ИННОВАЦИИ В ЭКСТРУЗИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ СУХИХ КОРМОВ ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ИННОВАЦИИ В ЭКСТРУЗИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ СУХИХ КОРМОВ ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ

Аксёнова О.И. 1, Куликова М.Г. 1
1НИУ МЭИ (Смоленский Филиал)
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Анализ тенденций развития производства экструдированных кормов и рынка их сбыта показывает, что данные продукты занимают важное место в рационе питания домашних животных.

Кормление готовыми кормами очень удобно для владельцев животных, так как при этом нет необходимости приготовления корма, и легко достигается балансирование рациона, снижаются временные затраты.

В настоящее время выпускается три основных вида кормов для животных: сухие (влажностью 6-10%), полусухие (влажностью 23-40%), консервированные (влажностью 68-78%) [2].

К основным достоинствам сухих кормов относятся: достаточно низкая стоимость; возможность их скармливания при свободном доступе животных к кормам; помощь в очищении зубов животных. Недостатками сухих кормов являются менее выраженный вкус и невысокое влагосодержание, что не всегда благоприятно сказывается на здоровье животных.

Консервированные корма обладают лучшими вкусовыми качествами и переваримостью, однако при тепловой обработке в процессе их производства разрушается часть питательных веществ, и стоимость этих кормов достаточно высока [4].

Основная часть реализуемых кормов – это сухие корма, и их потребление постоянно растет (рис. 1).

Рис.1 . Объем производства готовых кормов для животных в РФ, т.

Существует несколько способов изготовления сухих кормов, основные из которых - спекание, гранулирование и экструдирование. Все три способа отличаются только завершающей стадией – способом формирования структуры корма [3].

Экструзионный процесс – один из самых перспективных и высокоэффективных, совмещающих термо- и гидромеханическую обработку сырья и позволяющий получить продукты с заранее заданными свойствами.

Высокую пищевую ценность экструдированных кормов обуславливают физико-химические превращения основных питательных веществ, происходящие в процессе экструзионной обработки.

Экструзионная обработка повышает перевариваемость белков, делает более доступным для усвоения аминокислоты, вследствие разрушения в молекулах белка вторичных связей. Благодаря относительно низким температурам и кратковременности тепловой обработки, сами аминокислоты при технологическом процессе не разрушаются. Повышается стабильность жиров, благодаря тому, что такие ферменты, как липаза, вызывающие прогоркание масел, разрушаются в процессе экструзии, а лецитин и токоферолы, являющиеся природными стабилизаторами, сохраняют полную активность. В процессе экструзии крахмал желатиниризуется, что повышает его усвояемость. Клетчатка в процессе трения и дробления измельчается, что повышает её переваримость. При выходе из экструдера температура и давление резко падают, и это приводит к увеличению конечного продукта в объёме.

При экструзии под действием температуры и давления происходит глубокое преобразование структуры и свойств питательных веществ, что позволяет производить высококачественные продукты, обладающие следующими свойствами: улучшенными вкусовыми качествами за счет однородности состава, отсутствием неприятного запаха, увеличенной долей сахаров за счет деструкции полисахаридов. Под действием температуры и давления происходит стерилизация кормов, тем самым, повышается их санитарный статус; при этом отрицательный эффект обработки сведен до минимума.

В зависимости от глубины происходящих изменений применяют следующие виды экструзионной обработки:

  • холодная экструзия – производит только механические изменения в материале, и формование продукта с образованием заданных форм;

  • тепловая экструзия – наряду с механическим осуществляет тепловое воздействие на обрабатываемый продукт;

  • горячая экструзия – процесс проводится при высоких скоростях и давлениях, значительном переходе механической энергии в тепловую, что приводит к различным по глубине изменениям в качественных показателях продукта.

Методом горячей экструзии изготавливаются вспученные экструдаты (корма в виде подушечек), которые имеют пенообразную пористую структуру. Небольшая плотность обуславливает их два основных недостатка: для хранения требуются значительные площади, и транспортировка этого вида кормов требует значительных расходов.

Указанные недостатки устраняются при изготовлении полуфабрикатов вспученных экструдатов. Полуфабрикаты изготавливаются, как правило, методом тепловой экструзии. Полуфабрикаты формуют в виде изделий разной формы и высушивают до влажности 8-12%. Пониженная влажность определяет способность к длительному хранению, большую плотность и прочность. По мере необходимости полуфабрикаты вспучивают в горячей среде в растительном масле, нагретом до 180-190С, или воздухе, нагретом до 300С, в течение 5-20 сек, с образованием пористой продукции [1, ст. 76-84].

Производители, хорошо зарекомендовавшие себя на рынке, для обеспечения высокого качества продукции, и соответствия потребностям животных, используют производственные инновации. Работы по совершенствованию состава и технологий ведут российские и зарубежные фирмы.

Кутаисским политехническим институтом совместно с другими исследовательскими институтами разработана экструзионная технология высокопитательных компонентов с применением растительного сырья и рыбопродуктов.

В Нидерландах применяют варочную экструзию, перерабатывая нежирную свинину, субпродукты, свиные шкурки в смеси с кукурузным крахмалом. Особое внимание уделяется изменению факторов, влияющих на влагоудерживающую и водосвязывающую способности, вязкость, консистенцию и белковый состав кормов.

Производители представляет широкий ассортимент кормов для кошек, разработанный с учетом соотношения I.N.P.A – индекса концентрации питательных веществ, адаптированного к физиологии животного и уровню его активности.

Корма изготавливаются на современном оборудовании, что обеспечивает оптимальную тепловую обработку корма с сохранением всех его питательных веществ. Важное значение приобретает способ упаковки, который должен соответствовать современным технологиям.

Новые рецептуры позволяют использовать специфические, ингредиенты, такие как льняное семя, яблочный пектин и олигосахариды, оказывающие благоприятное воздействие на животных. Пивные дрожжи включают в рецептуры для поддержания правильного баланса кишечной микрофлоры, благоприятного влияния на процессы расщепления питательных веществ, повышения содержания витаминов.

Одной из инновационных технологий является разделение рационов для кошек и котов старше 7 лет. Разрабатываются рационы для решения возрастных проблем, и проблем связанных с половой принадлежностью[4].

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1 Остриков А.Н. Технология экструзионных продуктов : учеб. пособие /А. Н. Остриков, Г. О. Магомедов, Н. М. Дерканосова [и др.]. – СПб.: Проспект Науки, 2007. – 202 с.

2 Требования от 15 июля 1997 г. N 13-7-2/1010 «Ветеринарно-санитарные нормы и требования к кормам для непродуктивных животных».

3 http://ModernLib.Ru / Справочники / Дорош Мария / Ветеринарный справочник для владельцев кошек/

4 http://vetua.com/article/Koshach-i-korma-promyshlennogo-izgotovlenija-Lechenije-koshek

Просмотров работы: 3098