ПЕРСПЕКТИВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДИКОРАСТУЩЕГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ С – ВИТАМИННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ПЕРСПЕКТИВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДИКОРАСТУЩЕГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ С – ВИТАМИННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Проблема оптимального обеспечения организма человека витаминами далека от своего полного разрешения, несмотря на достаточно высокую обеспеченность фармацевтического рынка витаминно-минеральными препаратами и появление витаминизированных продуктов питания. Одной из важных причин недостаточной обеспеченности населения витаминами является отклонение фактического питания от рекомендуемых норм вследствие местных климатических и национальных особенностей, недоступности богатых витаминами продуктов, особенно в весенне-зимний период. Наиболее часто встречается дефицит витамина С (аскорбиновой кислоты), витаминов В1, В2, В6 и фолиевой кислоты.

Аскорбиновая кислота является и уникальным витамином, и уникальным антиоксидантом, так как будучи водорастворимой легко проникает во все ткани, многие реакции, происходящие с ее участием, являются обратимыми, она активно взаимодействует с другими антиоксидантами и витаминами в метаболизме. Недостаток витамина С приводит к усилению токсического действия чужеродных веществ на организм человека. Кроме того, целый ряд техногенных ксенобиотиков может затруднять усвоение и использование витаминов организмом человека, нарушая их превращение в метаболически активные коферментные формы или являясь прямыми антагонистами тех или иных витаминов. Этот факт, безусловно, актуален для населения нашей области и имеет отношение к защите работников промышленных предприятий от токсического воздействия вредных факторов производства.

В связи с значимой биологической ролью витамина С и частотой случаев его дефицита в организме человека в настоящее время уделяется внимание изучению растительных продуктов и напитков, содержащих аскорбиновую кислоту.

К витаминсодержащим напиткам, богатым антиоксидантами и аскорбиновой кислотой, относятся, бесспорно, разнообразные сорта чая (Thea sinensis L., семейство Чайные – Theaceae). Количество чая, потребляемое населением России, особенно в зимний период, неуклонно растет. Широко представлен и ассортимент чая и чайных напитков.

Целью нашей работы является сравнительная оценка количественного содержания аскорбиновой кислоты в разных сортах черного и зеленого чая и растениях Оренбургской области, используемых для приготовления витаминных настоев и отваров.

Исследование проводилось в два этапа.

Объектами первого этапа исследования были выбраны популярные сорта чая торговых марок: «Беседа», «Зеленый дракон», «Принцесса Нури», «Акбар», «Золотая чаша», «Ахмад», «Ристон».

Второй этап заключил в себя исследование регионального лекарственного растительного сырья, используемого населением Южного Урала для приготовления чая и чайных смесей: шалфея степного (Salvia stepposa), семейство Губоцветные (Lamiaceae); вероники седой (Veronica incana L.) и колосистой (Veronica spicata L.) семейство Норичниковые (Scrophulanaceae); грудницы мохнатой (Linosyris villosa D. С.) семейство Сложноцветные (Compositae) и земляники зеленой (Fragaria viridis), семейство Розоцветные (Rosaceae).

Определение количественного содержания аскорбиновой кислоты проводилось методом титрования с использованием краски Тильманса (2,6 – дихлорфенолиндофенола). Методика анализа изложена в Государственной Фармакопее XI.

По результатам исследования установлено, что содержание аскорбиновой кислоты в сортах чая характеризуется невысокими показателями. Наибольшее количество витамина С среди исследованных сортов содержится в двух сортах байхового чая: зеленом листовом чае «Ахмад» (20,3±0,9 мг%) и черном мелколистовом чае «Ристон» (19,2±0,7мг%). Наименьшим содержанием витамина С характеризуются пакетированные чаи: зеленый «Акбар» (10,8±0,4 мг%) и черный чай «Принцесса Нури» (11,5±0,9 мг%). В целом, исследование содержания аскорбиновой кислоты в различных сортах чая не позволяет выявить четко зависимость от технологии изготовления, сорта и страны производителя, что вероятно объясняется зависимостью от сроков и условий хранения.

Концентрация аскорбиновой кислоты в ранее перечисленных растениях Оренбургской области в десятки раз превосходит ее содержание в указанных сортах чая. При этом ее количество находится в достаточно широком числовом диапазоне (73,4 – 143,3мг%). Так, трава вероники колосистой (Herba Veronicae spicatae L.) и листья земляники лесной (Folia Fragariae viridis) являются сырьем с наиболее высоким содержанием аскорбиновой кислоты (129,4±0,6мг%) и (122,5±0,6мг%) соответственно. Количественное содержание находится в достаточно широком числовом диапазоне и в самих растениях (73,4 – 143,3мг%). Это обусловлено тем, что выработка и накопление витамина С зависит от условий окружающей среды, климатогеографических особенностей, приуроченности к биогеоценозам. Кроме того, на количественное содержание витамина С большое влияние оказывает срок хранения растительного сырья – с увеличением продолжительности хранения концентрация витамина С резко уменьшается.

Таким образом, для повышения витаминной обеспеченности населения в весенний период необходимо исследовать и вводить в культуру питания местное растительное сырье, которое является дополнительным источником витаминов, что позволит укрепить иммунитет и повысить устойчивость населения региона к инфекционным заболеваниям.

Наряду с этим идет процесс пополнения арсенала научной медицины неофицинальным растительным сырьем как альтернативным источником биологически активных веществ. Широкое использование их как дополнения к другим лечебным препаратам увеличивает ассортимент лекарственных средств и расширяет возможности профилактического и лечебного воздействия на организм человека.

Просмотров работы: 1503