ПОТЕНЦИАЛ СЕЛЬСКОГО ТУРИЗМА КАК ПЕРСПЕКТИВНОГО ВИДА БИЗНЕСА В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ПОТЕНЦИАЛ СЕЛЬСКОГО ТУРИЗМА КАК ПЕРСПЕКТИВНОГО ВИДА БИЗНЕСА В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ

Кравцова Е.А. 1
1ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет», Ставрополь, Россия
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
На сегодняшний день актуальность развития сельского туризма не вызывает сомнения. Во-первых, бизнес-идея данного вида туризма в России практически не развита. Во-вторых, Российская Федерация (РФ) обладает огромным количеством ресурсов, чтобы развивать и реализовывать данный вид туризма. Начало развития сельского туризма в России можно отнести к 1990-м годам прошлого столетия.

Вопрос развития сельского туризма в Ставропольском крае стал широко освещаться последнее десятилетие. В 2009 году была разработана «Стратегия развития рекреационно-туристического комплекса Ставропольского края до 2020 года», в которой были выявлены приоритетные для развития виды туризма, территории и кластеры, одним из которых является сельский туризм.

Исследователи трактуют сельский туризм по-разному. Сельский туризм – это вид туризма, который представляет собой пребывание туристов на территории сельского поселения для занятия сельскохозяйственной деятельностью в соответствии с их интересами: сбор урожая на приусадебном участке (в огороде, саду или винограднике); изготовление домашнего вина и наливок, молочных продуктов; приготовление блюд местной кухни; выпас и уход за животными в домашних хозяйствах [1].

Сельский (зеленый, агротуризм) туризм – это временное проживание туристов в сельской местности, где отсутствует промышленность, и нет многоэтажной застройки, с целью отдыха, ощущения близости с природой, потребления натуральных деревенских продуктов [2]. Сельский туризм – это деятельность сельского населения, которая связана с сельской средой, сельским домом и занятиями, где ставят в центр внимания природу и человека [8]. Вышеприведенные определения сельского туризма имеют сходства, и только Е. Косинова дает определение сельскому туризму с экономической точки зрения: сельский (деревенский) туризм – это вид предпринимательской деятельности, направленный на организацию отдыха туристов на сельских территориях, и обеспечивающий социально-экономическое развитие села и его инфраструктуры [3].

Проблема финансирования сельского туризма существует. По мнению Н. Федорова, министра сельского хозяйства Российской Федерации, региональные власти должны активно разрабатывать и реализовывать меры поддержки сельского устойчивого развития, необходимо усилить региональное финансирование строительства жилья, дорог, инженерной инфраструктуры в сельской местности, развития мелиорации, переподготовки кадров, реализации инновационных проектов. Прежний министр сельского хозяйства Ставропольского края А. Манаков утверждал, что для успешного развития отрасли необходимо создать благоприятные условия для инвесторов. С подачи Минсельхоза РФ государственная поддержка сельского туризма включена в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 – 2012 годы. По приказу Минсельхоза России от 1 июля 2008 года утвержден Перечень направлений использования кредитов (займов) на развитие туризма в сельской местности.

Дополнительной мерой повышения уровня жизни в районах может стать механизм предоставления субсидий министерством курортов и туризма Ставропольского края на создание комплекса обеспечивающей инфраструктуры туристических кластеров края.

Развитие сельского туризма в регионе будет экономически эффективно. Данное направление является новым для Российской Федерации, однако для Европы является одним из наиболее приоритетных и динамично развивающихся, поэтому для Ставропольского края, сельский туризм может стать дополнительным стимулом для привлечения иностранных туристов, а также для жителей крупных городов; сельский туризм позволит максимально вовлечь население (сельских жителей) в развитие рекреационно-туристского комплекса края, что приведет к развитию малого бизнеса, уменьшить отток жителей из сельской местности в город.

По данным Министерства туризма и курортов Ставропольского края развитие сельского туризма будет способствовать повышению уровня и качества жизни, в первую очередь сельского населения края, посредством увеличения количества форм занятости и самозанятости в сельской местности.

Сельский туризм поможет повысить сельским жителям свой образовательный и культурный уровень, улучшить жилье и облагородить приусадебный участок. «Сельский туризм» это действенный метод в борьбе с пьянством, по мнению Фроловой. Развитие сельского туризма решило бы множество проблем: историко-культурное сохранение малых населенных пунктов и возрождение народного фольклора [7]. Верещагина считает, что сельский туризм повысит роль краеведения. Косинова помимо позитивных последствий развития зеленого туризма (рост доходов местного населения и региона; возможности по развитию социальной инфраструктуры села), выделяет также и негативные последствия: угроза природе, связанная с отдыхом рекреантов, беспокойство и шум, нарушающие размеренный сельский быт.

Таким образом, Ставропольский край обладает значительным туристско-рекреационным сельскохозяйственным потенциалом для развития сельского (деревенского, зеленого, экологического, агротуризма). На сегодняшний момент важна проблема финансирования данного вида туризма, как со стороны государства, так и со стороны регионального управления и самих предпринимателей в целом. Для развития сельского туризма должны быть созданы экономические предпосылки, необходима заинтересованность местных органов власти и самого населения в развитии этого движения. Зеленый туризм в Ставропольском крае пока еще совершенно свободная ниша, которая благодаря красивой природе, богатой истории и множеству достопримечательностей позволит еще долгие годы успешно развивать этот интересный бизнес в деревне.

Список литературы и информационных источников:

  1. Стратегия развития рекреационно-туристического комплекса Ставропольского края до 2020 года. – Ставрополь, 2009.

  2. Верещагина, С. Сельский туризм: что это такое? – www.inflora.ru.

  3. Косинова, Е. Развитие сельского туризма как перспективного вида предпринимательства в рекреационной сфере Ставропольского края.

  4. Мезенцев, К. Комментарий Н. Федоров на сельское развитие. / Газета «Крестьянские ведомости» – www.agronews.ru.

  5. Официальный сайт Министерства курортов и туризма Ставропольского края. – www.mkt.stavregion.ru.

  6. Официальный сайт ГКУ «Ставропольский СИКЦ» – www.stav-ikc.ru.

  7. Слипченко, Т. О сельском туризме / Газета «Ставропольская правда» – www.stavpravda.ru.

  8. Фролова, О. А. Методические рекомендации по сельскому туризму. – www.nevfond.ru.

Просмотров работы: 9570