ТОКСИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ЗАКИСИ АЗОТА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА. - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ТОКСИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ЗАКИСИ АЗОТА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА.

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Закись азота, предназначенная для медицинских нужд (высокой степени очистки от примесей), не вызывает раздражения дыхательных путей. Наркоз с применением закиси азота используется в хирургической практике, оперативной гинекологии, хирургической стоматологии, а также для обезболивания родов. Применяют закись азота в смеси с кислородом при помощи специальных аппаратов для газового наркоза. Оксонитрид азота (I) (оксид диазота, окись азота), иногда называется «веселящим газом» из-за производимого им опьяняющего эффекта. Из-за этой особенности в последнее время в ночных клубах пользуется популярностью. «Воздух Ибицы» — смесь кислорода с закисью азота, предлагается посетителям клубов за небольшую плату в виде воздушных шариков, наполненных газовой смесью.

Малые концентрации закиси азота вызывают чувство опьянения и лёгкую сонливость. При вдыхании чистого газа быстро развиваются состояние наркотического опьянения, а затем асфиксия. Быстрое достижение состояния эйфории превратило веселящий газ в популярное средство на молодежных вечеринках. Создано множество компаний, которые занимаются продажей этого газа. Производители утверждают, что данное вещество абсолютно не опасно для здоровья, так как его применяют в медицине, забыв упомянуть, что используют его в разбавленном виде вместе с кислородом (70—80 % закиси азота и 30—20 % кислорода, затем количество кислорода увеличивают до 40—50 %) и под пристальным контролем врачей. Закись азота взаимодействует с кобальтом, который входит в состав витамина В12. В результате ингибируется синтез метионина, тимидина, тетрагидрофолата и ДНК. Закись азота напрямую ингибирует метионинсинтетазу, стимулирует образование мегалобластов в костном мозге, а при длительном воздействии может привести к угнетению функции костного мозга с развитием агранулоцитоза. Частые ингаляции закиси азота могут вызвать хроническую инактивацию цианокобаламина и метионинсинтетазы, что может привести к анемии. В результате длительного применения данного вещества может развиться миелонейропатия, которая характеризуется прогрессирующей демиелинизацией задних рогов спинного мозга с характерной симптоматикой. Кроме того, веселящий газ даже при небольшой концентрации дезорганизует мыслительную деятельность, затрудняет работу мышц, ухудшает зрение и слух.

По поиску ключевых слов в поисковой системе «Яндекс» можно увидеть очень интересную статистику:

Слова

Показов в месяц

веселящий газ

13743

куплю веселящий газ

2257

шарики +с веселящим газом

163

веселящий газ вред

398

веселящий газ где купить

103

+как сделать веселящий газ

75

веселящий газ отзывы

74

действие веселящего газа

69

сколько стоит веселящий газ

62

Таким образом, из всех, кто хотел купить веселящий газ (2257), только 398 поинтересовались вредным воздействием данного вещества.

Федеральная служба по контролю оборота наркотиков предложила правительству России запретить продажу так называемого "веселящего газа". По словам главы ФСКН, в настоящее время веселящий газ является неподконтрольным веществом, и никто не несет ответственности за его реализацию.

Вывод: Можно утверждать, что закись азота значительно менее опасна для человека, чем алкоголь. Но это совсем не означает, что негативных последствий употребления веселящего газа нет. Не следует полагаться на распространенное (особенно в рекламе ) мнение о полной безопасности закиси азота и совершенном отсутствии его вредного влияния на организм. Не стоит забывать и о том, что кокаин использовался как продукт, который «заменит вам пищу, сделает труса храбрым, безмолвного — красноречивым… сделает страждущего бесчувственным к боли», а героин – как лекарство от кашля.

Просмотров работы: 13644