ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА НА СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИИ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЕГО КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА НА СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИИ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЕГО КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В ходе аграрной реформы на селе сложилась многоукладная экономика. Сельскохозяйственные товаропроизводители самостоятельно выбирают организационно-правовые формы ведения хозяйственной деятельности, распоряжаются произведенной продукцией и доходами, устанавливают цены на реализуемую продукцию.

Вместе с тем, вследствие неэквивалентности товарообмена между сельским хозяйством и другими отраслями резко ухудшилось финансовое положение товаропроизводителей сельскохозяйственной продукции. К тому же сельское хозяйство лишилось прежних объёмов государственной поддержки. Сократилось количество научных исследований в АПК, замедлилось внедрение перспективных технологий. В сельском хозяйстве практически свернута инвестиционная деятельность. Разрушается социальная сфера села, растет явная и скрытая безработица.

В целях преодоления негативных процессов в использовании трудовых ресурсов и для оздоровления финансового состояния предприятий осуществляются процессы реструктуризации сельскохозяйственного производства. Сельскохозяйственные товаропроизводители все более адаптируются к рыночным условиям хозяйствования. Все большее развитие получают процессы кооперации и интеграции сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, обслуживающих отраслей, а также торговых и банковских организаций, получила распространение диверсификация производства.

Диверсификация – это распространенная практика развитых стран, как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Социально-экономическая эффективность диверсификации аграрной экономики заключается в том, что она позволяет полнее использовать все виды ресурсов, учитывать природные различия, повышать доходы, обеспечивать участие отрасли в межотраслевой конкуренции, добиваться паритетных отношений с другими отраслями народного хозяйства.

Организация на предприятии новых, не связанных с основной специализацией и сельскохозяйственным производством в целом производств и отраслей, является эффективным способом сглаживания сезонности сельскохозяйственного труда. Выравнивая сезонность использования рабочей силы, подсобные производства и промыслы позволяют дважды использовать одно и тоже количество занятых в процессе сельскохозяйственного производства рабочих, используя в межсезонный период совокупность их знаний, умений, навыков, физических и интеллектуальных способностей, то есть рабочую силу, которую они пускают в ход при производстве продукции, как основного, так и подсобного направления.

Подсобные производства на сельскохозяйственном предприятии позволяют также получить дополнительный доход, который может пойти на расширение производства и на увеличение заработной платы рабочих. Подсобные производства – это фактор роста доходности сельскохозяйственной организации, их развитие необходимо, тем более что современные технологии сейчас достигли такого уровня, что можно иметь достаточно эффективным малые производства.

Рассмотрим внедрение диверсификационного процесса в практику конкретного сельскохозяйственного предприятия. В 2008 году на предприятии ОАО «Целинное» Русско-Полянского района Омской области было положено начало новой отрасли – молочного коневодства. Специально для этого предприятие приобрело два доильных аппарата и оборудование для переработки получаемого сырья (типа ступа). Производилась двухразовая дойка 6 кобыл. Новое направление деятельности предприятия не имело производственных масштабов, оно велось как подсобное производство и переработка конского молока. Продукция реализовывалась работникам предприятия и населению поселка, а также населению районного центра. Это позволило повысить занятость работников хозяйства на летне-пастбищный период. За счет полученного дохода предприятие осуществляло ремонт производственных помещений, а также покупку недостающего инвентаря.

В табл. 1 представлены показатели эффективности деятельности подсобного производства по итогам 2010 г.

Таблица 1 – Состояние подсобного производства ОАО «Целинное»

Наименование показателя

Значение показателя по итогам 2010г.

Количество лошадей, гол.

12

Продолжительность периода, дней

120

Удой с 1 гол., л./день

8

Валовой надой, л

11520

Стоимость 1 л продукции, руб.

100

Выручка от реализации, тыс. руб.

1152

Себестоимость продукции, тыс. руб.

60

Прибыль, тыс. руб.

1092

Полученная прибыль в размере 1092 тыс. руб. – это неплохой показатель для развивающегося производства, в котором заняты лишь двое рабочих, выполняющих дойку два раза в день и переработку сырья вручную, без механизированного оборудования. Также отметим, что животные не являются представителями продуктивных пород молочного коневодства.

Данное производство сопряжено с такими трудностями, как короткий лактационный период дойных кобыл и срок годности продукта. Например, срок годности кумыса по государственному стандарту - 72 часа. Поэтому инициаторам этого непростого дела пришлось приложить огромные усилия для того, чтобы добиться организации технологии, позволяющей сохранять кумыс десять и более дней, не снижая его целебных качеств.

Выполним расчеты по расширению подсобного производства с целью дополнительного стимулирования работников предприятия.

При дополнительной закупке животных и задействовании большего числа рабочих, а также соблюдении всех технологий производства (дойка через каждые 1,5 часа), можно повысить продуктивность животных и вывести подсобное производство на более высокий уровень.

Показатели планируемого и фактического состояния подсобного производства продукции коневодства приведены в таблице 2.

Таблица 2 – Сравнительный анализ планируемого и фактического

состояния производства кумыса в ОАО «Целинное»

Показатель

2010г

2012г

Отклонение

Количество лошадей, гол.

12

60

+48

Продолжительность периода, дней

120

120

-

Удой с 1 гол., л/день

8

10

+2

Валовой надой, л

11520

72000

+60480

Стоимость 1 л продукции, руб.

100

100

-

Выручка от реализации, тыс. руб.

1152

7200

+6048

Себестоимость продукции, тыс. руб.

60

360

+300

Прибыль, тыс. руб.

1092

6840

+5748

Прибыль, при плановом поголовье и удое составит 6840 тыс. руб. При соблюдении всех технологий производства удои можно повысить до 10 литров молока в сутки, а все сырье (практически без потерь) будет перерабатываться в готовую продукцию. Заметим, что также необходимо привлечь трех дополнительных рабочих с оплатой труда 6000 руб. в месяц.

Расширение подсобного производства даст возможность получение дополнительной прибыли, также повысит производительность труда, путем увеличения доли товарной продукции. А главное – создадутся новые рабочие места, что является стимулом для рабочих.

При возможности хозяйству рекомендуется приобретение особей самого продуктивного типа мясо-молочного направления - “джабе”. Также специалистам хозяйства необходимо разрабатывать кормовые севообороты и нормы кормления лошадей с целью повышения продуктивности животных.

Существуют трудности с реализацией продукта, из-за неразвитости культуры его потребления реализацию сложно назвать массовой. Поэтому рекомендуется наладить обеспечение полезной продукцией в первую очередь противотуберкулезных лечебных центров и санаториев. В области сложилась напряженная эпидемиологическая обстановка по заболеваемости туберкулезом. Правительство изыскивает из бюджета средства на закуп дорогостоящих противотуберкулезных импортных препаратов, в то время как сельские товаропроизводители не могут реализовать свою лечебную продукцию из кумыса, которая помогает в лечении этого заболевания. Минздрав области мог бы организовать закуп и поставку кумыса в тубдиспансеры. Причем круглый год.

По своему химическому составу кобылье молоко наиболее близко к женскому грудному молоку. На основе кобыльего молока производятся заменители материнского молока, как в свежем виде, так и в виде порошка, что позволяет увеличить срок хранения и транспортировку на дальние расстояния. Кроме того, отпадает надобность в ввозе молочных продуктов питания для детей в рамках исполнения программы импортозамещения.

В заключении можно отметить следующее. Подсобные производства и промыслы оказывают существенное влияние, в первую очередь, на увеличение объёма и ассортимента продукции предприятия, повышение его доходности, что приводит к увеличению уровня рентабельности аграрного предприятия.

В развитии диверсификации в сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях на сельских территориях значительная роль принадлежит государству: облегчение разрешительного процесса и лицензирования, льготное налогообложение, повышение уровня дотаций для таких предприятий.

Необходимо отметить, что переход предприятий на путь диверсификации может сопровождаться рядом проблем. Диверсификационное производство – достаточно сложное, оно требует подготовленных менеджеров, способных преодолеть межотраслевые трудности, разрабатывать новые проекты, нести дополнительную нагрузку, знающих рынок, особенности производства в целом ряде отраслей, умеющих организовать производство конкурентоспособной продукции. Но при этом, благодаря своей мобильности, диверсификационные предприятия на практике могут оказаться более устойчивыми и конкурентоспособными по сравнению с узкоспециализированными.

А главное, такие предприятия создают условия для стимулирования своих работников, тем самым сохраняют свой кадровый состав и способствуют росту кадрового потенциала. Для любого предприятия очень важно своевременно расширять, обновлять и совершенствовать ассортимент производимой продукции. Это будет способствовать достижению сбалансированности между спросом и предложением на рынке, оздоровлению финансов и стабильности экономики предприятия в целом.

Таким образом, процесс диверсификации производства на сельскохозяйственном предприятии является фактором повышения его конкурентоспособности на агропродовольственном рынке.

Библиографический список

1. Гриценко Г.М., Борисов О.В., Фисак С.А. Развитие стратегий диверсификации деятельности сельскохозяйственных предприятий. – Барнаул: Азбука, 2007. – 154 с.

2. Нейумин Д.С. Диверсификация как направление повышения эффективности и конкурентоспособности предприятий аграрного сектора // Аграрная наука – сельскому хозяйству. – 2008. Кн. 3. – С. 192–194.

3. Притупова О.А., Гриценко Г.М. Организация труда на предприятии АПК в разные сезоны работ как фактор повышения их конкурентоспособности // Конкурентоспособность агропродовольственного сектора и сельских территорий: проблемы и перспективы: Материалы межрегиональной межвузовской студенческой научно-практической конференции (27 ноября 2009г.). – Барнаул: Изд-во ОАО «Алтайский полиграфический комбинат», 2010. – С. 62–65.

4. Совершенствование организации и оплаты труда в ОАО «Целинное» Русско-Полянского района Омской области: выпускная квалификационная работа / Б.А. Муханов. – ИЭиФ ФГОУ ВПО ОмГАУ, 2011.

Просмотров работы: 4759