ТОБОЛЬСКИЙ «ТРАВНИК XVIII В. » КАК ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ТОБОЛЬСКИЙ «ТРАВНИК XVIII В. » КАК ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК

Мороз К.В. 1
1Тобольская социально-педагогическая академия им. Д.И.Менделеева
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В Тобольском краеведческом музее хранится «Травник XVIII века». Оба памятника близки по содержанию, но имеют разную структуру, очевидно, зависящую от назначения. Травник ориентирован на лечение заболеваний различных органов человеческого тела, содержит мудрые советы, как беречь свое здоровье.

Композиция частей книги мало мотивирована и не вполне упорядочена хотя бы в алфавитном порядке. Однако в изложении материала прослеживается закономерность лечения болезней органов человеческого тела «сверху вниз» и «снаружи вовнутрь»: о головђ, о глухотђ, о лицђ, о носђ и насморкђ, об устахъ, о ознобђ, от ожегу, от чирьевъ, об урином разсужденiи. Содержанию предшествует отступление нравоучительного характера, где определена жанровая особенность – врачебная былiА.

В начале книги содержится замечание о воздержании от неподобного ядения и пития, чрезмерность которого ведет человека к недугам. Вступительная часть рукописи дает наставления читателю о том, как беречь здоровье. Автор указывает на прямую связь человека с природой: «…сУть Бжiю помощiю четырми [обрыв] естествы соверши Бгъ. Весна. И лђто. И осънь … зима» Далее материал скомпонован по главам, каждая из которых носит свое название, например, «О головђ», «О глухотђ», «Об уринђ» и т.д.

В главах рассматривается лечебная значимость растений, их составных частей. Некоторые растения, например, трава вороново гнездо (гл. «Об очах») подробно описана не только по внешним признакам, но и по месту нахождения, в какое время «брати» [растет по лђсам… листочки что капуста цвђтъ жђлтъ] [л. 21].Структура содержания статей неоднотипна. Одна может начинаться вступлением: которого Члвка испортят икотою исмудават..., а другая конкретна, точна: корение травы подснешниково вари в винђ и пеи на ком желтость бываетъ. Текст не закончен.

Рукопись принадлежит к числу тех старинных лечебных текстов, которые сравнительны с духом своего времени, отличаются серьезностью общего направления и присутствием суеверного элемента в рецептах. В рукописи часто встречаются рецепты и описания мистического характера, придается большое значение камням: Аще кто яхонтъ камень носитъ при себђ и носящему ево наводитъ чистотУ и безсоблазна и сушитъ огнь, и болезнь нутрения из головы выведетъ» [л. 2].

Многие рецепты содержат элементы языческой культуры: поверья в силу наговора, порчи, окорма. Этому посвящена целая глава «О порче и окорму и об отраве». Сбор растений сопровождается своеобразным ритуалом «… тУ траву емлютъ в вђликои чистотђ очертя по земли около корения десною рукою сирђч правою крестаобразно трижды и тогда окапывают ея а не рвУтъ…» [л. 25 об.]. В рукописи помещены главы «Ведомо буди что содержитъ в тђлђ человђческомъ» [л. 12]и «Сказание о болезняхъ какъ познати в которыи день члвкъ разболится по лунному течению умретъ или живъ будетъ» [л. 32], направленные на просвещение народа.

В тексте редко упоминается имя Бога и Богородицы, можно встретить замечание такого плана: «с Божию милостью здравъ будетъ» [л. 12]; весь травник пронизан гуманизмом, желанием помочь больному добрым советом. В некоторых случаях встречаем приписки: «тако делай проверено» [л. 17]. В книге попутно даны замечания, выходящие за жанр, например, как избавиться от клопов, мышей. Наряду с травами в составе рецептов используются: нефть, смола, уксус, вино, пиво. Весь травник пронизан глубокой народной мудростью. Которой автор охотно делится с читателем, веря в полезность и необходимость своего труда.

Таким образом, простонародные травники и лечебники представляют собой богатый источник для изучения развития русского литературного языка и русского медицинского языка в частности. Рукописные лечебники имеют и историческое значение: упоминание о тех или иных болезнях, привозных иностранных лекарствах, способ распространения медицинских понятий. Практическая значимость травников, лечебников, вертоградов, зелейников, вероятно, достаточно высока. В них содержатся рецепты, которые до сих пор используются в народной медицине и в последнее время все чаще практикуются специалистами.

Литература

  1. «Травник XVIII века», хранящийся в фондах библиотеки редкой книги при музее-заповеднике г. Тобольска (КП 13 437).

  2. Выхрыстюк М.С. «Аще кто недослышит мазать ухо масломъ миндальнымъ…»: средства и способы лечения в рукописной традиции XVIII века / М.С.Выхрыстюк // Русская речь, 2008. – № 6.

  3. Флоринский В.М. Русские простонародные травники и лечебники XVI-XVII веков. – Казань, 1879.

Просмотров работы: 1361