ВОПРОСЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ ЛИЧНОСТИ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ВОПРОСЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ ЛИЧНОСТИ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
С развитием информационного общества и мобильности населения все большую актуальность приобретают вопросы идентификации личности граждан. Раскрытие преступлений по образцу отпечатков пальцев известен давно, но современные возможности и технологии позволяют ускорить этот процесс.

Одним из наиболее прогрессивных способов является дактилоскопическая регистрация. В соответствии с ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» государственная дактилоскопическая регистрация деятельность, осуществляемая указанными в настоящем Федеральном законе органами исполнительной власти по получению, учету, хранению, классификации и выдаче дактилоскопической информации, установлению или подтверждению личности человека. Результаты дактилоскопической идентификации имеют весомое значение для исхода расследования уголовных и гражданских дел.

У многих людей снятие отпечатков пальцев ассоциируется с процессом задержания преступников. Но есть люди, которые не против проведения дактилоскопической экспертизы в России в целях предупреждения преступлений, уменьшения количества правонарушений, повышения эффективности розыскных мероприятий. Ведь именно по дактилоскопическим данным устанавливают личность задержанных преступников, скрывающих свое имя и прошлое, обнаруживают и изобличают преступников на местах происшествия, зачастую, именно по отпечаткам пальцев рук.

Трудно представить, как сотрудники правоохранительных органов справлялись бы со своими обязанностями, если бы у них не было специального оборудования, позволяющего идентифицировать личность человека. Но, помимо розыска преступников, возможность определения личности одним нажатием кнопки позволяет находить без вести пропавших граждан; людей, потерявших память и пытающихся вернуться домой; идентифицировать граждан, находящихся в сильном алкогольном опьянении и доставлять их по адресу места жительства; людей, которые из-за потери памяти не могут вернуться домой; а так же людей, которые умышленно не хотят быть найденными.

К сожалению, на данный момент в соответствии со ст. 9 ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации Российской Федерации» процедуре снятия отпечатков пальцев подлежат лишь отдельные группы людей: военнослужащие; органы внешней разведки и сотрудники других специализированных органов; иностранные граждане; лица без гражданства; граждане Российской Федерации, призываемые на военную службу; подозреваемые в совершении преступления; обвиняемые в совершении преступления, либо осужденные за совершение преступления.

Таким образом, только люди, имеющие непосредственное отношение к правоохранительным органам и спасательным службам, подозреваемые в совершении преступления и иностранные граждане обязаны проходить дактилоскопическую экспертизу. Что касается всего остального населения Российской Федерации, то они могут пройти эту процедуру по собственному желанию в соответствии со ст.7, указанного выше закона, в которой сказано, что добровольная государственная дактилоскопическая регистрация граждан Российской Федерации проводится по их письменному заявлению органами внутренних дел и территориальными органами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства указанных граждан.

Но, к сожалению, не все граждане России намерены проделать такую процедуру. Ведь высокий уровень правосознания присущ не каждому человеку, лишь добросовестные граждане, которые стремятся к уменьшению уровня преступности и не нарушают законы соглашаются на дактилоскопическую экспертизу. Некоторые боятся, некоторые считают, что данную процедуру не имеет смысла проводить массово. Тем не менее, в случае несчастного случая, катастрофы или стихийного бедствия спасательным службам будет намного проще разыскивать и находить пострадавших людей.

Процедура дактилоскопии абсолютна бесплатна. Она не требует много времени и сил. Дактилоскопирование проводит назначенный в установленном порядке сотрудник органов внутренних дел и военнослужащий внутренних войск МВД, ответственный за проведение дактилоскопической регистрации, который прошел соответствующее обучение. На него возлагаются обязанности по заполнению текстовой части дактилоскопических карт, обеспечению временного их хранения и последующего направления в соответствующие кадровые подразделения не позднее 7 рабочих дней после проведения дактилоскопирования, а также ведению необходимой документации по дактилоскопической регистрации с соблюдением порядка учета.

В соответствии со ст.6 ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации Российской Федерации» дактилоскопическая информация, полученная в результате проведения государственной дактилоскопической регистрации, используется для:

- розыска пропавших без вести граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства;

- установления по неопознанным трупам личности человека;

- установления личности граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, не способных по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности;

- подтверждения личности граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства;

- предупреждения, раскрытия и расследования преступлений, а также предупреждения и выявления административных правонарушений.

Для прохождения дактилоскопической регистрации необходим только документ, подтверждающий личность, или свидетельство о рождении для детей, не достигших 14-летнего возраста и граждан 14-16-лешего возраста, не имеющих паспорт. Опекуны или попечители предъявляют паспорта и свидетельства об опекунстве или попечительстве.

Недееспособные граждане – соответствующий документ.

По мере развития Российского государства наблюдается увеличение количества преступлений, в том числе и особо тяжких. Поэтому необходимо усилить меры по борьбе с преступностью, и одним из способов является поиск и создание новых криминалистических средств и мер по борьбе с преступностью. По статистике уровень преступности в России с каждым годом увеличивается, а раскрываемости, к сожалению, падает. По статистике ежегодно 55 тысяч детей уходят из дома, выявлено 169,1 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что на 1,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года, организованными группами или преступными сообществами совершено 14 тыс. тяжких и особо тяжких преступлений. Подростки не задумываются о последствии своих деяний: массово портят государственное имущество, нарушают общественный порядок. Эти цифры символизируют неразвитость правовой системы Российского государства, низкий уровень правосознания граждан, необходимость нововведений, позволяющих сократить количество правонарушений в стране.

Приведенные выше показатели не могут не являться причиной для принятия мер по устранению роста преступности. По нашему мнению, имеет смысл предусмотреть обязательную дактилоскопическую регистрацию для всех граждан, достигших 14 лет. Если проходить ее на добровольной основе, то практически никаких результатов в предупреждении и раскрытии преступлений она не принесет. Практика расследования преступлений во всем мире свидетельствует о том, что в подавляющем большинстве случаев на месте происшествия остаются следы рук правонарушителя. Возможность использовать их в качестве доказательства по делу определяется правильными действиями следователя, связанных с их обнаружением. Как правило проблема заключается в том что среди подозреваемых не находится человека с идентичными отпечатками пальцев. Но если ввести данную регистрацию на принудительной основе, то гражданин, чьи отпечатки были внесены в базу данных, прежде чем совершить преступление, ни один раз задумается о том, стоит ли так рисковать, зная, что существует большая вероятность его последующего задержания и что даже если он не включен в список подозреваемых, он ответит за совершенное преступление.

В случае если с человеком произойдет несчастный случай, и при нем не будет обнаружено никаких документов, соответствующие органы смогут идентифицировать его личность путем поиска в базе данных, что значительно сократит время поисков родственников потерпевшего.

Правовое регулирование деятельности в области баз дактилоскопических данных является важной проблемой современного права, поскольку введение в практику правоохранительных органов принудительного прохождения дактилоскопической регистрации является важным и необходимым шагом в совершенствовании технологий раскрытия и расследования преступлений. При создании такой базы данных необходимо так же учитывать то, что при обороте дактилоскопической информации (информация об особенностях строения папиллярных узоров пальцев рук человека и о его личности) нет полной гарантии того, что она не будет использоваться в корыстных целях и не нарушит интересы личности. Поэтому необходимо обеспечить полную конфиденциальность такой информации, а так же, как можно строже регламентировать доступ к такой информации. Очевидно, что дактилоскопическая регистрация не может осуществляться без правового обеспечения, тем более, когда соответствующая система нуждается в масштабном создании и находится во взаимосвязи с многочисленными государственными службами.

Таким образом, на наш взгляд имеет смысл закрепить в ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» положение о том, что процедуре дактилоскопии обязано быть подвергнуто лицо, достигшее возраста 14 лет.

Полагаем, что при введении обозначенных нами изменений в ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» минимизировать число преступлений и увеличить уровень раскрываемости уголовных дел.

Просмотров работы: 2452