ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ

Резанова К.Д. 1
1Ростовский Государственный Строительный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Экономические методы управления строительным производством имеют важнейшее значение в улучшении производственной деятельности трудовых коллективов строительных предприятий.

Из этого определения можно сделать вывод ,что методы воздействуют на интересы работников, экономических отношений, трудовых коллективов достижением конечных результатов производственной деятельности строительных организаций.

Экономические методы управления не ограничивают самостоятельности и способствуют полному сочетанию интерес предприятия и каждого работника.

Хотелось бы отметить, что к наиболее важным преимуществам экономического управления относится его гибкость и влияние на управляемость людей через их непосредственные интересы. Следовательно, это может дать преимущество руководителю выбирать наиболее подходящие формы и методы воздействия для достижения поставленной цели.

На сегодняшний день к экономическим методам управления строительным производством можно отнести хозяйственный расчет, рентабельность, кредит, прибыль, цену, премии, фонды экономического стимулирования, нормативы экономические, штрафы и другие санкции и т.д. [1]

На мой взгляд, особое значение в использовании экономических методов управления приобрели цена и кредит. В цену включаются все расходы на строительство зданий и сооружений. Цена обеспечивает возмещение расходов и получение хозяйственного дохода . Следовательно, договорная цена является непосредственно важным экономическим механизмом воздействия на трудовые коллективы в строительстве. [2]

Хотелось бы отметить, что основное направление экономического метода управления строительным производством состоит финансирование и окупаемость затрат, т.е. осуществляются посредствам самофинансирования и самоокупаемости. Главной особенностью этих показателей может служить достижение высоких производственных результатов за счет наименьших затрат финансовых, материально – технических и трудовых ресурсов. Для этого нужно соблюдать условие выполнения обязательств по договору с заказчиками от завершения строительства объектов в указанный срок контрактом с получением определенного дохода. При самостоятельном финансировании обеспечивается участие каждого члена трудового коллектива, каждое подразделение строительной организации , в управлении производственным процессом.

Для того, чтобы дать оценку затрат на каждый плановый период, строительство объектов каждого подразделения должно иметь свои плановые показатели в период самого строительства. Стремление к прибыли побуждает трудовые коллективы к экономическому ведению хозяйства, рациональному использованию финансовых, трудовых и материальных ресурсов. [3]

Доходы населения являются основным источником оплаты труда и материального поощрения.

И в заключении хочу сказать, чтоб получить повышение эффективности производства и найти новые способы ускорения научно – технического прогресса, трудовому коллективу нужно умело использовать экономические методы управления строительным производством. Эти методы применяются таким образом, чтобы работники стремились к удовлетворению собственных интересов, обеспечивая при этом не только соблюдения, но и приоритет общегосударственных интересов.

Литература:

1. Пирогова, Е. В.Управленческие решения: учебное пособие. Ульяновск : УлГТУ, 2010.

2. Рязанова В.А., Люшина Э.Ю. Организация и планирование строительным производством. Издат. Академия, 2010

3. Степанова И.С..Экономика строительства: учебник -3-е изд., доп. и перераб. - М : Юрайт-Издат, 2009. - 620 с.

Просмотров работы: 1858