КАПИТАЛЬНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО КАК ОТРАСЛЬ МАТЕРИАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

КАПИТАЛЬНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО КАК ОТРАСЛЬ МАТЕРИАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Космачёва Д.М. 1, Морозова О.А. 1
1Ростовский государственный строительный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Капитальное строительство – сложный, характеризующийся множеством связей процесс. Отличительные его черты, сложность сооружаемых объектов, большие затраты материальных, трудовых и денежных ресурсов, техническая и организационная сложность сооружаемых объектов, большая длительность производственного цикла.

Капитальное строительство охватывает все стадии создания основных фондов от проектирования объектов до ввода их в действие. Решающей стадией процесса капитального строительства признается осуществление комплекса строительно-монтажных работ (СМР), наладка и опробование установленного оборудования в работе и обеспечение ввода в действие строящихся объектов [1].

Строительство принадлежит к сфере материального производства и занимает важное место в иерархии отраслей, т.к. имеет большую значимость в народном хозяйстве.

Среди продукции отрасли капитального строительства можно выделить законченные и сданные в эксплуатацию здания и сооружения, заводы и фабрики, железные и автомобильные дороги, тепловые и гидравлические электростанции и другие объекты, которые образуют основные фонды народного хозяйства страны. Иными словами - отрасль капитального строительства занимается созданием основных фондов для всех других отраслей народного хозяйства.

Кроме создания новых основных фондов капитальное строительство занимается реконструкцией и техническим перевооружением действующих основных фондов. Поэтому основная задача капитального строительства - это расширенное воспроизводство и ускоренное обновление уже действующих основных фондов народного хозяйства страны.

В капитальное строительство, как в отрасль материального производства входят проектно-изыскательские и научно-исследовательские организации; строительные и монтажные организации; предприятия строительной индустрии; предприятия по производству строительных материалов; транспорт.

В строительстве используется 50 % продукции промышленности строительных материалов, около 18 % металлопроката, 40 % пиломатериалов, более 10 % продукции машиностроительной отрасли. Строительство обслуживает практически все отрасли промышленности. Для перевозки всевозможных строительных грузов используются практически все виды транспорта: автомобильный, железнодорожный, речной, морской и воздушный. Величина транспортных расходов в общей стоимости строительства достигает 20% .

Одним из условий роста машинной индустрии является строительство, ведь от темпов и масштабов строительства зависят темпы и масштабы подъема как промышленности, так и других отраслей народного хозяйства, рост производительности общественного труда а значит и рост научно- технического прогресса, повышения благосостояния и уровня жизни людей.

Активная часть основных фондов - машины, оборудование и другие орудия труда производятся промышленностью. Но для того чтобы обеспечить их функционирование надо возвести новые или расширить действующие здания и сооружения, т.е. создать производственные площади, подготовить основания, опорные и другие конструкции для закрепления оборудования, построить или расширить линии электропередач, дороги, трубопроводы и т.д.

Работы по возведению и расширению зданий и сооружений называются строительными.

Для ввода машин и оборудования в действие их собирают и устанавливают в определенной последовательности, обеспечивают обслуживающими устройствами, т.е. приводят в рабочее положение. Такие работы называются монтажными. Для некоторых видов оборудования, машин и аппаратов нет надобности строить здания, фундаменты и опоры (с/х и строительные машины, транспортные средства). Однако предпосылкой и условиями для их эксплуатации является наличие других средств труда. Так, для нормальной деятельности парка с/х, строительных машин сооружаются новые или расширяются действующие ремонтные предприятия, навесы или площадки, базы снабжения ГСМ, постоянные и временные линии связи и пути сообщения [2].

Таким образом, мы приходим к выводу, что воздействие человека с помощью орудий производства на предметы труда невозможно или может проходить лишь в несовершенном виде, если отсутствуют необходимые для этого материальные условия, к числу которых как раз и относятся здания и сооружения (коммуникации, установки и др. сооружения).

В результате выполнения работ по строительству и монтажу непрерывно вступают в строй новые и совершенствуются действующие основные фонды народного хозяйства.

Производственной основой строительства как отрасли народного хозяйства является строительная индустрия - совокупность постоянно действующих, в основном подрядных, строительно-монтажных организаций, являющаяся важнейшим звеном индустриализации строительства. Строительная индустрия —основа строительства как отрасли материального производства

Жилые дома, здания школ, детских учреждений, больниц, театров и т.д. представляют собой основные фонды непроизводственного назначения. Преумножение этих фондов обеспечивает материальные условия решения социальных проблем - жилищных, здравоохранения, просвещения, культуры и т.д.

Из всего вышесказанного мы можем сделать следующий вывод: начало расширенному воспроизводству основных фондов кладет тяжелая промышленность, так же она служит и его фундаментом, в свою очередь строительство же представляет собой отрасль материального производства, в которой этот процесс завершается.

Список использованных источников:

1. Экономика строительства : учебник / под общей ред. И.С. Степанова. — 3-е изд., доп. и перераб. — М. : Юрайт-Издат, 2009. - 620 с.

2. Экономика отрасли, Поздняков В.Я., Казаков С.В., 2011.

Просмотров работы: 7327