РЫНОК ТРУДА И ЕГО РОЛЬ В ЭКОНОМИКЕ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

РЫНОК ТРУДА И ЕГО РОЛЬ В ЭКОНОМИКЕ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Экономическая теория при исследовании общества человека берет за основу важные принципы о человеке, который является одновременно и производителем, и потребителем экономических ресурсов. Человек не только производит технику и технологию, но и определяет их методов использования. Новые товары производства, в свою очередь, обновляют и труд.

Практика истории человечества показала, что самый лучший интерес человека к труду, точнее, его стремление, осуществляется только на рынке, а именно на рынке труда. Рынок труда – это, в первую очередь, спрос и предложение на рабочую силу. Конечно, это очень необычный, можно сказать, особый рынок. При регулировании рабочей силы ее можно считать как противоположный метод административно-командному методу. Свободный труд – это основа выгодной экономики.

Рынку труда характерно собирать строго, отбирать безжалостно больше способных и деловых рабочих. Он не щадит ленивых, слабых и не способных трудиться. Рынок труда обеспечивает полную оценку рабочей силы, является причиной ее продвижения, динамики, энергичности. На рынке работает закон о спросе и предложении на рабочую силу, он определяет оплату на труд. Здесь встречаются продавцы и покупатели рабочей силы. Рабочие которые предлагают свою рабочую силу, трудоспособность являются продавцами. Коллективы рынка и бизнесмены являются покупателями рабочей силы. Одним словом, признание рынка труда значительно меняет способ соединения социально-экономической природы рабочей силы с ее оборудованиями производства. Сейчас, в нашем обществе, можно сказать, что научный скандал о природном товаре рабочей силы закончился. При условии действия рынка труда рабочая сила превратилась на товар, а соединять ее с оборудованиями производства научным способом – осуществляется при купле-продаже.

Существуют две стороны структуры производительности труда: рабочая сила или трудоспособность и потребительская сила или потребительская способность. Труд – услуга рабочей силы, а потребление – услуга потребительской силы. От этого рождается в человеке формирование трудоспособности, в том числе и потребительской способности.

В настоящее время на рынке труда происходит полная динамика рабочей силы, ее качественный и количественный состав всегда меняется. Эти ситуации выявляют изменение спроса на рабочую силу, то есть расширение производства, его развитие, системные изменения требуют высококвалифицированных специалистов-рабочих.

Рынок труда – это рынок ресурсов труда, который является товаром, цена равенства и количество этих ресурсов, определяются влиянием друг другу спросом и предложением. Рыночные агенты, то есть бизнесмены и трудоспособные люди – взаимосвязаны на рынке труда. Поэтому рынок труда является, по механизму спроса и предложении, экономической средой или натурой между экономическими агентами в результате конкуренции, который строится определенный объем занятости населения и степень оплаты труда.

Рынок труда помогает увеличить рентабельность производства, ускорить научно-технический прогресс, и при этом, значительно повышает степень жизни трудящихся. Рынок труда открывает дорогу к выбору места работы и бизнеса, формировке жизненного обычая, обеспечению экономической независимости человека. Рынок труда нуждается в непревзойденной ответственности, собранности. Государство лишается от обязанности каждому человеку готовить место работы, следовательно каждый человек добровольно может себе выбрать место работы. Обязанность государства, вместе с осуществлением благоприятной ситуации для трудящихся, осуществлять социальную помощь оставшимся временно без работы, максимально их поддерживать и защищать.

Рынок труда – это динамичный рынок, имеющий очень склонный структурно-функциональный состав. Поэтому на рынке труда формируются определенные направления:

  • выходящие из состава рабочей силы;

  • входящие в состав рабочей силы;

  • отказавшиеся от поиска работы;

  • закончившие поиск работы;

  • нашедшие работу и т.д.

Склонность этих людей описывает рыночную динамику рабочей силы в обществе. Во многих странах с развитыми рыночными отношениями рынок труда осуществляет отдельные меры охватом работой в разных группах, особенно для молодежи. Для этого принимаются и осуществляются специальные программы. С этой целью, с участием бизнесменов, выделяются заработные издержки для молодежи и государство берет на себя все расходы по подготовке профессиональной специализации молодежи.

Рынок труда имеет несколько особенностей. К созданию этих элементов относятся люди обладающие рабочей силой. К этим элементам относятся человеческие качества, такие как психофизиологические, социальные, культурные, религиозные, политические и другие. Эти особенности значительно влияют на интересы людей, мотивации, степень трудовой активности и воздействуют на рынок труда, на его натуру. Главное различие труда от всех других производственных ресурсов – труд форма жизнедеятельности человека, форма осуществления его жизненных целей и интересов. Цена труда – не только дикий вид оценки ресурса, но и цена, стоимость жизнедеятельности, социального престижа, благополучия рабочих и их семей.

Основой классической модели конкурентного рынка труда являются:

  • многочисленные работодатели, описывающие интересы фирм и делающие спрос на труд;

  • многочисленные рабочие, владеющие рабочей силой и делающие ее предложения.

Поведение субъектов на рынке труда бывает рациональным, оно определяется нацеленным достижением их интересов и находкой пользы. На рынке труда нет особых проблем для свободного действия этих субъектов. Рабочие места, предлагаемые работодателями и рабочая сила, предлагаемая рабочими не одинаковы. Количество и объем занятости измеряются рабочей единицой.

В заключении, рынок труда предлагает систему общественных отношении, соответсвенно между работодателем и работником. Существуют несколько определении понятии рынка труда, то есть рынок труда это:

  1. совокупность экономических отношении между спросом и предложением на рабочую силу на рынке труда;

  2. место пересечении различных экономических и социальных интересов и функции;

  3. взаимосвязь служащих (позициями предприятия).

При определении приоритета развитии рынка труда Казахстану обязательно нужно сделать собственную модель. В связи с этим нужно отметить важность опыта других стран, но, без учета менталитета экономической политики и социальной меры, образцы моделей могут привести к большим последствиям. В то время при принятии решении обязательно надо ввести элементы решении других стран не вполовину, а комплексно.

При основе конкрентной ситуации рынка труда рассматриваются новые способы и механизмы занятости населения.

Самое главное, это – увеличить активность населения. В этой сфере, мера государственных поддержек несколько расширилась, как с безработными и гражданами, имеющие плохие условия житья, так и программа обращает внимание на решение проблем работников. Особенно, преимущество дано для сельской молодежи, в том числе, осуществление этих программ показало необходимость корректировки государственного регулирования на рынке труда. Программная статья «Социальная модернизация Казахстана: На Всеобщую Обществу Труда 20 шагов» главы государства Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева связана с определенными обязательствами занятости населения.

Рынок труда – это система экономических отношении связанных с куплей-продажой рабочей силы (трудоспособность человека) в виде товара. Рынок труда влияет без слов на рост престижа высококвалифицированного труда, превышается требование на рабочих и на качество труда рабочих, между объектами и субъектами рынка труда возникает прочная связь. В связи с развитием рынка развиваются и элементы рынка труда, такие как субъекты, объекты, конъюнктура и инфраструктура и при этом помогут дать успешные результаты.

Просмотров работы: 11121