весовых категориях 56 кг, 62 кг, 68 кг, 74 кг, 82 кг, 90 кг и свыше 90 кг с выбыванием после двух поражений. Суть игры заключается в том, что соперники садятся друг напротив друга, упираясь ногами в доску, положенную на ребро и берутся за палку обеими руками, но разным хватом. По сигналу судьи поединок начинается. Победителем считается спортсмен, вырвавший палку или перетянувший соперника на свою сторону.

Mac-рестлинг требует от спортсмена мышечной работы большой и максимальной интенсивности, при этом сама схватка может проходить при различных режимах работы мышц (преодолевающем, уступающем, изометрическим) и быстро сменяющихся режимах напряжения и расслабления мышц. Все это требует от атлетов высокого уровня развития специальных физических качеств, особенно специальных силовых качеств. Психические качества как спортивно-важные качества спортсменов-мас-рестлеров изучаются впервые.

Цель исследования: изучить спортивно-важные психические качества личности спортсменов, занимающихся мас-рестлингом.

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

  1. Определить тип темперамента спортсменов, занимающихся мас-рестлингом;

  2. Изучить личностные особенности спортсменов, занимающихся мас-рестлингом;

  3. Установить спортивно-важные психические качества личности спортсменов, занимающихся мас-рестлингом.

Гипотеза исследования: спортивно-важные качества личностимас-рестлеров зависят от уровня спортивного мастерства.

Предмет исследования: спортивно – важные качества личности спортсменов, занимающихся мас - рестлингом.

Объектом исследования выступили спортсмены, занимающиеся мас-рестлингом, в количестве 40 человек. Из них 20 спортсменов с высшей спортивной квалификацией и 20 спортсменов-разрядников.

Для изучения особенностей личности были использованы опросник для диагностики свойств нервной системы Я. Стреляу, опросник на выявление свойств темперамента Г. Айзенка и многофакторный опросник личности Кэттела.

Выявление отдельных свойств темперамента показало, что у спортсменов высшей квалификации уровень возбудимости, торможения и подвижности выше, чем у спортсменов разрядников. Отсюда следует, что для данной группы спортсменов характерны сильные реакции на внешние раздражители, способность выполнять деятельность, требующую напряжения, энергичных действий, достаточно успешно и длительное время без видимого утомления. Быстро и прочно вырабатываются тормозные условные рефлексы, они способны быстро и без усилий сдерживать свои реакции и порывы, прекращать нежелательные формы поведения.

Обнаружено, что у спортсменов с высшей квалификацией и разрядников уровень экстраверсии средний, а уровень нейротизма у спортсменов с высшей квалификацией выше, чем у разрядников. Изучение преобладающего типа темперамента показало, что для всех спортсменов, занимающихся мас-рестлингом, независимо от их уровня спортивного мастерства, характерен сангвинический тип темперамента: они подвижные, с частой сменой настроения, впечатлений, с быстрой реакцией на все события, происходящие вокруг него, довольно легко примиряющийся со своими неудачами и неприятностями.

В ходе изучения личностных особенностей спортсменов, занимающихся мас-рестлингом, обнаружено, что для спортсменов мастеров спорта и кандидатов спорта характерны высокие оценки по фактору «Сверх Я», «Подозрительность», «Самодостаточность», чем у спортсменов разрядников. Другими словами, чем выше уровень спортивной квалификации, тем более развиты ответственность, обязательность и добросовестность. Мастера спорта и КМС более скептически относятся к моральным мотивам поведения окружающих, меньше доверяют людям, малоконтактны, предпочитают работать и принимать решения самостоятельно.

В ходе корреляционного анализа обнаружена взаимосвязь между индивидуально-типологическими и личностными характеристиками спортсменов и их уровнем спортивного мастерства, что позволяет нам выделить спортивно-важные качества личностимас-рестлеров.

Так, обнаружена значимая связь между низким уровнем торможения и уровнем разрядника (r=0,354, при р≤0,05). То есть, можно сделать вывод о том, что разрядники отличаются показателем слабости тормозных процессов. Такие спортсмены склонны к импульсивным действиям, им трудно быстро отказаться от активных действий, иногда они с трудом справляются со своими реакциями. Их действия часто бывают скорыми и не очень продуманными. В свою очередь, кандидаты и мастера спорта способны быстро и без усилий сдерживать свои реакции и порывы, прекращать нежелательные формы поведения. Они могут достаточно легко смириться с теми или иными правилами, требованиями, запретами, связанными с проявлением активности. Возможно, высокий уровень торможения спортсменов с высокой квалификацией объясняется обнаруженной выше их высокой нормативностью.

Существует связь между низким уровнем фактора А (шизотимия) и низким уровнем спортивной квалификации (r=0,500, при p≤0,05). Другими словами, спортсмены-разрядники отличаются тем, что не склонны к аффектам, бурным эмоциональным проявлениям. Они стараются работать в одиночестве, в конфликте не склонны идти на компромисс. В делах они точны и обязательны, но недостаточно гибки. Также спортсмены-разрядники характеризуются высоким уровнем фактора N (дипломатичность) (r=0,375, при р≤0,05). То есть, несмотря на свою закрытость, они хорошо ориентируются в социальных ситуациях, проницательны в отношении мотивов поведения других людей, умеют умело вести себя, имеют склонность к интригам. В целом, они умеют вести себя холодно и рационально, ко всему подходят разумно и несентиментально, прежде чем предпринять что – то, с холодной аналитичностью оценивают свои шансы. Такого рода социальная осторожность спорстменов-разрядников скорее связана с их направленностью на улучшение собственного спортивного мастерства.

Обнаруженная связь между высоким уровнем фактора Н (смелость) и высоким уровнем спортивной квалификации (r=0,329, при р≤0,05), говорит о том, что успешные спортсмены малочувствительны к угрозе, имеют тягу к риску и острым ощущениям, не теряются при столкновении с неожиданными ситуациями и быстро забывают о неудачах, не делая надлежащих выводов. Кроме того они не испытывают трудностей в общении, легко вступают в контакт, любят быть на виду. Лидерские качества спортсменов с высокой квалификацией легко объясняются их спортивной успешностью и личной уверенностью.

Таким образом, спортивно-важными психическими качествами личности мас-рестлеров являются хорошая реакция, высокий самоконтроль, собранность, бдительность, хладнокровие в поведенческих реакциях, смелость, тяга к риску и острым ощущениям. Успешные мас-рестлеры также легко справляются с неожиданными ситуациями, легко вступают в контакт, общительны, любят быть на виду, склонны быстро принимать решения.

Полученные результаты могут быть использованы в психологическом прогнозировании успешности спортивной деятельности мас-рестлеров (в отношении отдельного спортсмена), в деятельности тренеров и спортивных психологов.

Просмотров работы: 2878