УСКОРЕНИЕ ОБОРАЧИВАЕМОСТИ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

УСКОРЕНИЕ ОБОРАЧИВАЕМОСТИ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

Одинцова А.С. 1
1Ростовский государственный строительный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Ускорение оборачиваемости как фактор повышения эффективности общественного производства имеет особенно актуальное значение в строительстве как отрасли с длительным производственным циклом.

Следующим отправным моментом при исследовании этого вопроса является равнонаправленность, совпадение интересов общества, отрасли, строительных предприятий и участников строительного производства в сокращении строительного цикла, особенно в условиях перехода на преимущественно экономические методы управления.

Основные производственные фонды и оборотные средства в равной мере являются носителями авансированной стоимости. Природа оборачиваемости авансированной стоимости рассматривается нами как общественный труд, воплощенный в производственных фондах и фондах обращения с целью производства и реализации. Масса этого труда в процессе оборачиваемости производственных фондов не исчезает, а сохраняется, и после завершения оборота авансирования стоимость используется для следующего оборота. Таким образом, чем выше скорость оборота авансированной стоимости, тем меньше ее требуется при прочих равных условиях для обеспечения непрерывности, планомерности кругооборота[2].

Однако на повышение эффективности производства ускорение оборота основных фондов и оборотных средств воздействуют по-разному. Это предопределяет необходимость изучения характера и последствия воздействия на эффективность производства каждой из составных частей, а также по стадиям их кругооборота.

Ускорение оборота основных фондов способствует высвобождению средств из производства, и, главное, росту его технического уровня в результате сокращения периода обновления строительной техники, оборудования. Высвобождение авансированной стоимости из производства за счет сокращения оборота основных фондов в общей массе высвобождаемой стоимости играет значительно меньшую роль, так как длительность их оборота во много раз выше, чем оборотных средств. В то же время увеличение скорости оборота основных производственных фондов вызывает удорожание себестоимости строительно-монтажных работ вследствие увеличения суммы амортизации, относимой на стоимость строительной продукции.

Что же касается ускорения оборота оборотных средств, то ускорение их оборота позволяет высвобождать из оборота больше авансированной стоимости и в определенной мере способствует снижению издержек производства в результате снижения суммы амортизации относимой на каждый объект или виды работ, подготовленные субподрядчиками. В этом смысле ускорение оборота оборотных средств способствует лучшему использованию основных фондов[1]. Очевидна ведущая роль оборотных средств в ускорении общего оборота авансированных средств.

Анализирую вышеприведенные результаты исследований, мы пришли к следующим выводам:

во-первых, ускорение оборачиваемости оборотных средств не всегда целесообразно. Возможны случаи, когда для повышения производительности труда требуется дополнительное вовлечение в оборот материалов, конструкций и деталей, т.е. дополните6льное авансирование стоимости;

во-вторых, наиболее прогрессивное такое повышение скорости оборота всех авансированных средств, которое сопровождается снижением затрат на единицу продукции на основе повышения технического уровня производства, и, значит, является следствием его интенсификации, роста производительности труда.

В настоящее время рассматривают проблему оборачиваемости только в связи с оборотными средствами. Проблемы же повышения фондоотдачи рассматриваются только в связи с основными производственными фондами. В то же время совершенно очевидна внутренняя связь, единство в обобщающих показателях использования этих элементов производственных фондов.

Так, фондоотдача, как показатель эффективности использования основных производственных фондов и коэффициент оборачиваемости как показатель использования оборотных средств характеризуют отдачу с каждого рубля материальных и финансовых ресурсов в виде выполненного объема строительно-монтажных работ. Чем выше эти показатели, тем лучше, эффективнее используются основные производственные фонды и оборотные средства.

Для выявления резервов интенсификации строительного производства существенное значение имеет воздействие скорости оборота, как основных, так и оборотных на эффективность производства. Ускорение оборачиваемости основных фондов и оборотных средств совместно воздействуют на повышение эффективности производства, показателем которого является рентабельность[3]. Рентабельность производства (Р1) определяется отношением прибыли (П) за год к среднегодовой стоимости основных производственных фондов (Ф) и оборонных средств (О):

Р1 = ПФ + О× 100 (1)

Характеризуя эффективность строительного производства через рентабельность, необходимо иметь в виду, что в основе повышения рентабельности производства лежит снижение издержек производства на единицу товарной строительной продукции. В свою очередь, рентабельность товарной строительной продукции выражается отношением прибыли к себестоимости товарной строительной продукции (С):

Р2 = ПС × 100 (2)

Что объединяет, связывает рентабельность строительного производства и рентабельность строительной продукции? Мы считаем, что связующим звеном является скорость общего оборота основных производственных фондов и оборотных средств.

Полный оборот основных производственных фондов и оборотных средств может быть выражен через себестоимость товарной строительной продукции за определенный период. Эта зависимость характеризуется следующей формулой:

(Ф+О)×К = С или Ф+О = СК (3)

К – количество оборотов основных производственных фондов и оборотных средств.

Тогда формула рентабельности строительного производства примет следующий вид:

Р1 = (П×100)/ СК или Р1 = П×100×КС (4)

Но как было сказано выше, выражение П×100×КС характеризует рентабельность товарной строительной продукции и может быть заменено на Р2. Значит, Р1 = Р2 ×К

Таким образом, наблюдается логическая и математическая связь между рассматриваемыми показателями: рентабельность строительного производства зависит от числа оборота авансированных средств. А это значит, что ускорение оборачиваемости производственных фондов не в меньшей мере, чем снижение издержек производства, влияет на повышение рентабельности, эффективности строительного производства.

Библиографический список

  1. Экономика организации (предприятия). Грибов В.Д. и др. – М.: КНОРУС, 2012. – 480 с.

  2. Экономика строительства. Голубова О.С. , Корбан Л.К. и др. – Минск: ТетраСистемс, 2010. - 318 с.

  3. http://gaap.ru.

Просмотров работы: 3255