МЕДИКО-СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

МЕДИКО-СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Использование лекарственных средств (ЛС) при беременности – явление очень частое. По данным международных исследований, более 80% женщин принимают в период беременности в среднем 4 ЛС. Доля врождённых пороков развития, обусловленных действием лекарств на плод, составляет не менее 5 %.

Проблема безопасности лекарственной терапии беременных стала предметом пристального внимания с момента появления в 1961 г. Сообщений о тератогенных эффектах талидомида. В настоящее время существуют не более 40 ЛС и групп ЛС, тератогенный или токсический эффект которых доказан.

Однако лишь немногие ЛС считаются безопасными при беременности. Вследствие того, что беременные женщины потенциально исключены из клинических исследований по этическим соображениям, для большинства препаратов отсутствуют доказательные данные об их эффективности и безопасности во время беременности и использование ЛС у данной категории пациентов продолжает оставаться малоизученной областью как в отношении риска, так и пользы.

Выявление тератогенных свойств ЛС затруднено из-за естественного фона пороков развития; различной видовой специфичности, не позволяющей экстраполировать экспериментальные данные, полученные у животных на человека. Кроме того, многие ЛС вызывают поведенческие, функциональные, отсроченные или редкие неблагоприятные эффекты, которые остаются неучтенными.

Назначать ЛС беременным необходимо по строгим показаниям, лишь в случае, если ожидаемая польза превышает риск для плода, используя ЛС с установленной безопасностью и длительным опытом применения у беременных, причем в минимальных эффективных дозах. По возможности, рекомендуется избегать назначения препаратов в I триместре беременности.

Часто прием ЛС происходит до того, как женщина узнает о беременности, либо без консультации врача. Реальная практика применения ЛС беременными не всегда соответствует врачебным назначениям, что подтверждено в ряде исследований.

В то же время многие врачи общей практики и врачи узких специальностей совершенно не осведомлены об опасности тех или иных препаратов для беременной женщины, её внутриутробного плода. Провизоры также часто отпускают лекарственные препараты, не учитывая выше изложенное. Последствия таких необдуманных действий могут быть отрицательными. Должно стать непреложным правилом для врача любой специальности и провизоров (фармацевтов) перед назначением (продажей) любого лекарства женщине репродуктивного возраста обязательно уточнить наличие или отсутствие беременности или лактации. Беременность – специфическое состояние женщины, которое требует повышенной осторожности при назначении лекарственных препаратов.

Цель настоящей работы - анализ медицинской и лекарственной помощи беременным женщинам, стоящим на учете в женской консультации. Материалы и методы исследования: анализ 50 амбулаторных карт беременных Женской консультации № 2 за период 2011-2012 гг.

Результаты исследования. В результате проведенного анализа установлены основные социально-демографические характеристики пациенток: среднестатистическая беременная женщина, стоящая на учете в женской консультации, это женщина в наиболее репродуктивной активности 23-25 лет – 32 %, замужем 74%, с первой беременностью 62%, преимущественно работающая 62%, срок беременности при постановке на учет в женскую консультацию 8 недель - 16%.

Следует отметить, что у пациенток наблюдается наличие сопутствующих заболеваний: артериальная гипотония – 16%; хронический пиелонефрит (16%), варикозное расширение вен – 8%; анемия (6%). Встречаются и другие заболевания, такие как хламидиоз (26%), микоплазмоз (8%), уреаплазмоз (6%), которые часто обостряются, что требует дополнительных затрат на лекарственные средства и увеличивает суммарную стоимость лечения.

В результате анализа фактической терапии было установлено, что по фармакологической классификации превалируют витамины, метаболические средства, антибактериальные средства, противогрибковые средства – по 9,7%; по АТС – классификации по количеству ЛП – группа А (пищеварительный тракт и обмен веществ) – 30,6%

Анализ интенсивности назначения показал, что лидирующей группой также является группа А – 33,7% и группа В – 18,6% в основном в виде твердых лекарственных форм – 82,4%, к которым относятся таблетки – 54,4%, что связано с удобством применения в амбулаторных условиях.

На основе XYZ анализа разработан рациональный ассортимент ЛС (XY - 51 ЛП), который может быть использован врачами при назначении лекарственной терапии с учетом финансовых возможностей пациента, аптечными организациями, обслуживающими данную категорию больных.

Выводы. Таким образом, в ходе проведенного исследования установлено, что наибольшее число беременных женщин - это женщины фертильного возраста, которые наиболее активно участвуют в процессе воспроизведения населения и могут повлиять на демографическую ситуацию, как в регионе, так и в стране в целом, которая стала приоритетной в силу снижения рождаемости и увеличения младенческой смертности. В связи с этим необходимо усиление организационно-методических мероприятий взаимодействия акушеров-гинекологов, дерматовенерологов, неонатологов, педиатров и других специалистов практического здравоохранения по оказанию рациональной фармакотерапии беременным женщинам.

 

5

 

Просмотров работы: 2664