ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ В СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ В СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ

Осерская А.В. 1
1Ростовский Государственный Строительный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Проблема перевода российской экономики на инновационные рельсы является наиболее обсуждаемой во всех сферах общественной жизни. В стороне не остается и строительная отрасль, которую принято считать «локомотивом экономики».

Понятия «инновация», «новшество», «нововведение», «инновационный процесс», «инновационная деятельность», «инвестиции» прочно вошли в повседневную жизнь и деятельность всех предприятий. Однако до сих пор не выработано и не закреплено единого общепринятого определения используемых основных понятий, связанных с инновационной деятельностью. Анализируя зарубежные и российские источники, можно сделать вывод, что под «инновацией» в общем смысле, понимают идею, процесс, которые осознаются обществом как нововведение, воплощающееся в новых продуктах и технологиях.

Само понятие «инновационная экономика» несправедливо ассоциируется с сухой и скучной теорией, которая никогда не воплотится на практике; с развитыми странами, имеющими богатую экономику и потому способными позволить себе такую роскошь, как рискованные проекты и долговременные исследования. На самом деле, всё далеко не так.

Инновационная экономика представляет собой некую реакцию государства на изменение условий на мировом рынке, посредством создания максимально благоприятных условий для бизнеса, когда необходимо достичь новых целей при определенном, зачастую ограниченном объеме ресурсов.

Инновационная деятельность строительных предприятий определяется системой мер связанных с внедрением в производственный процесс научно-технического и интеллектуального потенциала с целью получения новой или улучшенной товарной продукции, нового способа ее производства для удовлетворения рыночного спроса.

Тогда и возникает потребность в интеллектуальном «штурме», когда все усилия бизнеса направлены на освоение определенной рыночной позиции и поиск конкурентных преимуществ, т.к. именно бизнес берет на себя ответственность за прорыв на мировой рынок. Все это в совокупности определяет рыночную нишу, занимаемую страной в целом.

Строительная отрасль относится к числу определяющих, решая задачи социального, экономического и технического развития всей экономики России. За годы экономических реформ в строительстве произошли значительные изменения. Сформировался принципиально новый механизм государственного воздействия, который, прежде всего, регулирует инвестиционную деятельность в сфере строительства. Наряду с развитием малого бизнеса в отрасли продолжаются процессы интеграции, создаются финансово-промышленные и финансово-строительные группы, ассоциации и акционерные объединения. Деятельность финансово-промышленных объединений способствует повышению инновационно-инвестиционной активности, повышению конкурентоспособности строительных организаций и стабилизации хозяйственных связей.

Однако на практике разработка и внедрение инноваций становится непосильной, а главное непривлекательной для бизнеса работой.

Производители стройматериалов не спешат вкладывать деньги в создание принципиально новых изделий, так как не известно, вознаградятся ли затраченные усилия, потому что, в свою очередь, проектировщики не стремятся закладывать впроекты современные материалы и инновационные технологии. Инновационные решения не востребованы проектировщиками и архитекторами. В большинстве случаев новостройки проектируют специалисты, имеющие за спиной советскую школу, поэтому в России ощущается острый дефицит специалистов.

Государство поддерживает проекты строительства типового жилья, в большинстве своем не соответствующих современным стандартам. Россия остается едва ли не единственной страной, упорно продолжающей строить многоэтажные железобетонные дома-коробки по старой панельной технологии. Да и новые монолитные тоже далеко не безупречны. Профессиональные навыки рабочих, которые трудятся на российских стройках, у многих экспертов вызывают сомнения. Кроме того, застройщики признаются, что часто на стройплощадках нарушаются технологические режимы, поэтому никто не берется предугадать, как поведут себя те или иные монолитные конструкции через несколько лет.

Нельзя сказать, что российский строительный рынок полностью законсервирован и невосприимчив к инновациям. Сравнительно часто в отрасли появляются новые технологии, которые, не меняя радикально технологического уклада, обеспечивают снижение стоимости строительства и эксплуатации жилья, сокращение сроков строительства, повышение качества и комфортности. Однако зачастую на практике применение новых строительных технологий оказывается экономически невыгодным, а современное инженерное и технологическое оборудование – слишком дорогим в эксплуатации, учитывая, что в основном на стройплощадках используется уступающая современным аналогам советская техника, оборудование и механизмы.

В купе с этим инновационные порывы сдерживаются административными барьерами и нормативами: действующие в нашей стране строительные нормы заставляют закладывать такое количество материалов, что теряется вся экономия. Становится невыгодно внедрять новую технологию: СНИПы и ГОСТы уже остались за бортом современных возможностей.

Кроме того, полноценное внедрение инноваций и современного оборудования весьма затруднено действием Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» от 21.07.2005 № 94-ФЗ, в рамках которого тендеры выигрывают компании, предложившие меньшую цену, а это, естественно, не предполагает включение затрат на какие-либо новшества.

В то же время постоянно появляются сообщения от органов власти о том, что внедрение новых технологий и материалов необходимо как панацея для выздоровления и дальнейшего развития строительной отрасли. В итоге получается замкнутый круг. Строительный рынок требует инноваций, а внедрить их не представляется возможным.

Отчасти, такая ситуация диктуется самим потребительским рынком. После кризиса спрос на жилье начал набирать обороты и практически вышел на предкризисный уровень, соответственно цены на жилье начинают безудержно расти. Застройщики не заинтересованы внедрением новых технологий, так как существующий спрос вполне покрывает предложение на строительном рынке. К тому же покупатели жилья не склонны экспериментировать и рисковать своим капиталом, поэтому предпочитают традиционные технологии домостроения.

Негативно влияет на инновационную составляющую коррупционность и косность мышления местных властей. Личные мотивы все чаще преобладают над экономической целесообразностью.

Вся совокупность рыночных и государственных барьеров создает вполне отчетливую картину дальнейшего развития экономики для создания благоприятной инновационной среды. Однако необходимо разумное государственное вмешательство, которое должно быть направлено на снятие не только организационно-управленческих и нормативных барьеров, но и устранить существующие стереотипы и предубеждения против инновационных решений в жилищном строительстве, а значит – повысить к ним лояльность потребителей.

Полезно также знать, что основной коммерческий эффект от технологических инноваций достигается не на стадии внедрения и первоначальных продаж на рынке, а на постоянном улучшении уже предложенных рынку новых товаров. Это может осуществить только бизнес.

Потому-то задача номер один - это создание среды для национального бизнеса, в которой вложение инвестиций в инновации является основным способом получения высоких и стабильно растущих доходов. Решить такую задачу, значит переложить на бизнес ответственность за коммерциализацию технологий, значит предоставить возможность частному бизнесу рисковать, в надежде на получение высоких доходов, значит создать постоянное тесное взаимодействие между учеными, инженерами, менеджерами, значит привлечь не только учёных, но и высококвалифицированных рабочих и служащих.

Все описанные проблемы и вызовы очевидны и вполне преодолимы, если все высшие чиновники и бизнесмены в России примут в этом или том варианте идею инновационной экономики. Несмотря на трудности инновационного процесса строительного развития, динамика все же существует и его будущее кажется довольно оптимистичным.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Теория инновационной экономики: Учебник/под ред. О. С. Белокрыловой.– Изд.:Феникс, 2009.384с.

2. Э.А. Козловская, Д.С. Демиденко, Е.А. Яковлева и др. Экономика и управление инновациями: Учебник / Москва: Экономика, 2012.359 с.- (Высшее образование).

3. Экономика строительства: учебник / под общей ред. И.С. Степанова.-3-е изд., доп. и перераб. - М : Юрайт-Издат, 2009. - 620 с.

4. А. Н. Плотников. Финансирование инновационной деятельности в строительстве: Учебное пособие. Серия: Высшее образование. Изд.: Форум,2012,144с.

5. Роскош М. В. Проблемы становления инновационной экономики в России / М. В. Роскош // Молодой ученый. — 2011. — №3. Т.1. — С. 196-198.

6. Журнал «Проблемы современной экономики» №3, 2011//Смелова О. В. ─ Национальная инновационная система России: проблемы и цели развития

7. Интренет-ресурс: [http://www.stroyka74.ru/articles/innovatsii-problemyi-i-filosofiya-v-stroitelstve/] Инновации, проблемы и философия в строительстве. Опубликовано: 18.05.2010

8. Интернет-ресурс: [http://institutiones.com/innovations/1116-vosproizvodstvo-innovacij-i-kachestvo-razvitiya.html] О.Сухарев Воспроизводство инноваций и качество развития/

9. Интернет-ресурс: [http://www.vestsnab.ru/articles/13086.html] Инновации в строительстве: to be, or not to be? Опубликовано:06.10.2010

10. Интернет-ресурс: [http://www.glavsouz.su/news/view/276] Инновации не по принуждению. Опубликовано: 09.06.2011

Просмотров работы: 3022